Старый фотоальбом очерки о друзьях. Часть 1 Воспоминания в рожде

Анчик
Перелистывая фотоальбом, всегда всплывают воспоминания. В основном хорошие, кто же фотографируется в тоске. Хотя… Есть и грустные моменты. Расставания, боль, последовавшая за радостью. Иногда, просто тоска. Вот ты на фото улыбаешься. Тебе весело. А на самом деле тогда у тебя кошки на душе скребли. «Ух ты, какая классная фотка», - скажет кто-то, – «Ты такая веселая здесь. Хорошо получилась». «Да уж, веселая», - думаешь ты. Но, что ни говори, все же по истине радостных моментов на фотографиях больше. И, если бы фотоальбом был бы жизнью, то это была бы не жизнь, а сплошной праздник и веселье!
Анастасия очень любила фотографироваться. И поэтому у нее было столько фотографий, что можно было писать летопись: в этом альбоме год 1996, а в этом, 1997… Она очень любила разглядывать свои фотографии и вспоминать…

Раннее утро. Даже слишком раннее для Насти. Она по натуре сова и 7 : 30 для нее это катастрофа. 7 : 30!!! Это же еще ночь! Кто придумал так рано вставать. Но… но… но… 7 : 30, а Настя уже на улице. Бредет на работу. На улице полумрак, разбавляемый светом окон и новогодними огоньками на столбах. Ночью шел снег. И земля покрыта легчайшим пухом, местами, правда, потоптанным. Но это на дороге. А по краям – искорки серебра. Созерцая это мелкое великолепие, Настя на мгновенье забывает, что вокруг серость. Она проходит мимо окон, огоньков, наряженных елок… Интересно, а кто нарядил эти елки. Они растут здесь уже несколько лет и лишь в этом году удостоились парой игрушек и лентой серпантина. Странно. Но красиво. Вдыхая морозный воздух, Настя снова забывается. Свиридовская «Метель» кружит голову и уносит к другим снегам. К тем, что покрывают головы сфинксов и грифонов, каменных львов и лошадей… мосты и берега Невы. Питер… Санкт-Петербург… Все его величие, вся его красота. Настя уже не помнит, почему она так безудержно любит этот город. Откуда эта нежность к чужому городу? Что ее так тянет туда? Как будто кто-то зовет снова и снова.
- И о чем это задумалась прекрасная незнакомка?
Мягкий голос, долетевший откуда-то сверху, вернул Настю в реальность.
- Вы это мне?
Настя скользнула взглядом по мужской фигуре, стоявшей в двух шагах от нее.
- Я не вижу здесь другой прекрасной незнакомки. Можно поинтересоваться, как вас зовут?
- Анастасия.
- Настя, Настенька, Настюша. Мое любимое имя. Настенька, а могу я предложить вас подвезти?
- Не Настя, не Настенька и уж точно не Настюша. Меня зовут Анастасия. Предложить можете, но моя маршрутка меня уже ждет.
Настя нырнула в маршрутное такси, подъехавшее, каким-то чудом, во время.
«Надо же Настюша» - эта мысль билась у нее в голове всю дорогу. Настя обожала свое имя. В нем была какая-то аристократичность, благородство – Анастасия. Она очень любила представляться с такой интонацией, с которой Михаил Боярский произносил это имя в ее любимом фильме «Гардемарины». Именно так, на французский манер – Анастасия. Но стоило кому-нибудь сказать Настя как все благородство, и аристократичность этого имени сходило на нет. Она приучила всех своих друзей, родных называть себя Анастасия… Это как раз для ее мечты, для Санкт-Петербурга. А что такое Настя. Это и есть этот, порой ненавистный, захолустный городок. Маленький городишко, серый, пошлый, примитивный. Да, иногда и этот примитив сердцу дорог. Все-таки малая родина. Но какая же она серая. Раз в год, на недельку-две раскрасится огонечками и все. Пойти не куда, а если и есть, то не с чем.
Маршрутка везла Анастасию по заснеженному, спящему городу. А мысли были далеко. Полгода назад, окончив университет, Анастасия получила подарок – путевку в мечту. Счастью не было предела. Анастасия едет в Санкт-Петербург. Она уже бывала ТАМ с родителями, и решила, что не успокоится, пока не «изучит» свою мечту до конца. Ее ближайшие подруги Александра и Ксения с превеликим удовольствием составили компанию.
В отличие от Анастасии Сашенька не была столь категорична и принципиальна в произношении своего имени. Александра, Саша, Сашенька – звучало приятно при любом раскладе. И Питер для Саши был, конечно же, сказкой, но не мечтой. Сашенька вовсе бы не отказалась отдохнуть на каком-нибудь южном курорте. Понежится на солнышке. Но полюбоваться красотами Питера тоже не отказалась. Ксюша так же не привередничала по поводу отдыха. Ей вообще хотелось куда-нибудь съездить вместе с подругами. Анастасия же, была непреклонна: только Питер.
«Не забывай, помни меня…». Мелодия разлилась по маршрутке. Эта песня из Питера. Как ей нравилась эта песня. К сожалению, дослушать до конца не получилось.
- Остановите на остановке, пожалуйста. – Эта фраза стала автоматической. Каждое утро она срывалась с губ Анастасии. Она даже не замечала порой, как произносит это «заклинание». И маршрутка послушно останавливается. Сейчас Анастасия придет в свою любимую библиотеку. Сядет в своем маленьком кабинете, и будет покорно ждать, сначала обеда, а потом окончания рабочего дня.
На пороге ее встретил приветливой улыбкой ее коллега из соседнего отдела, ну очень приятный молодой человек – Юрочка.
- Что такая не веселая?
- Спать хочу! Кто придумал рано вставать?
- Спать она хочет, а что же ночью делала?
- Гуляла.
- Ну вот, а то спать хочу! По ночам спать надо, а не гулять.
- Ладно, я это учту. Увидимся.
Разложив все по местам, Анастасия налила себе чашечку кофе и погрузилась в сон. Удивительное состояние: глаза открыты, руки шевелятся, но ты определенно спишь. Видимо это и есть состояние медитации. «Где мое астральное тело?» - подумалось Анастасии. Сомневаться не приходилось – оно в Санкт-Петербурге.

Солнце заливало комнату летним, ласковым солнцем.
- Ну, что, девчонки, едем в Питер!
- Я не верю! Я поеду отдыхать! Жаль, что всего 4 дня, - воскликнула Александра.
- Целых 4 дня, Сашка, 4 сказочных дня. Обязательно побродим по дворам – мечтательно возразила Настя.
- Я хочу в Петергоф. И в Исаакиевский. И в Петропавловку… - еле сдерживая бурю эмоций, Ксюша мысленно была уже там.
- Вы только представьте. Мы вместе в Питере. Я, наверное, сплю – Анастасия все еще не верила.

- Анастасия, звезда моя, с прошедшим и наступающим тебя.
Настя вздрогнула. В дверях стояла маленькая девушка с очень «живым» характером.
- Маша, привет. И тебя с праздниками.
- Слушай, ты уже с отпуском определилась?
- А, то! Я еду в Питер в августе.
- Я тоже хочу в Питер. Но поеду на юг.
- Что так, поехали со мной. Ты была в Питере? Там просто super, потрясающе. Дворцы, фонтаны, просто 19 век.
- Не соблазняй меня. Ты в пятницу работаешь?
- Нет.
- Жаль. Ну, ладно, звезда моя. Мечтай дальше.
- Заходи, Машуль.
Боже как приятно. Настя была готова расцеловать Машу за это обращение. Цитата из ее обожаемого фильма. «Анастасия – звезда моя». Да, попахивает манией величия. Ну и что.

- Шурка, вещи собрала?
- Еще раз назовешь меня Шуркой, буду называть тебя Настюхой.
- Боже сохрани. Извини Сашенька. Александра Сергеевна – пойдет?
- Ну, это уж слишком. Сашеньки достаточно, Анастасия Дмитриевна.
- Ксюш, получила наставления от любимого?
– А то! Едем.
Последние напутствия мам, друзей и прочих провожающих. Автобус тронулся. Сердце выскакивает и мчится впереди большого и комфортабельного автобуса. От восторга даже сказать нечего.
22 часа в дороге – не самое приятное время препровождения. Но согревает мысль о конечном пункте назначения.
Веселый водитель Слава уже вовсю беседует с Александрой.
- Какая у вас программа максимум?
- Обшарить уголки Питера.
- У-у-у. Тогда вы там останетесь, а я вас рейса через три заберу. И то все не посмотрите.
- Это точно.
- Меня с собой возьмете?
- Девчонки, возьмем симпатичного Славу с собой?
- Запросто, - хором откликнулись подруги.
- А подруг зовут… – поинтересовался Слава.
- Их зовут Анастасия и Ксения. А мне по большому блату можно называть просто Настя и Ксюша.
- Красиво. Анастасия, Ксения и Александра. А я лучше просто Слава.
- О’ кей.
Вскоре последовала остановка.
- Ксюш, мы уже в Рязанской области, я не верю.
- А Славик прикольный – заметила Анастасия.
- Ага. Так, ты ему глазки не строй. У тебя есть другой возлюбленный, да еще какой.
- Ты это о ком?
- Как о ком, о Петьке.
- Каком Петьке.
- Святом.
Анастасия опешила.
- Ну, Святой Петр – Санкт-Петербург.
Секунда молчания и подруги залились веселым смехом. Им сейчас вообще все казалось классным, прикольным, веселым… сказочным.
Еще пара остановок. Не слишком удобный и спокойный сон. Но это было не важно.
- Анастасия Дмитриевна, вас к телефону, поднимитесь в читальный зал – прозвучало откуда-то издалека.
- Спасибо. С праздниками Вас, Ирина Владимировна.
- Спасибо, Настенька. Мне так нравится твоя новая юбочка.
Настя улыбнулась. Ну, пожалуй, еще некоторым людям Анастасия позволяла себя называть проще. К тому же у работников читального зала это получалось очень ласково. Ей очень нравилось общаться с ними.
Разговор по телефону прибавил Анастасии работы.
-Настен, а что ты сейчас готовишь?
- Да, вот, про Питер хочу сделать.
- Ух-ты, ты все о том же. А у тебя видео есть?
- Полно.
- Молодец! А что ты так за этот город зацепилась? Чем тебе Пенза не угодила?
- Не знаю, просто это мечта.
Анастасия снова спустилась к себе и начала раскладывать сценарии и подбирать видео. Она любила свою работу – рассказывать подросткам о чем-нибудь новом, интересном, таинственном, это здорово. Особенно когда видишь, что это действительно нравится. Но, несмотря даже на свою любовь к работе, настроение было не рабочее.

- Нась, Настя, Анастасия – мы в Питере.
Девушки с таким восторгом будили подругу, что разбудили весь автобус. Но попутчики не обиделись. Первое, что бросилось в глаза – огромный плакат: «Санкт-Петербург, 300 лет». Сон слетел тут же.
Подъехав к ведомственной гостинице, т. е. к обычной студенческой общаге, автобус открыл двери, выпустив на свободу пассажиров. Подруги «урвали» трехместную комнату и стали осматривать окрестности.
- Ну что, девчонки, вы в Питере. Довольны – подзадоривал их Слава.
- Счастливы.
- Через часок поедем на экскурсию. Готовы?
- Морально, да. Физически надо еще принять душ и навести марафет. Мы же не где-нибудь. Мы в ПИТЕРЕ – Девушки не желали скрывать свои восторги. Анастасия подпрыгнула, и стало ясно – это полное счастье.
Общага оказалась более чем приличной, что вызвало еще большее удовлетворение у подруг. Да и компания подобралась не плохая. Кроме провинциальных туристов в общежитии разместились и иностранные гости. Но девчонки узнали об этом не сразу. Экскурсии для Анастасии были уже знакомы, поэтому особого интереса не представляли. А вот после обеда подруги наконец-то пошли гулять.
Непонятно почему, но все было замечательно. То ли Анастасия не замечала недостатки, то ли их действительно не было. Как везде красиво. Какие милые люди. Ей хотелось залезть на самую высокую крышу и кричать от счастья: «Питер, я снова у тебя».

- Привет – снова прозвучало из зимы.
- Маринка, заходи.
Миленькая девочка, с красивыми чертами лица – Марина. Достаточно открытый человек. Она всегда оценит по достоинству. И все то ей нравится и все, то ей хочется.
- Чем занимаешься?
- Да, вот сижу и ничего не делаю. Про Питер вспоминаю.
- Блин, молчи, я тоже хочу в Питер. Слушай, давай гадать. Расскажи мне какие-нибудь способы гаданий.
- Давай я после праздника все принесу и погадаем.
- Давай. Заходи ко мне.
И Маринка удалилась, оставив Анастасию в мечтах.

Величие Казанского собора покоряет разум. А около него много лавочек и фонтанчик.
- Слушай, Нась, а что в Питере принято купаться в фонтанах. Мы уже пару фонтанов видели и везде народ плещется, - недоуменно спросила Саша.
- Даже не знаю, может и принято, а ты хочешь искупаться?
- Нет. Я уже спать хочу. Пошли.
- Ну тебя. Давай еще посидим. Так здорово: просто сидим на лавочке в Питере, Ксюше явно не хотелось расставаться с окрестностями, - Смотри сколько здесь молодежи. У них тут, наверное, место тусовки.
- Ага, у приезжей молодежи, у туристов.
- Да нет, смотри, как они выглядят. На туристов не тянут, - задумчиво произнесла Настя.
- Да я шучу. Да, пожалуй, это местные.
Неподалеку, через несколько лавочек, сидели молодые ребята и пели песни под гитару. А на соседней лавочке молодой человек слушал музыку в плеере так громко, что Насте казалось, что это у нее в ушах наушники. Молодой человек заинтересованно оглядывал подруг и явно хотел начать разговор.
- Ладно, мы бы могли тут до ночи сидеть, но, пожалуй, действительно надо отдохнуть.
- Анастасия. Ты обедать-то пойдешь?
- Пойду, конечно.
- Будь другом, купи кофе, – жалобно попросила Маришка.
- Конечно.
На улице была необыкновенно тихая погода. Легкий снежок незаметно падал. Настя набросила свое пальто, запахнулась и вышла на свет. В такие минуты она и свой провинциальный мирок любила не меньше чем Питер. Уже появляются большие сугробы. Ей неудержимо захотелось куда-нибудь за город, или хотя бы просто в лес, находившийся «в двух шагах» от дома. Просто полазить по сугробам, поиграть в снежки… Как в детстве. Надо будет предложить девчонкам сходить в лес.
Прикупив в магазине пару булочек и кофе, Анастасия вернулась на свое рабочее место, дальше коротать время. В зиме – без сомнения что-то есть. Что-то сказочное, волшебное. Лето – это отдых, веселье; осень – это раздумья, стихи; весна – это чувства, эмоции, волнение; зима – это сказка, тайна. Но сейчас Анастасии была нужна не эта сказка, а летняя радость и мечта.

В комнате общежития были очень большие окна и подоконники. После легкого ужина девчонки решили прилечь отдохнуть. Анастасия села на подоконник, открыла окно и начала дышать вечерним Питерским воздухом. Уже спустилась темнота. Усталость давала о себе знать. Но спать не хотелось. И тут раздался стук в дверь.
- Неужели Слава пришел? – Саша была не очень довольна, что ее отрывают от отдыха, но счастье от пребывания, а Питере сглаживало все и от компании она отказываться не собиралась. Она вскочила и побежала открывать дверь. Это был, действительно Слава, но не один.
- Девчонки, вы чего это уже спать, что ли улеглись. Нет, так не пойдет.
- А что есть предложение? – Саша забыла про свой сон.
- По пиву. Вот тут еще девчонки – Оксана и Нина.
- Очень приятно.
- А это Александра, Ксения и Анастасия.
- Девчонки, пойдемте в коридор на кресла, посидим пива попьем. За знакомство, за приезд.
- Хорошая мысль. Мы здесь всего 4 дня. Мы же не спать сюда приехали.
И вся веселая компания отправилась в фойе. Но вскоре их оттуда вежливо попросили на кухню. Так как выяснилось, что некоторые все-таки хотят поспать.
- Девчонки, а, может, еще кого-нибудь разбудим. Надо разбавить нашу «почти женскую компанию», - Оксане явно стало скучно. Нина вдруг неожиданно вспомнила, что в другом конце коридора точно не спят, более того тоже пьют пиво. И девчонки решительно направились приглашать молодых людей составлять им компанию. Самое интересное было то, что молодые люди оказались, мягко говоря, не русскими. Это были поданные великого европейского государства – Германии. К тому же они абсолютно не понимали по-русски. Зато запросто могли изъясняться на великом и могучем английском. И все бы было ничего, если бы девчонки могли их понимать, но, к сожалению, из собравшейся компании английским в меру владела только Оксана. Девчонки не без труда выяснили, что немецких принцев зовут Кристоф и Даниэль. Правда, для Анастасии так и осталось загадкой: кто из них кто. Поспать сегодня им действительно не удалось, почти. Два часа – это не сон.
Из музыкального центра доносилась по истине волшебная мелодия из цикла «Арабские ночи». Глаза закрываются сами собой. Странно, думала Анастасия, за четыре дня проведенных в Питере на сон было выделено часа 4 в общей сложности. А здесь: вчера уснула в 10, встала в 6, результат – абсолютное недосыпание. Раньше была такая традиция – послеобеденный сон, отдых с обеда и часов до четырех. Жаль, что эта традиция потерялась во времени. Настя не отказалась бы вздремнуть. Но начальство не дремлет. Надо хотя бы сделать вид работы. Вот, пожалуйста, опять телефон.
- Алло, я слушаю. Нет, к сожалению, ничего подобного нет. До свидания.
Только отрывают от работы. Ее сегодня ТАК мно-о-ого!!! И снова арабские мотивы уносят в лето.

- Здесь жара круче, чем на юге, - вздохнула Саша.
- Это точно, а мы купальники не взяли, - поддержала ее Ксюша.
- Да, жаль, куда сегодня? – поинтересовалась Анастасия.
- Ночная экскурсия.
- Классно, кстати, а эти фашисты, как они там интересно, спросила Сашенька.
- Фашисты! Ты уж сразу. Просто немцы, улыбнулась Ксюша.
- Ну, да, да.
- Наверное болеют, ты в курсе, что Оксана с ними до утра сидела.
- Я и смотрю какая-то она сонная.
- Сама-то, пошутила Настя.
Да уж, что Саша, что Настя, что Ксюша – явно не выспались. Хорошо хоть Слава не стал так долго сидеть. Он как ни как на работе.
- А, кстати, где же наша переводчица? – поинтересовалась Александра.
- Она в автобусе дремлет – отозвалась Нина.
В свои прежние поездки Анастасия никогда не была на ночных экскурсиях. Это было незабываемо. Анастасия просто упивалась своим счастьем. Ночной Питер еще более красив. Настя и представить не могла, что может быть еще красивее. Подсветки дворцов так восхитительны, что кажутся нереальностью. Павловский замок. Экскурсовод рассказывает, что там живет призрак самого Павла.
- Саш, пойдем, подойдем поближе, может, увидим.
- Идите вы. Если я его увижу, то в этом замке будет два призрака. Автобус плавно подъехал к набережной. Сколько народу.
- Нась, а ты уже видела, как мосты разводят? – спросила подругу Ксюша.
- Нет, только как людей.
Саша заняла выгодное для просмотра местечко.
- Интересно, а ждать долго, а то я так спать хочу, - пожаловалась Оксана.
- Нечего было до утра этим фрицам зубы заговаривать – съязвила Саша.
- Это не я им, это они мне. Самое интересное, что сегодня я почему-то по-английски не очень хорошо говорю.
- Это потому что не было еще сегодня пива – подметила Анастасия.
- Да, наверное.
С разводом моста вышла какая-то заминочка. Поэтому решили поехать к другому мосту. Но другой мост тоже не спешил разводиться. И скучающие люди начали общаться между собой. К девушкам подошел Слава и попытался выяснить, чем же закончились вчерашние посиделки. В итоге выяснил, что единственная «досидевшая» Оксана, мало что поняла из общения с иностранцами.
- Ну когда же разведут этот мост, – закапризничала Анастасия.
- Девчонки, а вы с экскурсией? – поинтересовался стоящий рядом парнишка.
- Да, а вы?
- Не, мы местные – поддержала девушка, сидевшая на парапете.
- Вы из Питера?! Здорово! – Анастасии было безумно приятно поболтать с петербуржцами.
- А вы откуда? – поинтересовались жители сказочного города.
- Из Пензы, знаете такой городишко? – сказала Ксюша.
- Слышали.
- Да? Правда? Откуда?
- Да так. А, правда, что вас называют косопузыми?
- Я такое впервые слышу. А почему? – демонстративно обиделась Саша.
- Не знаю, просто слышал.
И тут, наконец-то развели мост. Потрясающее зрелище, хотя казалось бы ничего особенного. Темная Нева, освещаемая огнями набережной была бесподобна. В эту минуту Анастасия еще сильнее и глубже влюбилась в Неву, в эту набережную, в этих людей, в этот город.
Всю дорогу в общежитие Анастасия мирно проспала, да и подруги не отставали. Когда-то надо было поспать.

- Ну, как тебе Арабские ночи.
Анастасия не сразу поняла, о чем идет речь. Трудно сразу переключиться с Питерских на Арабские ночи.
- Я вижу, тебе понравилось, - улыбнулась Милена, - Я же говорила классная музыка.
- Да, ты была права, - наконец-то отреагировала Анастасия, - ты за диском?
- Да нет, я так, в гости.
- А, ну заходи, конечно, гостям мы всегда рады.
- Ты же вроде как с магией «на ты», погадаешь?
- У меня сегодня ничего с собой нет. Давай после Рождества.
- Давай. Куда на Рождество. В гости или дома.
- В гости, к бабушке, на пироги.
- Вкусные, наверно.
- Конечно, еще какие!
- Ну тебя, сейчас раздразнишь меня. Пойду еще к кому-нибудь.
За окном повалил снег. Глаз не отвести. Плавно падает и засыпает следы вчерашнего дня, прошедшего года. Рождественское небо, хоть и не солнечное, но светлое, даже где-то теплое. И сквозь это небо падают воспоминания.

Это был последний день в Питере. Ожидала еще экскурсия в Петергоф, но это уже не Санкт-Петербург.
После посещения последних запланированных достопримечательностей наступило время отдыха. Стало немного грустно.
- Ну, что, девчонки, посидим сегодня у вас? – как-то робко спросил Слава.
- Конечно, Славик, заходи.
Девушки привели себя в порядок. Попили кофейку и начали наслаждаться последними питерскими часами. Раздался стук в дверь.

- Анастасия, время-то уже четыре. Ты сегодня заработалась. Домой не собираешься? – вернула Настю в реальность Марина
- Собираюсь, конечно. Чего-то я действительно за временем не уследила.
- А, может останешься со мной до семи, погадаем?
- Нет уж, я домой.
Анастасия не спеша оделась и вышла на улицу. Стояла по истине Рождественская погода. Падал снег, прилипая к ресницам, к воротнику пальто, оставаясь на щеках. Она шла по широкой дороге и ее следы мгновенно засыпал снег. Первой звезды еще не было. Рождество еще не наступило. Сочельник. Сейчас придет домой, позвонит подругам, и вместе они отдадут дань старинному обычаю и забаве. Будут гадать, ворожить на судьбу. «Надо не забыть поставить свечу на окно» - подумала Анастасия. Нужное маршрутное такси затормозило у остановки, и Настя стала еще на полчаса ближе к дому.

Когда подруги открыли дверь, то увидели уже знакомых девчонок-попутчиц.
- Привет, давно не виделись, - бодро и задорно прощебетала Нина.
- Можно мы у вас посидим? – скромно промурлыкала Оксана.
- Конечно, последний денек в Питере, само собой – почти хором ответили подруги.
- Только, может, пригласим пацанов? – с надеждой поинтересовалась Оксана.
- Оксана, ты опять будешь до утра с фрицами одна общаться?
- Почему одна?
Анастасия, смеясь, заметила:
- Если уж ты без пива английский с трудом, то мы хоть с чем, вообще не понимаем ничего, опять будем сидеть и глупо улыбаться.
- Так там и русские есть.
- Ну, ладно, видите своих англо-немо-русских.
Через 20 минут раздался стук в дверь. Это оказался Слава. Узнав о намечающейся тусе, Слава заторопился уйти, сославшись на то, что ему завтра их еще в Петергоф везти. Еще через часок пришли гости, чего девчонки, ну никак не ожидали. Так как гостей, мягко говоря, оказалось немного больше, чем ожидалось. Человек 15 разноговорящих. Но как ни странно из собравшейся разношерстной компании, через пару часиков все друг друга понимали. Изъясняясь на англо-немецко-русском языке жестов вся тусовка встретила последний для них в этом году питерский рассвет.
Весь следующий день был как в тумане. Фонтаны Петергофа не вызвали у Анастасии бурного восторга. Может, потому что не в первой, а скорее всего потому, что третьи сутки практически без сна. Александра тоже всего великолепия не ощутила, хотя ей было определенно интереснее. Одна только Ксюша неподдельно восхищалась великолепием Петергофа. То ли она не устала совсем?! Хотя, Ксюша – натура очень впечатлительная и эмоциональная и для восхищения красотой у нее всегда найдутся силы.
Но вот фонтаны остаются в прошлом. Пришло время отбывать на малую родину. Дорога назад была намного короче и легче. Правда, возвращение было не столь приятным. По возвращении Анастасия просто не могла видеть убогости своего серого, провинциального городка. Депрессивное состояние длилось достаточно долго. И согревала только одна мысль – следующим летом ее ненаглядный Святой Петр опять примет ее в гости. Питер. Она еще туда вернется, в этом Анастасия не сомневалась.
Привычной фразой – остановите на остановке, пожалуйста, – Анастасия вернулась в день сегодняшний. Маршрутка, выпустив Настю на свободу, покатила дальше. А Анастасия привычной тропочкой направилась к дому. Сегодня сочельник и 12 дней святок. «Погадаем» - думала Настя.
Из музыкального центра полилась музыка, на окне загорелась свеча. На небе появились звезды.
А снег засыпал ее воспоминания и мечты.