Пассажир

Алан Римский
«Какой огромный паровозик!» – думал я, держась за руку мамы.

В вагоне было много свободных мест, и я сразу же занял себе у окна. Ещё бы! Ехать долго, а заняться чем-нибудь надо. Вот и буду смотреть в окно.

Через пять минут поезд тронулся и стал медленно, но верно набирать ход. Я сразу почувствовал что-то неладное... что-то должно было произойти сегодня... а вот что?..

Первая остановка. Пассажиров заметно прибавилось. Странно, но почему-то все они были маленькими детьми, такими же, как и я. Мама по-прежнему сидела рядом и держала меня за руку. «Смотри, сынок, какие красивые облака! Как они здорово смотрятся на голубом небосводе!» - произнесла она, глядя через окно вверх. Её пальцы подрагивали от волнения. Может она испытывает то же, что и я?.. спросить у неё?! Нет, не буду. Я крепче сжал её руку и почувствовал, что он стала мягче... мягче, чем была раньше...

На следующей остановке почти все наши попутчики сошли. Зато появилось много новых, уже постарше.

Мне надоело сидеть на одном месте. За окном не было ничего интересного, так что я решил прогуляться по вагону. Мама разрешила, но с условием, чтобы я не исчезал.

Чтобы размять ноги, пришлось пройти вдоль всего вагона. Повсюду на меня кидали пытливые взгляды мальчишки и девчонки, но никто ничего не говорил.

Я дошёл до конца вагона и развернулся. На обратном пути произошла ещё одна странность: проходя мимо тех же ребят, я уже знал, как зовут каждого из них... откуда?! Не пойму.

Вернувшись на место, я бросил взгляд на маму. Что-то в ней изменилось, пока меня не было...

Просидев, тупо пялясь в окно, ещё две остановки, я снова захотел пройтись. В конце вагона при первом моём обходе я заметил интересную компанию и сейчас решил сходить к ним, тем более, что я уже знаю, как их зовут.

Не помню, сколько времени прошло с тех пор, как я подсел к моим новым друзьям. Пора было возвращаться к маме, она, наверное, волнуется там за меня.

«Почему тебя так долго не было?!» - спросила она нервно. «Мам, я познакомился с новыми ребятами, они сидят в другом конце вагона. Мы просто заболтались». «Заболтались?! А как же я?! Обо мне ты подумал?! Подумал, что я сижу здесь и переживаю за тебя, где ты, и что с тобой?!» - чуть не плача сказала мама. «О тебе я всегда помню, мамочка! – подойдя ближе, я повис у неё на шее. – Я уже немаленький!» - как-то самопроизвольно вырвалось из груди. Мать замолчала. Проведя рукой по её волосам, я заметил, что она поседела...

Подошёл к окну. Странно, раньше я не доставал до него, стоя на полу, а сейчас... всё нормально.

Какой-то дяденька по соседству окликнул меня: «Молодой человек, кажется я знаю, что вас волнует. Если хотите, поговорим.» Любопытство взяло верх. Дядька оказался весьма добродушным и судя по всему не желал мне зла. Он рассказывал мне разные истории из жизни про доброту, милосердие, целомудрие и т.п., точно проповедник. Однако через некоторое время мне надоело его слушать, и я, не сказав ни слова, встал и отправился на своё место.

Сев, я снова взял маму за руку. Она стала ещё мягче... Я посмотрел на неё. Какая-то странная рука, раньше она была другой... Кожа немного обвисла, рука будто высыхала... Я бросил взгляд на мамино лицо... Оно очень изменилось: появились морщины, мешки под глазами, к тому же заметно прибавилось седины на голове. Заметив мой изучающий взгляд и недоумение, мать отдёрнула свою руку и отвернулась. Я тоже повернулся к окну...

Несколько остановок мы ехали в тишине. Менялись только голоса вокруг, да картинка за окном.

Проезжая мимо какого-то озера, я заметил на берегу странное животное, похожее то ли на динозавра, то ли на ящерицу: метра полтора в высоту, с чешуйчатой кожей зеленовато-болотного оттенка, коротким хвостом и расплывчатыми формами. Очертания были нечёткими: казалось, существо не имеет постоянной формы, а всё время меняется, представляя собой что-то желеобразное. Мерзкая картина. Это тварь поедала какое-то другое животное, с жадностью вырывая кусок за куском из тела жертвы, и постоянно оглядываясь, опасаясь врагов.

Береговая линия оказалась весьма протяжённой. По мере нашего движения вдоль неё появлялись ещё и ещё такие же «ящеры». Скоро мы доехали до огромного пляжа, представляющего собой лежбище этих животных. И все они что-то ели. Можно было наблюдать, как некоторые дрались за право обладать добычей. А еды становилось всё меньше и меньше. И в один момент она... внезапно кончилась. Кончилась у всех разом. Ненасытные твари стали реветь от голода, крутили маленькими головами, с торчащими изо рта клыками в поисках чего-нибудь съедобного. Вдруг одна тварь замерла, уставившись на меня. Я увидел два кроваво красных злобных глаза, буравившие мои... Внезапно животное необычайно резко для него и меня сорвалось с места и побежало в сторону поезда. Все остальные, как по команде, разом последовали за ним, и теперь уже всё стадо обезумевших от голода тварей ринулось за поездом. Мне стало страшно и я отвернулся. Матери не было рядом. Увлечённый открывшимся мне зрелищем, я и не заметил, как она ушла. Я привстал и оглянулся. В этом вагоне её не было...

Стало жарко. Всё горело. Я закрыл лицо руками. Твёрдая щетина колко упёрлась в ладони... Я стал медленно отодвигать руки. По мере того, как картина становилась чётче, ужас всё больше овладевал мной. Перед глазами были не мои руки... грубые, потрескавшиеся и потемневшие... не мои...

Людей в вагоне почти не осталось. За окном пошёл дождь, капля за каплей, медленно усиливаясь и неся с собой депрессию и уныние. Где же все? Куда уходят люди? Почему? Почему?

Смеркалось. Я посмотрел через окно на небо. Тёмное, со свинцовым оттенком, оно постепенно проливалось на землю. Ветер сносил капли так, что казалось, будто они движутся параллельно земле и не падают... Неожиданно совсем рядом с окном промелькнуло что-то большое и чёрное. Я испуганно отпрянул, но быстро взял себя в руки. Это был всего лишь ворон. Ворон... но какой большой и мощный! Он летел со скоростью поезда, поравнявшись с моим окном. Внезапно ворон прибавил скорости, завернул крутую петлю, уходя вверх, и через мгновение пропал из вида. Через несколько секунд раздался резкий удар в окно, заставивший меня подпрыгнуть на месте. Расплющенное тело огромного ворона с окровавленной головой продержалось на стекле пару секунд и сорвалось ветром. Зачем он это сделал?

Спустя какое-то время с моим окном вновь поравнялся ещё один ворон, а рядом с ним ещё и ещё.. Я подвинулся поближе к окну, чтобы рассмотреть, что там на самом деле происходит. Вдоль всей правой стороны, с которой я сидел, неслась огромная стая воронов... Просто кошмар какой-то!.. Сквозь эту чёрную тучу невозможно что-то различить. Я повернулся в сторону противоположных окон. Удивительно, но там аналогичным образом летела стая белых голубей... и на стекле осталось такое же кровавое пятно, как и на моём окне... Это соревнование на перегонки продолжалось ещё минут пять, после чего обе стаи одновременно стали набирать высоту и столкнулись где-то над поездом. Я не мог видеть, что там происходит, и лишь догадывался, что схватка разгоралась не на жизнь, а на смерть, судя по тому, как мёртвые птицы, одна за другой падали на поезд, срывались вниз и устилали железнодорожное полотно вслед за нами. Наконец, последние птицы упали наземь... никого не осталось в живых, некому было праздновать победу... Только чёрный дождь смывал кровавые потёки с поезда, разбавленные водой струйки крови стекали по окнам.

Мне стало жутко. Я, устало, как будто сам только что участвовал в смертельной схватке, опустил голову на колени, обхватив её руками.

Не помню, сколько я просидел так, но когда снова поднял голову, солнечный свет резко ударил в глаза. От мрачных туч не осталось и следа. Красивое алое солнце садилось за горизонт. Снова захотелось жить. Но никого нет рядом, не с кем поделиться своей радостью. Тогда зачем она мне?.. мне одному...

Я приоткрыл окно. Резкий поток насыщенного кислородом воздуха ворвался в вагон. Закружилась голова, так что пришлось присесть. Я закрыл глаза, пару раз глубоко вздохнул и снова открыл. Передо мной сидел молодой человек в белоснежных одеяниях, от которых исходил пленительный свет. Кто он такой, и почему так смотрит на меня? «Я пришёл за тобой», - сказал он, не шевеля губами. «За мной? Зачем?» - ответил я. «Тебе пора... Пойдём со мной.» Юноша встал и пошёл по направлению к кабине машиниста. Не знаю почему, но мне безумно захотелось пойти за ним. Я последний раз взглянул в окно на небо, голубое небо с белыми облаками, белыми облаками из давно ушедшего безоблачного детства с его мечтами и надеждами... Пришла пора расставаться со всем этим... Юноша дошёл до конца вагона и обернулся. «Так ты идёшь со мной или нет?» - спросил он и приглашающе протянул руку. «Иду», - коротко ответил я и встал со своего место пассажира... пассажира поезда под названием «Жизнь».

23 октября 2005г.