Скачки в полях

Анцупова Ирина Игоревна
 
 1.
 Снег шёл всю ночь. Когда Марина открыла глаза, он искрился на подоконнике, переливаясь в свете фонаря, свет которого бил в окно. Девушка улыбнулась, вспомнив о том, что должно случиться сегодня. Она наконец-то договорилась с подругой отправиться в конный поход.
 Было довольно холодно, около семи градусов мороза, но это не испортило ей настроения. Быстро собравшись и захватив тёплые вещи, Марина выбежала на улицу. Маршрутка подошла сразу, и через полчаса она уже была на Московском вокзале, ожидая опаздывающую Любку.
 Они учились в одном классе, но заносчивая и красивая Марина почти не замечала тихоню Любашу. Девочки подружились, когда случайно красавица увидела её в манеже одного из питерских парков на рыжей лошади. Марина никому не признавалась, что любит лошадей, а вот Любке, которая ездила верхом уже два года, она рассказала, что всегда хотела заниматься конным спортом. На это заявление Люба ответила, что для профессиональной езды надо много работать и не бояться лошадей, но Марина была готова на всё. Родители поддержали её стремление, и первая учебная смена стала девушке хорошим уроком. Лошадь попалась довольно резвая и, как потом поняла Марина, строгая.
 Занятие началось с того, что Мирру взяли на корду, но ей так хотелось побегать, что она, ускользнув от зорких глаз тренера и легко усыпив внимание юной всадницы, рванулась вперёд. От этого неожиданного движения руки Марины вместе с поводом взвились высоко в воздух, пятки случайно ударили по бокам, а сама девушка почти легла лошади на шею. Неудивительно, что Мирра прибавила скорость, но Марина поняла, что ещё секунда - и она окажется на земле. Тренер, казалось бы, равнодушно смотрела на происходящее, не делая никаких попыток остановить лошадь. Девушка взяла себя в руки и, подобрав повод, легонько натянула его, стала говорить с Миррой. Та покосилась на всадницу, перешла на шаг, а вскоре остановилась и позволила Марине отдышаться. После этого девушка поняла, что так и должно было быть. Тренер спокойно объяснила, что она сделала неправильно, не ругалась, и с той первой смены Марина навсегда запомнила, что руки должны быть у седла, а высылать лошадь надо не ударом пятками, а нажимом шенкеля.
 Следующее занятие проходило без седла. Мирра была лошадкой довольно упитанной, но высокой, и сначала девушка с опаской посматривала на неё. Однако страшно было совсем недолго. Мирра не позволяла ей падать, в последнюю секунду подставляла круп, чтобы помочь Марине сесть ровнее. Когда она поняла это, то благодарно погладила её шею, а после смены щедро угостила Мирру сухариками собственного приготовления.
 С этого дня они подружились. Когда на одном из занятий Марина рассказала о её поведении Любке, она только улыбнулась.
 -Я довольно долго ездила на Мирре, но потом меня пересадили на Кургана, - сказала девушка.
 Марина удивлённо посмотрела на Любашу. Белоснежный красавец Курган считался на конюшне одним из самых пугливых и вздорных коней, но Люба знала, что это далеко не так. Просто обращение с ним было не лучшее, а с девушкой Курган смог найти, как говорится, общий язык.
 -Мирра иногда словно играет, делает вид, что хочет напугать меня. Зачем? - спрашивала Марина.
 -Она тебя проверяет - справишься ли ты, сможешь ли дать понять, что не боишься. Так поступает не только Мирра, это делают все лошади. И чем настойчивей ты будешь, тем скорее она поймёт, что с тобой не стоит шутить. Не надо только на неё кричать - крик говорит им о том, что человек скрывает страх. И лошади это чувствуют.
 Марина только молча смотрела на подругу, удивляясь, как многому она научилась за два года.
 И вот теперь, когда девушки стали чувствовать себя в седле более уверенно и довольно уютно, они решились отправиться в конный поход или хотя бы выехать верхом в поля. Это намного интереснее, чем занятия в манеже, но необходимо хорошо чувствовать лошадь, поскольку животное и человек не знакомы друг другу. Здесь необходимо быть уверенным в том, что справишься с быстрым и сильным животным.
 2.
 -Привет! - услышала Марина за своей спиной.
 -Привет! А ты уверена, что в такой снег нам дадут покататься в полях? - с ходу задала она вопрос, который очень волновал её.
 -Уверена. Хозяин конюшни - мой дядя. Он давно уже приглашал меня к себе. Через час мы будем там.
 -Поезд до станции Малая Вишера отправляется через пять минут, - спокойно проинформировала их диспетчер.
 -Бежим!
 Вскоре подруги уселись в полупустом вагоне. Через минуту поезд отправился в путь, мимо проплыл перрон, и электричка быстро набрала ход.
 Согревшись, Марина задремала. Подруга растолкала её перед нужной остановкой. Девушки выбежали на платформу и огляделись по сторонам.
 -Виталик! - окликнула Любка стоящего неподалёку от них парня. - Мы здесь...
 -Любаш! - закричал он. - Наконец-то! Я уже заждался вас!
 -Мы на электричку чуть не опоздали, - пожаловалась Люба. - Познакомься, это моя подруга, Марина.
 -Привет, - кивнул Виталик, едва взглянув на девушку, и продолжил говорить о своём: - Гранат соскучился по тебе!
 -Верю. Кстати, - перебила его Любаша, - Виталик - мой двоюродный брат...
 Виталик довёз их до конюшни на машине. Подруги были встречены тёплым запахом лошадей и бешеным лаем рвущегося с цепи кавказца Роджера.
 Николай Петрович и Татьяна Васильевна очень обрадовались их приезду. Успокоив собаку, они пригласили девочек в дом.
 -Как ты выросла! - ежеминутно восклицала Татьяна Васильевна, оглядывая племянницу с ног до головы.
 -Давно же ты не приезжала к нам! - вторил ей дядя. - Лошади тебя уже, наверное, забыли...
 Невольно Марина почувствовала себя покинутой. У неё почти испортилось настроение, когда внимание любящих родственников вдруг всецело переключилось на неё:
 -Ну же, Мариночка, рассказывайте, как вы познакомились с Любой?!
 И, незаметно для себя, Марина рассказала обо всём - как впервые увидела Любашу на Мирре, как захотела научиться ездить верхом, и про первую смену даже рассказала!
 -Сейчас Марина хорошо держится в седле, - проговорила улыбающаяся Люба, - и мы готовы выехать в поля. Можно будет мне взять Граната?
 -Можно, - разрешил Николай Петрович. - А Марину мы поручим Роднику. Смирный конёк, воспитанный, но резвый. Поэтому построже с ним, по крайней мере, сначала. Да, девочки, одевайтесь теплее - сегодня ветер, но не скользко. Сейчас чаю попьём, и будем седлать коней.
 -Отлично, - улыбнулась Любка. - Но... Мы так давно не ездили в полях! Как думаете, справлюсь с Гранатом?
 -Справишься, конечно! Если хочешь, можешь прогнать его на корде в манеже.
 -Ты же справляешься даже с Курганом! - подбодрила Любашу подруга.
 -Виталик, а ты кого возьмёшь? - спросила Татьяна Васильевна.
 -Конечно, Помпея Гая Аврелия, - серьёзным тоном ответил юноша.
 Марина не удержала смеха.
 -Обычно мы зовём его просто Помпей, - объяснила тётушка Любы. - Это Виталик для важности назвал полное имя лошади.
 -Мама! - с упрёком воскликнул он.
 -Ладно, ладно!
 -Помпея Виталик вырастил сам, только объезжал его я, - сказал Николай Петрович. - Это отличный конь. Он принимал участие в соревнованиях по конкуру в Медвежьем Стане пару лет назад, взял первое место. Но потом мы решили не травмировать его, поскольку на Помпее выступал чужой человек, и он очень волновался, несмотря на моё присутствие и поддержку. Теперь Помпей с удовольствием катает людей, он общительный и послушный, но довольно упрямый.
 -А Родник? - спросила Марина.
 -Родник попал к нам из цыганского табора. Он ушёл от прежних хозяев, которые почти искалечили его. Но мы смогли приручить его, Родник заново научился доверять людям. Он арабо-тракенец. Не представляю, как такая красивая лошадь попала в цыганам.
 -Украли, наверное! - предположила Люба.
 -Его никто не искал. Имя лошади мы дали сами. Вот увидишь, он тебе понравится!
 -Николай Петрович, а вы поедете с нами? - почему-то робко спросила Марина.
 -Не знаю, - задумался он. - Ну хорошо. Олимпиада давно не ходила под седлом, но ей требуется разминка. Да и остальные будут более послушны, поскольку Олимпиаду считают табунной лошадью, то есть её никто не осмеливается ослушаться. Она обычно ходит головной. Замыкающим поставим Помпея. Гранат пойдет за мной, Родник встанет за Гранатом. Так что, - улыбнулся Марине хозяин, - опасаться тебе нечего.
 -Но можно только сначала поехать шагом?! - почти хором попросили девочки.
 -Конечно! Рысь я разрешу, когда увижу, что вы хорошо держитесь на лошади. А теперь - переодеваться! Потом приходите на конюшню.
 3.
 Через пять минут подруги были готовы. Любаша проводила Марину на конюшню и познакомила её с лошадьми.
 Родник, высокий, крепкий, статный и очень красивый, лежал в пышных опилках. Арабо-тракенец оказался похож больше всё-таки на арабскую лошадь. Небольшая голова, тонкие трепещущие ноздри, огромные влажные глаза, точёные ноги... Он приветствовал Марину лёгким наклоном головы, тихонько вздохнул и ленивым, спокойным движением поднялся на ноги.
 -Какой красавец! - ахнула Марина.
 -Да. Он тебе понравится ещё больше, когда мы приедем с прогулки. Сейчас можешь угостить его сухариками, но во время катания будь с ним построже - не слишком навязчивой и не слишком ласковой. Постарайся относиться к нему так, словно он не произвёл на тебя никакого впечатления. Тогда Родник будет шёлковый. Он сильный и быстрый, но ты справишься с ним.
 -По крайней мере, сделать вид, что Родник мне не понравился, будет невозможно.
 -Да, и он это знает! Идём, покажу остальных...
 Несмотря на то, что все лошади на конюшне Николая Петровича были прекрасны, Родник не смог затмить никого!
 Марина немного справилась с волнением и зашла в денник, чтобы почистить коня, а заодно познакомиться с ним. Ей удалось спокойно говорить с ним, Родник благосклонно жевал сено, порой вскидывая голову, проверяя реакцию девушки, но Марина быстро успокаивала его, притворяясь рассерженной. Она самостоятельно взнуздала лошадь, оседлала его и попросила Любашу проверить, всё ли в порядке.
 -Ты уже готова?! - удивилась она.
 -Да.
 -Но я ещё не прогнала на корде Граната...
 -А можно пошагать с Родником около манежа?
 -Конечно! Только пока в руках, хорошо? Или можешь сесть верхом, но я попрошу брата, чтобы он был неподалёку на всякий случай, согласна?
 Марина согласилась. Любаша позвала Виталика, и девушка осторожно вывела Родника из конюшни, который аккуратно шёл следом. На улице в его глазах сверкнула хитринка, он неожиданно заплясал, заиграл в руках Марины. Она строго одёрнула Родника, он сразу успокоился, смиренно и чуть виновато взглянул на девушку. Они дошли до манежа, усыпанного ровными свежими опилками, дождались Виталика, который помог Марине хорошенько затянуть подпруги и сесть в седло. Помпей, невысокий крепкий рыжий мерин, стоял, лениво опустив голову, чем напомнил девушке Мирру. После того, как на манеж пришёл Гранат, сонное безразличие покинуло и Помпея, и даже Родника. Было видно, что они соревновались друг с другом в собственном превосходстве. Родник тронулся с места и, горделиво наклонив голову, изредка поглядывал на Марину, словно спрашивая: "Ну, как я тебе?" Помпей старался произвести впечатление на Виталика, но всадник только посмеивался над ним. Гранат же начал прогон с того, что поднялся на высокую красивую свечку и понёсся галопом, заставив Любашу на всю длину размотать корду. Девушка терпеливо, не повышая голоса, успокоила лошадь, и она пошла крупной размашистой рысью.
 -Ай, хорошо! Молодец! - нараспев проговорила Любаша.
 Марина улыбнулась - так же подруга разговаривала и с Курганом, никогда не ругала его зря. Но вскоре Родник дал понять, что с ним нельзя расслабляться. Резким скачком он едва не вышиб девушку из седла, но Марина удержалась, успокоила его, и красавец одобрительно чихнул, зашагал, нервно раздувая ноздри.
 -Нет, со мной не стоит играть! - предупредила она, натягивая повод.
 И, несмотря на неожиданную проверку, Родник ещё больше понравился Марине.
 4.
 Наконец Гранат успокоился, чуть задымился. Любка в руках отшагала его немного, и вот у ворот конюшни появилась Олимпиада! Все лошади сразу присмирели, признавая её превосходство. Она была настоящей "конеправительницей", как шутя назвала её Марина. Олимпиада встала первой, и Николай Петрович сел верхом.
 -Ну что, все готовы?
 -Да, - откликнулась Любка, затягивая подпруги.
 Гранат подошёл к "конеправительнице", Родник встал за ним, а Помпей, как они и договорились, стал замыкающим. Олимпиада была самой крупной лошадью на конюшне и напоминала корабль. Огромный живот не позволял застегнуть строевое седло на обе подпруги. Ей было десять лет, и Гранат был её сыном. Вообще на конюшне стояли пять жеребят серой красавицы.
 -Поехали?
 -Поехали, - отозвались Марина и Любка.
 Они тронули коней и шагом выехали со двора. Марина уже успела почувствовать Родника, и это очень радовало её.
 Морозный зимний воздух развеселил лошадей. Было видно, что они очень любят такие прогулки. Гранат вскидывал головой, в ответ на это Олимпиада прижимала уши, а Николай Петрович смеялся. Родник вёл себя великолепно. Помпей замыкал шествие с чрезвычайно важным видом. Виталик был доволен им.
 Словом, начало оказалось многообещающим. Скоро Маринка уже перестала так внимательно следить за поведением Родника, но он и не требовал абсолютной строгости. Девушка очень соскучилась по верховой езде, а уж покататься в полях было её давней мечтой.
 -Мечты имеют обыкновение сбываться, - вдруг негромко проговорил Виталик.
 Это было так неожиданно и так соответствовало мыслям самой Марины, что она не сумела скрыть замешательства.
 -Ты о чём? - повернувшись к нему, спросила девушка.
 -Я редко выезжаю в поля, - с улыбкой объяснил он.
 -Разве? - усмехнулась Марина.
 -Я тоже приехал сюда на каникулы, - сказал Виталик. - Уже почти полгода не был тут.
 -Понятно... Я думала, ты живёшь здесь.
 -Нет, к сожалению. Я учусь в Университете, так что времени на лошадей осталось совсем мало.
 -А когда ты успел воспитать Помпея?
 -Так ему ведь уже четыре года, - засмеялся Виталик.
 -Тогда понятно, - улыбнулась Марина. - Эй, эй, легче! - прикрикнула она на Родника, который резко прыгнул в сторону, шарахнувшись от низко пролетевшей птицы. Девушка подобрала покороче повод, остановила коня и успокоила его.
 -Всё в порядке? - спросил Николай Петрович, услышавший вскрик Любы.
 -Да, Родник просто испугался птицы.
 Красавец нервно водил ушами, но вскоре остыл, раздумал проверять Марину, которая неплохо справлялась с ним.
 -Уже лучше, - похвалила она коня.
 Наконец Николай Петрович предложил гостям ускорить темп, и Марина с удовольствием пустила Родника лёгкой рысью. Он шёл ровно, не обращая внимания на других лошадей, но явно старался произвести хорошее впечатление на наездницу. Это очень нравилось ей.
 Через некоторое время Марина попробовала поехать строевой рысью, облегчая движения лошади и поднимаясь на коленях. Кому-то может показаться это сложным, но строевой рысью можно проехать намного дольше. Всему надо учиться, и Марина это знала.
 5.
 А как красиво было вокруг! Солнце уже оказалось довольно высоко, и снег сверкал, переливаясь миллиардами бриллиантовых огней. Это было великолепно, и Марина пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Хотя... руки были заняты, да и больше всего хотелось запечатлеть эту красоту в сердце, чтобы вечером, перед сном, вспомнить белоснежный искрящийся снег, всхрапывание лошадей, и улыбнуться, засыпая.
 Родник шёл аккуратно и безукоризненно ровно, и Виталик посмеивался над ним. Однако Помпей тоже заслуживал похвалы. Олимпиада почему-то выглядела не очень довольной, но Николай Петрович объяснил это тем, что её долго не седлали. А про Граната и говорить не приходилось - он тоже вёл себя достойно, но иногда встряхивал головой.
 Они ехали рысью уже довольно долго, и Марина почувствовала, что начала уставать. Словно услышав её мысли, Родник пошёл шагом. Все лошади, увидев это, тоже перешли на шаг. Марину удивило это, но Любка уже ничему не удивлялась. Тем временем Николай Петрович показал на приближающийся лес.
 -Это любимые места наших лошадей, - сказал он. - Хотите, доедем туда галопом?
 Только услышав заветное слово - "галоп", Родник прыгнул вперёд, чтобы сразу вырваться в лидеры, но Николай Петрович остановил его протяжным возгласом. Маринка схватилась за седло, и Родник сразу же, извиняясь, сбоку взглянул на неё.
 -Он такой, не хочет оставаться в хвосте, это для него проблема. Он никогда бы не стал победителем на ипподромах - фальстарты там недопустимы, - смеясь, объяснил Виталик.
 -Марина, ты не раздумала попробовать поехать галопом? - спросила Любка.
 -Нет, конечно, нет! - ответила девушка, несмотря на то, что ей было немного боязно - она догадывалась, что Родник очень сильный, но надеялась на его послушание и мягкость движения.
 -Тогда перестраиваемся в шеренгу. Гранат и Помпей становятся по бокам от Родника, не забываем о дистанции! Люба, ты езжай с правого фланга, я поеду левым, - чётко, почти по-военному распорядился Николай Петрович.
 Лошади быстро построились, и Родник, очень гордый тем, что оказался в центре внимания, пошёл лёгкой красивой рысью. Марина без труда смогла сориентироваться и снова поехать на учебной рыси, спокойно подобрала повод, а через пару минут конь самостоятельно перешёл на галоп. Теперь всадница была готова к этому, но на всякий случай придерживалась за седло. Вскоре Марина с удивлением почувствовала, что напряжение покинуло её, спина стала свободной, а колени не так плотно прижимались к бокам лошади - она научилась доверять ему.
 Виталик ехал рядом, ни на секунду не выпуская Марину из внимания. Помпей шёл крупным задиристым галопом, но Родник словно не обращал на него внимания. Любка раскраснелась, волосы выбились из-под шапки, а Гранат казался настоящим хулиганом. Николай Петрович сдерживал разгорячённую Олимпиаду, которая вспомнила свою молодость и довольно резво рвалась вперёд.
 Стена леса постепенно приближалась, и вот всадники придержали лошадей, чтобы не потревожить великолепный зимний покой.
 -Не останавливайтесь, надо отшагать их хорошенько! - напомнил молодёжи Николай Петрович. - Да не позволяйте снег есть!
 6.
 После скачки Марина расслабилась, лесная тишина успокаивающе действовала и на людей, и на коней. Она слегка откинулась назад, устраиваясь поудобнее, и почти отпустила повод. Родник ровно шёл по лыжне, иногда заигрывая с Мариной, однако она строго, но уверенно давала понять, что так делать не надо. Теперь, после галопа, всадница поняла некоторые свои ошибки и с некоторой досадой вспоминала, как тяжело приходилось ей с Миррой.
 Лес словно ожил, когда лошади вошли в его прозрачно-солнечный мир. Мягкий аромат спящих деревьев, пушистые подушки снега на невысоких ветках, изумительно чистый воздух и глубокая тишина... Как здесь было хорошо!
 -Как здорово, что вы живёте здесь! - почему-то шёпотом сказала она Николаю Петровичу, который теперь ехал рядом с ней.
 -Да, - кивнул он. - Только не каждый день удаётся выехать в лес.
 -Почему?
 -Очень много работы на конюшне. Ты даже не представляешь, что такое содержание лошади! А если их много? Одному справиться невозможно.
 -Конечно, конечно! - согласилась Марина. - За каждой лошадью нужен уход, с каждой лошадью нужно работать, каждая требует внимания... А все они такие разные!
 Николай Петрович улыбнулся.
 -Если бы вы находились не так далеко от города, я приезжала бы к вам каждые выходные! - вдруг призналась девушка.
 -Это было бы здорово, - сказал ей Виталик.
 Марина бросила на него короткий взгляд.
 -Приезжай ещё. Мы можем созвониться, я тебя встречу.
 Девушка не ответила, но по её улыбке Виталий понял, что она не против. Щёки Марины порозовели против воли. Она очень надеялась, что Виталик не поймёт, чем вызвано неожиданное смущение. К счастью, в этот затянувшийся момент Николай Петрович тронул Олимпиаду рысью, и всё внимание Марины целиком переключилось на Родника.
 Снова и снова она вставала в стременах, потом мягко садилась в седло. Строевая рысь намного облегчает задачу, и Марина поняла, что почти разучилась ездить обычной, учебной рысью. А на галоп надо переходить именно с учебной рыси. Дорога была ровная, кони снова начали горячиться, и девушка поняла, что пора садиться в седло крепче, спину держать ровнее, расслабиться и довериться скачке.
 И вот Николай Петрович резко свистнул, Любка вскрикнула, а Родник, моментально обогнав и Олимпиаду, и Граната, полетел впереди. Испугавшись за неё, Виталик сильно ударил по бокам Помпея и вскоре обошёл Граната. Но вот Олимпиада не захотела пропускать его вперед.
 -Придержи её немного! - крикнул Виталик.
 Николай Петрович кивнул и натянул повод. Олимпиада неохотно сбавила темп. Помпей стремительно поскакал вслед за Родником. Марина сумела справиться с конём, ровно села в седло, чувствуя, как азарт закипает в ней. Затылком она почувствовала встревоженные взгляды Виталика и крикнула, не оборачиваясь:
 -Всё в порядке!
 -Он может сильно разогнаться! - предупредил её Виталик.
 -Полевым галопом легче! - услышала Марина быстро удаляющийся голос Николая Петровича.
 А вот полевым галопом ездить девушка почти не умела. Неловко она легла на шею лошади, обхватив её руками, намотала гриву на кулаки и сильно подобрала повод. Земля неслась перед глазами, и ей на секунду пришлось зажмуриться. Потом Марина смогла заставить себя смотреть не на летящий из-под копыт снег, а на уши Родника. А потом... потом она уловила ритм коня, и пришло необыкновенное, восхитительное ощущение полёта! Полёта на лошади! Она и Родник стали одним целым. Разгорячённый конь постепенно увеличивал скорость, но Марина уже не пугалась этого. Более того, боковым зрением она заметила скачущего немного позади Виталия. Это прибавило ей уверенности. Она расслабила спину, после чего держаться стало значительно легче. На дорогу Марина не смотрела, доверяя лошади.
 Почувствовав, что она начинает уставать, Марина принялась легонько тормозить Родника. Он пошёл потише, потом перешёл на рысь и наконец зашагал, раздувая ноздри.
 -Ах ты мой хороший!!! Спасибо тебе, Родник! Умница! Ты просто чудо! - и девушка с удовольствием стала гладить шею лошади, не позволяя остановиться.
 Виталий остановил Помпея возле неё. Горящими глазами Марина посмотрела на него, потом обернулась. И тут выяснилось, что Любка и Николай Петрович скачут метрах в пятистах от них!!!
 -Это мы так далеко унеслись?! Я даже не заметила!!!
 -Да уж... Я специально поехал рядом, чтобы он не утащил тебя сразу в конюшню, - улыбнулся Виталик, глядя на неё уже совсем иначе. Даже себе он не хотел признаться, что испугался за Марину. - Мне понравилось, что ты не стала его тормозить, как только Родник вошёл во вкус. На ипподроме он был бы первым...
 -Вот это скачка! - услышала девушка счастливый Любкин смех. - Маринка, мы за тебя испугались! Ты молодец!
 -Я просто поняла, как правильно ехать. А Родник вёл себя превосходно! - и она снова погладила лошадь.
 -Полетали немного - и хватит! - улыбаясь, проговорил Николай Петрович. - Обратно пора возвращаться. Скоро темнеть начнёт. Пока шагаем.
 Он развернул Олимпиаду, и Родник пошёл следом за ней. Виталик поехал за Мариной, а замыкающей стала Любка на развеселившемся Гранате. Минут десять лошади просто шагали, потом Николай Петрович пустил свою лошадь рысью. И как только они выехали на финишную прямую, пошёл снег!
 Это было очень красиво, и поначалу все обрадовались. Но когда снег стал падать крупными хлопьями, Виталий, Марина и Любка даже заволновались, потому что он стал слишком густым. И только Николай Петрович посмеивался, глядя на их встревоженные лица. Он знал, где они едут, и знал, что через два километра появится его дом и конюшня.
 А лошади, понимая, что они возвращаются, пошли увереннее и быстрее. После галопа Маринка даже не ощущала усталости, но вот последний километр дался ей с трудом. Она переставала попадать в ритм, и Родник сердито тряс головой. Замечая это, девушка брала себя в руки и старалась расслабиться. Снег, который сначала вызывал восторг, теперь мешал ей. Крупные хлопья летели в лицо, обжигая щёки. Марина почти закрыла глаза и доверилась Роднику.
 Но вот наконец заржали в тёплой конюшне лошади, приветствуя вернувшихся с прогулки, и конюх, прячась от снега, открыл ворота. Родник остановился около дверей конюшни и едва дождался, пока девушка спрыгнет с него. По привычке она подняла стремена, ослабила подпруги, сняла повод с шеи лошади и только потом оглядела остальных.
 Все были настолько занесены снегом, что казались белыми. Кони отряхивались, Николай Петрович сметал снег с крупа Олимпиады. Они были такими довольными, что Марина рассмеялась.
 -Мы похожи на снеговиков! - сказала она.
 -Да, наверное. Марш переодеваться, - скомандовал хозяин. - Потом приходите греться. Не забудьте сеном растереть ноги лошадям!
 Николай Петрович снял краги и скрылся в доме, Олимпиадой занялся конюх, а Марина аккуратно завела зевающего Родника в денник, расседлала его и пыталась закрыть дверь с седлом на руке. Увидев её старания, Виталик подошёл и взял седло.
 -Я отнесу.
 Марина улыбнулась ему.
 -Спасибо.
 Покормив Родника сухариками и насухо растерев его, она ушла в дом. Любка уже сидела перед камином и грела замёрзшие руки.
 -Николай Петрович, спасибо Вам огромное! - сказала Марина. - Я сегодня поняла, в чём заключались мои ошибки, что я делала неправильно. Мирра, думаю, будет мной довольна.
 -Пожалуйста, - улыбнулся он.
 -Я хочу ещё к вам приехать, можно?
 -Конечно! Я встречу вас, - торопливо сказал Виталик.
 -Конечно, приезжай!..
 После горячего чая и быстрой езды на машине Виталика, который довёз их на станцию, Марину разморило, и она уснула в электричке. На следующий день у неё болели, казалось, все мышцы, но девушка была очень рада удачному выезду...
 08.12.2005