One History

Михаил Агеев
 Ира была последней, кто выбежал из только что обворованной квартиры. И когда она оказалась на выходе из подъезда, ни одной из девушек-соучастниц уже не было видно. В этот момент Ира увидела Его. Это был высокий парень в кожаной куртке и чёрных джинсах. Его длинные русые волосы спадали на плечи. Одним лёгким движением он завёл мотор своего мотоцикла, сверкавшего на солнце хромированными деталями. Ира не могла оторвать глаз от этого зрелища. Вдруг кто-то схватил её за руку. Ира обернулась и увидела мужчину в коричневой куртке, а со стороны двора бежало ещё двое. Крик отчаяния вырвался из её груди. Но тут произошло то, чего никто не ожидал. Молодой человек, которым Ира любовалась несколько мгновений назад , легко отшвырнул мужчину в коричневой куртке и какими-то неуловимыми движениями сбил с ног ещё двоих уже подбежавших мужчин.
“Беги!” – крикнул он, и Ира бросилась что есть сил бежать.
 Прошло несколько дней. Ира не находила себе места ни в обществе подруг, ни наедине с собой. Перед её глазами постоянно стоял образ высокого парня в кожаной куртке, сидящего на сияющем от солнца байке. Незаметно для себя Ира стала всё чаще проходить тем двором, где произошла сказочная встреча. И однажды ей повезло. Ира проходила мимо и решила заглянуть во двор. Ей сразу бросился в глаза большой красивый мотоцикл. Он был похож на скульптуру и выделялся холодным белым сиянием среди серых красок двора. Но парня рядом не было. Ира решила не упускать такой шанс и подождать невдалеке на лавке. Прошло всего несколько минут, прежде чем она услышала за спиной приятный мужской голос.
“Нравится?” – спросил голос.
Ира обернулась и увидела того самого парня, который помог ей в тот роковой день.
“Вам нравится мой мотоцикл?” – повторил парень.
Ира смутилась, но ответила: “Да...”
“Я Вас запомнил тогда” – продолжал парень, - “Не каждый день встречаешь такую красивую девушку”.
“Спасибо, что Вы помогли мне тогда” – произнесла она.
“Не за что. Так поступил бы любой на моём месте” – ответил парень.
 Прошло несколько недель и они уже регулярно встречались. Ира узнала, что парня зовут Максим и что он увлекается мотоциклами. Постепенно дружба молодых людей переросла в сильное чувство. Однажды Макс сказал Ире:
- “Я нашёл себе новую работу – в милиции - и должен с тобой серьёзно поговорить”.
Ира после этих слов сильно побледнела, но смогла пересилить себя.
“О чём?” – спросила она.
“Ты помнишь нашу первую встречу?”
“Да” – упавшим голосом сказала она.
“Те люди, от которых я тебе помог убежать, были сотрудники милиции”.
“Я знаю” – сухо ответила она, - “прости меня, я этим больше не занимаюсь”.
“Вот и хорошо!” – заключил он, - “А то мне пришлось бы тебя арестовать”, - добавил он уже шутливо.
На следующий день Ира задумала встретиться с подругами и сообщить им, что решила завязать.
“Ирка, привет!” – услышала она, как только вошла в комнату. – “Ты как раз вовремя”. Ира молча кивнула и прошла на своё место.
“Тут у нас одно верное дело намечается”, - начала одна из Ириных подруг – рыжеволосая Катюха. – “Дом этого барыги стоит на выезде из города в частном секторе и недавно “лох” провернул несколько неплохих сделок. Я предлагаю рискнуть”.
Все дружно бросились обсуждать “за” и “против”. Молчала только Ира.
“А ты почему молчишь?” – спросила Иру Катюха и её волосы блеснули в солнечном просвете незашторенного окна.
“Это моё последнее дело, я ухожу”, - стараясь не подать вида произнесла Ира, - “я ухожу”.
Гул, стоявший в комнате неожиданно стих. Образовалась какая-то пустота. Но неловкую тишину заполнил голос Катюхи: “Пусть поступает так, как считает нужным, это её дело”. Вопрос был закрыт.
 Ира проводила Макса до двери. Он выступал на своё первое дежурство на новой работе, и отправилась на встречу с девушками.
“Это тебе”, - сказала Катя и протянула Ире чёрный, блестящий от смазки пистолет.
“Но мы так не договаривались! Где ты его взяла?” – Ира резко изменилась в лице, но вскоре успокоилась и спросила: “Зачем он мне?”.
“Бери, бери. Это для вида. Хозяин может вернуться в любой момент, а он носит при себе иногда оружие. Иначе никак. А где я его взяла, тебе знать не нужно”.
В назначенный час девушки вошли в дом. В доме никого не было.
“Вот и отлично!” – сказала Катюха, - “Теперь за дело”.
 Это было первое дежурство Макса и он ждал чего-то особенного. А завтра день должен быть ещё необычней. Он купит большой букет белых роз, отдаст их в руки Ире и скажет: “Выходи за меня!” А она обнимет его и их губы сольются в долгом поцелуе. В эту минуту раздался звонок – вызов.
“Вот и твоё первое задание”, - сказал крепкий парень в форме, - “едем!”
Спустя каких-то двадцать минут они были на месте.
“Сработала сигнализация” – объяснил один из оперативников, - “мы должны проверить”. И двумя группами оперативники осторожно стали продвигаться к большому кирпичному дому. Несколько оперативников решили проникнуть в дом через парадный вход, Макс и ещё двое вместе с ним зашли со стороны двора. Спустя мгновение прозвучала команда к штурму. Макс вместе с коллегами забежал в дом. Неожиданно он увидел на лестнице, ведущей на второй этаж особняка силуэт человека, в руках которого поблёскивал нацеленный в его сторону ствол. Макс выстрелил. В два прыжка он оказался на лестнице. На ступеньках лежала девушка, рядом валялся пистолет. Девушка ещё дышала. Макс упал на колени, схватил её и посмотрел в полузакрытые глаза.
“Прости меня...” – прошептала она.
“Я тебя люблю”, - сказал Макс и поцеловал её. Последнее, что она видела в эти минуты был Макс, ехавший на сверкающем хромом чёрном байке.
110604