Когда звенит колокольчик

Папа Фэтмэн
Когда звенит колокольчик

На днях я был в книжном магазине. Сдав сумку в камеру хранения, я принялся вертеть своей ушастой головой в поисках чего-нибудь этакого, сам не знаю чего. Через несколько секунд я увидел ЭТО. В моей голове сразу же заверещал колокольчик. Книга называлась «Анька Каренина».

Давно уже мой колокольчик не даёт мне спокойно жить. Имея чрезвычайно тонкую организацию, он реагирует на каждую дешёвку, отравляя всё моё существование. Он бесится:

когда из каждого второго сотового раздаётся мелодия Usher’а;
когда Рената Литвинова машет в телевизоре своими конечностями;
когда восхищаются европейским кинематографом;
когда какой-нибудь мальчик с «Фабрики» надевает розовую футболку;
когда Зверев с пердежом составляет предложение из трёх слов;
когда люди смотрят «Дом 2» и «Бригаду»;
когда Лолита начинает вести ток-шоу;
когда превозносят до небес такие пустышки как «Код да Винчи»;
когда…

В общем, о своём колокольчике я могу говорить бесконечно. Давайте-ка я лучше переключусь на ваши тексты. А текстов сегодня - котофей наплакал, ибо ссылок вы не изволили оставить. Тем лучше для меня. Работы немного. Итак, занавес…

Автор: Анатолий Арсеньев.
Название произведения: Чёрный квадрат.
Текст целиком: Тёмнота. Коридор. Дверь. За дверью горит свет.
Комментарий Папы Фэтмэна: Толя, не хочешь срать, не мучай жопу.

Автор: Гадский Папа.
Название произведения: Так умирают в моей стране.
Диагноз: достойно.
Ссылка: http://www.proza.ru/2005/12/07-156.
Сюжет: в маленький провинциальный городок приходит зима. У местных властей, как это часто бывает, выходят из строя отопительные котлы. Жители начинают замерзать, но не сдаются. Среди их числа ветеран Великой Отечественной Войны – некто Пал Палыч, протагонист. Пал Палыч – человек предусмотрительный – топит печку припасёнными дровами, пыхтит папироской, попутно представляя себе скорое свидание со своей дочерью, которая живёт в Москве. Но с дочерью он уже не встретится…

Места, над которыми ещё нужно поработать:
1) Два одинаковых глагола в смежных предложениях.
«Все это было зря, никто не ШЁЛ за ней следом. Напротив, все ШЛО своим чередом, и в моем маленьком городе ее уже давно ждали».

2) Канцеляризм.
«…старухи перекапывали и удобряли свои ненаглядные огороды С ТЕМ, ЧТОБЫ потом…».
3) Коряво.
«…прекрасными звездными вечерами, когда МНОГО приятней смотреть на звезды, пить вино и целоваться».

«Итак, город вновь зажил, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, суетливо и ветрено, без оглядки на бесконечность и веры во что-то большее, ЧЕМ ПОМЕЩАЕТСЯ в одном мгновении или одном ЖЕЛУДКЕ».

«…ПРОБЛЕМА отопления».

«Все жители нашего городка сначала, как это ПРИНЯТО у русских людей, в изумлении открыли рты, потом стали ощупывать холодеющие батареи и стены, звонить в ЖЭК, и, лишь когда все меры были ПРИНЯТЫ, а температура в комнатах все равно падала, было решено начать топить «буржуйки» и ходить в городской парк за дровами. Так и жили».

«Однако у нее СЛУЧИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ продвинуться по работе».

«Х… там, милая», - так и хочет сказать голос за кадром, но не может, ведь мы с самого начала повествования взялись изъясняться на относительно-чистом литературном языке, поэтому придется ему сухо сплюнуть:
- «Ан, нет, девочка-доченька. Ан, нет».

«Пал Палыч, как и любой другой здравомыслящий россиянин, уже давно ОБЗАВЁЛСЯ «буржуйкой», ЗАПАСОМ ДРОВ И ВСЕГО НЕОБХОДИМОГО для жизни в близких к военным условиях».

«Но все же, факт остается фактом…».

«…просто ДОСТАТОЧНО ясно понял…».

«Вопрос выживания встал ребром».

4) Нарушение стилистики.
«Откушав макарон…».

Лучшее предложение в тексте:
«Стоял густой темный вечер, фонари выхватывали из темноты немного улицы, над которой медленно кружились появлявшиеся ниоткуда снежинки».

Так и представляю себе картинку. Вот если бы каждое предложение в рассказе было бы так же прописано.

Комментарий Папы Фэтмэна:
Перед нами очень нетипичный во всех отношениях для Гадского Папы текст. Он не лишён недостатков, но в целом оставляет ощущение законченного рассказа. Особенно хочу отметить название: «Так умирают в моей стране». Сильно, качественно, со вкусом. Вообще моё отношение к Гадскому Папе сложное. ГП – человек, создающий как неплохие тексты, так и детсадовские поделки. Помнится, читал я у него один опус, в котором герой приходит домой, смотрит в окно и видит ад, ад, ад… (слово «ад» повторяется раз сто). Это, безусловно, пример дешёвки. Чего нельзя сказать о данном тексте. Кстати, меня удивило, что после рассказа нет ни одной рецензии. Неужели никого не зацепило?

Мысли вслух о Гадском Папе:
Гадский Папа, оправдывая своё имя, нередко пишет «гадские» тексты, которые шокируют читателей. Но мне кажется, что истинный Гадский Папа – это человек очень ранимый, впечатлительный, разочаровавшийся в людях и в жизни (прямо как я). Может быть, была в его жизни несчастная любовь, а, может быть, что и похуже…не знаю. На подобные мысли меня натолкнул один его текст, который просто истекает болью. Если автор не возражает, я приведу его здесь полностью. Текст называется так: «Иногда ангелы шепчут мне».

«Иногда ангелы шепчут мне, какого цвета небо. Душа моя в смятении. Тело мое разбито. Но…
…любовь вечна, - так говорила ты. Ты, нет больше ничего во мне. Только ты и я. Знай, ветер принесет тебе мою любовь и…
… все, что есть во мне, все оно твое. Я отдаю этой любви себя. – так говорил я…
…буду рядом, хоть и не знаю точно, где ты..
…мой, мой, мой. Ничей больше, слышишь? – твой шепот, губы, дыхание, слышу, чувствую.
Твое плечо…
Господи, дай мне сил не забыть ничего. Пусть я потерял все. Оставь, прошу тебя, оставь ее в моей памяти.
…плечо коснулось моей груди.
Я тебя люблю. – шепнула ты. В это мгновение за моей спиной взорвалось рассветное море счастья, оно оплело меня сотней своих лучей. Его подарила мне ты.
Думать о тебе – все, что мне остается; все, чем меня наградила судьба – видеть тебя не открывая глаз. Я буду с тобой…
…всегда, любимая. – так говорил я, не зная ничего, но твердо чувствуя, что прав.

Много неудобства, восторженности принес я в твой спящий город, но ведь я принес себя, душу свою. Разве ее мало? Скажи…
…за что! Я не могу больше. Зачем ты вырвал ее из моей жизни?
Боже, дай мне смерти… Дай мне сил, Господи, прости меня…
…ну, малыш, не обижайся. Ты же знаешь, что я тебя люблю, люблю, только тебя. Солнышко, - говорил, умолял я, а ты молчала. Мы были близки к разрыву. И ты бы меня оставила, если бы…
…так не любила, в твоих губах это звучало избавлением. Небо лило слезы счастья, я лил их вместе с ним. Я лился с ним на нагую землю. Землю нашей любви.

я распят в своей памяти
я ослеп в полуденном аду земли иудеев


Но иногда ангелы шепчут мне, что любовь…
…вечна, я никогда тебя не оставлю, - так говорила ты».

Как говорится, без комментариев.

P.S. Взгрустнулось мне что-то, малята.
P.P.S. следующий обзор анонсов 13 декабря.