Лошадка по имени Принцесса

Лена Воронова
Когда нас не было на свете - Земля жила по-своему. Менялась времена, года. Люди носили разную одежду и говорили на разных языках. Всё было почти так, как сейчас, только не было телевизоров, телефонов, машин и самолётов. Но зато были красивые кареты, удивительные лошади, которые возили эти кареты и знали много историй.

Лошадь звали Принцессой. Она была белоснежной с заплетённой гривой и хвостом. Принцессу очень любил кучер - так называли человека, который управлял лошадкой и показывал, куда ей нужно идти или бежать.
Принцесса тоже любила кучера и слушала его команды.
Он кормил её вкусным овсом. Иногда давал чёрного хлеба с солью, а это так вкусно…

Принцессе исполнилось девять лет, и её представили новому владельцу.
Тут начинается эта история.
Принцесса побегала по кругу, потом её оседлал жокей, так называют наездника. Лошадка послушно выполняла все пожелания маленького человека, который сидел в седле.
Хозяин был очень доволен своим приобретением. Так у Принцессы началась другая жизнь. Она возила маленького мальчика или прекрасную девушку. Преодолевала преграды, прыгала через завалы. Ей было весело, но по ночам она скучала по кучеру.

 Со временем у Принцессы родился маленький жеребёнок, очень красивый –коричневый с белой головой. Какое - то время они вместе гуляли, но позже его начали учить, и теперь они виделись редко.

 Но однажды хозяин пришёл на конюшню и уткнулся в гриву белой лошадки:
- Дорогая моя Принцесса – сказал Хозяин, - Я так мечтал о белой лошади для своих детей… - он плакал, как ребёнок.
Все другие животные притихли и стали ждать, что он скажет дальше.
-Знаешь, Принцесса, теперь дети будут приезжать только летом, а всё остальное время им нужно учиться. Я не хотел, чтобы они уезжали, но жена говорит. Им нужно образование. – Глаза лошадки наполнились слезами.
Она подумала:
- И моему малышу нужно учиться, а его уже забрали…
Хозяин поднял голову и увидел глаза – в них настоящие слёзы.
 Они падали на подстилку. Хозяин успокоился и сказал:
-Как бы я хотел исполнить твоё самое заветное желание. – А Принцесса подумала:
-Как бы я хотела ненадолго стать человеком.
Хозяин похлопал её по шее и пошёл из конюшни.

Наступила ночь. Все уснули, лишь маленькие мышки нарушали тишину.
И этой же ночью с неба упала звёздочка. Она летела издалека и становилась всё меньше. Когда звёздочка достигла Земли её почти не стало видно. Она упала на крышу конюшни, скатилась по желобу и попала прямо под ноги белой Принцессы. Звёздочка сказала:
-Я могу исполнить твоё желание. - Лошадка не слышала, но во сне покивала головой, а звёздочка решила, что это согласие.

Утром, испуганный конюх прибежал к хозяину, потому что вместо Принцессы – лошадки на подстилке лежала девушка с длинными белыми волосами. Хозяин помнил вчерашний разговор. Побежал вслед за конюхом.
 
Девушка сидела, удивленно глядя вокруг. Она была красавица – огромные карие глаза, маленький носик и розовые губки.

-Как тебя зовут? Кто ты? – спросил хозяин, но девушка молчала.
Она вспомнила, что хотела быть человеком, но не знала, умеет ли она говорить. Хозяин улыбнулся. Девушка тоже. Ведь лошадкой она часто улыбалась, только этого никто не замечал.
Хозяин взял её за руку, и она послушно пошла за ним туда, куда лошадкам ходить запрещалось.

В доме было просторней, чем в конюшне. На стенах висели портреты. Она увидела своё отражение на картине и порадовалась.
Девушка шла, удивляясь всему, что видела – и диковинной люстре с тысячью висящих капелек, и вазам, и росписям, и странной мебели, которую она никогда не видела.

-Вот, - сказал хозяин, - Она была в стойле Принцессы, а Принцесса исчезла.
Строгая женщина посмотрела на девушку и спросила:
-Как Вас зовут, сударыня?
-Принцесса, - неожиданно для себя сказала она. У Дамы выпал из рук веер.
-Где Вы живёте? – И она ответила:
-В конюшне.
Девушка поведала историю заветного желания. Она говорила так искренно, что ей немного поверили.
Потом Дама взяла её за руку и отвела в свою комнату. Комната была тёмная со свечами на стенах и столиках. Она попросила принести платье. Одела девушку. Принцесса послушалась. Ведь ещё самый первый кучер приучил её быть послушной.

-Как же мы тебя назовём? – сказала Дама.
- Принцесса, - ответила девушка, разглядывая знакомые портреты на столике.
-Это они! Какие они красивые!
Дама улыбнулась, а все свечи радостно встрепенулись.
Она начала говорить про детей, про школу, про их будущее и много – много забот поведала девушке. Принцесса очень удивилась. Оказывается быть человеком трудно. Нужно много уметь, нужно много учится и думать. Думать обо всех, кто тебя окружает и нужно о них заботится.

Потом был обед.
Впервые за много лет Принцесса смогла присесть. Это было необычное ощущение. Ведь лошадки или стоят или лежат.
На столе в вазах стояло много зелени, но её никто не ел.
 Все кушали из маленьких, круглых корытцев-тарелок и не хватали еду губами, а брали в палочки с кругляшкой на конце. Они называли это ложкой. Она тоже попробовала так же, но ложка выскользнула и упала.
Тогда Принцесса наклонилась и привычно вытянула губы. Выпив, заулыбалась.
-Она как - будто правда была лошадью, - сказал Хозяин.

Тут начало происходить обратное превращение. Засверкали искры и закружились вокруг Принцессы, заслоняя её от всех.

Хозяин и Дама вскочили, не понимая, что происходит.

Через пять минут в гостиной, как ни в чём ни бывало, стояла лошадка Принцесса. Она с жалостью смотрела на красивое платье, которое порвалось и упало на пол.

Дама упала в обморок, а Хозяин взял лошадку за гриву и повёл из дома.
-Да, быть человеком трудно, - подумала Принцесса и вышла на крыльцо. Хозяин вернулся в дом, а лошадка отправилась на конюшню.
Ведь у каждого существа на Земле есть свой дом.

(30.10.2005)