Прямой номер Бога

Джетро
История о трёх концах

СЕРЫЙ Волк, поднявши воротник пуховика, спешил на работу. Вообще-то его звали Сергей Волков, но это прозвище прочно приклеилось за ним ещё с детства. Месяц был на исходе, к тому же заканчивался квартал, а вдобавок надвигался и Новый Год. Всё это подстёгивало Серого к активным действиям.
Волков работал в одном уважаемом рекламном агентстве, выражаясь современным языком, менеджером по рекламе. Те, кто сталкивался с подобной профессией, хорошо знают её специфику, прочим же в ответ на вопрос, чем он занимается, Сергей с иронией отвечал: "Волкова ноги кормят". И это было недалеко от истины. Попробуй-ка обзвони, оббегай и объедь за день с десяток фирм. В шести с тобой и разговаривать не станут (а кое-где даже таблички вывесили: "Рекламным агентам и с животными вход воспрещён!"), в трёх вежливо скажут: "Мы рассмотрим ваше предложение. Оставьте ваши координаты", и, лишь если улыбнётся удача, в одной из десятка согласятся заказать вам рекламу.
Разумеется, девушки в этой профессии преуспевали лучше, чем сорокалетний Серый. Тем достаточно поулыбаться, чуть сдвинуть юбочку, чуть расстегнуть кофточку (особенно если начальник рекламного отдела - мужчина под пятьдесят, измученный простатитом, стервой-женой и вечно болеющей тёщей), и договор на неплохую сумму у них за пазухой. Некоторые из рекламных агентш таким образом делали неплохую партию, выскакивали за директоров фирм, и с презрением отбивали бывших коллег по рекламному менеджменту, буде те звонили или, набравшись наглости, являлись в офисы новоиспеченных мужей.
Но заключить выгодный контракт - половина удачи. Не менее важно, чтобы фирма почувствовала, что именно ваше агентство сделало её популярной, и именно в ваш рекламный продукт стоит вкладывать средства и далее. Поэтому в коне месяца Серому Волку приходилось обзванивать всех своих клиентов, убеждая продлить контракт и доказывая, что ни одна их копейка, затраченная на рекламу, не выброшена даром.
Однако сейчас дела у Сергея клеились не лучше, чем мухи к пересохшей липучке. Перед Новым Годом фирмы подбивали баланс. Как водится, свободных денег не было, да к тому же с января налоговое законодательство грозило измениться самым непредсказуемым образом. Серый сидел в офисе и набирал, наверное, уже двадцатый телефон из своего списка, но всё разнообразие ответов сводилось по смыслу к двум. Оптимистичный был: "Мы уходим на две недели на новогодние каникулы. Перезвоните после 15 января", а пессимистичный: "К сожалению, с Нового Года мы не сможем продолжить с вами сотрудничество".
Сказать, что это удручало Серого Волка - значит ничего не сказать. Он жил на проценты от заключённых рекламных договоров и их отсутствие грозило ему полным безденежьем. И это в канун Нового Года… В общем, надо было что-то срочно предпринимать, и он крепко задумался.
Этот мыслительный процесс сопровождался у Волкова ожесточённым чесанием темечка. Жест сей у него непроизвольно возник ещё во время службы в армии. Однажды ночью сержанты послали его в соседнюю деревню за самогоном. Но, перепрыгнув через забор, он неожиданно провалился под землю, в старую ракетную шахту. Выбраться оттуда ему удалось довольно быстро (сержанты, увидев как он ушёл под землю и смекнув, что, если командование узнает, им достанется по полной, полезли доставать Волчару), но после этого случая его несколько суток держали на гарнизонной гауптвахте, потом особист пристрастно допрашивал, что он видел (а что можно видеть ночью без света под землёй, да ещё и с перепугу?!). Через несколько дней жутко зачесалась макушка и волосы оттуда полезли пучками. "От топлива ракетного", - сказал, увидев это, старый прапорщик Михей. За две недели Серый Волк стал лысиной похож на певца Фила Коллинза, а привычка чесать темя у него осталась на всю жизнь.
Но чеши не чеши, а денег от того не прибавится, ежели, конечно, ты не парикмахер. Волк таким не был, список его был почти исчерпан, впереди маячила невеселая перспектива Нового Года без дохода. Если же учесть, что благодаря стараниям депутатов и прочих ветвей власти, в январе народ полмесяца работает, полмесяца же пьёт, ситуация вырисовывалась и вовсе безрадостная. Оставался последний номер в его менеджерском списке, последняя надежда.
ЭТО была фирма "Бизнес. Ответственность. Гарантия", сокращённо "БОГ". Генеральным директором её был одноклассник Сергея Богдан Богачёв. Разумеется, мальчику с такими именем и фамилией с младых ногте все называли Богом. Подросши, Богачёв сделал неплохой бизнес на восстановлении храмов, став эксклюзивным поставщиком стройматериалов из Святой Земли, в первую очередь из Иерусалима.
Поскольку храмов с каждым годом становилось всё больше, и каждый хотел иметь у себя частицу Святой Земли, фирма Богачёва процветала. В общем-то, и особой рекламы ему не требовалось (товар-то специфический, а поп попу уж нашепчет), но, учитывая школьную дружбу (Серый Волк не раз прикалывал Богу на шиворот бумажку с тремя весёлыми буквами, и это было отнюдь не "Бог"), Богдан согласился давать в агентство, где работал Сергей, рекламу своей фирмы. Что ж бывает, что и школьная дружба сильнее финансовых различий.
Итак, Волков, используя последний шанс, решил позвонить старому приятелю. Номер его он знал наизусть. Набрал. Долго не соединялось. Наконец, появились странные гудки - не то морзянка, не то будто мыши пищали. Серый Волк удивился ("Факс он, что ли, новый поставил?"), но терпеливо ждал.
Внезапно сняли трубку.
- Слушаю.
Голос был тоже очень странный. Будь Серый чуть порелигиознее, ему бы пришла на ум труба Иерихонская, но таких ассоциаций у него не возникло.
- Добрый день, это "Б.О.Г"?
На том конце возникла пауза. В проводах негромко звучала музыка сфер.
- Это Гавриил. Бога нет. Кто его спрашивает? - наконец прогудел тот же голос.
Сергей вторично удивился. Какой ещё Гавриил? Когда он звонил Богдану последний раз, на телефоне была секретарша Риточка.
- Серый Волк, то есть Сергей Волков, его одноклассник, он в курсе, - торопливо выпалил Серый. - А когда будет, не подскажете?
- Он всемогущ и всеведущ. Но одноклассников у него нет. - Пауза. - А впрочем… Вот его прямой номер - голос назвал длинный ряд цифр, заканчивающийся на три шестерки, который агент торопливо записал, - набери, и он соединится, где бы ни был. Только не вздумай, Серый Волк, беспокоить его по пустякам, - прогудел странный Гавриил так, что у Серого заныло в ушах. Послышалась короткая морзянка в ритме СОС.
Волков положил трубку и задумался. Странные какие-то изменения в богачёвской фирме произошли. Может, продал Бог свой бизнес этому Гавриилу? Непонятно. Интересно, а что значит "не беспокоить по пустякам"? Реклама - это пустяк или нет? Почесав неизбывным жестом темечко, он решил набрать прямой номер Бога. Ничего не произошло - ни гудков, ни даже щелчков в трубке не было. Царило полнейшее молчание. Немного подождав, Сергей огорчённо положил трубку. "Наверно, что-то не так записал", - подумал он.
Он вышел на улицу. У входа курил его коллега Александр Аксентьевич, майор запаса, менеджерская деятельность которого проходила не в пример успешнее. Заметив, что Серый расстроен и догадавшись о причинах, стал он подбадривать сослуживца:
- Да не бери ты в голову, Серега! Всё будет окейно! Я вот тоже нашу танковую часть на рекламу крутил - ни в какую. Убеждал, мол, рынок, самофинансирование, а у вас половина офицеров бесквартирные да половина танков раскурочены. Списали бы их, продали на металлолом да квартиры офицерам сделали. Но разве этих зампотылу пробьешь! А с осени вдруг они заключили контракт с Индией и как начали гнать им Т-72 да Т-96 по остаточной стоимости! Да хоть индусы вроде нам как братки по оружию, а и тем не всё можно продавать, есть ведь и секретные приборчики. Вот их-то перед продажей снимают и охранным фирмам продают. А рекламку-то через меня делают, вот тебе и всё. Волчара, российский ВПК, хоть и раскурочили его основательно, и до сих пор золотая жила. Так что не горюй, на наш век дел хватит.
ВЕТЕР заносил город снегом. Сергей брёл к себе домой. Жил он в пригороде, почти на самой окраине, в маленьком саманном домике. Сугробы там были почти по колено, улицы от веку не освещались и не чистились, соответственно маршрутки до конечной зимой никогда не ходили. Утопая в снегу, под завывания ветра Серый брёл от остановки к дому, до которого было ещё с километр и начинал замерзать. Внезапно в кармане завибрировал сотовый. Удивившись, кто из клиентов ему звонит, достал трубку. На экране высвечивался тот самый оканчивающийся на три шестерки прямой номер Бога. Серый торопливо нажал кнопку.
- Бог, Бог, привет, это я, Серый Волк! Никак не мог дозвониться. У тебя что, секретарь новый? Как там Иерусалим, как бизнес? На будущий год рекламу продлеваем? - выпалил, чтоб согреться, агент.
В трубке молчали. Но молчание было не как в первый раз, абсолютным. Чувствовалось, что на другом конце молчит кто-то величественный и грозный.
- Бог, ты что, меня не узнал? Это я, Серёга Волков, одноклассник твой. Так что насчёт рекламы?
Внезапно в трубке заговорили, и голос Гавриила по сравнению с этим показался бы детским лепетом.
- Да, я тебя слышу, Серый Волк Сергей Волков. Ты говоришь с Богом. Зачем ты мне звонил и кто тебе дал мой прямой номер?
Волков опешил. Этот голос никак не походил на мягкую южно-украинскую речь его одноклассника. "Розыгрыш какой-то", - мелькнуло у него.
- Кто дал, кто дал… Да Гавриил твой и дал. Только, говорит, по пустякам его не тревожь. А какие тут пустяки, когда у меня на январь ни одного договора на рекламу нет. И вообще, я тут замёрз, оголодал и надоело всю жизнь за рекламой бегать. На тебя одна надежда - в сердцах выпалил он.
- Что ж, ты сам этого захотел. Я исполню твоё желание. Больше за рекламой бегать не будешь. Но и этот номер забудешь навеки, - провещал жуткий голос и в трубке зазвучала та же морзянка. Лишь только Серый начал осознавать, кто это был, как тело его пронзила страшнейшая боль, будто его разрывали на тысячи кусков, и он отключился.

* * *
Конец первый, грустный.

Больше Волкова никто не видел. Родственников у него не было, а сослуживцы хватились почти через месяц, когда вернувшись с новогодних каникул и несколько дней не встречая его на работе, заподозрили неладное. Заявили в милицию, он был объявлен в розыск, но поиски ничего не дали.
В этой истории можно было бы ставить точку, если бы не любопытная заметка, появившаяся в городской газете сразу после Нового Года под рубрикой "Охотничьи истории". В ней утверждалось, что на праздники группа любителей поохотиться выехала в лес на окраине города. Внезапно на них выскочил огромный волк с проплешиной между ушей. Охотники остолбенели, позабыв про ружья. Зверь же внимательно поглядел на них, коротко пролаял, снова скрылся в лесу. Впрочем, особого значения этой заметке никто не придал: мало ли что после праздников охотникам примерещится, а последнего волка убили в этих местах ещё в позапрошлом веке.

* * *
Конец второй, счастливый.

"Что за чушь!", - Сергей подскочил в кровати, обливаясь холодным потом. За окном свистел буран, подобно волку, воющему на луну, а на тумбочке наигрывал мелодию Run Withe the Wolf группы Rainbow самсунговский мобильник. Волков глянул на экран - там высвечивалось "Б.О.Г."
- Привет, братишка, - услышал Волк, нажав кнопку ответа. - Чё звонил-та? Насчёт рекламы, поди? Да не парься, Волчара, всё тебе будет. У нас с Ерусалима гонта несколько фур пришло, так что резервируй после Нового года площади месяца на три. Со скидкой, естессно, но и тебя не обидим. Да, Серый, еще - к Рождеству поставь поздравление от нашей фирмы. Двойной тариф! Короче, брателло, бывай, не забывай, и с новым Годом!
Труба отключилась. Ветер по-прежнему завывал, но уже как-то по-доброму, и наступающий год не казаля стоь мрачным. По улицам несли ёлки, в туго набитых сумках у граждан лежала праздничная снедь, а где-то, не то в Лапландии, не то на Вологодчине, тройка гнедых уже рвалась из упряжи в новогодней рыси.

* * *
Конец третий, бесконечный.

Серый Волк, поднявши воротник пуховика, спешил на работу...

10, 13.XII.2005