Сломанная веточка

Владимир Кожушнер
Бегали собаки, бегали ребята, прыгали кузнечики и пели птички. Всем было весело. Была чудесная погода.
Вдруг, мимо девочки Алисы пробежал соседский мальчик и на бегу схватил веточку маленькой березки. Веточка сломалась. Но мальчишка даже не заметил и побежал дальше, как ни в чем не бывало.
Алиса заметила это и подошла к дереву. Сломанная веточка беспомощно висела, беззвучно моля о помощи. Острые края её тела выступали из-под нежной, еще молодой коры. Девочка увидела, как в поломанном месте образовалась капелька березового сока, похожая на слезинку.
Листочки на веточке, как зеленные сердечки, дрожали, почувствовав беду. Ведь без сока, который их питает, они погибнут!
У Алисы сжалось сердце. Она с трудом сдерживала слёзы.
- Кто это сломал березку? - Наперебой спрашивали набежавшие подружки.
- Вовка. Он пробегал мимо и дернул за веточку. Она и сломалась.
Ребята обступили дерево, не зная, что делать. Всем было жалко березку. Её только недавно посадили.
Как помочь деревцу?
В отчаянии, Алиса попыталась поставить веточку на место, но не смогла. Она снова обвисла и держалась лишь на коре.
И тут Алиса вспомнила, как её брату лечили руку, которую он сломал, когда упал с дерева.
- Нужно наложить шину на сломанное место, чтобы оно срослось!
- Какую шину? – недоуменно спросила Света.
- Мы соединим сломанное место, положим на него дощечку и перебинтуем. Это и будет шина! Я сейчас папу позову. Он поможет!
- Папа, папочка! – Позвала Алисы.
- Что случилось? – Спросил с балкона папа.
- Вовка сломал веточку, а мы хотим наложить шину.
- Сейчас спущусь.
Папа принес дощечку и бинт. Все вместе они осторожно и бережно перевязали сломанную веточку. А чтобы её не раскачивал ветер, папа поставил подпорку из сухой палки.
Вова стоял в стороне и наблюдал. Он тоже хотел участвовать в лечении березки, но боялся подойти. Ему было стыдно.
Всё лето ребята ухаживали за деревцом. Вырывали бурьян, обкапывали лунку, поливали водой.
Даже Вова несколько раз поливал березку. Правда, делал он это, когда поблизости никого не было. Он чувствовал себя виноватым.
Прошли годы. Маленькое деревцо превратилось в красивую, высокую и стройную березку.
Сломанная веточка срослась так, что даже следов не осталось. Но Алиса помнила об этом. Она часто останавливалась около березки, нежно прижималась к ней щекой и слушала шелест её зеленных листьев.