Пока без названия -Главы123, 4

Натаниэль
I. 1500 год н. э. Центральная площадь города Н. Толпа окружила возвышение, которое было в сухих ветках, в них стояла девушка, привязанная к деревянному столбу. На ее лице было полное спокойствие. И это несмотря на то, что ее скоро не станет в живых. Подошел человек с факелом, поджег хворост, и он начинал гореть. Из толпы можно выделить и восхищенных и возмущенных людей.
- Господи, за что ж ее? – вырвался женский голос из всеобщего гула голосов людей.
 Мало кто знал ее судьбу и эту роковую ошибку. Она часто задавала себе один и тот же вопрос: «Ради чего? Все равно я его не любила. Но…».
 Случилось это два дня назад. Был солнечный летний денек, она шла уставшая с пашни, попила прохладной воды из колодца и веселым быстрым шагом шла домой. Но веселье ее продолжалось недолго. Войдя в тенистый сад, устало поднявшись по ступеням крыльца, она зашла в прохладный домишко. Решив сделать сюрприз мужу, она медленно прокралась к комнате… и поняла, что он там не один. Она вошла в комнату. Клаус застыл в изумлении: «Камелия?». Рядом с ним, за тоненькой шторкой, можно было разглядеть силуэт девушки. Легкий ветерок дунул в окошко, штора вздрогнула, и Камелия четко увидела предательницу – сестру… Она схватилась за занавеску и стыдливо выглядывала из–за нее. В глазах у Клауса можно было прочитать панику, он не знал, что сказать, что сделать.… Вдруг Камелию разобрала ужасная ненависть, впервые в жизни ей захотелось пойти на поводу у своих чувств. Она схватила первое, что попалось ей под руку – садовые ножницы, и в порыве гнева набросилась на обоих. Через несколько минут на кровати лежали два окровавленных тела. Сильно сжав в руках ножницы, Камелия сидела рядом с кроватью и тупо смотрела в окно.
 Костерок догорал. Пепел девушки и угли, еще неостывшие, смешались вместе. Даже и не верилось, что там заживо сгорел человек.

II.
 Город К., на площади, названной в честь короля - казнь. Посередине площади, мощенной серым камнем, помост. Он холодил душу каждого, кто проходил мимо, каждый, благодаря «справедливому» правителю, мог оказаться на нем, но не в качестве артиста или торговца, приезжавших сюда время от времени. На этой площади много людей, но не потому что ярмарка или выступление, а потому что казнь. Страшный, огромный человек стоит на помосте. На нем черный плащ с кровавым подбоем и колпак, в скрещенных руках на рукояти не менее страшного топора болтался крестик на цепочке. Тогда провинившихся наказывали отрубанием рук, ног, четвертованием. Сегодня рубили голову. Другой человек вел мужчину с перевязанными веревкой руками и повязкой на глазах, вел его на верную смерть. Мужчина поднялся по лестнице, подошел к палачу, волосатые и толстые руки которого полезли развязывать повязку с глаз несчастного. В его глазах, казалось бы, можно было прочитать все, настолько они были чистые и светлые, можно было бы прочитать даже его историю.
 Смутного времени тогда не было, осталось только одно но.… Это был Мортекор с его убеждениями, которые не вписывались в нынешнее время. Примерно год назад за ним шли только пара человек, но теперь это была уже не безобидная кучка людей, а целая толпа инакомыслящих. Карл - король и судья инквизиций, идя на поводу у приближенных церковных служителей, приказал схватить богохульника и посадить в тюрьму. Мортекор не скрывался, поэтому уже следующий день он провел, не видя солнечных лучей. Свет он увидел, когда его вели к королю.
- Как тебя зовут? – спросил король, видя перед собой человека, все еще щурящегося от лучей.
- Мортекор.
- Ты, Мортекор, еретик. Тебя казнить следует, - во фразе слышалась злоба, - хочешь ли ты сказать что – ни будь в свое оправдание? Если ты встанешь передо мной на колени и попросишь пощады, я подарю тебе свободу.
- Мне все равно. Но на колени перед тобой я никогда не встану, ты простой смертный…
Карл боязливо оглянулся на своих слуг.
- Придет время, и ты узнаешь, кто я и зачем я здесь, на этой земле, в этом времени.
- Ты веришь в Бога? Почему ты повел за собой народ с совсем иными взглядами? Ты еретик? Расскажи о своей вере.
- Нечего рассказывать. Все смертны, дьявол завоюет этот мир. Мир ничтожен по сравнению с дьяволом и его слугами.
- Не веришь в Бога, а в дьявола значит, веришь?
- А для меня дьявол – Бог!
 Рядом с королем церковные служители начали нервно перешептываться, что – то шептать королю на ухо, бросать злые взгляды на Мортекора.
- Казнить его…, - вдруг услышал Мортекор голос одного из служителей.
 Король покосился в сторону провинившегося.
- Послушай своих слуг, они умнее тебя…
- На плаху его…
 И вот теперь он, как будто глазами глотает воздух.
- Завяжите мне глаза, - сказал он грустно, - хочу умереть в темноте. Мне больно видеть свет.
- Сатана! – вдруг кто – то крикнул из толпы, но Мортекор его уже не видел, желание было исполнено.
 Последнее, что он услышал, были испуганные голоса людей и замах палача.

III. Кристоф как всегда, ровно в семь, появился на ярмарке, его безумный взгляд искал место, где бы разложить свою скромную, но довольно не скромно приносившую прибыль, лавочку.
- Опять честных людей обманывать будешь? – крикнула ему соседка Коридат.
- Коридат, а может, сыграем? – ехидно произнес он, улыбаясь.
- Виселица по тебе плачет, Кристоф! Вспомнишь еще меня…
 Кристоф молча отвернулся.
- Вспомню, вспомню, обязательно вспомню…
 Народ начал подтягиваться к лавке Кристофа: простые зеваки, и самое главное, те, кто хочет расстаться со своими монетами. Обыгрывал в наперстки Кристоф всех – тех кто играл впервые, и тех кто уже давно пытает судьбу.
 Вот и сегодня Кристоф собрал вокруг себя очень много людей, и это обещало ему отличную прибыль. Но… не успел он положить себе хотя бы одну монету в карман, как рядом уже стояло несколько королевских стражников.
- Пойдем с нами! – взяв Кристофа под руки, сказал один.
Кристоф не сопротивлялся. Его повели к королю.
- А что я сделал? – умоляюще спросил авантюрист у короля.
- Обманывать людей – не хорошо! Тянуть из них деньги… Зря ты все это затеял.
- Я никого не обманываю… это же ловкость рук, только и всего.
- Ну, меня ты можешь не обманывать…
- Я могу перейти на вашу сторону. Вы же тоже не из самых честных, - немного с боязнью сказал Кристоф, - я все умею…
- Ох, ты! Кристоф, я давно тебя знаю, ты делаешь все только для себя…
- Хотите, я сыграю с правителем Вавилона в наперстки. И выиграю много, много денег для вас, король.… А ведь я так могу на целый мир прославиться, и вас вместе с собой…
- Иди, Кристоф. Погуляй лучше, я за тобой пришлю. Но чтоб больше на ярмарке со своими наперстками не появлялся.
 Кристоф, кланяясь, пятился к выходу, судорожно улыбаясь.
- А мир ты завоюешь, - произнес король, когда за Кристофом захлопнулись ворота, - только позже…
 Кивком головы он отдал приказ стражам, и утром бездыханное тело висело на веревке, в лесной глуши у болота, слегка покачиваясь от ветра.

IV.
2050 год.
- Да, давно это было! - произнес странный человек в белом, глядя на хмурое небо, готовое вот – вот опрокинуться на землю с диким грохотом. Он встал с лавочки на берегу маленького пруда города Н. и пошел в сторону небольшого перелеска, медленно постукивая элегантной тростью. Он шел не спеша, его шаги издавали цокающий звук каблука под пение одиноких птиц, и людских разговоров где-то далеко.