Старый фотоальбом. Часть5 Любовь как она есть

Анчик
Анастасия перелистывала дешевый бульварный роман, попавший к ней в руки при генеральной уборке.
«… Он посмотрел Люси в глаза, и ее обожгло пламя. Да это была любовь. Ничего подобного Люси не испытывала еще ни разу. Ноги подкашивались, хотелось плакать и смеяться одновременно»… «Они бродили по городу, и все казалось волшебным и прекрасным»… «Целых три месяца длилась эта сказка. Питер баловал Люси, дарил ей подарки, цветы, они не расцепали рук практически ни на минуту»… «И вот настал тот самый волнительный момент»… «В ресторане горели свечи, играла скрипка, было множество цветов»… «Он опустился на одно колено и, глядя ей прямо в глаза, произнес – выходи за меня замуж. Да – сказала она. И это было началом дальнейшей безоблачной жизни»…
Анастасия захлопнула книжечку и усмехнулась:
– Да уж, и жили они долго и счастливо и умерли в один день!
После того как уютное жилище было вычищено, Анастасия села перед телевизором с чашечкой кофе. А по телевизору опять про любовь и опять, про какую-то неземную и волшебную.
– Ну, нет. Такого не бывает. Придумали сказку и запудривают ей мозги всем подряд!
– Ты с кем там разговариваешь? – раздался из прихожей голос Никиты.
– Ой, я даже не слышала, как ты дверь открыл, - вздрогнула Настя, - Это я так, с умным человеком всегда поговорить приятно.
– И о чем же ты с «умным человеком» разговариваешь?
– Не поверишь, о любви!
– Очень интересно. И что, много нового узнала?
– Не очень. Вот ты мне скажи, что такое любовь?
– Ну, это такое чувство…
– Какое чувство?
– Ну, такое… Когда человек нужен…
- Ну вот, ты меня типа любишь…
– Ну, типа, да, - Никита засмеялся, - Сейчас ты спросишь за что. А я не отвечу.
– Почему это ты не ответишь?
– Потому что не знаю. Просто люблю. По-моему, любить за что-то нельзя. Надо любить вообще. За все и ни за что.
– Вот ты сказал! – Анастасия удивилась, так как Никита в общем-то далеко не мастер разговорного жанра.
– Вот пристала! – усмехнулся Никита и ушел в другую комнату.
Анастасия сидела и размышляла, а вернее вспоминала. Они с Никитой уже два года вместе, даже два с половиной. Полгода из этого они уже в «гражданском браке» по определению окружающих. И что? За весь этот период Анастасия пережила столько «романтических моментов», что хватило бы одной руки, чтобы их пересчитать. Она постоянно просит от Никиты внимания, романтики, сюрпризов… Но ничего не происходит. В начале их отношений, она даже подумывала о том, а не прекратить ли все это. Но… но… но… Уже два с половиной года! И вот уже дело к свадьбе, и ни о каком разрыве не может идти речь. Что же так держит их вместе. Вот таких разных, не похожих. Настя жаждет романтики, а Никита только посмеивается над увлечениями своей подруги. Что же их соединяет? Настя не находила ответа, кроме как – Любовь. Но что же это такое? Как ее описать?
Вот говорят, что люди – половинки одного яблока. Это яблоко когда-то какой-то всесильный Бог поделил пополам. Но одна половинка обычно «-», а другая «+», не в смысле плохие и хорошие, а в смысле разные. Даже в математике, самой точной из наук есть такой закон, что «-» на «+» дает «+». То есть сходятся именно противоположности, они дополняют друг друга. Вот и получается, что Анастасия и Никита – идеальная пара, потому что более разных, противоположных людей, просто не найти. Значит - это Любовь? Там, где противоположности сходятся? Видимо да.
Но на этом размышления Насти не остановились. А какая же должна быть Любовь? Такая как в романе? Они жили долго и счастливо и умерли в один день и их вместе похоронили? Тогда отношения Анастасия и Никиты совсем не похожи на любовь – где все эти цветы и слезы, стихи и серенады, эти маленькие романтические глупости? Этого определенно не хватало Насте, но она уже сделала вывод то, что их отношения – определенно Любовь. Значит Любовь – это не только вздохи на скамейке, как кто-то уже давно заметил. Но и пресная, скучная жизнь. Да-да, именно так иногда представляла себе дальнейшую жизнь Настя. Она начала замечать, что им вместе не так уж и весело, им вместе весело куда-нибудь ходить, но дома… Это просто «тихая вешалка» как говорила одна из подруг Насти.
У Анастасии в голове вертелась песенка – «так вот она какая, настоящая, мужская любовь…». Да уж, настоящая Любовь – скука, тоска. Ну вот как понять, что любишь человека? Переживаешь за него, волнуешься, ждешь, хочешь поделиться чем-то, просто вместе посидеть рядом, вместе пойти в магазин… Так вот что такое Любовь!
Анастасия вдруг поняла, что сделала открытие (по крайней мере для себя самой). Любовь – это когда кто-то рядом есть, и когда этот кто-то не «поет тебе песни» и не твердит через каждые пять минут «я тебя люблю». Это просто кто-то рядом.
Ну вот, ни к чему хорошему такие размышления не приведут. Получается, что Любовь – самая скучная вещь на земле. Или нет? Казалось, бы кому-кому в этом сомневаться, только не Насте. Уж ей-то всегда мало романтики. Но… она сталкивалась с тем, что разговоры про Любовь так раздражают. Постоянно слушать комплементы и слезные признание – так утомительно! Но с другой стороны, без них – скучно.
Размышления Анастасии зашли в тупик. Нужно подвести итог, что же получается. Любовь – либо вздохи и слезы, либо пресность и тоска. Да уж! Ни того ни другого не хочется. Где же выход?
– Нась! Але!! Ты меня совсем не слышишь, я тебя зову, зову. Ты что?! – Никита сидел на корточках перед Анастасией и озадаченно смотрел ей в глаза.
– Да, ничего, просто задумалась, а ты что-то хотел?
– Ничего себе задумалась! Ты опять чего-то себе напридумывала? Колись, чего опять случилось?
– Да ничего, правда. Просто…
– Ну-ну. Я пойду в магазин, чего купить?
«Выпроводив» любимого за бананами Настя взяла бульварный роман. Если кто-то сочиняет это значит, этот кто-то знает, что бывает именно так. Хотя, если написать историю, примерно такую как у Насти и Никиты, то кто же это будет читать. Где страсти, где эмоции? ПО сути романы – это такие же сказки. Кто-то в них верит, кто-то нет. А в жизни все чаще не бывает как в сказках. Так и в Любви: есть, конечно, люди, которые живут как в романах, но больше все же тех, кто живет «как в жизни» без этих бульварных эмоций и страстей.
То есть, пришла к заключению Анастасия, Любовь, как она есть, это просто постскриптум бульварного романа.