Уксус

Designer
Уксус. Какое домашнее, русское слово! Только услышишь его – становится во рту кисло!
Но самое любопытное, что и слово не русское, да и название не правильное.
Нет, слово это, конечно же русское, поскольку уже сотни лет живёт в русском языке, но пришло оно из Греции. В современном греческом уксус – ксиди. Похоже? Пожалуй. Это активное «кс»... такое КИСлое «кс»...
Но это что! На древнегреческом это слово звучало куда ближе ОКСОС! Это уже, явный, прототип нашего слова!
Согласитесь, что вы никогда не ассоциировали слово «уксус» со словами «окисел», «окисление»... А родство более чем очевидное! И всё вертится вокруг кислого. Окси – на греческом кислота, и наше, русское слово «кислород» - самый прямой и дословный перевод греческого «оксигенос». Хотя, скажем справедливости ради, что не полный перевод, поскольку и в слове «кислота» явно слышатся отголоски греческого прототипа...
А древние греки-то ошибались! Их представление о химии было, мягко говоря, не совсем соответствующим сегодняшнему.
На самом деле кислоту рождает не кислород, а тот элемент, который они назвали –«идрогенос», то есть – водород! И именно ионы водорода создают кислый вкус! Это мы узнаём чуть ли не на первом школьном уроке химии, когда нам демонстрируют соляную кислоту, в которой, как известно, нет и атома кислорода.
Вот так простой уксус помог нам обнаружить ещё одно древнегреческое заблуждение.
Заблуждение – заблуждением, а слово живёт, живёт и процветает целой неправильной семьёй! Пересекает языковые барьеры... и, похоже, в обозримом будущем, ему ничто не грозит!
Хо-о-орошая вещь – традиция!

12 декабря 2005
Салоники