Души незаживающие раны...

Валентина Чернобельская
Уговорить животных дать интервью - дело необычайно сложное. А уж вывести их на откровение и вовсе проблематично. Но, поверьте, те, кому это когда-либо удалось, не только испытали величайшее удовольствие от общения, но и, бесспорно, гордятся своими достижениями. Мне, на сей раз, крупно повезло. Герой моего рассказа - воспитанник Краевого благотворительного фонда культуры, оказался славным малым и охотно пошел на контакт. Правда, некоторые условности все-таки пришлось соблюсти. Но это было по обоюдному согласию.
 Вообще-то, я знаю его давно. О нем не мало писали в прессе, рассказывали и показывали по телевидению. Мне же историю его жизни в мельчайших подробностях поведала директор фонда - Светлана Юрьевна Черепанова.
Из досье
 Иннокентий фон Культурович (Кеша) - лохматый серо-бурый пес средней величины «дворовой» породы. День, год и место рождения не известны. Постоянное место проживания и работы - центр фонда культуры «Тайны ремесла», расположенного на улице Муравьева-Амурского города Хабаровска.
Из рассказа Светланы Юрьевны
 Около одиннадцати лет тому назад две наши сердобольные сотрудницы притащили с улицы худого грязного пса. Его всклокоченная шерсть вперемешку с гнойными ожоговыми язвами производили жуткое впечатление. В глазах бездомной собаки были явно видны и жуткий страх и нестерпимая боль. У меня от жалости сердце сжалось. В общем, я не выдержала и позволила оставить его в помещении. Назвали мы его Кешкой. Потом был длительный процесс лечения, откармливания, ухода. Рычал, но терпел. Позже мы случайно узнали, что пса и в самом деле зовут Кешей и что жил он на каком-то заводе. Жестокие мальчишки облили его кислотой, и он навсегда ушел с территории предприятия. Бродил по городу, мучался от незаживающих ран, попрошайничал. Даже тогда, когда мы его вылечили и откормили, у него еще долго сохранялась привычка просить подачки у бабушек на автобусной остановке.
Из беседы с Кешей
 Вот ты спрашиваешь, как я жил до того, как попал сюда? Честно говоря, вспоминать о той жизни не хочется. Расстраиваюсь сразу, выть начинаю. А мне плакать не положено, я все-таки уважаемый пес, при должности. Эх!.. Тяжела жизнь собачья! Обидеть-то всякий может, пожалеть некому… Кто, бывало, угостит чем, а кто и пнет, - не поморщится. Люди - они ведь, как и собаки, всякие бывают. Сколько боли вытерпел, страха, унижений! Да ладно, чего уж там…
Из досье
 Добросовестно несет службу. Не терпим к ворам, наркоманам, пьяницам. При появлении их в зале громким лаем поднимает тревогу. В быту характер спокойный, сдержанный, добродушный.
Из рассказа Светланы Юрьевны
 Когда Кешка поправился и набрался сил, то сразу же приступил к исполнению обязанностей сторожевого пса. До сих пор не могу понять, как ему удается распознавать карманников. Почувствовав их, он начинает лаять и хватать за штаны. Те, конечно же, вынуждены скоренько убраться прочь. Кешка много раз нас выручал.
 Отношение к людям у него разное. Кого-то он обожает, кого-то уважает, к кому-то безразличен. Мальчишек не признает, - не может обиду простить. И людей, которые к собакам плохо относятся, на дух не переносит.
Из беседы с Кешей
 Как я отношусь к сослуживцам? Хорошо отношусь, вежливо. Вот, к примеру, была у нас Марина, так ее я, страсть как, любил. Для нее любую команду без уговоров выполнял. Жалко, уехала она… Марина меня и вкусненьким баловала, и дрессировала. Многому научила. Я ведь все могу делать: в киоск сбегать, купить что-то, - пожалуйста; выручку из кассы бухгалтеру отнести, - запросто; почту начальнице доставить, - с удовольствием. Мне все доверяют. Начальница у нас ведь только в работе строгая и требовательная, а так она - сама доброта. Беспокоится обо мне, жалеет. Я ее уважаю. Когда в киоск ее сопровождаю, помогаю кошелек носить. Да, собственно, я почти всех наших женщин почитаю. Раньше-то, по молодости лет, каждую из них с работы домой провожал. Мало ли, что случиться может по дороге. Женщины все-таки… беззащитные.
 К гостям тоже хорошо отношусь. Особенно к ветеранам. Встречая их на улицах, непременно приветствую. Когда они приходят к нам, сильно радуюсь. Приглядываю за ними, чтоб не заблудились ненароком где-нибудь да на лестнице не споткнулись. Старенькие ведь они уже…
 А еще есть у меня верный друг - дядя Толя Фурсов. Во уж кого я всегда жду с нетерпением, так это его. Знаете, как он заботится о моем питании?! Всегда с гостинцами приходит. Ох, люблю я его за это!
Из досье
 Отличительные черты характера - заботливость, преданность, верность. Порядочный семьянин. Ответственный отец.
Из рассказа Светланы Юрьевны
 Первое время Кешка был замкнутым, мало кому доверял, но когда освоился, то почувствовал себя полноправным членом фонда. Повеселел, открылся, как будто заново родился и обрел семью. И вот тогда он стал заботиться о своих обездоленных собратьях. Однажды Кешка пришел с прогулки не один, а с маленькой рыжей собачкой Люськой. Подвел ее к своей миске и накормил. Как выяснилось, хозяйка собачки - старенькая бабушка - заболела и не могла подняться с постели. Ухаживать за собачкой стало некому. Люську, сидящую на коврике возле двери дома, изредка подкармливали прохожие. А, когда бабушка умерла, она стала беспризорной. И тут Кешка проявил себя настоящим джентльменом. Он, не долго думая, привел Люську к нам.
 Несколько позже в центре появилась еще одна собака - черно-белая дворняжка Муха. Ее, обессилившую и замерзавшую на улице, выловили наши сотрудницы. Ласковая Муха на долгие годы стала самой большой любовью в жизни Кешки. С ней он никогда не разлучался. У них были удивительные отношения. Кешка не подпускал к Мухе ни одного поклонника, а та не отходила от него ни на шаг даже в эстримальных ситуациях.
 Прошло еще немного времени и, опять же, благодаря благородству Кешки, у нас появилась крошечная собачонка с тонкими лапками и большими ушками. Из-за повышенной лохматости мордочки мы назвали ее Хризантемой. Откуда привел ее Кеша к своей чашке с едой - неизвестно. Но, что любопытно, относился он к ней, как к любимой игрушке, - трогательно и нежно.
 Когда у Мухи родились первые щенки, Кешка был очень доволен. Он опекал их, вылизывал. Но, как на грех, преданная мужу Муха, оказалась ветреной мамой. Она спокойно бросала щенков и удирала вслед за Кешкой на прогулку. Выручала Люська. Она с удовольствием водилась со щенками, ухаживая за ними с большой ответственностью.
 В последствие, сначала Люську, а затем и Хризантему забрала к себе домой наша сотрудница Наташа. Но Кешка не расстался со своими подружками. Он ежедневно навещал их.
 Наташа частенько приводила Кешку в порядок: отмывала, расчесывала. Возвращаясь от нее, он сначала гордо расхаживал по залу, хвастаясь своей ухоженной внешностью, а потом выбегал на улицу, находил грязную кучу… Вывозится и ходит довольный. Мыться он никогда не любил.
Из беседы с Кешей
 Вспоминаю ли подружек? А как же! Да разве ж можно их забыть… Я их не обижал. Одиночество, голод, холод, ни за что причиненные обиды от злых людей не забываются. Это я на своей шкуре испытал. Мне до сих пор страшные сны покоя не дают. Порой, от ужаса ночью просыпаюсь. Оттого, видать, мне всегда всех жалко. Подружки у меня были милые. Я готов был последний кусок им отдать, лишь бы как-то облегчить их страдания. Люська и Хризантема сейчас, говорят, в каком-то Израиле. Их Наташа с собой увезла. У них теперь даже документы настоящие есть. Прямо, как у людей. И живут они в сытости, по-человечески. Я за них радуюсь, хоть и скучаю сильно.
 А Муха… Не знаю я, где она. До того, как пропала куда-то, болела сильно, тяжело. Может, умирать ушла. У собак так… Я долго искал ее, но так и не нашел. Тоскую по ней до сих пор. Не жена была - мечта! Ради нее я все бы отдал. Она мне два раза щенков рожала. Красивых таких, хорошеньких. С первыми-то все больше Люська няньчилась, - Муха не сразу поняла, что к чему. Зато от вторых почти не отходила. Заботливая мать была, ответственная. Я после нее ни с кем свою судьбу не смог связать. Да, чуть не забыл! Благодаря начальнице, все наши щенки в добрые руки попали. Я доволен. Все как-то на душе легче…
Из досье
 Обладает хорошей памятью. Сообразительный. Умеет быть благодарным. Любит свободу. География прогулочных путей - все улицы центра города.
Из рассказа Светланы Юрьевны
 Кстати, Кешка штатный сотрудник центра. Он по приказу принят на службу и поставлен на довольствие. А случилось вот что…
 Как-то к нам в торговый зал заглянули два важных чиновника из торгового ведомства. Кешке они чем-то не приглянулись, и он бросился на них с грозным лаем. Вероятнее всего, от мужчин попахивало крепкими напитками, поэтому Кешка встретил их весьма недружелюбно. Чиновники оскорбились и потребовали убрать собаку из магазина, на что я им ответила, что это не магазин, а центр фонда культуры, и мы к их ведомству не относимся. Но они оказались настолько злопамятными, что на следующий день отправили четырех человек проверять наши финансы. Я тут же издала приказ о зачислении Кешки в штат фонда охранником и постановке его на довольствие.
 Это был жуткий день! Кешка с Мухой неожиданно исчезли. Я изнервничалась. Все время провозилась с голодными щенками, которые находились в моем кабинете. Кормила их из соски молоком. Думала о самом плохом. Звонила в администрацию, грозилась, что по интернету подниму весь мир на защиту Кешки и расскажу, как у нас относятся к животным, если только с ним что-то сделали. К счастью все закончилось хорошо. Как только проверяющие ушли, собаки тут же появились. Ругать их было не за что. Они сами догадались, что в данном случае нужно делать.
 После второго помета Муха смертельно заболела. Лечили мы ее долго. Оказалось, что у нее от старых травм в голове опухоль. Кешка тяжело перенес разлуку с ней. Исчез из центра. Появился только через четыре дня. Я его тогда по всему городу искала. После Мухи он больше никогда никого в центр не приводил. Это была его последняя любовь.
Из беседы с Кешей
 Могу заверить, хлеб свой я даром не ем! Честно зарабатываю. Бывают, конечно, и у меня огрехи. Ну, облаю, как положено по должностным обязанностям, кого-нибудь, а те орать начинают, как потерпевшие. Мало того, что меня всяко-разно обзывают, так и другим работникам достается. Какого черта, мол, собака тут лазит. Но, моя начальница, молодец, никогда своих подчиненных в обиду не дает. За ней, как за каменной стеной, надежно. А уж за меня всегда заступается! Когда же она меня сама отчитывает за провинность, я не обижаюсь. Зачем оскаливаться, если справедливо. Плачу бывает изредка от стыда, да и то, опустив голову, чтоб не заметили. А потом прощения прошу, подлизываюсь.
Из досье
 С интересом и пониманием относится к культуре. Обожает присутствовать на выставках, встречах с ветеранами, концертах и спектаклях. Преклоняется перед теле и фото съемками.
Из рассказа Светланы Юрьевны
 Кешке очень нравится обстановка в центре: торговый зал, Арт-подвальчик, мой кабинет. Нравятся ему и картины на стенах, и изделия на витринах. Красоту он любит. Когда мы открыли Арт-подвальчик, Кешка с неподдельным интересом наблюдал за происходящим там действом, скромно расположившись у порога. Понимал, что спектаклю мешать нельзя. Но однажды актриса так вошла в роль, что рыдания плавно перешли в истерику, и Кеша не выдержал. Он подскочил к ней и стал успокаивать. Поскуливая, обнимал ее, лизал, тыкался носом в лицо. Короче, сорвал представление. С тех пор перед спектаклем мы стали закрывать дверь, чтобы жалостливый Кешка не мог нарушить таинства действа.
 К телевидению у него отношение восторженное. Увидев телекамеру, стремиться попасть в объектив. Начинает исполнять всевозможные трюки, готов на любое количество дублей. Причем, работает он добросовестно. Поэтому съемки передач о нем всегда успешны.
Из беседы с Кешей
 Искусство люблю. Родись я человеком, точно бы стал артистом. И еще животину бы всякую защищал. Организовал бы общество, к примеру, «Все на защиту братьев меньших!». Мыслимо ли дело, несчастных собак обижать?! Им и без того невыносимо на белом свете жить.
 Мне, конечно, повезло! А другим каково? Сочувствую им искренне, жалею…
 Кеша тяжко вздохнул, пытаясь спрятать, невольно набежавшие на глаза, предательские слезы. А потом, сославшись на занятость, вежливо попрощался, и забрался под кресло в кабинете у Светланы Юрьевны.
Из рассказа Светланы Юрьевны
 В последнее время Кешка заметно постарел. У него уже нет той прыти, которая всегда была ему присуща. Стал уставать. Он все реже и реже провожает сотрудниц домой, да и то только до перекрестка. По вечерам гуляет с ночным дежурным, один не выходит. Плоховато слышит, похрапывает во сне. Но при этом, по-прежнему, четко исполняет свои обязанности.
 Когда у нас появилась дневная охрана, Кешка не мог понять, зачем они здесь. Встретил ребят с настороженностью, ревностно. И первое время обязательно садился рядом с охраной в торговом зале, как бы показывая, что без него порядка все равно не будет. Теперь привык и успокоился.
 Я не стала больше тревожить своего героя: поняла, что своими вопросами я невольно вернула его в прошлое и разбередила незаживающие душевные раны. Беседа наша закончилась на грустной нотке, но из центра я ушла довольная собой. С Кешей мы подружились.