Философия бытовых вещей...

Сергей Сворцов
 У большинства населения планеты слово философия ассоциируется с чем-то умным, далеким, недоступным каждому. На самом деле – это всего лишь заблуждение ленивых людей, неспособных раскинуть мозгами и понять, что любое наше действие, любая привычка, любое отношение подчиняется не только логике, но и пронизано собственной философией. Просто не каждый будет копаться вглубь, и разбирать метауровень повседневности. И будет глубоко не прав, потому что, начитавшись Гегелей, Ницше, Сартров, Шопенгауэров, Шпенглеров и пр. он не становится философом (хотя гордо орет на каждом углу – я, там, экзистенциалист или др.), так как он – просто использованная копирка чужой мысли. Поэтому предлагаю не мудрствовать лукаво, а посмотреть вокруг и попытаться разглядеть философию бытовых вещей, тем более, что это достаточно творческий и увлекательный процесс. В нем нет стандартов и конкретных вершин. Каждый достигает пьедестала собственной мысли, а это не так уж и мало в современном мире тупого подражательства.
 Возьмем для примера вопросительное предложение: почему же на планете курят взрослые и дети?
 Мода? Традиция? Привычка? Плохой пример? Никотиновая или психологическая зависимость? Нервы? Желание выделиться? Потребность? Объективная необходимость? Желание сократить свои дни? Комплексы? Общение? Алкоголь? Компания? Социальный статус? Стимулятор мысли?..
Таких объяснений множество. И все они в какой-то мере, относительно разных людей имеют право на существование и отвечают заданному ходу рассуждений. Но все они не похожи друг на друга. Что же их объединяет, кроме отношения к сигарете? Есть ли в них базисное положение, помогающее проникнуть в философию курения? Думаю, что да. Это человек. Курильщик, который использует никотин для достижения… Чего? А вот здесь идут односложные высказывания по одному или нескольким вопросам, поставленным в начале. А приводят ли они к истине? Да, сигарета успокаивает (затяжка – тот же глубокий вдох). Да, сигарета стимулирует, так как повышает артериальное давление; способствует коммуникабельности; активизирует мысль, потому что отвлекает на время своей вьющейся струйкой дыма; помогает творить, так как перекур дает передышку, время для извлечения мысли из долговременной памяти; влияет на мнение других о тебе – если куришь эту марку, значит ты такой-то… Этот список глупостей и заблуждений можно перечислять почти до бесконечности. Но он не отвечает на главный вопрос: почему? Ты возмутишься: как же? Согласен, но это поверхностный взгляд. Мы же копаемся к метауровню. А к нему можно подойти лишь по цепочке – почему? почему? почему?
 Итак, с первой стадией худо-бедно разобрались. А на второй-то и возникает беда современных людей. Потому что дальше мыслить мы не можем, так как в ход идут вековой стаж, рекламные технологии, социо-культурное окружение, словом все то, что бьет на психологию, а в 21 веке на этом делают большие деньги. Естественно, стоящие у истоков этих финансовых течений делают все, чтобы дальше мы не думали, предлагая на наш суд образы, которые выгодны им. А мы как обезьяны берем их и радуемся: нам дали смысл, какое счастье, можно дальше не думать. Если тебя это устраивает, и ты искренне радуешься – не дочитывай, все равно бесполезно.
 После данной сентенции вернемся к постулату, что базисом, т.е. вторым «почему?» является человек с его психологическими заморочками, в которых он самозабвенно запутался и рад, что другие продолжают топить его в этом болоте дальше.
Теперь посчитаем, что этот барьер мы благополучно перешагнули, и что же нам открывает третий вопрос «почему»? предупреждаю сразу, читатель, тут все очень просто, и не будет гигантских отвлеченных мыслей о сверхпричинах курения. Поэтому не чувствуй себя обманутым, так как это не вина автора, а чисто твоя проблема. Потому что из-за серости мира и нежелания, не просто искать аморфный смысл жизни, найти простой, доступный и свой, ты привык все усложнять и приписывать людям и вещам несуществующие черты. А мета не значит сложно, а наоборот – это просто. Только надо проникнуться мыслью, понять ее, принять, оптимизировать для себя и пользоваться ей.
 А ответ на третий «почему?» звучит так: необходимо знать чего хочешь именно ты в чистом виде без всякого чужого, наносного, привозного, вдолбленного и раскрученного. Чего ты , изолированный от социума субъект, хочешь от сигареты в первоисточнике. Могу заверить на опыте, не только своем, что в 21 веке это «единственно» верный путь.
Познавай себя сам. Силами собственной мысли. Без помощи кого-либо и чего-либо. И тебе откроется удивительно красочный метауровень понимания не только курения, но и жизни. И ты вздохнешь с облегчением, а змеевидная струйка дыма окутает тебя защитной аурой.
Затягивайся с умом.