Одна малозаметная деталь

Данилов Сергей
 Тревожно, тревожно, тревожно, как то. – так думал капитан Мокрецов, сидя у стойки управления и нервно поглядывая по сторонам. Всегда уверенный - теперь он жадно искал глазами спасения - пока не догадался, что в рубке теперь уж никого нет. Дежурный инженер был отпущен отдыхать им же. До следующей смены была еще целая ночь. Полет проходил очень слажено и нормально. Все вело к цели так гладко и безостановочно, что ему все резче и сильнее хотелось курить. На мостике никто не курил, даже запаха он не мог позволить. Но была ночь. Корабль двигался к цели без суетливой помощи человека. И очень хотелось курить. Очень.
Ночь… Ночь тут была ценнее и бессмысленнее любого времени. Они летели по принципу первопроходцев на мифический сигнал, который лишь однажды смог найти земной телескоп. Сама эта экспедиция уже была чудом. Мокрецов помнил, как он сам убежденно просил помочь. Сам вызвался в путь. А Ночь приводила корабль ко сну. Ночь била его в мозги размышлениями. Земля уже десятки лет жила без них. От такого срока вселенная даже не вздохнет глубоко. А человек? Человек, возможно, сможет и задохнуться. Ему снова захотелось курить. Мысли уже не мешали ему. Они собирались желанием в четкий кулак! Курить!
Он поймал себя за руку уже в последний момент. Сигарета приятно бегала по пальцам и Мокрецов вдруг подумал, сам себе удивляясь: Какого черта?! И уже с огромной решимостью встал с места с другой мыслью – где же добыть огонька? Папиросы он догадался принести, но источник открытого огня на корабле – редкость. Мокрецов не подумал об этом даже при отлете, почти пятнадцать лет назад! Пятнадцать корабельных лет. Корабль слишком часто пользовался пространством, чтобы считать время по земному. Это время уже наверное не помнил никто, кроме машин. На его эмоции среагировал вычислитель. Его прозвали Математик, а потом стали говорить короче – Мат. Так и повелось. Мокрецов как мог, отмахнулся от машины и Мат успокоился. Правда не сразу. Однако тревожный взгляд его блестящих глаз иногда все-таки пробегал к спине Мокрецова. Вдруг спина капитана стала прямой, как доска и он обратился к машине, прямиком уставившись в одно из главных глаз Мата.
- Мат!
- Да, Кирилл Мефодич.
- Ты знаешь, что такое огонь?
- Да. – в ответ Мокрецов получил изрядную лекцию по химии горения. И потеряв терпение спросил.
- Где взять его на корабле?
- Это опасно. – Мат эмоционально повысил голос.
- Мне нужен огонь.
- Нужно сообщить дежурному смены.
- Я дежурный.
- Вы не приняли полномочия.
- Капитан кто?
- Кирилл Мефодич Мокрецов.
- Правильно. Приказом Капитана назначаю Мокрецова дежурным. Мне нужен огонь.
- Я не знаю где его взять. – бесстрастно ответил Мат. – в рубке нет источников огня. А как дежурный вы не можете покинуть рубку.
- Я тоже все это знаю, - устало заметил Мокрецов, - знал бы, тебя не спросил.
И тут взгляд капитана упал на оставленную кем батарею. Гнев его не сразу дал понять, что вот он выход. Стоило только найти как зажечь дугу… И Мокрецов подумал - подарок! Конечно, обычный грифельный карандаш сам выпрыгнул ему в руку. Пришлось повозиться, прикрепляя грифель к батарее, а потом плавно вести карандаш, так чтобы хоть на мгновении проскочила искра. Вспышка получилась такой энергичной, что карандаш сразу загорелся и Мокрецов смог таки зажечь свою папиросу.
Пилот спал. Его звали Кеша и ему снилась поляна полная тюльпанов. Степь цвела редко и быстро, но очень красиво. Он шел по морю цветов, впитывая в себя запах трав, который чуточку пах табаком. Он коснулся тюльпана, и не желая ждать более, нагнулся прямо к его лепесткам, чтобы вдохнуть яркий степной аромат… Резкий толчок вырвал Кешу из той милой сердцу реальности опять прямо на корабль. Мат гудел ему в ухо тревогой – Пожар в рубке управления! Одежда же прыгнула на спину и растеклась по телу, когда Кеша уже был на пороге рубки.
Кешу протолкнул в дверной проем помощник капитана, следом ворвались врач и инженер. Картина, которую им довелось узреть повергла в оцепенение всех. Они стояли, словно завершенные статуи древних богов и смотрели на ясное лицо капитана.
Мокрецов даже не обернулся. Легкие клубы табачного дыма ловко пропадали в невидимых вентиляционных шахтах, а он мирно курил, добавляя вентиляторам работы. Визор был выключен. Взамен капитан перевел корабль в пространственный полет и открыл обзорные иллюминаторы. Лицо его спокойное и озаренной легкой улыбкой не на миг не омрачилось, а разум вслед за взглядом, блуждал совершенно далеко, за пределами корабля, лишь иногда побуждаемый к возвращению мерно попыхивающей красненьким огоньком папиросой. Первым очнулся Кеша, сделав один прыгающий шаг, а он стоял неподалеку от Мокрецова, он оказался у за командирской спиной:
- Капитан? – осторожно позвал пилот. Но капитан даже не удосужился отмахнуться, он молча стоял и курил, по-прежнему внимательно и объемно вглядываясь в неподвижную вселенную. Так прошло еще минут тридцать. Экипаж замер на пороге рубки и молча наблюдал за капитаном, который словно древний сфинкс даже не думал ничего объяснять.
Наконец папироса, сухо задев пальцы Мокрецова, погасла, растекаясь последним завитком, порхающего дыма. Капитан повернулся, окинул внимательным взглядом команду. И сказал только одну фразу:
- Скоро возвратимся домой.
Затем снова вернулся к управлению. Вспыхнул визор. Иллюминаторы затянулись защитными плитами. Мат тут же скромно доложил, заставив вздрогнуть всех кроме капитана.
- Неизвестный объект искусственного происхождения. Прямо по носу.
Помощник вздохнул и спросил капитана:
- По местам?
- Да по местам. – спокойно ответил тот. - Время не ждет. Мы нашли его, и видим - как Кеша увидит свои тюльпаны. - Мокрецов отошел в сторону, приглашая пилота за штурвал. Кеша изумленно вытаращил глаза в визор и только и смог, что кивнуть. Команда расходилась по местам. Но прежний энтузиазм сменил восторг. Они нашли его! Или он их? А значит скоро домой!
- Помощник!
- Да капитан.
- Примите вахту, высчитайте траектории сближения.
- Сделаем. – помощник помедлил видя кешино изумление, и вдруг спросил – А у тебя и правда были тюльпаны?
- Снились. - коротко ответил пилот.
- Как? – повернулся к Мокрецову помощник, - Как ты нашел их Кирилл?
- Ты понимаешь, Володя, я просто хотел курить, - слабо улыбнулся Мокрецов, - очень нужно было мне покурить, - добавил он без тени сомнения.
И видя немое изумление в глазах друга, добавил.
Они видели мою папиросу. Живой огонь. Понимаешь. Обычный, по-настоящему живой огонь. Вот и все. – снова пожал плечами Мокрецов. – Потом дома еще покурим. –улыбнулся он. И жестоко скомандовал – сближаемся. И я точно знаю, что до того перекура уже не так будет трудно идти. И далеко тоже. - он снова улыбнулся. Визор выдал помехи, и помощник готов был поклясться, что во вспышке его слепоты, он точно видел улыбку...