Отзывы на произведения Д. Исакова в сети

Дмитрий Исаков
"Путешествие в мир Толкиена" Дмитрий Исаков
Время и место действия: Земля, далекое будущее // Средиземье, конец III эпохи
О чем: Уникальное произведение, родившееся на грани эпох, когда старые советские культурные традиции трещали по швам, а инстранная культура вообще и Толкиен в частности только-только начинали обживать Россию. В романе Исакова причудливо перемашались технократический идеализм советской фантастики, образы Толкиена и бездумная лихость голливудских боевиков.
Люди далекого будущего Земли высаживают в Средиземье десант в составе одного бравого спецназовца, могучей боевой машины и четырех боевых роботов. Естественно, оный десант ставит Средиземье на уши. В романе представлены практически все варианты взаимодействия технической цивилизации с нетехнической: от банального отстрела орков из пулеметов, квантового анализа Кольца Всевластья и орбитальной бомбардировки Барад-Дура, до установки в Лориэне и Имлрадрисе суперкомпьютеров, связанных в единую сеть.
Кому: фэнам, для которых Средиземье - не более чем один из литературных миров
Стоит ли читать: стоит
Характерная цитата:
"- Что-то эльфов не видать! - сказал Терминатор и поправил на плече шестиствольный пулемет."
ИМХО Гарета:
Pro: абсолютная бесшабашность
et Contra: но этот мир нашему Средиземью даже не тезка ;)
Ассоциации: советская цивилизаторская фантастика (та самая, в которой высадка посланцев Земли на чужой планете неизбежно завершалась социалистической революцией и постройкой термоядерного реактора); "Камушки Феанора" Казакова, в какой-то степени "Человек с железного острова" Свиридова
http://www.proza.ru/author.html?boduns


автор сообщения: Arturka
Исаков... РЕСПКЕТ

Я так давно не ржал....я смеялься просто дикл..семья аж шарахалась а потом они так же смеялись когда читали...
Супер смешно и интересно пишет...

Худший апокриф по мотивам произведений Толкиена (приз зрительских антипатий)

Ольга Брилёва (Берен Белгарион) "По ту сторону рассвета" 26 19.70%
Наталья Васильева (Ниэннах), Наталья Некрасова (Иллет) "Чёрная книга Арды" 21 15.91%
Олег Дивов "Предатель" 0 0%
Кирилл Еськов "Последний кольценосец" 15 11.36%
Дмитрий Исаков "Путешествие в Мир Толкиена" 0 0%
Кирилл Королёв "Энциклопедия: Толкин и его мир" (отнесена к апокрифам решением оргкомитета) 5 3.79%
Святослав Логинов "Долина Лориэн" 3 2.27%
Ник Перумов "Кольцо Тьмы", трилогия 53 40.15%
Виктор Проскурин. Книги о хоббитах 4 3.03%
Дмитрий Суслин. То же 5 3.79%
Всего: 132 голосов 100%

Powered by vBulletin version 2.2.9 copyright ©2000-2002, Jelsoft Enterprises Limited.

Пишет Григорий ( gest)
@ 2004-09-15 03:47:00
 
Настроение: усталое.
Музыка: радио-в-динамиках.
Третье Средневековье.

Говорили мы и о Дмитрии Исакове. Этот фантаст отметился в начале 90х двумя книгами из трилогии "Акулу съели". Третьей никто так и не увидел. В далёком 93 году от его книг тащился и я, и Макаров. Исчезнувший в никуда Исаев и сейчас делал бы на одной ноге большую часть того, что предлагает книжный рынок.

В втором томе "Акулу съели" была опубликована повесть "Путешествие в мир Толкиена". "Из цикла "Битвы во времени"", приписал к называнию автор, не страдавший излишней скромностью. Макаров говорил, что именно из-за этой вещи Исаеву объявили негласный бойкот, в связи с чем его перестали публиковать. Что можно сказать... если это правда, то тезис о связи толкинистов и Сатаны можно считать доказанным.

Сюжет рассказа. О, поверьте мне, это всего лишь призказка, и то, что я уже сказал, и то что вот-вот скажу. Итак, светлое будущее. Создали машину времени, выяснили, что мир Толкиена действительно существовал в прошлом Земли. И что всё так и было. Туда посылают молодого парня по имени Айв, сотрудника какой-то службы, с заданием навести порядок и разрешить конфликт, не допустив вымирания реликтовой фауны и уничтожения ценных артефактов. В общей, спасти овец, накормить волков.

И если вы скажете, что сцена с орками Мории в обнесенном колючей проволкой лагере для военнопленных, которым на гигантском экране показывают бесконечных "Том и Джерри", не прекрасна, то у вас нет сердца. Потому что оркам очень нравилось.

Точкой прибытия выбрали конец первой книги, перед самым расставанием. Что бы не было скучно воевать, Айву выдали Боевую Платформу по имени Прелесть, искусственный интеллект, летающую крепость и фабрику по производству чего угодно в одном лице. Ну а в качестве ударного отряда выступали четыре боевых кибера последней модели.

Внешне киберы являлись точными копиями Величайших Героев Древности. Терминатора, Робокопа, Рэмбо и Хищника.
Машина из Будущего.
Робот Полицейский.
Воин Метающий Громовые Стрелы.
Космический Охотник.

Они прекрасны, как разные воплощения богов войны и охоты. Или одного бога войны и охоты, каким он был в мире Нормана.
Да, если кому-нибудь интересно, Охота это Робокоп и Хищник, а война - Терминатор и Рэмбо.
Так же интересно отметить, что была такая старая игра, "Робокоп против Терминатора". Арнольд дрался с Хищником в фильме "Хищник". В одном из комиксов компании Black Horse Хищники в джунглях воевали с лучником, чьи стрелы взрывались. Жаль, круг замкнуть не удасться. И Чужой не был причислен к лику бессмертных, больно он безликий. Хотя, как известно, тоже воевал с Хищником.

У киберов даже "психология" была. Это были полноценные искусственные интеллекты, с самосознанием и всем, чем положенно. Терминатор-Шварцнеггер сразу взял на себя функцию старшего кибера. А над Рэмбо все подтрунивали, потому что он изображал простого человека и, следовательно, был слабаком.
У киберов было одинаковое оружие, энергетическое по своей природе. И тем не менее, у Арнольда оно выглядело как огромный шестиствольный пулемёт, у Робокопа это был пистолет, у Хищника - пушка на плече, а у Рэмбо - лук со стрелами. Они были одинаковы по устройству и природе, и, тем не менее, внешне Рэмбо был точной копией человека, Хищник - пришельцем в доспехах. Робокоп изображал киборга, остатки человеческого тела которого были закованы в стальную броню, а Терминатор - стальной скелет, покрытый плотью. Да, у Терминатора был его знаменитый красный глаз и разорванная плоть на лице. Робоком мог снимать шлем, а Хищник - маску и шевелить жвалами. А ещё у Арнольда были тёмные очки...

Перед торжественным приёмом у эльфов, Робокоп снимет шлем, чтобы казаться более человечным. Хищник тоже предложил снять маску. Его отговорили.
Когда Робокоп брал Горлума, он, повинуясь программе, зачитал Горлуму его права. Горлум тут же стал изображать матерого рецидивиста и отрицалу. Тогда к нему подошёл Хищник и снял маску. Обгадившийся от страха Горлум тут же признал себя ничтожным рабом нового Властителя Тьмы.

А ещё им дали мечи, учитывая специфику места, куда они отправлялись. Мечи будущего, конечно, способные разрубить даже камень. И каждому киберу дизайнеры нарисовали свой меч. От сугубо утилитарного, состоящего из одних прямых линий, меча Робокопа, до неуловимо чуждого меча Хищника. Хотя Хищнику вполне хватало когтей и гарпуна.

А теперь то, ради чего я всё это рассказал.
На первый взгляд это просто стёб, причём не самый остроумный.
Ценность повести как научной фантастики равна нулю.
Кому придёт в голову наделять боевые машины самосознанием и характером, более того, разрабатывать для каждой машины свой, уникальный дизайн? А потом я представил себе это общество. Общество будущего. Общество людей другой культуры, с другим менталитетом. Ставящих красоту превыше всего. Они снова начали украшать орудия убийства, подобно тому, как это делали в древности. Они, в своём царстве изобилия, пытаются придать кажой вещи индивидуальность. Они, к тому же, суеверны, ибо в своих боевых машинах хотят пробудить дух великих героев прошлого. Что если от нашего времени сохранилось только несколько кассет/дисков с американскими боевиками? Дети в школах изучают героический миф на примере образа Терминатора. Он ведь тоже не отступал и не сдавался.

Слава согласился со мной и подхватил мою мысль на лету: "Я бы сказал, что это новое средневековье... даже, судя по всему, третье средневековье".
Третье Средневековье.
Его слова упали на дно моего сознания и разлетелись хрустальными брызгами.
Третье Средневековье. Так можно назвать какой-нибудь журнал, или литературно-философский проект. Это словосочетание прекрасно. Вслушайтесь. Оно красиво фонетически. Самой структурой слов. Их смыслом.

Первое естественное, второе неестественное, третье сверхъестественное.
Первое Средневековье - наше средневековье. Возникло вследствии распада Римской Империи, которая не смогла перешагнуть индустриальный барьер и т.д. Средневековье было временем "распаковки смыслов". Второе Средневековье - это мир после смерти нашего мира. Время, которое пережили только осколки того, что мы считаем культурой и цивилизацией. Снова барьер, на сей раз пост-индустриальный. Только процессы были гораздо более деструктивными. Это было средневековье с атомным оружием. И третье. Плод кризиса, да, но с нашей точки зрения это и не кризис вовсе.

Тезис, антитезис, синтез.
Добавить комментарий)

 hetzer
2004-09-15 05:27 am UTC (ссылка)

А третьей книги, значит, так и не было? ЧУдное было произведение... и чуднОе...
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

 gest
2004-09-15 04:44 pm UTC (ссылка)

Да. Хотя собственными глазами видел эскизы иллюстраций третьей части на стенде издательства на одной книжной ярмарке, сто лет назад. Но с тех пор уже и издательства этого давно нет.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

 hetzer
2004-09-15 07:53 pm UTC (ссылка)

Жаль... жаль...
(Ответить) (Уровень выше)

 jorian
2004-09-21 01:30 am UTC (ссылка)

Была. В мягкой обложке и минимальным тиражом. Я ее даже как-то подержал в руках.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

 hetzer
2004-09-21 06:37 am UTC (ссылка)

Ах ты, ёлки! Было бы интересно почитать... На да её вряд ли сейчас где возьмёшь...
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

 jorian
2004-09-22 07:51 am UTC (ссылка)

Да, практически нереально.
(Ответить) (Уровень выше)

 
 gest
2004-09-21 11:30 pm UTC (ссылка)

А речь не о переизданном "Мурзике" с дописанной последней главой-эпилогом? Я про содержание.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

 
 jorian
2004-09-22 07:55 am UTC (ссылка)

Не могу сказать точно. В выходные данные глядел - третья книга. Почитать не дали.
(Ответить) (Уровень выше)

 

 h_factor
2004-09-15 06:04 am UTC (ссылка)

Здорово!
Ваша самая НЕлюбимая художественная книга
(1/14)

Явган Пурст:
Хотелось бы узнать мнение книгочеев на этот счёт
Лично у меня самых нелюбимых книг две
1. Салтыков-Щедрин "История одного Города"
2. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
Bindaree:
Не знаю, как насчет тотальной нелюбимости, но первое, что приходит в голову:

Стругацкие "Град Обреченный"

Селлинджер "Над пропастью во ржи"
Brunhild:
А.Солженицын "Один день Ивана Денисовича".
Явган Пурст:
Цитата из: purst on 13-08-2005, 21:13:03

Хотелось бы узнать мнение книгочеев на этот счёт
Лично у меня самых нелюбимых книг две
1. Салтыков-Щедрин "История одного Города"
2. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"

Да ещё забыл: Дмитрий Исаков "Акулу съели"
Airish:
В.Каверин "Открытая книга" - сама е понимаю, как я ее вообще прочитала...

91. А Какие книги читают Gamer'ы
Из авторов Василий Головачев, Ник Перумов, Дмитрий Исаков (русские), Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен,...

Кто нибудь ел акулу?
Михаил
07.10.1999 0:53:57
Привет всем читающим.
Помогите кто сколько сможет (мы сами не местные :-)).
Очень хочется почитать книги Дмитрия Исакова из серии "Акулу съели", да и любые другие тоже. Выходило две или три книги в желтом супере лет пять назад. Одну читал :), другую видел :(. Ни в сети ни в реальности ничего об авторе не нашел. И это при всей Питерской стильности книги, при всем ее юморе?
Рекомендую к прочтению всем неравнодушным к юмору, к рассказам Б.Штерна, М.Успенского, да и того же Асприна.
Ну, а если у кого есть возможность отсканировать и поделиться, буду только рад!
Акулу съели
Написал: Злыдень 31.03.2005
Интереснейшая вещь, высмеивающая язвы нашего общества...
 
Вкусно!
Написал: Асмер 17.03.2005
Интересно и легко читается, прочел первые две книги! И частично романы-спутники ("Мурзик", "Дубликатор Джона Хаггарда")! Очень ждал продолжения, но нигде не нашел! Оно вообще есть?!!
 
мнение
Написал: olegzk-krr94 04.07.2004
несерьезная сатира на "олигархов" в космическом антураже. можно посмеяться.
Добавлено: Ср Июл 13, 2005 6:55 pm Заголовок сообщения:

 
Акулу сьели Дмитрия Исакова....
РЖУНИМАГУ....более крутой русской фантастики, где русские имеют всю галактику не видел не читал и вряд ли появиться ещё!!!!
_________________
Жизнь прожить, не в поле наложить!!!
 

urandom
Скрыть | 21 апреля 2004 г., 11:06

Фуф-ф-ф! Дочитала ВСЮ эту ветку! Кстати, почерпнула много полезного: 4 книги найдены и открыты на прочтение в первую очередь, ещё 9 в заметках на будущее.

Из несерьёзной, но интересной литературы - фантастики: кто-нибудь здесь читал Дмитрия Исакова "Мурзик"? Гениальная, не побоюсь этого слова, книга! Такого размаха ни у кого не видела!

P.S.А самый любимый у меня - Маркес!

Добавлено: Пт Июл 04, 2003 9:32 am Заголовок сообщения:

 
В общем, так

ищу книгу ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ИСАКОВА "АКУЛУ СЪЕЛИ!", хотя бы в электронном виде
Если кто найдёт 3-ю часть [хотя, по-моему она вообще не вышла] и отдаст мне, тому незамедлительно ставлю ящик пива.
_________________
Он добрый повелитель, он солнцем был и был луной...

link=board=trep;num=1094017926;start=0#3 date=02/23/04 в 11:40:37]Про Вудхауза - это точно. К 100-какой-то книге становиться немного однообразно, но вообще - здорово.

Получение удовольствия от книг - дело сугубо личное, но я бы посоветовал (по себе) Асприна и/или Кука. А из наших писателей - Дмитрия Исакова ("Акулу Съели") и (недавно в библиотеке взял) Владимира Свержина. Последний несколько "стандартен" для нашей современной фантастики, но я получил удовольствие.[/quote]