Не сотвори себе кумира

Сергей Судаков
Что может сказать о сердце кардиолог? Сердечная мышца бурого цвета, насос, перекачивающий нашу кровь, подверженный поломкам и износу, инфарктам... И как сердце каменное сделать плотяным, добрым, отзывчивым и благодарным, о чем взывает Бог чуть ли не в каждой строке Своего Слова? Что же делает сердца наши каменными и неблагодарными, что, как червь, подтачивает изо дня в день нашу с вами доброту, нашу отзывчивость, наш человеческий облик, подобие Себя в котором так хочется увидеть однажды Господу?

Смены двух-трех поколений воинствующих атеистов-руководителей было достаточно, чтобы превратить людей в рабов материального, в ревностных или вынужденных служителей идолам, ценностям господствующих идеологий, несовместимым с истинными духовными ценностями. Не случайно, должно быть, и флаги некоторых государств до сих пор уродуют пентограммы, кабаллистические, дьявольские символы, а Кремль и поныне оцеплен их адским рубиновым свечением. Но если в США никогда не было гонений на Церковь, если там, пусть и номинально, но официально, Божье Слово, Библия признавалась мерилом истинности и справедливости, и, пусть и в нарушении заповеди «не клянись», клятвы произносились с положением правой руки на эту священную книгу, то в России все обстояло куда как плачевнее.

Но не ставлю я себе задачей обличать и поучать, не по-сердцу мне это, и упомянул я о наших с вами заблуждениях совсем не с целью, присыпать еще раз наши с вами кровоточапщие раны солью, а совсем напротив, задуматься вместе с вами, поразмышлять, и попробовать хотя бы определиться в направлении своих духовных помыслов.

Почему же так ревностно Бог предупреждает нас о недопустимости сотворения нами кумиров? Сердце, свободное от кумиров и идолов будет безраздельно принадлежать Тому, кому оно должно принадлежать по праву его сотворения, Господу. Если же сердце станет принадлежать Господу, со всем неисчерпаемым запасом своей любви, то и Бог ответит тем же человеку. Величайшей полнотой радости, неисчислимыми благословениями, которых так жаждем мы, но не умеем достичь, ибо не может Господь утвердиться в сердце, полном иных привязанностей, а то и вообще, греха. Чем больше люди будут почитать Бога, тем больше Бог будет почитать людей. Он станет на нашем пути верным стражем и защитником, таков незыблемый закон отношений между человеком и Богом. Что проку во всех земных и преходящих благах, когда сердце сжигают ненависть и зависть, когда всякое добро наказуемо, когда само понятие любви извращено до неузнаваемости?

Плачевны последствия большевистского разора, печальное зрелище представляет собой испоганенные и запущенные земли, вырубленные безжалостно или выгоревшие леса, отравленные водоемы, невыносимо смрадный воздух, дожди, несущие в себе ядовитые примеси... Алкоголизм, наркомания, табакокурение уносят от нас все больше жизней, так и не состоявшихся, так и не сумевших послужить Господу, а, стало быть, и человеческому благу, для которых были созданы... И ничего, вы слышите, ничего(!) человек не в силах противопоставить этой чудовищной силе уничтожения, кроме... Кроме упования на Того, Кто имеет силу и имеет власть противостоять злу и разрушать его. Но от нас с вами при этом необходимо одно – наше с вами упование.

Сердце наполняется радостью, когда мы становимся свидетелями Божьего чуда, восстановлению во всей своей исконной величавости и красе Божией Церкви, полному и громогласному звучанию Слова Божьего, воскресшего из небытия, из мрака идеологической тюрьмы человеческого духа. И никакое нашествие чудовищной армии кумиров не способно умалить процесс воссоздания прежнего величия Церкви, напротив, в посрамление дьявола, даже сами кумиры, стяжатели земной славы, достигая своих высот, нередко обращаются в своих молитвах к Богу и служат на примере своих достигнутых успехов славе Его, хотят они этого или нет.

На переломе величайших событий всегда являются великие искушения. Это и ложные вероучения и, захлестнувший все слои общества, оккультизм. Но рано или поздно, человек обязательно увидит разницу между прекрасными Божественными откровениями и смутной и запутанной системой оккультных «знаний», подвешенной на непрочной ниточке человеческой наивности и доверчивости, суетных верований. Это лишь дело времени, и наша с вами задача молиться о том, чтобы Бог полнее открывал людям Свой прекрасный Лик, Свой совершенный Образ. И что проку, взывать к совести астрологов и магов с различными оттенками, от белого до черного, надо просто молиться о спасении их душ, а понимание того, что не от светил и заклинаний зависят судьбы людей, а от исполнения людьми заповедей и постановлений Божьих, будет постепенно приходить в нашу жизнь через молитвы наши и подвижнический труд священников.


Я убежден, что Бог открывается каждому, кто воззвал к Нему о помощи, с чистым сердцем, кто признал Его Творцом небес и мира и любящим Отцом, всеми помыслами своими обратился к Нему и открыл Ему свое сердце и свою душу, кто смирил гордыню и открыл свой разум к познанию Слова Божьего, кто предпочел Церковь многим увеселениям и суетным делам.