На поясок от Страсти, или Притча о Разуме и Флирте

Ольга Вивчарова
Утро выдалось морозным, бодрящим. Холодный расчетливый Разум проснулся в хорошем расположении духа и принялся за ежедневную уборку.
Сегодня он особенно тщательно протирал пыль на полочках с этическими представлениями.
«Как в голове у некоторых могут путаться такие диаметрально противоположные вещи: «можно - нельзя», «красиво-некрасиво», «прилично- неприлично»?»
Он педантично пересчитал слоников старинной работы: «Так! Порядок, благочестие. На месте! Воздержанность. Воля, …»
.
Его работу прервал неожиданный звонок.
«Нет ничего хуже незапланированных визитов, - подумал Разум. Но дверь почему-то открыл.
На пороге стоял мальчишка Флирт. Его прозрачные перепончатые крылышки заиндевели от мороза. Он скривил посиневшие губы в улыбке и попросил разрешения зайти.

Разум посторонился, пропуская мальчугана. Как мог он оставить умирающего от холода на коврике?! Но тратить по пустякам драгоценное время было тоже неразумно.
-Ты по делу или как? – холодно осведомился Разум, протягивая Флирту кружку с чаем.
-Ты боишься меня? - Ветерок влюблённости по-детски вытянул вперед губы, боясь обжечься. Потом отхлебнул дымящийся напиток. – Странно… Мне казалось, что разум сильнее чувств. - Можешь прогнать меня, если хочешь!
И, словно опасаясь этого, залпом выпил остаток чая.
- Естественно, хочу! И встань, пожалуйста, с моего дивана. Я не привык, чтобы на моей постели валялись посторонние! – Разум нахмурил брови и сердито одёрнул накидку.
-А можно еще вопрос? – игривый голосок донёсся уже с люстры. Флирт раскачивался на ней: по комнате начали кружить яркие блики.
-Можно, – нехотя согласился Разум, - только покороче и поконкретнее.
-А не скучно тебе одному? – Флирт уже покинул люстру и вертел в руках одного из изящных накомодных слоников.
-Нет! У меня всегда много работы. Мне некогда скучать, и, тем более, заниматься ерундой.
-Ты считаешь меня ерундой? – Флирт отозвался тоненьким смешком c холодильника.–Это ты питаешься ею. Посмотри, у тебя даже полакомиться нечем!
Действительно, на чисто вымытых полках лежали только голые факты и непредложные аргументы.
Разум пожал плечами.
-А что калорийного в поцелуях, мимолетных взглядах, пусть даже самых страстных?
-Бедный … - Вздохнул Флирт, - Ты никогда не пробовал настоящего поцелуя?! Хочешь, я принесу тебе парочку: сладких, захватывающих? Нет, лучше попробуй страстный, с капелькой крови от укуса! –он извлек из кармана рекламную брошюрку, послюнил палец и начал листать затрепанные странички. Перед ошарашенным Разумом замелькали картинки фривольного содержания.
-Убирайся вон со своей порнографией! И не смей больше ко мне являться, слышишь! – Книжица пестрой птицей полетела в угол. Флирт на лету ловко подхватил ее, захохотал и стал кружить вокруг разгневанного хозяина квартиры.
-Вот теперь я вижу твое истинное лицо! Ты не такой сухарь, каким хочешь казаться! Ты умеешь быть страстным! Слушай, а ты мне нравишься! – и Флирт положил свои тонкие пальцы на плечо Разума. – Я поживу у тебя несколько дней, можно? Не бойся. Избавиться от меня проще простого: прикажи - и я уйду. Ты ведь очень сильный, Разум!
Тщедушный мальчишка Флирт опустился на пол рядом с силачом Разумом. Он посмотрел на него заискивающе, снизу вверх. По росту он едва доходил ему до плеча.
Разум расправил плечи, обвел глазом комнату и подумал: «А что? Места у меня много. Вместе-то действительно веселее. Отучу его говорить разные глупости, заставлю правильно питаться и убирать за собой. Глядишь, и толк из него выйдет.»
Флирт хитро сощурил глаза и притворно вздохнул. С каждой минутой он ощущал растущее превосходство над этим простодушным увальнем.

Через месяц совместного проживания Разум уже ютился под столом. Туда же были свалены в кучу его этические представления, попранные агрументы и неприкрытые факты. На диване господствовал ненасытный юнец Флирт. Рядом возлежала хищная красавица Страсть.

-Мне кажется, сегодня Разум выглядит больным, - процедила Страсть и выпустила в его сторону тонкую струйку сигаретного дыма.
Стойкий запах дорогих сигарет, духов и молодой роскошной плоти действительно действовал на Разум губительно. Он затравленно улыбнулся. Он вообще старался не смотреть в сторону дивана.
-А что? Это идея! Больной Разум должен переехать в психушку!- Хохотнул Флирт и привычно потянул за кончик пояска шелкового халата, едва затянутого на талии его подруги…
Разум вздохнул и закрыл глаза. Забившись в самый тёмный угол, он обхватил голову руками и постарался забыться. И вскоре перед ним, в радужной дымке, поплыли стройные каравеллы строгих правил, привычных аксиом и логичных умозаключений…