Старый фотоальбом. Часть 3 Ксюша

Анчик
Анастасия листала фотоальбом. Вот она – хроника жизни! Детский садик, школа, выпускной, университет… Родители, подруги, друзья, любовь… Все здесь, в этом альбоме. Хотя, «в этом» мягко сказано. В этих альбомах. Бесконечная череда воспоминаний. Анастасия очень любила фотографироваться. Она не считала себя уж сильно привлекательной девушкой, но на фото она себе, в большинстве случаев, нравилась.
– Тебе куда столько фотографий? - этот вопрос возникал почти у всех, кто сталкивался с таким количеством альбомов воспоминаний Анастасии.
– Хочу запомнить себя красивой, молодой и веселой, - отшучивалась Настя.
И вот, в который раз, Анастасия погрузилась в воспоминания. На этот раз ей компанию решила составить Александра. Тоже любительница запечатлеть прекрасное мгновенье, хотя и не в таких масштабах.
– Вот очаровательная девчушка с косичками, как же ее, а Елена. Ленка. Помнится, мы были лучшими подругами. Везде вместе, даже болели вместе, причем по правде. Мы были не разлей вода! Где же она теперь?!
– Вы что поссорились? – заинтересовалась Сашенька.
– Да нет, просто дороги разошлись. Она переехала на новую квартиру, и я переехала. Перестали видеться и все сошло на нет. Жаль. Вообще терять всегда жаль.
– Это точно. Но по жизни всегда что-то или кто-то теряется, – философски заметила Саша.
– Остается только один вопрос – почему, Анастасия перелистнула страницу альбома.
– Ой, вот это шпана! – Саша вглядывалась в фотографию с которой смотрели несколько пар наивных глаз.
– Да, это мой двор, а это мои друзья, практически братья и сестры. Мы вместе росли, до определенного момента. Кто-то подольше, кто-то, как я, поменьше. Их я тоже уже потеряла. Я, честно говоря, даже не всех по именам помню.
– Жаль, что не всех, сколько здесь мальчишек!
– А мальчишек у нас во дворе было больше, чем девчонок. Сейчас, наверное, все переженились уже.
– О-о-о! Кого я вижу! – Сашенька улыбнулась, узнав на старой фотографии себя, - сколько же мне тут лет?
– Ну, уж не меньше чем мне! Мы как ни как ровестници, по-моему, нам здесь семь. Это же первый класс.
– Какая я была хорошенькая!
– Да ты и сейчас ничего. Ну, конечно, уже не тот блеск в глазах, не та свежесть на лице…
– Да иди ты! – демонстративно надулась Сашенька, - я сейчас хороша как никогда! Ой, а вот, помнишь? Какой класс? А, пятый! Нам тогда разрешили прийти в свободной форме.
– Ага, нарядились, кто, как мог, накрасились!
– Вот, помнишь Катьку? Где-то в Москве сейчас. Наверное ведущий журналист!
– Да, а прикольно у нее всегда было, да? – Анастасия вспомнила как они раньше играли все вместе.
– А Наташу помнишь? Наверное, замужем давно и уже дети есть.
– Да уж, тоже в чужом краю. А ведь мы были все подругами. Вот они – жизненные потери!
 – Да сколько их еще будет… – задумчиво заметила Сашенька.
Странички фотоальбома перелистывались, воспоминания всплывали один за другим. Сашенька весело щебетала, радовалась или задумывалась, увидев очередное фото.
– А вот наша мадам! – Саша увидела на фото Ирину, – мы же с начальной школы вместе и до сих пор лучшие подруги! Круто, да?
– А ведь правда. Смотри, сколько подруг хороших было, но все куда-то растерялись. А Ирка уехала в другой город, уже семь лет назад, а все равно близкая подруга. Значит, расстояние не всегда ведет к потере отношений.
– Да. Ой, Ксюша наша. Какая она здесь красавица! А сколько мы с ней уже знакомы?
– Она везде красавица. Мы, кажется, лет шесть уже «вместе».
– А как будто вчера познакомились.
Так, за разглядыванием фотографий, подруги не заметили как пришел вечер. Сашенька заторопилась домой – завтра на работу, рано вставать. А Анастасия осталась в раздумьях о превратностях судьбы. Она думала о потерях. Нельзя сказать, что вот она «теряла подруг». Нет, конечно. Но все же иной раз такие мысли посещали голову Насти. Особенно остро она начинала чувствовать подобное, если речь заходила об Ксюше.
Ксения – совершенно очаровательная девушка. Немного наивная, хотя иной раз слово «немного» не подходило. Иногда она становилась такой наивной, что Анастасия задавалась вопросом – «в реальном ли мире живет Леся». Девушка очень привлекательная. Анастасия считала ее однозначно красивее и себя и Сашеньки, но зависти никогда не возникало. Да, Ксюша, совершенно точно, девушка, не обделенная красотой, умом и энергией. В общем, девушка очаровательная и привлекательная.
Анастасия познакомилась с Ксюшей, когда та перешла на факультет, где училась Настя. Это было на вором курсе. Они как-то сразу сошлись. Веселая, «живая» девушка, Ксюша покорила многих. И вот, уже через некоторое время, Ксения подружилась и с Сашенькой. И подруг снова стало три. Можно сказать, что Ксюша «заменила» Ирину. Хотя, нет. Ведь Ирина, тоже в один из своих приездов познакомилась и подружилась с Ксюшей. Так что подруг стало четыре!
И все шло как нельзя лучше, все было прекрасно. Анастасия с уверенностью считала, что у нее есть три замечательные подруги. Законом жизни предусмотрено, что лучшей может быть только одна подруга. Таковой для Насти являлась Сашенька. Но Ирина и Ксюша были не менее близкими для нее.
Единственной бедой, как выяснилось в последствии, стало то, что Анастасия была недостаточно эмоциональной девушкой. Беда заключалось в том, что Ксюша была, порой, чересчур эмоциональной. По началу, подруг шокировало, как Ксюша могла обидеться на невинную шутку. Но со временем девушки с этой «проблемой» справились.
– Ксюнь, ну нельзя же до такой степени воспринимать все, что тебе говорят в серьез и близко к сердцу. Видишь, – говорили они ей, – как мы друг над другом смеемся иногда. И ни кто не обижается.
– Ну, значит, я дура и не понимаю ваших шуток, – в очередной раз обижалась Ксения.
– Ну, причем здесь дура! Ну, просто не обращай внимания. Ну, это же мы, мы же любя.
И так, постепенно Ксюша привыкла к «дружеским издевательствам» девчонок. И более того, сама стала иной раз подшучивать над ними. В общем, восстановилась гармония.
Правда, не до конца. Как уже было сказано, Анастасия не очень эмоциональна. В одном из гороскопов так и записано: «…медленно реагируют на эмоции, но искрение и преданные друзья на всю жизнь». Проще говоря, Настя искренне переживает или радуется, с кем бы то ни было, но ей трудно это показать. Она считает, что, если она начнет плакать над чьей-то бедой, то с ее стороны это будет притворством. Так получается у Анастасии и с Ксенией. Ксюша девушка открытая, в том числе и для эмоций. Она поделится с Настей своими проблемами, а та в ответ только скажет: «бедненькая, ну ничего все будет хорошо». И так всегда. Сашенька, в противоположность Насте расстроится и будет долго-долго, вместе с Ксюшей обсуждать беду. Настя понимает, что люди ждут от нее понимания и сочувствия. Она понимает и сочувствует, искренне сопереживает, но… Как это показать? Анастасии неизвестно. Насте проще посмотреть на проблему со стороны, как-то проанализировать, не субъективно, не включаться в нее головой. Вот и получается, что ей нет дела до своих ближайших подруг. Возможно, именно поэтому Ксюша больше приблизилась к Сашеньке. Но Анастасия это поняла не сразу. Вследствие чего у Насти произошел «душевный кризис», как она сама определила. Но предыстория была длинная…
Практически сразу после окончания университета и головокружительной, легендарной поездки в Питер, молодой человек Ксюши Роман сделал ей предложение руки и сердца. И Ксюша его с радостью приняла. Подруги были в шоке, так как между днем их знакомства и предстоящей свадьбой прошло не много на мало полгода, а точнее семь месяцев.
– Вот это любовь. С места в карьер, – только удивлялись окружающие.
А Ксюша была счастлива, и ей было ровным счетом все-равно. Время шло, и вот до свадьбы оставались считанные дни. Анастасия и Александра вовсе не возражали против выбора их подруги, они просто были поражены сроками.
– Ну, зачем так срочно. Какая нужда? – удивлялись они.
Ксения размышляла, кто же будет свидетельницей, хотя совсем недавно она однозначно заявляла, что сопровождать ее на свадьбе будет Анастасия. Александра сразу отказалась от этой роли, сославшись на то, что это плохая примета. Она уже была свидетельницей, и больше эту роль на себя брать нельзя. На самом же деле, все было проще. Сашенька видела, что Ксюша и Анастасия были знакомы дольше и теснее. Поэтому, «чтобы не мешать», Саша «самоустранилась».
Ну, что было дальше, описывать не имеет смысла. Отгуляли свадьбу, потекла жизнь шумной рекой. Как и любых супругов, жизнь первого года не была сладкой. Свалились проблемы, появились ссоры. Подруги, конечно, всегда вставали на сторону Ксюши и во всем ее поддерживали. Но все это не мешало молодоженам любить друг друга.
Единственное, что действительно настораживало девушек, то это некая отстраненность Ксении. Что-то стало происходить. Ксюша стала меньше уделять внимания подругам. Хотя они прекрасно понимали, что семья отнимает время, но Ксюша стала какая-то холодная, далекая. Подруги только разводили руками. Хотя, понять это было не сложно, и Анастасия всегда успокаивала себя следующим. Первый год всегда самый трудный, это просто надо пережить и понять. Понять, прежде всего, окружающим. Жизнь меняется и к переменам надо привыкнуть. Как только все утрясется, Ксюша снова будет с ними. Так продолжалось, в общем-то не долго. И все, казалось бы, выравнивалось.
Правда, однажды произошло нечто. И это нечто так потрясло подруг, что забыть об этом они не смогли еще долго. Просто однажды, то ли со скуки, а то ли «накипело», но подруги решили устроить «разбор полетов». Кто в чем виноват и что кому делать. Было высказано столько всего лишнего, что девушки чуть не переругались. Но все же подруги на то и существуют, чтоб все понимать и прощать. Но из этого «вечера откровений» каждая оставила для себя что-то. Например, Анастасия совершенно точно поняла в этот вечер, что юность со всей своей беспечностью закрыла свои двери и перед ними открылась жизнь. Взрослая жизнь со своими радостями и проблемами.
Но время шло и все «утряслось». Ксюша снова улыбалась, и все у подруг стабилизировалось, все вернулось на круги своя. Они снова были вместе, семейная жизнь не стала помехой дружбе, впрочем, этого и стоило ожидать.
Но все-таки что-то поменялось. Анастасия чувствовала это. Ксения стала отдаляться от Анастасии. Настя знала чувствительность Ксюши и не сильно заморачивалась на этом. Она видела как все ближе и ближе становятся отношения Ксюши и Александры. Да и хорошо. Личная жизнь Анастасии тоже «набирала обороты», дело шло к свадьбе. Наверное, она становиться еще более серьезной. И, как и когда-то Ксюша, меньше уделяет внимания своим подругам. Это еще хорошо, что с Сашенькой они работают вместе – видятся каждый день, а то и лучшая подруга могла бы отстраниться. Слава богу, этого не происходит. Принимая во внимание все это, Анастасия даже и не думала обижаться на Ксюшу. Ей нужно ежеминутное общение и сильные эмоции. Как говорит Саша: «ей надо, чтобы ты звонила каждые пять минут и спрашивала как дела и чего новенького». Но Анастасия просто не способна на это, но ведь это вовсе не значит, что ее не интересует жизнь подруги. Ну, просто она такая. Анастасия привыкла понимать всех. Ей хочется, чтобы ее тоже поняли, хоть кто-нибудь! Впрочем, чего ей жаловаться, подруги же не отрекаются от нее. Они не получают от Насти того, что им хочется и, соответственно, возникает такая реакция. Со временем Настя заметила, что Ксюша не просто стала ближе Саше, она вообще перестала что-либо рассказывать Насте о себе. Обо всех новостях Настя узнавала от Сашеньки. Ну, что ж сама виновата! И, несмотря ни на что, Ксюша оставалась близкой подругой для Анастасии. Лишь бы она считала так же. Настя очень на это надеялась, но червячок сомнения закрался в ее душу. Особенно после одного случая.
В личной жизни Анастасия наступал переломный момент. Она готовилась стать замужней женщиной. Да, это настигло и ее. Она выходит замуж! Все вокруг радовались, иногда грустили. В общем, обычная предсвадебная суета. Свидетельницей однозначно была назначена Сашенька. И это вызвало не шуточную обиду Ксении. И высказала они свои претензии так:
– Я хотела, чтобы на моей свадьбе ты была свидетельницей, – обратилась она к Саше, – А ты отказалась, пришлось взять Настю.
Все это высказывалось в присутствии Анастасии, что ее очень задело. Настя в очередной раз попыталась понять, разобраться в ситуации, как она это делала всегда. Ну, бесспорно Ксюша и Саша сейчас близкие подруги, намного ближе, чем Настя и Ксюня. Но тогда… Нет, Настя вовсе не ревновала. И, если бы Ксюша тогда сказала ей все как есть, она бы поняла. Почему она не сказала? Несмотря на все свои размышления и успокоения себя у Насти остался осадок – «пришлось взять Настю…». Она прогоняла от себя эти мысли. Но они лезли в голову – неужели это еще одна жизненная потеря? Ксюша ее близкая подруга, и Насте совсем не хотелось ее терять. Вот выйдет Настя замуж, пройдет время, все успокоится и снова все пойдет по старому. А будет ли?
Настя закрыла альбом. Посмотрела на часы, ужаснулась, так как время было уже далеко за полночь, вздохнула и отправилась спать. Будет день и будет пища – гласит пословица. Анастасия очень любила своих подруг и верила, что никого она не потеряет. Впереди такая длинная жизнь!