Первичный атом

Леонид Холопов
ПЕРВИЧНЫЙ АТОМ: МЕТАФОРА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ – написал Мыслитель на странице школьной тетради в клеточку и поставил громадный вопросительный знак.

В этот самый момент откуда-то сверху непосредственно на слово РЕАЛЬНОСТЬ упала капля воды. РЕАЛЬНОСТЬ поменяла свой оттенок и слегка вздулась. Это было зловеще символично. Сверху упала еще одна капля. Мыслитель сидел как завороженный. Еще капля. Мыслителя охватили ужасные мысли. РЕАЛЬНОСТЬ стала терять очертания, обретая некоторую неРЕАЛЬНОСТЬ.

Мыслитель понял, что пора переходить к решительным действиям. Мыслитель схватил чашку с остатками кофе и водрузил её на РЕАЛЬНОСТЬ. Капля упала в чашку. Это было глубоко символично. Мыслитель счастлив, РЕАЛЬНОСТЬ спасена, капли ей больше не грозят…

Капель продолжалась, наполняя чашку. Мыслителя грызут плохие мысли. Оглядевшись, он обнаружил на столе еще несколько посудин, способных участвовать в спасении РЕАЛЬНОСТИ – пепельница, стаканчик с карандашами, футляр от очков. Все они имели конечный объем и могли лишь временно помочь. Мыслитель приподнял чашку и обнаружил вокруг РЕАЛЬНОСТИ коричневое пятно (видимо от донышка чашки). Это также было глубоко символично. Чашка была заменена пепельницей.

Мыслитель мыслил. Его взгляд упал на стоящий неподалеку утюг. Эврика! Утюг включен в розетку, размещен на РЕАЛЬНОСТИ и исправно испаряет падающие капли, превращая их в пар. Это было настолько символично, что мысли переполнили мыслителя.

Капель усиливалась. Очередная капля, с которой утюг уже не справился, скатилась вниз и несколько повредила ПЕРВИЧНЫЙ АТОМ. Эта последняя капля переполнила чашу терпения Мыслителя, он вскочил из-за стола, выдернул утюг из розетки, отшвырнул с сторону тетрадь и побежал к соседке сообщать, что она его опять заливает.