Старый фотоальбом. Часть 4 Данила

Анчик
Октябрьское утро встречало солнечным светом и осенней прохладой. Утро было не самое раннее, и поэтому улицы уже оживились. Анастасия зашла в нужный автобус и села на свободное место. Несколько человек обернулись и заулыбались. Анастасия прекрасно понимала, почему они с наигранным сочувствием смотрят на нее. Сегодня они были точно такие же, как она. А она этот месяц носила гордое звание «переписчик». Таких переписчиков в автобусе оказалось шестеро. И все ехали на работу. Анастасии вспомнилось, как она была записана в этот «отряд». Всего месяц назад она была простой студенткой педагогического университета, а сегодня – переписчик.
Как-то погожим сентябрьским деньком в группу зашел декан факультета «Социологии и социальной работы»:
– Уважаемые мои социологи, - начал декан, - Не для кого не секрет, что в октябре начинается Всероссийская перепись населения 2003. Так вот, поработать желаете?
На это лестное предложение группа отреагировала тягостным молчанием.
– Вы же студенты-социологи, для вас это замечательная практика, к тому же это не бесплатно. Желающие?
Группа оставалась верна своим принципам и хранила просто таки партизанское молчание.
– Ну и ладно, - сказал декан и ушел.
Не прошло и половины пары, как в аудиторию вернулся декан «вооружившись» поддержкой зам. декана.
– В общем, так, - грозно начала зам. декана, разворачивая какой-то листок, - Дело это нужное, и, прежде всего вам (что, лично у Анастасии, вызвало сомнение), я зачитаю фамилии и эти студенты завтра должны присутствовать на собрании.
Во время «зачтения» списка, состоящего из большей половины группы, Анастасия еще надеялась, хотя внутренний голос уже успокаивал – «зато денег заработаешь». Ну, конечно, ее эта радостная учесть не миновала.
– Черт, да кто меня может заставить ходить по квартирам и приставать к людям, - Анастасия обратилась к своему другу Данилу, ища поддержку. Поддержку она нашла, но толку от этого было мало. А тем временем декан продолжал убивать последний лучик надежды.
– К нам обратились за помощью и мы, как социологи, просто не можем отказать. Кому же если не нам заниматься такими вещами. Нет, отказаться вы можете всегда, - по группе прокатилась волна облегченного вздоха, - Но как это будет выглядеть, нас просто не поймут. Поэтому лучше этого не делать. Впереди сессия.
Такого поворота событий никто не ожидал.
– Ничего себе, - услышала Анастасия шепот подруги Ксюши, - совсем уже с ума сошли. Это даже не законно!
– Подай на них в суд, - отреагировал Данила.
– Нет, ну правда, с какой радости, - Анастасия была возмущена не меньше остальных.
– Да, ладно, девчонки, надо во всем искать положительный момент. Денег заработаем.
– Не думаю, что много. Заплатят рублей пятьсот, и будем радоваться.
– Ксюш, ты пессимистка. Целый месяц в институт не ходить.
– В институте мы проводим не более четырех часов, а там целый день. Пропустим много, а потом сессия, все лекции не перепишешь.
– Нась, ладно тебе. Девчонки, перестаньте капризничать, - Данила пытался успокоить подруг, - Думаете мне очень радостно от этой переписи?!
Радости мало кому доставило это известие, разве что тем, кто не вошел в список. Они, почему-то очень хотели попасть на эту самую перепись населения.
На организационном собрании подруг разделили по разным участкам, что еще больше усугубило и без того не веселое настроение девушек. Данила вообще куда-то подевался, видимо его определили в другой район. Ну вот, всех распределили и, уже на следующий день Анастасия должна была идти на свой участок.
На следующее утро Анастасия проснулась с мыслью, что не все так уж и плохо. В конце концов, какой незаменимый опыт общения с незнакомыми людьми, можно вдоволь потренироваться в разговорном жанре. На новом месте работы Анастасию ждал приятный сюрприз.
– Даня! Ты здесь. Ура!
– Привет, классно, вместе будем. Меня сначала хотели вообще в район отправить, по месту жительства. Но я не дался.
Хоть в этом повезло. Анастасия и Данила попали на один участок. Насте казалось, что этот месяц будет не таким уж и плохим. Конечно, тяжеловато, но однозначно весело.
Позже выяснилось, что у каждого переписчика будет свой конкретный участок – два дома. Друзья решили, что будут ходить вместе. Всероссийская перепись населения началась. Люди открывали двери переписчикам – кто-то с удовольствием, кто-то с неохотой, кто-то чаем напоит, кто-то яблочком угостит. Правда, еще при предварительном обходе друзья поняли, что вдвоем они будут полгода ходить, поэтому пришлось все-таки разделиться.
И вот очередной рабочий день. Анастасия едет на свой участок. По дороге, как обычно, в этот же автобус садиться Данила и друзья, весело болтая, готовятся переписать еще по 20 квартир.
Вот очередной этаж и очередная квартира. Дверь открыл молодой человек с очень приятной улыбкой.
– Добрый день, - начала свою обычную речь Анастасия, - Всероссийская перепись населения. Сколько человек прописано в этой квартире?
– Добрый день, может, пройдете? Сядете за стол, и спокойно все напишите. А я пока чайку заварю.
– Спасибо.
Анастасия прошла в комнату. Через минуту молодой человек принес поднос с чаем и очень аппетитными булочками.
– Это моя жена печет.
После обычной процедуры переписи Анастасия с превеликим удовольствием насладилась ароматным чаем и булочками, они были великолепны.
– Ваша жена печет чудесные булочки, большое спасибо.
– Кушайте на здоровье. Девушка, а о чем вы мечтаете?
– Интересный вопрос.
– Понимаете, я тут пишу понемножку, и в связи с этим очень люблю узнавать людей. Всегда интересно делать что-то новое. Каждый человек уникален, это новое открытие. Вы, наверное, не раз слышали, как человека сравнивают с книгой. Это действительно так. Мечта человека – как аннотация книги. Узнаешь мечту и поймешь, хочется ли тебе читать книгу или нет.
– Да, пожалуй, только бывает так, что аннотация не заинтересовывает, а книга оказывается весьма захватывающей, и наоборот.
– Да, встречается и такое. Ну, так все же, какая у вас мечта.
– Боюсь, вас не заинтересует моя аннотация. Я обычная девушка и у меня самые обычные мечты. Я, как и все, хочу счастья. Банально. Но это так – любви до гроба и не земного счастья.
– Да, банально. Только счастье у всех разное. Я, возможно, не так задаю вопрос. Мечта, действительно, одна. А что для вас счастье? Любовь, деньги, семья…?
– Свобода. Внутренняя, прежде всего. Любовь, но не страдальческая, а свободная. Свободная от предрассудков, от правил.
– И как достичь такой свободы?
– Если бы я знала, то была бы счастливейшим существом на свете, и мечта бы осуществилась.
– Внутренняя свобода – это свобода души?
– Да. Возможно, через самосовершенствование. Как это у философов востока. Чтобы достичь нирваны.
– Знаете, а ваша аннотация захватывает.
– Правда?! Тогда мне лучше пойти дальше работать.
– Почему это?
– Приятно быть загадочной.
– Хорошо. А вы приходите завтра, или вечером, после работы. Моя жена придет. Она тоже любит «почитать».
– Очень интересно. Я для вас книжка на ночь?
– Не в коем случае. Вы приятная собеседница. И еще, один совет. Если вы чего-то хотите, то просто подумайте. Если вы действительно этого хотите, то оно придет, главное не сдаваться. Проговорите вслух свое желание и отпустите в небо воздушный шарик в виде сердца. И вы непременно найдете поддержку у высших сил.
На этом захватывающая беседа была закончена. Выйдя на площадку, Анастасия подумала – «какой странный, шаман какой-то».
Ну, вот, половина квартир пройдена, пришло время обеда. Обедали друзья по-студенчески – булочки и сок на лавочке во дворике.
– Дань, а какая у тебя мечта?
– Чтобы перепись закончилась.
– Нет, настоящая, глобальная.
– Мир во всем мире, безграничное счастье и нескончаемая куча денег. Настасья, это очень сложный вопрос и не на обеденном перерыве о нем рассуждать.
– Ну почему же, ладно тебе. Ну, вот что для тебя счастье?
– Чего это тебя на философию потянуло. Давай еще о смысле жизни поговорим.
– Об этом ты готов говорить часами, а о счастье?
– Знаешь, как в том фильме, - «счастье, это когда тебя понимают».
– Хороший фильм. А тебя не понимают?
– А тебя? Всех людей понять невозможно. Может, ты понимаешь меня, не полностью, но понимаешь. А вон тот паренек с собачкой уж точно нет.
– А тебе надо, чтобы тебя понимали прохожие с собачками.
– Нет. Мне нужно, чтобы меня понимали те люди, с которым я обращаюсь, которые интересны мне. Мои друзья, родные.
– А они не понимают тебя?
– Нась. Я есть хочу, а не философствовать.
– Приятного аппетита. Слушай, пошли сегодня со мной вечером к одному шаману.
– Анастасия. Я за тебя волнуюсь. Может, тебе бросить эту перепись.
– Ага, и завалить сессию. Нет, ты меня не понял.
– Ну вот, проблема непонимания сегодня встала очень остро. Пошли на участок, мой юный философ.
– Пошли.
Друзья, дожевывая булочки, направились подсчитывать пройденные квартиры. В этот день Анастасия так заработалась, что даже забыла к вечеру о своем шамане. Придя домой, она поужинала и уже собралась отдаться власти Морфея. Но как только голова коснулась подушки вдруг откуда ни возьмись вылезли мысли о счастье. «Счастье – это когда тебя понимают» вертелось в голове Анастасии. Понимать можно язык, математические и грамматические правила. Особо одаренные могут понимать картины, стихи, философов. Понять человека. Вот что трудно. Понять другого, близкого или далекого. Принять его таким какой есть легко, но понять его… Вообще жизнь показывает, что люди, и это совершенно очевидно, не могут понять друг друга. Они от природы наделены эгоизмом. Человеку свойственно это чувство. Но эгоизмом люди наделены в разной степени. Кто-то в большей, кто-то в меньшей. Человек, у которого более развито чувство эгоизма, живет для себя, ему не интересны проблемы и дела других людей. Ну и ладно. Так жить легче. Копаться в чужих душах? Больше делать нечего! Стоп. Если не обращать внимания на окружающих, то как же жить?! Этот путь ведет к одиночеству. Одинокий человек не может быть счастливым. А если представить человека, у которого чувство эгоизма отсутствует напрочь. Альтруисты. Они счастливы тем, что живут для других. Только эти другие разные. На улыбки можно получить оплеуху. Терпение и понимание. Опять понимание. Раз стерпел, два, а дальше? Всех понять невозможно. Альтруизм тоже ведет к одиночеству. Ну и что получилось? Как ни крути, а остаемся одиноким. Ой, ой, ой, Анастасия, куда-то не туда мысли ушли. Спать. Немедленно спать.
Как ни странно, а сон практически мгновенно обнял Анастасию. Мысли о непонимании и одиночестве ушли. На их место пришел чудный сон.
 На следующее утро Настя уже не вспоминала о смысле счастья. Она, как обычно, нехотя вышла из дома и отправилась на свою участок. В автобусе, как обычно, к ней подсел Данила, но настроение у него было не как обычно.
– Слушай, ты, философ, - грозно начал Даня, - я всю ночь уснуть не мог.
– Что, бессонница мучила? – улыбнулась Анастасия.
– Да, бессонница. Это ты мне вчера со своим счастьем информацию к размышлению подкинула. Я всю ночь думал и не мог заснуть!
– Ну и к чему пришел?
– Не скажу, вот и ты теперь мучайся!
– О, это ужасная кара!
Так с шутками и разговорами, обходами квартир и обедом на лавочке, прошел еще один день. Анастасия, сильно уставшая, плелась на остановку. Данила шел рядом и что-то рассказывал про очередную квартиру, в которой сегодня побывал.
Подошел долгожданный автобус. Вдруг Анастасии вспомнился вчерашний «шаман».
– Дань, но все-таки что значит быть счастливым, что для этого надо сделать, вот тебе?
– Ты опять. Ну ты вечно выбираешь места для серьезных разговоров!
– Да какие больно серьезные разговоры, я тебя умоляю. Такой простой вопрос!
– Для меня не простой, это надо думать, копаться в себе… Отстань. Неохота. И вообще мне пора выходить. Давай, пока, выкинь все вселенские мысли из головы, это не приводит ни к чему хорошему. До завтра.
– Пока.
Данила вышел, а Анастасия осталась в раздумьях. Вот так всегда. Данила уходил от ответа, казалось бы, на самые простые вопросы. Но Данилу можно было назвать «личным психологом», потому что ему всегда приходилось выслушивать переживания, страдания, радость и кучу других эмоций, что от Анастасии, что от Сашеньки. За это девчонки его очень любили. В конце концов, Анастасия тоже не отказывается выслушать Даню, ну, может, не так часто, но все же…
– «Все таки странный парень - Данила», - думала Настя. «Счастье, это когда тебя понимают. Всех людей понять невозможно». В голове Анастасии вертелись эти слова Дани. Интересно, а понимает ли она его? Данила сказал, что Анастасия, не до конца, но понимает своего друга. Так какой же он – лучший друг Данила?
Насте на ум первым делом пришел такой ответ - Даня всегда готов помочь, выслушать, но никогда не подпускает близко к себе. Он делится только тем, чем считает нужным, а не тем, чем хочется или тем, чего от него ждут. Данила – безжалостный критик. Т.е. он всегда готов сказать правду, какой бы горькой она не была, и говорит. Но при этом на его слова мало кто обижается. Даже Сашенька подметила как-то:
– Я обожаю Даню. Он всегда говорит правду, а я, почему-то даже не обижаюсь. Он может меня одернуть, осадить и мне не обидно. Такое не каждому дано.
Данила – очень утонченный молодой человек, у него однозначно есть вкус и чувство стиля, чем девчонки периодически пользовались. То помоги им что-нибудь выбрать, то их вторым половинкам.
Данила – меломан, чем беспредельно и отчасти корыстно пользовалась Анастасия, т.к. сама не прочь послушать музычку. Они постоянно чем-то обменивались, что-то переписывали друг у друга.
Данила – философ и эстет, чем наслаждалась Анастасия. С ним можно поразмышлять о глобальных проблемах, можно порассуждать на бытовые темы.
Данила не лишен юмора – что доставляло удовольствие Сашеньке. С ним легко и свободно, весело и интересно.
«Да уж, вот это идеальный портрет получился» - сама себе удивилась Настя, - «пожалуй, пора добавить соли в этот тортик!»
Данила, конечно же, не идеален. И у него есть недостатки. Критикует он, конечно, хорошо, но вот в свой адрес не приемлет ни малейшего намека на критику. Даже оправданные замечания, вполне безобидные, дружеские вызывают у него «приступ колкости». Он и сам знает, что при всяком обращении к ег7о личности не в самых радужных тонах, он начинает «ежиться», «колоться». Он пытается защитить себя, хотя порой вовсе не за чем.
Даня не всегда терпим к недостаткам окружающих. Он не прочь издевательски посмеяться над чем-нибудь или даже кем нибудь. Когда это незнакомые люди, друзья тоже не прочь посмеяться. Но бывает так, что под сатирический обстрел Данила попадают и знакомые люди и даже друзья Насти. Тут ей становиться не по себе.
Данила – эгоист. Все люди эгоисты и у всех это проявляется по-разному. У Дани это выражается в том, что, он часто требует к себе повышенного внимания. Он всегда хочет, чтобы было по его. Конечно, друзья не всегда позволяют ему этого, и иногда, такие разногласия приводят к мелким стычкам. В основном, это происходит между Данилой и Сашенькой. Эти оба человечка – самые близкие друзья Насти – сильные личности, способные перетягивать одеяло каждый в свою сторону. И когда они сталкиваются, Насте становиться не спокойно. Даня не всегда понимает, или лучше сказать, принимает шутки Саши, а она, в свою очередь, не всегда мирится с лидерством Дани. Настя предпочитает не стоять между ними, в таких случаях, или же попытаться найти компромисс. Но иногда, даже Настя замечает «деспотизм» друга. И тогда Настя нарочно «встает на сторону» подруги (хотя и с ней она может быть не согласна в данный момент). У Насти в мыслях часто мелькало: «а почему собственно мы всегда должны делать, так как хочет Даня, а наше мнение не имеет значения?!». Но вслух этого Настя сказать не решается. А вдруг Данила не поймет, того чего пытается сказать Анастасия и обидится. А обижаться он умеет!!! Если Дане что-то не нравиться это видно или слышно: из него в этот момент либо слово не вытащишь, либо наоборот, столько колкостей можно выслушать. А уж если они с Сашенькой на пару надуются… Хочется спрятаться. Настя пытается сгладить обстановку, но ей это не по силам!
«Да уж», - подумала Настя, - «не хилая ложка дегтя получилась». Но это вовсе не портит нежного отношения Анастасии к Даниле и Сашеньке. И вообще они все друг друга не плохо дополняют. И, в конце концов, какая разница – они же друзья, и вполне естественно, что у каждого есть свои недостатки.
На следующий день, в очередной обед, друзья сидели на лавочке и что-то рассказывали друг другу о первой половине дня и о людях, которых сегодня встретили. И вдруг, к лавочке подошел мужчина:
– Добрый день, приятного аппетита. Что же вы не зашли?
– Ой, - Анастасия улыбнулась, - А я вас и не узнала. Дань, это тот человек о котором я тебе рассказывала. Я все как-то не успеваю.
– Да, ладно, - сказал «шаман», - Вы и не собирались. Ну так что, разобрались со счастьем?
– Кажется да, - ответила Анастасия, взглянув на Данилу, - Счастье, это когда тебя понимают близкие тебе люди и принимают таким какой ты есть.
– Поздравляю, одним… или двумя? Наверное двумя счастливыми людьми больше. Приятного дня. Заходите в гости, если что, будем рады.
И «шаман» удалился, оставив друзей, дожевывать булочки.
– Нась, что это было? – слегка ехидно спросил Данила.
– Это тот самый шаман. Я просто не помню как его зовут, поэтому не представила. Знаешь, а ты ведь прав… Я тут попыталась тебя понять… Вот, тут мои размышления, почитаешь на досуге. Надеюсь, это сделает тебя счастливым. Предупреждаю, без обид. Что чувствую, то и написала.
– Ну, спасибо! Прочту прямо сегодня.
Через пару недель мучительная перепись закончилась. Осень окончательно утвердилась в городе, со всей своей слякотью и мерзостью. Друзья вернулись в университет, потекла обычная жизнь. «На носу» сессия. Надо догонять.