Раз-го-воры

Кира Морозова
Я стою в курилке и уже минут как пять болтаю с чужаком, забыв сигарету за ухом. Потом спрашиваю его имя, и мы замолкаем. Надолго. А точнее навсегда. Люди страдают от бессонницы, потому что слишком хотят уснуть. Компания собравшихся делает усилие к разговору и… молчат. Слишком хотеть нельзя!! Нужно просто желать. То бишь не концентрироваться на желании, не делать его смыслом жизни.

Сигарета уже срослась с моим ухом. Что оно теперь без нее?? Делаю усилие – с корнем отрываю частичку моего маленького помощничка. Ну вот, так и знала, у уха появилось ощущение - что чего-то не хватает… А ведь и не должно-то было. Человек быстро ко всему привыкает. К неудобному и дискомфортному. К уютному. Необходимому. Вынужденному. Ко всему.

Лучше ничего не говорить, чем говорить ничего. Люди встречаются и после приветствий неловко замолкают. Каждый думает, что нужно что-то сказать. И начинается,
- … чем занимаешься??
- живу!!
- не-е, я про занятия - где работаешь??
- да какая разница, ты тут же забудешь!!
- ммм, – я помню, у тебя брат в Москве?? как он там??
- если помнишь это, то должен помнить и то, что мы с ним не общаемся!!
- аааа… ты же телефон мой помнишь??
- я его и не знала никогда
- давай я тогда твой запишу!!
- зачем?? все равно мы не созвонимся!!
- не-е, почему это??…
- потому что!!
- да-а… ну, ладно, побежал я, еще кучу дел нужно сделать.
- успехов тебе всяческих!!

Самое лучшее быть жирафом!! Когда не даешь никаких оценок, а только констатируешь факты.
- Я нашла обалденную песенку!! От нее можно просто умереть!!
- Конечно, наслушаешься, пойдешь на улицу, поскользнешься, упадешь, поломаешь ногу, она загниет, пойдет заражение крови, и ты умрешь!! А говорят – от песен…

Стоя в подъезде, дыша конопляным испарением, болтается очень легко. Пока не присядешь на корточки заточить вкусняшку.

- Давай встанем, а то диалоги затекли!!
- Затекли диалоги??
- Затекли ноги!!
- ААаа! А я подумала, что пока мы стояли, текущие диалоги были. А как сели, они затекли…
- Так вот тебе и доказательства: приток крови задерживается у ног и медленнее возвращается обратно в мозг. Вот тебе и затекший мозг, вот тебе и затекшие диалоги!!
- Тебе не нужны диалоги, ты ЕШЬ!!

Проходящая мимо бабушка все понимает:
- Нагостилися и мы…
- Заболела – полечись!!

Обсуждать человека за спиной не хорошо. Но мы же хотим как лучше:
- Владу не идет его имя!!
- Да! Ему больше пошло бы Женя!!
- Не-е, все мальчики Жени – дураки.
- Что, и Вася тоже??

Такая вот Люда. Сначала смеется, обнимается, целуется. А потом молчит. А потом опять смеется, обнимается, целуется. И они уходят.

-Слышишь, как вкусно пахнет пирожками??
- Да, мне тоже не нравится.

- Попробуй опубыльк… - и Вселенная заткнула мне рот.