Интеграция формаций реплика - эссе

Rashid
Социальное устройство общества в истории человечества начинается с появления государства, а точнее, семьи и частной собственности. Условно в традиционных учебниках истории подобные социальные надстройки разделены на четыре основные группы. Это рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое. Сосуществование цивилизаций, выраженных формациями указанных типов, которое мы наблюдаем сегодня на планете, наводит на мысль, что государственная форма правления имеет некоторые общие черты. Во всех случаях государство представляет собой аппарат насилия одной социальной группы населения над другой. Коммунизм - это отсутствие государства. Коммунистического государства в природе не существует. Но до этого настолько далеко, что обсуждать сегодня не стоит. Для всех видов государств характерна частная собственность, в большей или меньшей мере доминирующая над собственностью общей. Эксплуатация труда имеет место во всех государствах. Степень эксплуатации меняется, но в целом суть ее сохраняется. Если говорить о морали правящей верхушки, так она мало изменилась за последние тысячелетия. Рабовладельцы, монархи или президенты, как показала история, в массе своей имеют общие побуждения и рефлексии. Внутри государства, строящего социализм, может возникнуть социальная группа, которая по своему моральному уровню вполне соответствует рабовладельцам. Цивилизации на планете сосуществуют параллельно. Они не изолированы друг от друга. Именно поэтому невозможен "рай" в одной отдельно взятой стране. Всегда есть опасность диверсии извне. Опасность  возвращения к средневековой или древней жестокости... Всегда есть степень миграции и демографические проблемы человечества.
Деньги как единицу обмена товаров, можно изъять из употребления с помощью компьютеризации информации, но невозможно уничтожить проблему распределения национального дохода между отдельными индивидуумами. Вклад социалистической организации общества при его империализации зависит от соотношения производительных сил и производственных отношений. Однако до тех пор, пока амбиции в ментальности будут брать верх над здравым смыслом, социализм, как переходную формацию к коммунизму в классическом его смысле, не построить. Его пока что ни одна страна до логического завершения не сумела завершить. И до этого очень-очень далеко. Нужно много революционных преобразований на планете. На всей планете в целом...


Сначала уничтожь нацизм в себе,
Прицелься лишь потом в другие страны.
И, убегая в хаотической стрельбе,
Не попади в ловушку да капканы.
Военное искусство хорошо,
Когда оно с политикой в союзе.
Но плохо увлекаться шантажом
Безлико, в форменном конфузе…
Коль миром дирижируют ослы,
Медведи, львы и зайчики в оркестре,
Как не раздай портфели и столы,
Но не найдётся не один средь них маэстро.
Единый банк и дикий глобализм
Семью и государства уничтожат,
И преломление света в гранях призм
Создать гармонию из духа не поможет.