Оппонент

Ирэн Шелл
Скрывшись от палящих лучей солнца под раскидистые ветви дуба, путники наконец продолжили диалог.
- Ты, когда-нибудь, общался с психологом?
- Нет, а что? Фимка почесал лениво за ухом, и затаил дыхание, предчувствуя сокрытый смысл беседы.
- Отвлекись, я спрашиваю. Просто спрашиваю. Тебе приходилось вести беседу на абсолютно отвлеченную тему с психологом? Ну, поспорить о чем-то?
- Нет.
- Значит, тебе сказочно повезло. У тебя есть надежда на будущее. Она улыбнулась и подмигнула.
- А что такого особенного в общении с психологом?
- То, что разговор непременно носит скрытно-пристрастный характер. Ему невдомоек, что в беседе  с ним, ты можешь быть честным, а можешь, просто манипулировать. Лучше, конечно, не быть открытым. Вся твоя искренность, выраженная вербально, и даже ассоциативно, в результате будет иметь общую оценку твоим оппонентом. Не дай Бог, ты сможешь четко сформулировать свою позицию и выбить из-под ног оппонента тщеславие. Не дай Бог, ты окажешься на пороге истины и тебе покажется, что сможешь заставить его признать правоту твоих слов... Знаешь, все время двигая ручкой по листу бумаги, или поправляя вихор на своей голове во время дискуссии, ты намеренно создаешь почву для акцента на тебе, не как личности и оппонента, а как пациента. Понимаешь? Что бы ты не говорил...Раздавленный в тисках твоей аргументации, внешне сохраняя спокойствие, внутри он будет сгорать в жадном огне собственного самолюбия. И в конце концов, при отсутствии единого мнения по теме разговора, когда у оппонента закончатся аргументы... когда он не сможет достойно признать себя пораженным в споре, тебе непременно будет поставлен диагноз -«Шизофрения»...