Двенадцатый день Эшли

Алексей Багичев
Декабрь.
Песок на пляже превратился в корку. Следов на нем уже не оставить.
Там растет дерево. Пытаюсь на него залезть. С меня ветром срывает шапку, а на пальто отрывает две пуговицы.
С дерева я падаю: давно не лазил по деревьям. Песок твердый, я здорово ушибаюсь.
По пляжу человек ведет лошадь. Странно. Лежу, смотрю. Никогда подобного не видел. Расскажу отцу, он не поверит.
Гляжу наверх. Тучи. В них снег. Его пока не выпускают, ждут вечера.
Человек что-то говорит лошади. Не слышу.
Сажусь рядом с деревом.
Появляется Тимми, мой знакомый. Что-то говорит человеку с лошадью, пытается прикурить. Не получается: ветер. Тимми уходит к мосту.

Подбираю ветку, втыкаю в песок, пальцем выскребаю вокруг нее ров.





Под мостом горит костер, освещает надпись углем на стене: «двенадцатый день Эшли». Эшли когда-то спрыгнула с этого моста, а спустя двенадцать дней появилась эта надпись.
Тимми греет над костром руки.
-- Завтра Лиловый Сентябрь, -- говорит он. – и я сюда не приду. Ты разожжешь костер?
Я киваю. Сижу на корточках, обняв колени.
Тимми достает гармошку и наигрывает какую-то мелодию.





Привязываю веревочную качель к опорам моста.

Смотрю, как Ташка качается у меня над головой, чиркая подошвами ботинок по столбам.
Тимми оставил мне гармошку. Дую в нее. Забавный звук. Никогда ни на чем не умел играть.
Поднимаю голову, смотрю, как Ташка сидит на качели, болтает ногами и глядит перед собой. Замечает меня. Улыбается, машет правой рукой.
Ташка.






Приложение 1.

Двенадцатый день Эшли.

Увидимся на пристани
Не простынь
Одень что-нибудь
День будет с северным
Ветром
Простыня вместо паруса
Каждый день
Мелкая крупа снега
Шажками мимо
От дома до дома
Даже окна зашторили
Чтобы не увидеть
Случайно
Нечаянно
Как ты лезешь на мачту
Корабля с дозорной башни
Кашель – холодно
На банджо наигрывает
Старый слепой негр
С небывалой улыбкой:
«Где ты, Эшли?
Где же ты ,Эшли?
Двенадцатый день.
Эшли
Где же ты, Эшли?
Где же ты?
Где ты?
Ты разбила мне сердце,
Эшли.
Где же ты?»