Волшебный цветок, смешня страшилка с прологом и эпилогом

Олег Стефанов
Олег Стефанов



ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК
(смешная страшилка с прологом и эпилогом)





Действующие лица:

ВЕЛИКИЕ СИЛЫ ДОБРА – всегда незримы
 МИША ПРЫТКИН – мальчик 13-14 лет
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН – одноклассник МИШИ
КОСТЯ ХУДЯКОВ – одноклассник МИШИ
Мишина МАМА
БАКСИК – домашний кот
ГОША – динозаврик
ДИНА МАСТОДОНТОВНА – Гошина мама
КРЭГ – тираннозавр
ПТЕНЯ – птеродактиль
СТАРУШКА – существо, похожее на черепаху
(носит старомодную шляпку и всё время шепчет какие-то заклинания)
СТРЕКОЗАВРИК
ДЯТЛОЗАВРИК
Сын ДЯТЛОЗАВРИКА
ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ
ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК
ЭЛЕКТРОННЫЙ БУДИЛЬНИК





ПРОЛОГ
Декорация изображает фрагмент здания. Старая кирпичная кладка. На стене надписи, сделанные школьниками мелом, углём, разноцветные рисунки в стиле «граффити». Звенит школьный звонок. Слышен шум начинающейся перемены. Входят три мальчика. Им лет по тринадцать-четырнадцать. Одеты в школьную униформу. ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН – очень полный, невысокий, с розовыми щеками. КОСТЯ ХУДЯКОВ – высоченный и худой. МИША ПРЫТКИН являет собой «золотую середину», спортивного телосложения. С виду весёлый, смышлёный мальчуган.

Сцена 1
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Костя!
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Я здесь, шеф.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Не отвлекайся. Выглядывай иногда за угол. А то сейчас сбегутся: покажи да покажи.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Уже пошёл. (Выглядывает.) Никого. Давай!
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Прошу внимания!
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Ну!
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Фокус-покус-перевертокус! Ап! (Вынимает ручную видеокамеру.) Что скажете? (Пауза.)
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Вау!
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Завидуешь?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Да, завидую. И не считаю нужным это скрывать. Представляю, как ты обрадовался, когда её купил!
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Обрадуюсь, когда куплю всё, что видят глаза. (МИШЕ.) Миша, а ты почему молчишь?
МИША: А что я должен сказать?
(ВОВОЧКА НЕДОТЕПКИН и КОСТЯ ХУДЯКОВ переглядываются).

Сцена 2
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Ты хотел бы получить такую же видеокамеру?
МИША: До сих пор как-то обходился без неё. И ничего – живой.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: А если подумать?
МИША: Допустим, хотел бы.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: То-то и оно, что хотел бы.
МИША: И что теперь?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Как что? Покупай. Отдаю почти даром, от сердца отрываю.
МИША: Пока что не разбогател. Сами знаете.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Не беда. Могу помочь. Дома есть золотишко? Иконы старинные? Ордена? Приноси мне, я куплю. Вот тебе и деньги на видеокамеру! Только, чур, маме ничего не говорить.
МИША: Погоди-ка! Ты предлагаешь мне обокрасть свой собственный дом? Я правильно тебя понял?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Костя, я кого-нибудь подговаривал красть?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Миша, мы тебя знать не знаем, видеть не видели. Кто ты такой?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Но! Ты всё же подумай, как дальше жить. Учти, мне ведь ничего не нужно, у меня и так всё есть.
МИША: Если у тебя есть деньги, то это ещё не значит, что у тебя есть всё. (ВОВОЧКЕ.) Послушай, а зачем тебе деньги? На тебе ведь и так уже ни один пиджак не сходится! Кстати, а налоги с вашего бизнеса вы платите? Или как?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Упссс! Смотрите, какие мы правильные – даже подходить страшно!
МИША: Да, есть немного.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: С какого бизнеса? Нет никакого бизнеса! Никому, кроме тебя, я ничего не предлагал. Я просто хочу тебе помочь.
МИША: Только мне?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: И больше никому! А если обо мне кто-то что-то где-то болтает, так это всё сплетни. (Выразительно смотрит на КОСТЮ.)
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Вова! Я свой язык всегда держу только за зубами! Ты же знаешь. Клянусь!
МИША: Спасибо за заботу. Но я в ваши игры не играю.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: У тебя есть вариант получше?
МИША: Пока нет. Но в ваши игры я всё равно не играю.

Сцена 3
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Дело не в видеокамере. Крутиться надо. Деньги идут не в пустые карманы, а к деньгам. Что я тебе объясняю? Неделовой ты, Миша.
МИША: Можешь не продолжать, мне и так всё понятно. Я полагал, что мы собрались по поводу видеокамеры, а оказывается - мы собрались по поводу моего благосостояния?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Не заводись. Миша, ты смотришь на всех волком только потому, что твои карманы всегда пусты. Разве не так? (Звенит школьный звонок.) Что у нас сейчас по расписанию?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Математика. Будет годовая контрольная работа. Забыл?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Костик, дашь скатать?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: А разрешишь поснимать видеокамерой?
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Сразу после уроков. Договорились?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: О кей! Только бесплатно!
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Ух, злодей! Ладно, бесплатно. Тогда бери её, неси.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Замётано. (Ехидно показывает МИШЕ язык.)
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Миша, догоняй!
МИША: Сейчас.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Миша, ты на нас обиделся?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: На обиженных воду возят.
МИША: Петарду уронил, куда-то закатилась.
ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН: Ну, как знаешь! Каждый сам выбирает себе путь.
(ВОВОЧКА НЕДОТЁПКИН и КОСТЯ ХУДЯКОВ уходят, о чём-то переговариваясь.)

Сцена 4
Шум перемены стихает. МИША один.

МИША: Помочь он мне хочет! Как же! Когда это Вовочка Недотёпкин кому-нибудь помогал? Не помочь он хочет, а воспользоваться моментом и выманить у меня последнее. Причём за бесценок. Вот так он и зарабатывает на свои видеокамеры. Ай да Вовочка Недотёпкин!
От избытка чувств МИША поёт «Песенку о неравных возможностях». Почему одни могут позволить себе купить всё, что угодно, сверх всякой меры, а другие не могут рассчитывать даже на лишнюю шоколадку? У МИШИ нет ответа на этот вопрос. Музыка и текст песенки – на усмотрение постановщика.
(МИША уходит. Затемнение.)

Сцена 5
Кухня в МИШИНОЙ квартире. На столе стоит магнитола. Звучит лёгкая весёлая музыка, по панели магнитолы бегают разноцветные огоньки. МАМА готовит обед. Одета в старенький домашний халат и передник. Кот БАКСИК ходит у её ног, облизываясь. Входит МИША. На нём та же школьная униформа.

МИША: Мама, намекаю: есть разговор!
МАМА: Опять что-нибудь выдумал? Ты зашёл на кухню в грязной обуви!
МИША: Извини, я ещё молодой, исправлюсь. (Разувается.) Мама, я сегодня нечаянно прогулял урок математики.
МАМА: Почему?
МИША: Думал.
МАМА: О чём?
МИША: Не о чём, а о ком. О нас с тобой. Мама, послушай! Только постарайся не злиться. Хорошо?
МАМА: Ну, что там ещё?
МИША: Мне нужно, чтобы ты купила мне компьютер. Желательно, на этой неделе.
МАМА: Компьютер? Всего лишь? Позволь полюбопытствовать: а для чего тебе компьютер? У тебя есть какая-то идея?
МИША: Нет. Просто дело чести.
МАМА: Глупости. Мне некогда ломать голову над тем, как исполнить твои бесконечные капризы. Вымой руки – будем обедать.
БАКСИК: Мяу!
МИША: Я не голодный.
МАМА: Не выдумывай.
МИША: Мама! Как насчёт компьютера?
МАМА: А почему именно компьютер? Почему, к примеру, не лыжи?
МИША: Компьютер лучше.
МАМА: Но он ведь и дороже.
МИША: Мама! По дороге домой я всё обдумал. Мы можем взять в банке кредит!
МАМА: Миша, кредит в банке дадут только тому, у кого есть постоянная работа. А у меня её пока что нет.
МИША: Тогда давай сдадим в ломбард золото и возьмём ссуду.
МАМА: На компьютер всё равно не хватит.
МИША: Ладно. Что-нибудь продадим.
МАМА: Миша, что случилось?
МИША: Ты же обещала не злиться! Мама, почему мы с тобой вечно отстаём от жизни?
МАМА: Надо подождать. Не всё сразу!
МИША: Я слышу это от тебя уже три года.
МАМА: Что же делать, если заработать много денег сразу я не могу, а воровать не приучена? Наверное, моё поколение воспитано иначе. Если хочешь знать, мы смеялись над теми, кто гнался за длинным рублём.
МИША: А за чем же гнаться, если не за длинным рублём?
МАМА: Мы гонялись за туманом, за мечтами, и за запахом тайги.
МИША: Догнали?
МАМА: Миша! Миша! Тебе не кажется, что ты берёшь на себя слишком много? (МИША хочет что-то сказать.) Намекаю: разговор окончен.
МИША: Другого ответа я от тебя и не ожидал. Тоска зелёная. Надоело. Сбегу из дома, и ты будешь виновата.
МАМА: Я?
МИША: Ты!
МАМА: Испугал. Катись на все четыре стороны! Плакать не будем. Правда, Баксик? (МИША уходит, бурно проявляя недовольство. МАМА берёт на руки КОТА.) И не надо хлопать дверьми, от этого жизнь не переменится! Бедный Баксик. И тебе досталось. Ах, плохой мальчик этот Миша. Да? (МАМА выключает музыку. Наступает тишина.)
БАКСИК: Мяу.
МАМА: Ты у меня умница. Ты – моя единственная отрада в жизни. Пойдём на балкон, погуляем. Пойдём? (Уходит, унося БАКСИКА с собой.)
МИША (входит, крадучись): Вовка прав. Нужно плюнуть на всё и жить в своё удовольствие! И нечего стесняться! (В поисках чего-то шарит по шкафчикам, банкам и т. п. Старается не шуметь. Находит золотой перстень.) Золотой. Тяжёленький! Всё равно мама никогда его не надевает. Продам его Вовке Недотёпкину и куплю себе… хоть что-нибудь. На что хватит денег, то и куплю. (Кладёт перстень на место.) Нет. Не сейчас. Ещё успеется. (Уходит.)







КАРТИНА ПЕРВАЯ
Звучит музыка, символизирующая «погружение в сон». Постепенно набирается свет. Свод доисторической пещеры. Полумрак. Слышится гулкая капель и журчание небольшого ручейка. Входит МИША. Одет в молодёжном стиле, аккуратно, по-современному. На нём – лёгкая новенькая куртка спортивного покроя с вышитым изображением футбольного мяча.

Сцена 1
МИША: В такой пещере футбольный стадион поместится! (Складывает ладони рупором.) Я-а-а!
ЭХО (голосом ГОШИ, протяжно): Ты-ты-ты…
МИША: Какое странное здесь эхо! (Поворачивается в другую сторону. Складывает ладони рупором.) Один!
ЭХО (голосом ГОШИ, отрывисто): Два-два-два…
МИША: Кто здесь?
ГОША (входит незаметно для МИШИ): Приветик!
МИША: Ничего себе! Это мне привиделось, что ли?
ГОША: Да, я привидение! У-у-у!
МИША: Потрогать можно?
ГОША: Рискни. (МИША тянет руку, прикасается к ДИНОЗАВРИКУ. Негромкий скрежет.)
МИША (отдёргивает руку): Шершавый. Как напильник.
ГОША: Убедился, что я не плод твоего воображения? (Смеётся.)
МИША: Вот ребятам расскажу! Все в обморок попадают. Ты кто?
ГОША: Угадай с трёх раз.
МИША: Крот, у которого прорезалось зрение?
ГОША: Нет, я не крот. Первая попытка не засчитана. Вторая попытка.
МИША: Ты Несси? Лохнесское чудовище?
ГОША (смеётся): Я чудовище? Нет. Смотри внимательней.
МИША: (Обходит вокруг ГОШИ, рассматривая его от макушки до пяток.) Гибрид какой-то. Смесь бульдога с носорогом, и кусочек мамонта. Сдаюсь, это загадка не для среднего ума.
ГОША: Давай знакомиться: динозаврик Гоша.
МИША (с недоверием): Динозаврик?
ГОША: Да, динозаврик. А что? Ты, в самом деле, никогда не видел динозаврика?
МИША: Гм. Как тебе сказать? Белой горячкой пока ещё не страдаю.
ГОША: Значит, ты не здешний. Кто ты?
МИША: Хомо сапиенс.
ГОША: Кто?
МИША: Человек разумный.
ГОША: А как тебя зовут?
МИША: Папа Римский. Чего ты так на меня смотришь? Папу Римского никогда не видал?
ГОША (обходит вокруг МИШИ, рассматривая его): Ты уже папа?
МИША: Шутка. Вообще-то я Миша.
ГОША (смеётся): Понятно.
МИША: Что тебе понятно?
ГОША: А то, что с тобой не соскучишься. Здравствуй, Миша!
МИША: Хэллоу, динозаврик Гоша!

Сцена 2
За спиной у МИШИ, под самым сводом пещеры, появляется голова ДИНЫ МАСТОДОНТОВНЫ на бесконечно длинной шее. Приближаясь и прячась за уступами, она пристально разглядывает МИШУ.

ГОША: Добро пожаловать к нам в гости. Располагайся. Присаживайся, чувствуй себя как дома.
МИША: Спасибо, если не шутишь. (Выбирает камень, чтобы присесть.) Там, где я живу, всё устроено немножко по-другому.
ГОША: А где ты живёшь?
МИША: Долго объяснять. Но у нас жильё уютнее. Я могу представить себе жизнь без мебели, без душа, без телефона. Но без кабельного телевидения я на третий день завыл бы от тоски.
ГОША: Тебе у нас не нравится?
МИША: Я ещё не разобрался.
ГОША: Не знаю, что такое телевидение. Мы прекрасно обходимся тем, что у нас есть. (Замечает ДИНУ.) Хочешь познакомиться с моей мамочкой?
МИША: Ты знаешь, я это… очень спешу.
ГОША: Моя мамочка, Дина Мастодонтовна! Не там, смотри вон туда, выше.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Добренький денёчек, Миша!
МИША: Воды! (Пятится. Пытается вскарабкаться на стену пещеры.) Где тут у вас выход?
ГОША: Миша, ты чего? (Подталкивает МИШУ к ДИНЕ.) Поздоровайся! Скажи «Хэллоу, тётя Дина»!
МИША: Ещё знакомство с папой – и я останусь заикой.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (смеясь): Что ты, Мишенька, малыш! Извини меня, глупую, если я тебя нечаянно напугала.
ГОША (подражает ДИНЕ): Что ты, Мишенька! Благодаря тебе я хоть на пару часов избавлюсь от Гошкиных вопросов. Он меня просто замучил! «Отчего, да почему?».
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Мишенька, надеюсь, что ты скоро к нам привыкнешь. Здесь у нас очень много интересного!
МИША (оживляясь): Да? А кроссовки или футбольные бутсы у вас на деревьях не растут?
ГОША: Нет, красавки и бусы в нашем лесу не водятся. Наверное, вымерзли прошлой зимой. Ух, морозы были! Мы только в пещере и спаслись.
МИША: Нет, вы меня не поняли. Я хотел сказать… Ну, ладно, неважно! А как насчёт компьютеров?
ГОША: Тоже нету. Зато есть стрекозаврики! Они разноцветные. Молчаливые. Немного грустные. И летают, как молнии.
МИША (с недоверием): Что, так быстро?
ГОША: Нет, такими зигзагами. Др-р-р! (Показывает полёт СТРЕКОЗАВРИКА.)
МИША (в сторону, ехидно): Стрекозяблики какие-то! Кому это может быть интересно?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (ГОШЕ, негромко): Опять ты начинаешь ходить на голове! Забыл, что у нас гости? (ГОША отрицательно качает головой.) Зачем же ты меня позоришь?
ГОША: Извини, мамочка! Я больше не буду. (Присаживается на камень в позе «образцовый школьник за партой».)
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (ГОШЕ): Баламут ты мой ненаглядный!
ГОША: А ты – моя мамочка. Миша, это моя мамочка! (Нежно льнёт к ДИНЕ.)
МИША: (В сторону.) Везёт же некоторым с мамами! (ДИНЕ.) Тётя Дина, а нет здесь чего-то такого? Чего-то особенного? Существенного?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Ого! Чем бы тебя удивить? Гоша, ну-ка, выручай!
ГОША (вскакивает): Мамочка! (Жестами и мычанием изображает ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК.) Догадалась?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Конечно! Молодчина, Гошенька.
ГОША (млеет): Люблю, когда меня хвалят, смешат и целуют.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Мишенька! У нас же есть Волшебный Цветок. Самый настоящий!
ГОША: Вот прелесть, наверное! (МИШЕ.) Представляешь? (Плавными жестами изображает распускающийся ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК, при этом что-то напевая.)
МИША (в сторону): Удивили козла капустой. Как бы им растолковать, что мне нужно? Интересно, знают ли они слово «клад»? Или слово «сокровища»?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (прислушивается к МИШИНОМУ шёпоту): Миша, а Волшебный Цветок может исполнить любое желание!
МИША: Любое желание?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Тсс! Мы с Гошенькой хотим, чтобы там, снаружи, забыли о нашем существовании. Навсегда. (Приближает голову к МИШЕ.) Волшебный Цветок может исполнить любое желание – но только одно, и только один раз в году, когда цветёт.
МИША (в сторону): Лёд тронулся! И я вместе с ним. (ДИНЕ.) Гоша, я остаюсь у вас в гостях и, возможно, надолго. Продолжай, тётя Дина. Я весь внимание.

Сцена 3
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Тебе хочется узнать про Волшебный Цветок побольше? (Сладко зевает.)
МИША: Мне хотелось бы знать о нём решительно всё. Особые приметы. Расцветка. Привычки. Точный адрес. Ну, то есть, местонахождение.
ГОША: Мама, мамочка! Ты волшебница! Смотри, как Миша ожил!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (сквозь дрёму): Что, Гоша? (Закрывает глаза и «куняет» носом.) Мишенька, с Волшебным Цветком не всё так просто. К нему стремятся очень многие. Слишком многие. Поэтому в ночь цветения вокруг него бывает тесновато.
ГОША: Как жаль!
МИША (с тревогой): Чего жаль? С Волшебным Цветком что-нибудь не так? Увял? Нет? А что?
ГОША: С ним всё в порядке. Жаль, что ты спешишь. Мы могли бы вместе прогуляться в Чудесное Ущелье и полюбоваться Волшебным Цветком. Хотя бы издалека!
МИША: Чудесное ущелье?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (встрепенувшись): Гоша! Думай, что говоришь. Что значит «прогуляться»? О Волшебном Цветке могут знать не только коротышки вроде тебя!
ГОША: Ой-ой! А кто же ещё?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Например, тираннозавры.
ГОША (с испугом): Тираннозавры? Тираннозавры. Мамочка, пойдём в Чудесное Ущелье вместе? Ты хорошо знаешь те места и не заблудишься.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (посмеиваясь): Чтобы вылезти из этой пещеры, мне, с моей талией, понадобится целый день. (МИШЕ.) Кстати, Волшебный Цветок зацветёт сегодня в полночь!
МИША: Сегодня! В полночь! (Многократно повторяет шёпотом, словно в бреду.)
ГОША: Ну, мамочка! Я тебя очень прошу! Ну, пожалуйста! Почему ты меня всё время держишь здесь, взаперти? Ребёнку нужен простор и свежий воздух.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Ты сам знаешь почему. Здесь, конечно, тесновато и много сквозняков. Зато безопасно!
ГОША: Мамочка! Мы прошмыгнём в Чудесное Ущелье тихонько, как тени.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Прекрати канючить. (Серьёзно.) Я никогда и ни за что не соглашусь тебя потерять.
ГОША: А можно нам с Мишей выйти погулять где-нибудь здесь, недалеко от пещеры?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (строго): Придумал бы что-нибудь похитрее. Из пещеры ни на шаг. Договорились? (ГОША молча кивает.) Умница. Подрастёшь, окрепнешь – вот тогда хоть в кругосветное путешествие! И, пожалуйста, не дуйся. Если ты у меня смышлёный мальчик, то ты поймёшь, что я тебя очень люблю.
ГОША: Миша, а ты почему молчишь?
МИША: Я в чужие семейные дела не вмешиваюсь.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (понизив голос): Гоша! Помнишь ли ты о том, что нас с тобой сейчас слышат?
ГОША (понизив голос): Да, мамочка.
МИША (понизив голос): А кто нас сейчас слышит?
ГОША: Они. (Неопределённо кивает.)
МИША: Мы в пещере не одни?
ГОША: Одни.
МИША: Ничего не понимаю.
ГОША: Я тебе потом объясню.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Мишенька, у меня к тебе просьба. Не сочти за труд, поиграй здесь с Гошей часок-другой. Хорошо?
МИША: Тётя Дина! Для тебя – хоть неделю. Можешь мне полностью довериться. ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Какой послушный ребёнок! (ГОШЕ.) Без глупостей! А то мамочка утопится!
ГОША: Где? В нашем ручейке? (ГОША хихикает.)
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: В собственных слезах. (Изображает стенание. ГОША хихикает. МИШЕ.) Мишенька, я буквально валюсь с ног. Мне нужно отдохнуть.
МИША: Тётя Дина! Я хотел бы ещё послушать про Волшебный Цветок. Можно?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Я вздремну немного, хорошо? А потом расскажу тебе про Волшебный Цветок всё, что знаю. Однажды мне довелось его увидеть! (Зевает.)
МИША: Тётя Дина! Я так рад, что встретил тебя и Гошу на жизненном пути! Вы даже не можете себе представить, что вы для меня значите.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Спасибо, Мишенька. Это так мило с твоей стороны.
ГОША: Не хотелось бы тебя разочаровывать, Миша. Но признаюсь тебе честно, что я ужасно вредный.
МИША: Тётя Дина, а Волшебный Цветок исполнил твоё желание?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (смеётся искренне, по-доброму): Что ты, Миша! Я не загадывала никаких желаний.
МИША (очень удивлён): Тебя кто-то опередил?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Нет. У меня и так есть всё, что мне нужно. Прекрасная семья и…
МИША: И отдельная трёхкомнатная пещера.
ГОША: Четырёхкомнатная! С родником! А рядом лес и луг.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Я вполне довольна своей жизнью. Да и не знаю я большего счастья, чем утром улыбнуться солнцу.
ГОША: А улыбнуться мне?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: И, конечно, тебе! Ты и есть моё солнышко.
ГОША: Вот! Теперь правильно.
МИША: Ну и что же? Разве можно останавливаться на достигнутом?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Можно. А иногда даже нужно. Говорят, что от добра добра не ищут.
ГОША: Да, мамочка.
МИША (кивает): Конечно! Я не подумал об этом. Спокойной ночи, тётя Дина! Приятных сновидений! А за нас с Гошей не беспокойся.
ГОША: Спокойной ночи, мамочка!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (ГОШЕ): Зря мы сболтнули Мише про Волшебный Цветок. Поторопились. По-моему, Миша что-то в себе затаил. Что-то недоброе.
ГОША (ДИНЕ): Кто? Миша? Быть этого не может!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (ГОШЕ): На всякий случай, будь с ним внимателен и осторожен.
(ДИНА скрывается, слышен её храп.)

Сцена 4
ГОША: Не повезло, так не повезло! Увидеть Волшебный Цветок – мечта всей моей жизни!
МИША (взволнованно): Собирайся, приятель, в дальний путь. Да поживее.
ГОША (опешил): Куда?
МИША: Как это куда? К Волшебному Цветку!
ГОША: Но мы же пообещали сидеть здесь. А обещания дают для того, чтобы их выполнять!
МИША (оторопел): Я не расслышал. Для чего дают обещания?
ГОША: Чтобы их сдерживать.
МИША: Мда. Одичал ты в своей пещере.
ГОША: Сейчас я прав. И ты это знаешь. Нарушать обещания нельзя!
МИША (в зал): Вы видали такого? Весь в свою мамулю. (ГОШЕ.) Теперь я вижу, что ты действительно динозавр.
ГОША: Почему?
МИША: Потому, что ты безнадёжно отстал от жизни. Гоша, заруби себе на носу: времена давно изменились! Ради выигрыша можно, не раздумывая, идти на обман. А ради крупного выигрыша можно идти на большой обман. Конечно, вслух этого никто не говорит, но все так делают. И никто не считает это позором. Даже наоборот!
ГОША: Тут что-то не так.
МИША: Я смотрю, без просветительской работы не обойтись. Объясняю один раз, для особо одарённых. А твоя задача – быстро перестроить твоё отсталое мышление на современный лад. Я понимаю, что перемахнуть через миллионы лет одним прыжком трудно. Но ты уж, пожалуйста, постарайся.

Звучит песенка «О предприимчивости». Это дуэт МИШИ и ГОШИ. МИША утверждает, что самый верный путь к счастью – дерзкая предприимчивость и победа любой ценой. Всё остальное – предрассудки. ГОША возражает, что самый верный путь к счастью – терпеливое, безропотное ожидание. Всё предопределено волею судьбы. «Настало время действия», – твердит МИША. «Настало время надежды», – спорит ГОША. Одна и та же мелодия песни исполняется МИШЕЙ в наступательном, современном стиле, а ГОШЕЙ – в лирическом, традиционном. Текст и музыка песенки – на усмотрение постановщика.

МИША: Пошли в Чудесное ущелье?
ГОША: Миша, я не хочу обманывать мамочку. Боюсь наказания. Не от мамочки. Нет!
МИША: А от кого?
ГОША: Всех непокорных жизнь карает пострашнее, чем самые строгие родители. Между прочим, это всякому известно.
МИША: Я каждый день наблюдаю чьи-нибудь проступки, но что-то не заметил, чтобы кого-нибудь разразила молния. Гоша, что мне сделать, чтобы убедить тебя вылезти из этой норы? Признавайся!
ГОША (очень серьёзно): Миша, а какое у тебя желание? Важное?
МИША: Ты даже представить себе не можешь, насколько оно важное! Хочу поломать ногу – сильно, но не больно!
ГОША (раздумывая): Поломать ногу? Кому?
МИША: Себе.
ГОША: Зачем?
МИША: Чтобы в школу подольше не ходить. Я ответил на твой вопрос?
ГОША (после паузы): А! Я догадался. Это опять шутка!
МИША: Ничего подобного.
ГОША (удивлён): Значит, это правда?
МИША: А зачем мне врать в такую минуту?
ГОША: Миша! Не обижайся, но, по-моему, ты мне чего-то не договариваешь.
МИША: Я? С чего ты взял?
 (Слышна возня за сценой. Потом сонный голос ДИНЫ.)
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (голос): Гошенька, ты здесь?
ГОША: Да, мамочка!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (голос): Мишенька, ты здесь?
МИША: Тётя Дина! Гоша только что подбивал меня сбежать в Чудесное Ущелье, но я не поддался. Я правильно поступил?
ГОША: Мамочка, не слушай. Миша шутит. Никто никого не подбивал.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (голос, усмехаясь): Вот и славно, цыплятки мои! (Слышен храп ДИНЫ.)
МИША: Довольно надо мной измываться. Гоша, вот тебе моё последнее слово. Или ты идёшь со мной, или я иду сам. Даю минуту на размышление. (Садится на камень и в отчаянии обхватывает голову руками.)
ГОША (в сторону): Возможно, Миша и не тот, за кого я его принял поначалу. Но всё равно я никогда не поверю, что он какой-нибудь оконченный прохиндей. (Тайком смотрит на МИШУ. МИША дрожит, будто в лихорадке.) Вон как он переживает! А вдруг у него случилась беда? Ведь такое может быть? (МИШЕ. С чувством.) Если честно, мне так хочется взглянуть на Волшебный Цветок, что просто сил нет терпеть.
МИША: Наконец-то. Продолжай. Сказал «а», говори «бе».
ГОША: А, кроме того, есть и у меня одно дельце. Мне надо пробраться в наш лес и там найти… одну вещицу.
МИША: Тем более! Гоша, ты в любую минуту можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку. Ты поможешь мне, а я тебе!
ГОША: Ладно, согласен! Идём!
МИША: Йес! (Падает в бессилии.) Гоша, отечество тебя не забудет!
ГОША: Да. Конечно. Нашёл героя!

Сцена 5
МИША: Погоди-ка! Небольшая проверка. Приёмами рукопашного боя владеешь? Каратэ? Кун-фу? Айкидо?
ГОША: Нет.
МИША: Каким оружием умеешь пользоваться? Холодным? Метательным?
ГОША: Холодным! У нас в дальних пещерах есть лёд. Могу взять сосульку и сунуть её кому-нибудь в подмышку! Сразу пропадёт желание к нам приставать!
МИША: Гм. Ясно. Это не пригодится. А вот так можешь? (МИША одним быстрым движением ног садится «на шпагат».)
ГОША: Сомневаюсь.
МИША: А так? (Закладывает ноги себе на плечи и прыгает по земле, опираясь только на руки – поза «лягушки».)
ГОША: Ни за что!
МИША: Отойди-ка в сторонку. (Звучит ритмичная музыка. МИША выполняет несколько эффектных движений в «стиле восточных единоборств».)
ГОША (восхищён): Миша! Кто научил?
МИША: Никто. Сам научился. Я всему учусь только сам.
ГОША: Ещё! Покажи что-нибудь ещё!
МИША: Хорошего понемножку.
ГОША: Я так никогда не смогу. (Пробует сесть на шпагат.) Заложить ногу за ухо – это ещё ладно. Но вернуть её обратно – уже вряд ли.
МИША: Смотрю я на тебя, Гоша, и диву даюсь. Этого ты не умеешь, того не знаешь. А как ты жить собираешься?
ГОША: Обыкновенно. Как все.
МИША: Ах, вот оно что! Если как все, тогда другое дело. Лично я не собираюсь жить, как все. Но об этом потом. А первоочередной задачей будет такая: укрепить твой боевой дух. Возражений нет?
ГОША: Нет! А как ты намерен это сделать?
МИША: Скоро узнаешь. Пошли, Иван Сусанин. Только, смотри, не приведи нас вместо Чудесного Ущелья в какую-нибудь Долину Смерти.
ГОША: Погоди! Я взгляну, что делает мама. Может, она только притворяется, что спит? Ты ещё не знаешь мою маму! (Уходит.)

Сцена 6
МИША (с восторгом): Ух, этот упрямец меня в пот вогнал. (Убеждается, в том, что ГОША ушёл.) Вот тот самый случай, которого я так долго ждал. Мне повезло вдвойне: во-первых, потому что я узнал про Волшебный Цветок. И, во-вторых, потому что я не вижу соперников. Это самое главное. Если здесь все такие же наивные, как тётя Дина и как Гоша, то дело в шляпе. Я буду возле Цветка первым. Уж меня-то жизнь кое-чему научила! Выпрошу у Волшебного Цветка денег. Много денег! Школу брошу. Я и так умный. Ой, что-то меня в дрожь бросает! (Обтирает лоб.) Куплю автомобиль! Нет, лучше белую парусную яхту. Буду жить посреди океана. Один, без охраны. (Делает вид, что плывёт. Откуда-то доносится шум прибоя, крики чаек.) Всем своим однокашникам утру носы. И не только однокашникам! Я всему миру носы утру! (Звуки моря обрываются.) Куда запропастился этот Гоша? Уснул, что ли? (Пауза.) Гоша! По-моему, он отличный малый. Отличный малый? Я сейчас не должен так говорить про Гошу. Не должен – потому что отныне он мой конкурент!
ГОША (входит): Мама уснула без задних ног. (Хихикает.) Даже щекотки не чувствует.
МИША: Гоша! Отныне мы с тобой деловые компаньоны, а это больше, чем братья! Ты горой за меня, а я за тебя. По рукам? То есть, по лапам?
ГОША: По лапам! Миша, ты не переживай. И, главное, не расстраивайся. Всё будет хорошо. Я обязательно помогу тебе найти Волшебный Цветок. И ни за что не оставлю тебя одного!
МИША: Совсем другое дело! Гоша, а тёте Дине про наш поход мы ничего не скажем. Ладно? Вообще, я уверен, что мы вернёмся до того, как она проснётся и всё будет шито-крыто.
ГОША: Хорошо. Не скажем.
МИША: Гоша, а вдруг тётя Дина всё-таки узнает про наш поход?
ГОША: Ну, тогда…
МИША: Тогда скажи ей, что ты первый меня уговорил! Она ведь твоя мама и тебе с ней объясняться легче, чем мне!
ГОША: Ладно.
МИША: Гоша, но ты ведь идёшь на эти все обманы сам, добровольно и я тут ни при чём! Да?
ГОША: Да. Конечно.
МИША: Гоша, а ты на меня не обижаешься?
ГОША: Нет.
МИША: Честно?
ГОША: Честно?
МИША: Честно-честно?
ГОША: Честно-пречестно.
МИША: Вот теперь, кажется, полный порядок! Вперёд, показывай дорогу. (В сторону.) Пусть идёт первым. Вдруг там, у входа в пещеру, уже притаился какой-нибудь дежурный тираннозаврик! Что тогда? А?

(МИША и ГОША, крадучись, уходят. Слышен мирный храп ДИНЫ МАСТОДОНТОВНЫ.)






КАРТИНА ВТОРАЯ
Доисторический лес. Лето в самом разгаре. Слышны свист, бульканье, сопение, мычание, рычание, урчание и прочие невообразимые рёвы фантастических животных. Звучит стремительная музыка с комично-героическим пафосом, например, в ускоренном воспроизведении. С воплем вбегает МИША. У него в руке увесистая деревянная дубина. В волосы вставлены длинные перья.

Сцена 1
МИША (воинственно): Тираннозавры, сдавайтесь, а то всех перебью! (Сбивает листья с кустов и всякую прочую диковинную растительность, имитируя при этом звуки пулемётных очередей и канонады.) Вижу горы! А где есть горы, там должны быть и ущелья. (Ловко влезает на ветку дерева и осматривается.) Гоша! Ты опять ползёшь, как божья коровка? Догоняй! Рысью! (Музыка смолкает.)
ГОША (входит, увлекается запахом каких-то ярких цветов на ветке дерева и останавливается): Настоящее волшебство! Это то, что мне нужно. А это мне ни к чему. (Выбрасывает дубину, которую нёс в лапах до этого момента.)
МИША (замечает ГОШУ): Сколько лет, сколько зим! А я тут уже заждался. Что ты делаешь? Гоша! Оглох?
ГОША: Тсс! (Негромко.) Общаюсь с цветком.
МИША: С кем? (МИША лавиной слетает с дерева и в мгновение ока оказывается возле ГОШИ.) С кем общаешься?
ГОША: С цветком. Я люблю разговаривать с цветами. Они понимают меня, а я понимаю их. Я сразу вижу, когда им плохо, а когда хорошо. Это дерево у нас называют Деревом Счастья. Говорят, что где оно растёт, там всегда мир и согласие. (Обламывает с дерева несколько веточек с цветами. Отныне этот букетик будет всегда при нём. Протягивает букет МИШЕ.) Пахнет?
МИША (отворачивается): Токсикоман несчастный. (Разглядывая букет.) Это Волшебный Цветок?
ГОША (посмеиваясь): Этот вопрос я слышу от тебя каждые пять минут. Миша, Волшебные Цветки теперь мерещатся тебе на каждом шагу.
МИША: Много слов. Он или не он?
ГОША: Нет, не он! Я же сказал – это Дерево Счастья.
МИША (вздыхает): Может, у вас Волшебные Цветки растут именно на Деревьях Счастья – почём я знаю?
ГОША: Наберись терпения.
МИША: Легко тебе говорить. А что, если у меня от нетерпения всё зудит, от пяток до макушки?
ГОША: Видишь вон те серые горы?
МИША: Вижу!
ГОША: Нам туда.
МИША (в сторону): Ага! Смогу ли я теперь найти Волшебный Цветок без Гошиной помощи или нет? Знать бы наверняка. (С хитрецой.) Гоша, а можешь указать, где Чудесное Ущелье? Ну, хотя бы приблизительно! Там или там?
ГОША: Нет. Не уверен. А что?
МИША: Ничего. Очень далеко. Я начинаю беспокоиться, не опоздаем ли мы. А ты что подумал?
ГОША: (Суёт букет МИШЕ под нос.) Ничего не подумал. Когда пойдём в гору, идти станет ещё труднее. Но мы успеем. Понюхай, и твоё беспокойство пропадёт без следа. Миша, не отворачивайся. Я хочу показать тебе всё самое красивое, что у нас есть. А ты всё время только фыркаешь и отворачиваешься! Знаешь, как это обидно?
МИША: Гоша, если мы, например, встретимся с тираннозаврами – вот этот твой букетик действительно обеспечит нам мир и согласие?
ГОША (чешет затылок): Не знаю.
МИША: Зато я знаю. Отложи-ка букетик до лучших времён и подними свою дубину! (ГОША берёт дубину, что-то недовольно бормоча. В одной лапе у него дубина, в другой букет. МИША разглядывает его.) Как на троне! Только короны не хватает! (Смеётся.) Ваше Динозавровое Валячество, извольте повторять за мной. Лежать! (Падает на землю.) Сидеть! (Садится по-собачьи.) Чужой! (С рычанием и лаем надвигается на ГОШУ. ГОША неуклюже повторяет за МИШЕЙ все его действия.) Голос! (Лают.) Слушай, ты же совершенно неуправляемый! Давай всё сначала.


Сцена 2
ГОША: Смотри! Стрекозаврик! (Появляется СТРЕКОЗАВРИК, покрасовавшись, садится на ветку дерева. СТРЕКОЗАВРИКУ.) А можно тебя погладить? Я легонько! (МИШЕ.) Это Стрекозаврик!
МИША: Гоша! Ко мне! Лежать! Представь себе, что перед тобой вождь тираннозавров.
ГОША (увлекаясь): Мы его поймаем?
МИША: И зажарим на костре. За мной! (Крадутся. СТРЕКОЗАВРИК взлетает. Его полёт становится стремительным.) Стой, стрелять буду!
ГОША (пытается схватить СТРЕКОЗАВРИКА): Ай! Ты куда? Миша, прыгай выше! Гони его на меня.
МИША (улюлюкает): Гоша, лови его за усы! (МИША и ГОША сталкиваются лбами, ГОША роняет дубину.) Ой!
ГОША: Ух, твоя голова крепче! (Потирают лбы. СТРЕКОЗАВРИК улетает. Музыка стихает.)

Сцена 3
ГОША: Миша, я устал. Давай сделаем перерыв. Я хочу просто вдоволь надышаться, насмотреться, нарадоваться. Возможность вырваться на свободу выпадает мне не каждый день. Понимаешь?
МИША (в сторону): Детский сад!
ГОША: Миша, я сейчас умру прямо у тебя на глазах.
МИША: Ладно, живи. В твоём распоряжении десять минут. Время пошло! (ГОША визжит от удовольствия. МИША замечает на одном из деревьев листья необычной формы.) А что это за шляпы?
ГОША: Какие шляпы? Миша, это же листья. Как тут хорошо летом! Тебе нравится наш лес?
МИША: Не нравится.
ГОША: Ты не любишь бродить в лесу?
МИША: От свежего воздуха у меня сразу делается головокружение. Лучше лишний час посидеть за компьютером в Интернет-клубе. (Срывает лист.) А я тебе говорю, что это ковбойские шляпы. (Срывает ещё один лист и надевает на голову себе и ГОШЕ.) Ха! Послушай, Билли Железная Лапа! (Звучит весёлая музыка в американском стиле «кантри».)
ГОША: Кто, кто?
МИША: Ну, это игра такая. Чтобы немного расслабиться. Ты будешь Билли Железная Лапа. А я Джонни Бешеный. Смотри, как надо! (Демонстрирует походку ковбоя. Слышно позвякивание шпор.)
ГОША: Теперь я. (Делает несколько шагов по-ковбойски.)
МИША: Можешь ведь, когда захочешь. Слушай, Билли. Я бы не прочь промочить горло стаканчиком виски.
ГОША: Миша, я тоже не прочь. То есть, Джонни, я тоже не прочь. А зачем это?
МИША: Для храбрости. (Пьёт из воображаемой бутылки.) Буль-буль-буль! Кряк! После первой не закусываю. На, держи. (Передаёт ГОШЕ воображаемую бутылку.) Билли, настоящие мужчины это не нюхают. Они это пьют.
ГОША (подражая): Буль-буль-буль! Кряк! Разве мы теперь стали храбрее? (Музыка «кантри» стихает.)
МИША: Конечно! Смотри. (Изображает пьяный дебош.) Тираннозаврики! Цыпа, цыпа!
ГОША (подражая МИШЕ): Тираннозаврики! Цыпа, цыпа! (Смеется.)
МИША: Тираннозавришки! Киса, киса!
ГОША: Кис, кис, кис! (Хохочет.)
МИША: Чего вы дрожите? Я ничего плохого вам не сделаю, я вас только засушу, чтобы сделать огородные пугала. (ГОШЕ.) Понятно, как надо? (Снимает шляпу, водружает на голову перья.)
ГОША: Миша, а ты сможешь погостить у нас ещё и завтра? А?

(Голос КРЭГА: «Ответ на этот вопрос знаю только я!». Звучит комически-тревожное «тремоло КРЭГА». МИША и ГОША замирают. Входит КРЭГ. Принимает нарочито красивую позу. Он выглядит как сплошной комок могучих мышц. На голове – коротко остриженная шерсть торчком.)



Сцена 4
КРЭГ: Звали? Я пришёл. Как здоровье? Жалобы есть? (В зал.) Некоторым недоумкам всё равно, чем питаться. Но лично я разборчив и предпочитаю вкусную, а главное, здоровую пищу.
ГОША: Здравствуйте, дядя!
КРЭГ: Что, что?
ГОША: Ой, мамочка! (Закрывает МИШУ собой, но потом отступает и прячется за его спиной.) Миша, чужой!
МИША: Гав! Гав!
КРЭГ: Я забыл представиться. (Принимает другую позу, как культурист, демонстрирующий на подиуме мускулы.) Крэг, тираннозавр. Как всегда, дико голоден.
МИША (с трудом сглатывает слюну): Очень приятно! (Прокашливается. ГОШЕ.) Я всего ожидал. Но такого…
КРЭГ: Понимаю тебя. Я и сам иногда не могу спокойно из реки воды напиться.
МИША: Почему?
КРЭГ: Пугаюсь своего собственного отражения. Представляешь?
МИША: Кошмар.
КРЭГ: Приятно слышать.
ГОША (МИШЕ): Командуй парадом! (Подталкивает МИШУ.) Ну!
КРЭГ (указывает на ГОШИН букет): Это мне?
ГОША: Ещё чего! Обойдёшься! (Берёт МИШУ за руку, как младший брат старшего.)
КРЭГ (ГОШЕ): Букетик не выбрасывай. Я не гурман, но от свежей приправки никогда не откажусь. Самое увлекательное в еде – разнообразие. Понимаете? Как вижу, ничего вы не понимаете. (МИШЕ.) Сдаётся мне, Джонни Бешеный, что ты немного растерян.
МИША: Растерян? Я не растерян. Я подавлен. Уничтожен. Я просто убит наповал.
КРЭГ (кокетливо): Честно? (В зал.) Слыхали? Значит, я ещё кое-что могу!
ГОША: Миша, а кто же будет командовать парадом?
МИША (высвобождает свою руку из ГОШИНОЙ лапы): Спроси что-нибудь полегче. Пусти руку – раздавишь!

Сцена 5
КРЭГ: Ближе к делу. На помощь звать будете?
МИША и ГОША: Будем!
КРЭГ (садится на свой хвост – наподобие кенгуру – срывает большой лист, похожий на лопух, и неторопливо приспосабливает его на своей груди под слюнявчик): Давайте. На меня не обращайте внимания, я тут занят своим делом.
МИША: Гоша! Три, четыре!
МИША и ГОША (хором): Спа-си-те! По-мо-ги-те! (Прислушиваются. Тишина.)
КРЭГ: Как успехи?
ГОША: Никто не откликается.
КРЭГ: Попробуйте ещё раз, громче. Хоровое вопение – мой любимый вид искусства. (МИША и ГОША зовут на помощь.) Что они там, уснули? Я поражаюсь: какое равнодушие к судьбе ближних! (ГОШЕ и МИШЕ.) Пощаду просить будете?
ГОША: А у тебя можно выпросить пощаду?
КРЭГ: Выпросить нельзя, но просить можно. Даже нужно. Я не люблю, когда жертвы сдаются без сопротивления. Это даже как-то унизительно. Со слабаками пусть связываются слабаки. А я пока что в силах справиться с достойным противником.
ГОША: Значит, мы – противники достойные?
КРЭГ (замялся): А что? Конечно! Разве нет?
ГОША: Спасибо за доверие.
МИША (ГОШЕ): Не хочу я ни о чём его просить. Если хочешь, проси сам.
ГОША: Не будем мы тебя ни о чём просить.
КРЭГ: Что же получается – к вам на помощь никто не спешит?
МИША и ГОША: Никто не спешит, дядя Крэг. (КРЭГ хихикает.)
КРЭГ: Проливать слёзы, умолять меня о пощаде вы не хотите?
МИША и ГОША: Не видим смысла, дядя Крэг. (КРЭГ смеётся.)
КРЭГ: Что же – значит, вы попались?
МИША и ГОША: Значит, попались, дядя Крэг. (КРЭГ дико хохочет.)

Сцена 6
КРЭГ (смех резко обрывается): Что и требовалось доказать. Тогда вот что. Не дёргайтесь, мне надо получше рассмотреть, что вы за птицы. (МИШЕ.) Поскольку ты в перьях, надо полагать, ты курица? (Принюхивается, облизывается и потирает брюхо.)
МИША: Поскольку ты зелёный, надо полагать, ты жаба?
КРЭГ (хохочет): Смело. Браво, Джонни Бешеный. Но ты ошибся. Где ты видел, чтобы жабы ели куриц?
ГОША: Миша, чего ты ждёшь? Он же сейчас нами поужинает!
КРЭГ (ГОШЕ, с притворным удивлением): Слушай, а как ты догадался? Ты же просто ясновидящий! Сюси-пуси! (Нагибается и гладит ГОШУ по спине своими когтями, похожими на изогнутую саблю.) Что-то ты костлявый. Чем тебя кормили? А тебя вообще чем-нибудь кормили? Не понимаю! Зачем же придерживаться диеты с таким усердием? (Принюхивается к ГОШЕ.)
МИША (осмелев): Гоша, спокойно. Заходи справа! (КРЭГУ.) Эй, ты, небоскрёб! Ну-ка, не тычь в моего компаньона своим маникюром.
ГОША (КРЭГУ): Ты слышал? Учти, Миша знает дзюдо, каратэ – и много других очень страшных слов.
МИША: Сэр, ты рискуешь перепахать носом всю прерию. (Бьёт КРЭГА дубиной. Дубина отскакивает, как резиновая, и ударяет то ГОШУ, то МИШУ.)
КРЭГ (повизгивает): Щекотно! Ой, правда – щекотно!
ГОША: Кажется, положение безвыходное. Миша, нам остаётся только одно: покинуть место происшествия. И как можно скорее!
МИША: Согласен. Пропадай всё пропадом! И Волшебный Цветок, и джип, и яхта. Пусть человечество надо мною посмеётся, зато я останусь в живых. Бежим обратно!
КРЭГ: (Легко подхватывает МИШУ и ГОШУ.) Надо бы вымыть перед едой лапы. (Сплёвывает на лапы и вытирает их об себя.) Ты на первое. Ты на второе. (МИША и ГОША извиваются как змеи.) Ну, приятного аппетита, дядя Крэг! Спасибо! (Звучит подвижная музыка, скорее похожая на беспорядочную какофонию. Слышен звук глотания.)
МИША (высовывается из уха КРЭГА): Врёшь, не проглотишь! Подавишься!
КРЭГ: Не кричи прямо в ухо! (Лапой заталкивает МИШУ обратно, снова звук глотания. Брюхо КРЭГА увеличивается. КРЭГ крякает от удовольствия, срывает с дерева листочек и вытирает пасть.) Хорошо! (Облизывает когти.)
МИША (из утробы): Выпусти нас отсюда. Я протестую. Это противоречит законам международного права. (Стучится. Брюхо КРЭГА шевелится.)
КРЭГ (шлёпает себя по брюху): Вот она, наша молодёжь! Совершенно не умеет себя вести. (Шлёпает себя по брюху МИШИНОЙ дубиной.)
МИША (из утробы): Ой, прямо в глаз! Я тебя последний раз предупреждаю! Не выпустишь – я тебе не знаю, что сделаю.
КРЭГ: Не мешайте пищеварению, а то, чего доброго, случится изжога. Вот только попробуйте испортить мне удовольствие! Эгоисты! (Шлёпает себя по брюху МИШИНОЙ дубиной.)
ГОША (голос из утробы): Ай! А я тут при чём?
КРЭГ: Пардон! (Бьёт в другой бок.)
МИША (голос из утробы): О! Не слабо!
КРЭГ: Теперь попал! (Бьёт.)
МИША (голос из утробы): Ты что, напоследок решил из меня отбивную сделать? Ай! Ай! Ладно, уговорил. Молчу.
КРЭГ (виртуозно, изящно срыгивает): Привет из глубины души! (Музыка стихает. Ковыряется в зубах МИШИНОЙ дубиной.) Ох, очень, очень хорошо! Теперь у меня по распорядку отдых. Часок-другой, чтобы жирок завязался. (В зал.) Подход к питанию должен быть продуманным и всесторонним.

Сцена 7
В утробе КРЭГА. «Чёрный кабинет». Два направленных луча выхватывают из кромешной тьмы ГОШУ и МИШУ.

МИША: Ничего себе! Сходили к Волшебненькому Цветочку! И что теперь? Если бы мы предупредили тётю Дину, то она, может быть, уже шла бы по нашему следу. У меня всё болит. Как будто я летел с сеновала и тормозил головой. Хорошо ещё, что он не стал нас с тобой пережёвывать, а проглотил целиком. А то в муку перемолол бы.
МИША: (Напевает.) «Поговори со мною, мама…». (Из песенки в исполнении В. Толкуновой.)
ГОША (подхватывает): «О чём-нибудь поговори…».
МИША и ГОША: «До звёздной полночи до самой мне снова детство подари».
МИША: Дальше слов не помню. (Напевает мотив. Постепенно с пения переходит на заунывный вой. ГОША вторит. Оба, перекрикивая друг друга, воют по-собачьи.)
ГОША: А теперь ответь мне, Миша, на один вопрос. Наступает расплата за обман или нет?
МИША: Ещё как наступает! Каюсь, Гоша. Каюсь. Я был неправ.
ГОША: Вот! То-то и оно! В этом мире есть незримые силы. Они читают в наших сердцах – и от них ничего не скроешь.
МИША: Гоша, а если бы сейчас вдруг случилось чудо, и мы с тобой вырвались на свободу – что бы ты тогда сделал?
ГОША: Бегом вернулся бы к моей мамочке, всё ей честно-честно рассказал бы, без утайки – и больше никогда в жизни не стал бы её обманывать.
МИША: Правильно, Гоша. В десятку. Я поступил бы точно так же.
ГОША: Правда?
МИША: Без всяких колебаний!
ГОША: Как хорошо, что ты это сказал! Миша, а давай попросим прощения у Великих Сил Добра?
МИША: Что сделаем?
ГОША: Попросим извинения.
МИША: Что-то новенькое. А как это делается?
ГОША: Повторяй за мной. О, могущественные Силы Добра!..
МИША: О, могущественные Силы Добра!
ГОША: Я совершил неблаговидный поступок, но обещаю, что это больше никогда не повторится…
МИША: Я совершил два неблаговидных поступка подряд, но обещаю, что это больше никогда не повторится…
ГОША: Миша, почему два?
МИША: Я ведь, Гоша, обманул не только тётю Дину, но и тебя. Насчёт перелома ноги – это всё полная ерунда. Мне нужно было совсем не этого.
ГОША: Ладно, чего уж теперь! Продолжаем. О, Силы Добра! Прошу вас не губить меня и вернуть меня домой!
МИША: Прошу вас не губить меня! Пускай дядя Крэг отпустит нас на все четыре стороны!
ГОША: Обещаю вам, что бегом побегу к маме, как только вырвусь на свободу!
МИША: Обещаю и торжественно клянусь, что мухой полечу к маме, как только вырвусь на свободу!
ГОША: О, Великие Силы Добра!
МИША: О, Великие Силы Добра!
ГОША: Теперь сиди тихо!
МИША: Ты ждёшь, чтобы заговорил твой внутренний голос?
ГОША: Какой ещё внутренний голос? Нет у меня никакого внутреннего голоса.
МИША: А чего ты ждёшь? Шестого чувства?
ГОША: Какого ещё шестого чувства? Потерпи чуть-чуть.
МИША: Чуть-чуть – это сколько?
ГОША: Сейчас что-то должно произойти. Сейчас что-нибудь обязательно случится. Надо только не прозевать.
МИША: Не верю я в это.
ГОША: Не смей так говорить. Лучше помолчи. (Пауза.)
 

Сцена 8
Декорация и освещение как в начале второй картины. КРЭГ один.

КРЭГ: (Выкорчёвывает с корнем деревце и обмахивает себя как опахалом.) Ах, это сладкое слово – сытость! (Ощупывает брюхо.) Всё-таки для ужина маловато. Разве насытишься каким-то худым мальчуганом? Две кости, метр кожи и сверху парик – вот и все питательные вещества! Съесть бы сейчас три, или нет, четыре динозавра. Почему же четыре? Лучше сразу пять. Пятьдесят пять. Да разве с этими толстыми боровами справишься? (Пробует на вкус своё опахало.) Трава травой. Тьфу, гадость! Брр! Не представляю – как это динозавры, питаясь подобной лободой, умудряются отращивать себе такие бока? (Профессионально сплёвывает, отшвыривает деревце. Прислушивается.) Джентльмены, о чём вы там шепчетесь?
МИША (унылый голос из утробы): Уже и поговорить нельзя?
КРЭГ: Наоборот, давайте-ка побеседуем. А то я что-то заскучал.

Сцена 9
В утробе КРЭГА. «Чёрный кабинет». Два направленных луча выхватывают из кромешной тьмы ГОШУ и МИШУ.

МИША: Дядя Крэг! А ты что-нибудь слышал про Чудесное Ущелье?
КРЭГ (голос издалека): Не припомню.
МИША: А тебе известно, что сегодня в полночь в Чудесном Ущелье…
ГОША (негромко, перебивая): Ты хочешь рассказать ему про Волшебный Цветок?
МИША: Да.
ГОША: Ты что! Совсем спятил? Разве ты не видишь, что он самый настоящий варвар?
МИША: Отстань! Так надо. (КРЭГУ.) Сегодня в полночь в Чудесном Ущелье…
ГОША (мешает МИШЕ говорить): Не вздумай.
МИША: Пусти меня, задушишь. Послушай, ты меня неправильно понял. Рассказывать про Волшебный Цветок, и показывать Волшебный Цветок – ведь это две разные вещи.
ГОША: Ты и не сможешь никому показать Волшебный Цветок. Ты не знаешь, где он.
МИША: Тем более! Чего же ты боишься? Нужно как-то выбраться наружу. А там уж я найду способ избавиться от дяди Крэга.
ГОША: Миша, поклянись мне, что ты не будешь помогать дяде Крэгу отыскивать Волшебный Цветок.
МИША: Гоша, у меня есть только одно желание – поскорей вернуться в пещеру к тёте Дине. Как говорит моя бабушка, от греха подальше.
КРЭГ (голос издалека): Эй, вы! Чего умолкли? Что будет сегодня в полночь?
ГОША: Ладно, действуй.
МИША (в сторону): Дядя Крэг! Сегодня в полночь в Чудесном Ущелье распустится Волшебный Цветок. Он может исполнить любое желание, произнесённое вслух.

Сцена 10
Декорация и освещение как в начале второй картины. КРЭГ один.

КРЭГ: Любое желание? (Потирает брюхо.) А, к примеру, как насчёт динозавров?
МИША (голос из утробы, понемногу оживляясь): Сколько угодно! Хоть штучку, хоть кучку! Можно упаковками, по сто штук в пачке.
КРЭГ: Сколько? (Подскакивает, ударяется головой об ветку дерева. Протяжный звон.) Уй!
МИША: Но учти, дядя Крэг – Волшебный Цветок исполнит только одно желание и нужно успеть загадать его первым.
КРЭГ: Улавливаю, не дурак. Что же я тут прохлаждаюсь? Где? Куда? Эй, кто-нибудь из вас знает дорогу в Чудесное Ущелье?
МИША (хитро): Ну, я знаю. А что?
КРЭГ: Считай, что Волшебный Цветок уже мой! Показывай, куда идти! Только не вздумай петлять. Замечу – пожалеешь.
ГОША (негромко): Ух, невежа! Хоть бы сказал «спасибо» за такую новость. Одно слово – тираннозавр.

(Эта картина должна быть дополнена ритмичной музыкой. Все падения, удары, глотания и т. п. должны быть озвучены таким образом, чтобы подчёркивалась их комичность.)






КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Там же. Те же.
 
Сцена 1
КРЭГ: Неужели я сегодня поужинаю динозавром? Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.
ГОША (голос из утробы): Проглот! Когда ты уже наешься?
КРЭГ (яростно): Никогда не наемся! (Разминается перед бегом, поднимает тяжести, при этом его мускулы увеличиваются и издают громкий скрип.)
ГОША: Ты бы взглянул на себя со стороны. У тебя же мо… ро… лицо скоро треснет!
КРЭГ: Не треснет! Ты ещё не знаешь, на что я способен. (Гордо.) Даже я не знаю, на что я способен!
ГОША: И не стыдно?
КРЭГ: Чему нас учат наши суровые будни? Кто набьёт брюхо плотнее, тот в решающую минуту окажется сильней. Разве не так? Как видишь, я руководствуюсь только здравым смыслом.
ГОША: Ты руководствуешься своей жадностью. Смотри, как бы тебе не стало дурно от твоей премудрости!
КРЭГ: А что это вы там разговорились? Детки, я вам что приказал?
МИША (голос из утробы): Показывать дорогу к Чудесному Ущелью.
КРЭГ: Вот и показывайте. Я отлично размялся и готов хоть на край света.
МИША (негромко, ГОШЕ): Слушай, ты, проповедник доморощенный! Твои поучения волнуют его так же, как зайца светофор! Да и время для душеспасительной беседы ты выбрал не самое подходящее. Тебе что, нужны новые неприятности?
ГОША: Ладно. Я помолчу. Но ты даже не представляешь, что ты наделал, рассказав ему про Волшебный Цветок.
МИША: Очнись и посмотри вокруг. (КРЭГУ.) А как показывать-то? Дядя Крэг!
КРЭГ: Как показывать? Срочно! Сию секунду!
МИША: Я говорю, отсюда показывать? Из брюха, что ли?
КРЭГ: Действительно! Как же он из брюха-то покажет дорогу в Чудесное Ущелье? (Хохочет.) Один момент. А…апчхи! (Из пасти КРЭГА вылетает ГОША. Он сжимает в лапах СТРЕКОЗАВРИКА. Оба падают на землю.) Кажется, не тот.
ГОША (в сторону): Благодарю вас за наше избавление, о, Великие Силы Добра! (Подбрасывает СТРЕКОЗАВРИКА. Музыкальная тема СТРЕКОЗАВРИКА.) Кыш отсюда! И в следующий раз будь внимательней.
КРЭГ: Мой завтрак!

(СТРЕКОЗАВРИК звонко чмокает ГОШУ в щёку, щёлкает КРЭГА по носу хвостом – звук пощёчины – и стремительно улетает. Музыка смолкает.)

ГОША: Так тебе и надо! Зануда! Это не завтрак, а украшение нашего леса.
КРЭГ: Осмелел? Да? Мы с тобой обсудим это чуть позже. А…а…апчхи! (Из пасти КРЭГА вылетает МИША, ударяется об дерево и падает. Звон.)
ГОША (в сторону): Благодарю вас за Мишино избавление, о, Великие Силы Добра!
КРЭГ: Я, оказывается, настоящий снайпер! Сэр, а что это так мелодично хрустнуло – дерево или голова? (МИША не подаёт признаков жизни. КРЭГ тормошит его.) Ты жив?

Сцена 2
ГОША: Миша, что с тобой?
МИША (стонет): Я сломал ногу. Открытый перелом, со смещением.
ГОША: Ты же сам произнёс это желание вслух! Накликал ты на себя беду! Сам же и накликал!
МИША: Я не могу ходить. О-о!
КРЭГ: Ты не шути так. Как ты мог сломать ногу, если ударился головой?
МИША: Как, как! Рикошетом!
КРЭГ: Покажи ногу – передняя или задняя?
МИША: Вот эта. (КРЭГ надавливает на ногу. МИША вопит.) Умираю!
КРЭГ: Тьфу, что б ты был здоров! (ГОШЕ.) А ты знаешь дорогу к Чудесному Ущелью?
МИША (своим обычным голосом): Нет, он не знает. Он вообще не здешний.
ГОША (кивает): Не местный я.
КРЭГ (нетерпеливо): Ай-ай-ай, как нехорошо получается. Ну, думайте, думайте. Или вы думаете, что думать буду я? Подумать только! До чего додумались! Ой, что я сейчас нагородил? Надо успокоиться и что-нибудь придумать. Терпеть не могу думать. Сразу голова начинает болеть.
МИША (переходит на стон): Дядя Крэг, давай я тебе объясню, куда идти. Ты найдёшь и без меня. Это тут, рядышком.
КРЭГ: Ты на что намекаешь? Ты куда меня послать хочешь?
МИША: Да ты что, дядя Крэг! Ты посмотри в мои честные глаза.
КРЭГ: Слушай, инвалид! Прекращай скулить и забирайся ко мне на холку.
МИША: На холку? На холку… Пожалуй, можно попробовать. (Подмигивает ГОШЕ.) Ну-ка, подсади.
КРЭГ: Вы уж постарайтесь. Для вас обоих это вопрос жизни и смерти.
МИША: Дядя Крэг, ты чуть-чуть пригнись. Мне с больной ногой несподручно. Вернее, несподножно.
КРЭГ (сгибается, заботясь о красоте позы не меньше, чем танцор танго): Так?
МИША: Я же не альпинист, чтобы по горам лазать. Ещё ниже.
ГОША: Ещё, ещё!
КРЭГ (сгибается, принимает другую, не менее живописную позу): Так?
МИША: Так я и до завтра не влезу. Лучше снова меня съешь. И можешь забыть про своих динозавров!
КРЭГ: Ух, калека! (Кряхтя, сгибается. Ему уже не до красоты позы. Его швыряет из стороны в сторону, как пьяного.) Не падать! Стоять!
ГОША (негромко): Падай, падай, землю радуй!
МИША (негромко): Чтоб ты споткнулся!
КРЭГ (отчаянно пытается найти равновесие): Я сказал: стоять! Братва, держи меня, кто может! (Не удержав равновесие, с шумом падает на землю. КРЭГ издаёт вопль ужаса. МИША и ГОША хором издают вопль восторга.)
ГОША и МИША (скандируют): Упал! Упал! Упал!
КРЭГ (МИШЕ): Чего раскричались? Ну-ка, влезайте на меня, быстро. Оба! Учтите, не сможете залезть – на руках пойдёте. (МИША, как ни в чём не бывало, встаёт, отряхивается, обходит КРЭГА и становится перед его мордой.) Однако! Ну-ка, пошевели сломанной ногой. (МИША делает несколько танцевальных движений. ГОША ему аплодирует.) Обманул. Ах ты, мошенник малолетний! (Суматошно пытается встать, падает.)

Сцена 3
МИША: Давай обо всём по порядку.
КРЭГ: Давай.
МИША: Вот это тебе за курицу! (Бьёт КРЭГА дубиной в глаз. Звук удара по стеклу.)
КРЭГ (взвыл): Симулянт несчастный! (Пытается подняться, падает.)
МИША: Вот это тебе за отбивные! (Бьёт дубиной в другой глаз.)
КРЭГ: Ты что, совсем озверел?
МИША: На помощь звать будешь или как?
КРЭГ: Неудобно как-то тираннозавру звать на помощь. Что обо мне подумают?
ГОША: Миша, бежим! Пока он не опомнился!
МИША (бьёт): Вот это тебе за мошенника! Вот это за малолетнего! А это от меня лично, на добрую память! (Дубина разлетается в щепки.)
КРЭГ: У-у! На помощь!
МИША: Давненько я так не развлекался!
ГОША: Да идём же! Не играй с огнём!
МИША (пытается поднять другую, более тяжёлую, дубину): Погоди, Гоша.
ГОША: Оставь. Надорвёшься!
КРЭГ: Спасите!
МИША: Чего скачешь вокруг меня, как кузнечик? Помогай!
ГОША: Как хочешь, а я ухожу.
МИША (КРЭГУ): Эх, повезло тебе на этот раз. (Бросает вторую дубину на землю.)
(МИША пинает КРЭГА ногой, от этого больно становится только МИШЕ,
и напарники уходят. ГОША вдруг останавливается.)
ГОША: Миша, постой-ка. (Оглядывается на КРЭГА.)
МИША: Что такое?
ГОША (передаёт МИШЕ букет): Подержи! (Поднимает тонкую хворостину и подходит к КРЭГУ.) Дяденька!
КРЭГ (с трудом открывает глаза): Опять? Втроём на одного?
ГОША: А вот это тебе за Стрекозаврика! (Замахивается хворостиной.)
КРЭГ: Мама! Мамочка! И зачем ты меня, несчастного, на такие муки родила?
ГОША (опускает хворостину на землю, КРЭГУ): Дядя Крэг, ты усвоил наш урок?
КРЭГ: Какой урок?
ГОША: А такой - что побеждает правота. Кто не прав, тот обязательно будет опозорен.
КРЭГ: Усвоил.
ГОША (МИШЕ): Врёт как дышит!
КРЭГ: Не лгу, ни единою буквой.
ГОША: Ладно, лежачего не бьют. (МИШЕ.) Идём. Я вдруг понял, что и у таких, как дядя Крэг, тоже есть мамы. И вообще, я предпочёл бы честный поединок.
МИША (в зал): Видали этого Дон Кихота? (ГОШЕ.) А Крэг тебя не пожалел!
КРЭГ: Я нечаянно! На меня нашло какое-то затмение. А теперь я прозрел и осознаю всю мерзость своего гадкого поступка. Хотите, стану перед вами на колени?
ГОША (вздыхает): Динозавры должны быть снисходительны к слабакам. (Забирает букет у МИШИ.)
МИША: Это он-то слабак? Ха, ха!
ГОША: Он не просто слабый. Он убогий. Его пожалеть надо.
КРЭГ: Правильно, Гошенька. Вовек тебе этого не прощу…, то есть, я хотел сказать, не забуду!
МИША: Прячемся?
ГОША: Прячемся.
МИША: Сюда. За мной!
 (Оба прячутся в зарослях.)

Сцена 4
КРЭГ (поднимается): Ничего не вижу.
(Входит дряхлого вида СТАРУШКА.)
СТАРУШКА: Есть тут кто живой?
КРЭГ: Это трудный вопрос.
СТАРУШКА: Дожилась – уже сама себя не слышу. Скоро и вовсе оглохну. И кому нужна такая жизнь?
КРЭГ (сам с собой): Куда они побежали? (Бежит, натыкается на дерево. Звук удара по пустому корыту.) У! Понаставили деревьев – тираннозавру негде пройти.
СТАРУШКА (замечает КРЭГА): Какой красавчик! Лапочка! Вот бы мне такого кавалера! (КРЭГ налетает на СТАРУШКУ.) Осторожнее, буян! Ослеп, что ли? Чуть не раздавил старушку.
КРЭГ: Извини, я нехотя. Спешу к любимым деткам.
СТАРУШКА: Ась?
КРЭГ: Говорю, занят я.
СТАРУШКА: Чаво?
КРЭГ: Ну тебя! (Бежит, натыкается на дерево. Тот же звук. Из дупла, расположенного в этом дереве, высовывается ДЯТЛОЗАВРИК. На вид он худой и хилый.)
ДЯТЛОЗАВРИК: Ты кто такой?
КРЭГ: А ты кто такой?
ДЯТЛОЗАВРИК: Я – дятлозаврик. Имей в виду, что сегодня у меня очень плохое настроение.
КРЭГ (хохочет): Что ты сказал? Сморчок! А, ну, повтори!
ДЯТЛОЗАВРИК: Я дятлозаврик, а не кукушка. (Исчезает в дупле.)
КРЭГ (в зал): За такие выходки я всегда строго наказываю.
СТАРУШКА (КРЭГУ): Деточка! Будь добренький! Подскажи, как найти Чудесное Ущелье.
КРЭГ: Отстань. (ДЯТЛОЗАВРИКУ.) Эй, ты! Ну-ка, выгляни опять. Потолковать надо. (СТАРУШКЕ, спохватившись.) Какое Ущелье?
СТАРУШКА: Чудесное. Пожалуйста, миленький!
КРЭГ: (Протирает глаза, разглядывает СТАРУШКУ.) Впервые слышу про такое ущелье. По-моему, нет такого.
СТАРУШКА: Как же нет? Есть.
КРЭГ: Нету!
СТАРУШКА (ехидно): Есть!
КРЭГ: Змея подколодная! А тебе-то оно зачем?
СТАРУШКА: Я хочу помолодеть. Хоть самую малость. Годков на тысячу!
КРЭГ (наступая): Решила вывести меня из равновесия? Да?
СТАРУШКА (испугавшись): Что с тобой? Ты что – того?
КРЭГ (со злостью): Ты же меня в самое сердце уязвила! (Показывает на своё брюхо.) Понимаешь?
СТАРУШКА: Тю! Какая муха его укусила? (Прячется в панцирь и испуганно шепчет какие-то заклинания.)



Сцена 5
КРЭГ: (Принюхивается к СТАРУШКЕ.) Нет, не съедобно. Такое даже я не переварю. Ничего, я сейчас избавлю тебя от твоих старческих мук. (Придавливает СТАРУШКУ лапой. Убирает лапу. СТАРУШКА выпрыгивает из-под земли со звуком пробки от шампанского и замирает.) Чур меня, чур! (Топчется на СТАРУШКЕ двумя лапами. Отходит в сторону. Пауза. СТАРУШКА появляется с тем же звуком.) Ну и чудовище! Ну и монстр! (Бросает на СТАРУШКУ тяжёлый камень. Грохот, напоминающий взрыв авиационной бомбы. Облако пыли. Тишина. КРЭГ осторожно приподнимает камень и выбрасывает его в сторону. Под камнем никого нет.) Дело мастера боится! (Пускается вприпрыжку, весело напевая. СТАРУШКА появляется с прежним звуком и притворяется мёртвой. Её панцирь расплющен и выглядит почти плоским. КРЭГ замечает СТАРУШКУ и истошно вскрикивает.) Вот так старушка! Всем старушкам старушка! (Оглядывается вслед МИШЕ и ГОШЕ.) Ладно, можешь не притворяться.
СТАРУШКА: Ась? (Панцирь принимает прежние очертания.)
КРЭГ: Покуда живи, говорю. Но в другой раз мне не попадайся. Что за времена? Кругом одни интриганы. (Подходит к дереву, ударяет по нему и прячется. Наблюдает за дуплом ДЯТЛОЗАВРИКА. ДЯТЛОЗАВРИК показывается из другого дупла, позади КРЭГА.)
ДЯТЛОЗАВРИК (приосанивается): Это уже слишком! Пеняй на себя, приятель. (Многократно ударяет КРЭГА клювом по макушке. Звук отбойного молотка. КРЭГ сотрясается всей тушей.)
КРЭГ (вопит): Ай! (Без оглядки бежит, натыкаясь на деревья.)
ДЯТЛОЗАВРИК: День прожит не зря. И настроение улучшилось. (Прячется.)
СТАРУШКА (смотрится в зеркальце): Кто это? Это не я! Это же какая-то растрёпанная лахудра! (Прихорашивается.) Облаял с головы до пят, испортил причёску – и даже не извинился. (В зал, следя за КРЭГОМ.) Помню, захотелось мне однажды испробовать на вкус чистой водицы. Два года я добиралась до берегов Лазурного озера. Наконец добралась. Здрасьте! Меня тираннозавры к воде и близко не подпустили. (Всхлипывает.) Видите ли, черепахозавры ползают по земле и питаются падалью! Понятно? Оказывается, черепахозавры – грязнули. Вот до чего тираннозавры обнаглели! И этот Крэг такой же, как они все. Я ему и «деточка», и «миленький» – а он мне? (Вслед КРЭГУ.) Тьфу, чтоб тебе пусто было! Тьфу, сто бородавок тебе под самый нос! Погоди-ка, живоглот! Ты у меня ещё наплачешься! Отольётся тебе чужое горе слёзушками! (Зрителю.) Чую, что Крэг спешит не куда-нибудь, а в Чудесное Ущелье. Он принял меня за выжившую из ума старушку. Но я-то его сразу раскусила! (Смотрится в зеркальце.) Может, я и не красавица. Но зато я очень обаятельная особа. (Уползает вдогонку за КРЭГОМ.)
 
Сцена 6
Из зарослей выглядывают МИША и ГОША.

ГОША: Ушли?
МИША (вбегает): Выползай. Смелей! (Громко.) Гошка, «что ж ты хмур, как день ненастный»? Мы победили! (Принимает позу победителя.) Похож я на Александра Македонского? Уф! Не знаю, как я смог выдержать этот натиск! Но зато знаю, что второй раз я его уж точно не выдержу.
ГОША: Миша, бежим ко мне?
МИША: К тебе?
ГОША (решительно): Ну, да! Ко мне в пещеру! Ты же сам говорил!
МИША: Я говорил?
ГОША: Да, ты.
МИША: Когда? Я не мог такого сказать.
ГОША: Миша, шутка должна быть смешной.
МИША: Вот прицепился! Как клещ! Гоша, ты решил взяться за мое перевоспитание?
ГОША: Я не верю в перевоспитание.
МИША: И на том спасибо.
ГОША: Бежим ко мне!
МИША: Опять двадцать пять. Не хочу! Что-то нога болит! Ой!
ГОША: В таком случае, продолжай поиски Волшебного Цветка сам, без меня.
МИША: Вношу предложение: давай вместе придумаем одно желание на двоих! Такое, чтобы и мне было хорошо – и тебе неплохо. А? Разве это не по-партнёрски?
ГОША: Миша! Я сейчас обижусь! Хотя мне очень не хотелось бы расставаться вот так, со скандалом.
МИША: Тяжёлый случай. Ты в этой жизни никогда ничего не добьёшься. Попомни моё слово.
ГОША (с чувством): Миша! Неужели ты забыл, что мы дали обещание?
МИША: Кому?
ГОША (понизив тон): Высшим Силам Добра!
МИША: Какое обещание?
ГОША: Вернуться домой – сразу же, как только вырвемся на свободу!
МИША: Ты серьёзно? Не существует никаких тайных Сил Добра.
ГОША: Зачем же ты давал торжественную клятву несуществующим Силам? Объясни!
МИША: Мало ли что можно сморозить, угодив в брюхо тираннозавра?
ГОША: А кто помог нам снова увидеть белый свет?
МИША: Как кто? Я!
ГОША: Как ты можешь! Как ты можешь! Ведь Силы Добра сейчас слышат нас!
МИША: Ещё чего!
ГОША: Ух! Так и дал бы тебе по макушке за твоё зазнайство! Последний раз спрашиваю: возвращаешься со мной?
МИША: Нет! Уважаемые Силы Добра, я беру своё обещание назад и мне больше не нужно ваше заступничество!
ГОША: Мамочка! Что он говорит? Я убегаю! (Возвращается.)
МИША: Ты ещё здесь?
ГОША: Я передумал.
МИША: Кыш отсюда!
ГОША: Я не уйду.
МИША: Уйдёшь, как миленький.
ГОША: Я не должен уходить.
МИША: Свободен!
ГОША: Нет, не свободен.
МИША: Брысь!
ГОША: От брыся и слышу!
 (Голос КРЭГА из-за кулис: «Я сейчас помогу вам
разрешить ваш спор».)

Сцена 7
Входит разъярённый КРЭГ. ГОША закрывает глаза и втягивает голову в туловище. МИША, не мигая, смотрит на КРЭГА. Свет на сцене приглушается. Звучит комично-зловещее тремоло. КРЭГ превращается в скелет КРЭГА с косой в лапах и снова в КРЭГА. Музыка стихает. Свет постепенно набирается. Волосы на МИШИНОЙ голове стоят дыбом.

КРЭГ: Тихо мне! Я снова здесь! (МИША едва заметно отступает. МИШЕ.) Куда пошёл?
МИША: Фа! Уже никто никуда не идёт. (Хнычет.) Ой, моя нога. (Ловит на себе пристальный взгляд КРЭГА.) Гм! (Обычным голосом.) Нет, сейчас уже лучше. На мне любая болячка заживает, как на собаке. Пять минут – и я уже здоров. Сам удивляюсь. (Хватает ГОШУ за лапу и подталкивает его к КРЭГУ.) Вот! Дядя Крэг, угощайся! Я поймал его и берёг для тебя. Посмотри, какой деликатес. Пухленький!
ГОША: У меня нет слов.
КРЭГ: Ох, и мутные вы, ребята! Ох, и мутные! Признавайтесь, куда путь держите? В Чудесненькое Ущельице? Без меня? Молчите? Ничего, я вас выведу на чистую воду. Я всех выведу на чистую воду. Только не сейчас.
МИША (с жаром): Правильно, дядя Крэг. Конечно, это лучше отложить на завтра. Зачем пороть горячку?
КРЭГ: Кого пороть?
МИША: Горячку, дядя Крэг! Горячку!
КРЭГ: Полезайте на спину. Считаю до трёх. Один…Один…Э-э…Как там дальше? Семь?
МИША (с акцентом): Да, приблизительно сэм или восэм.
КРЭГ: Ладно, полезайте без счёта. Ух!

Сцена 8
МИША и ГОША влезают на спину КРЭГА.

МИША: Влипли. Можешь мне поверить – на этот раз не вру и не преувеличиваю. Весело тут у вас. Надо будет бывать у вас почаще. Что же, по крайней мере, нам не придётся топать до Чудесного Ущелья пешком. Нас с ветерком доставит туда вот этот мерин. Причём совершенно бесплатно. (КРЭГУ.) Трогай, родимый, но!
ГОША: Ты всё шутишь! Не надоело?
МИША (сник): А что мне ещё остаётся? Чувствую себя игроком, который вечно сидит на скамейке запасных. Вокруг творятся великие дела, а он только сидит и наблюдает. (Пауза.) Гоша, а у тираннозавров есть какие-нибудь «заклятые друзья»?
ГОША: Кто это – «заклятые друзья»? Враги, что ли?
МИША: Не обязательно враги. Просто те, кого они очень боятся.
ГОША: Птеродактили! Большие безобразные птицы.
МИША: Если увидишь птеродактиля, толкни меня в бок и громко кашляни. Два раза. Вот так: «Кха! Кха!».
ГОША: И что тогда будет?
МИША: Не знаю. Мир, конечно, не перевернётся. Но ты всё-таки кашляни.
ГОША: Миша, ты всё ещё хочешь исполнить своё желание?
МИША (после продолжительной паузы): Не знаю, чего я хочу.
ГОША: Таким ты мне больше нравишься.
МИША: Каким это «таким»?
ГОША: Теперь я вижу, что ты настоящий Человек разумный. Не просто разумный, а сомневающийся. Знаешь, сомневающийся человек – это самый лучший человек в мире.
МИША: Гоша, может, снова обратимся к этим… к ним?
ГОША: К тем, которые не существуют? Миша, а ты сам поверил бы тому, кто тебя час назад обманул?
МИША: Я-то нет, не поверил бы. Но они ведь Силы Добра! Может, попробовать? Мы обманули их всего один разок – неужели не простят?
ГОША: У меня язык не поворачивается о чём-то их просить.
МИША: Тогда я сам. О, Великие Силы Добра! Простите нас за то, что мы не сдержали слово. Помогите нам ещё раз.
КРЭГ: Эй, вы там! Усвоили мой урок?
ГОША: Какой урок?
КРЭГ: А такой – что побеждает только сила мускулов! Усвоили? Не слышу!
МИША и ГОША (вместе): Усвоили.
 (КРЭГ нетерпеливо швыряет землю лапой. КРЭГ убегает, неся на себе
МИШУ и ГОШУ.)
ДЯТЛОЗАВРИК (высовывается из дупла): О каком таком Волшебном Цветке они все твердят? Что это за Волшебный Цветок?
(ДЯТЛОЗАВРИК улетает, преследуя СТАРУШКУ.)


Сцена 9
КРЭГ идёт по лесу, на нём сидят МИША и ГОША. КРЭГ исполняет «Песенку счастливого тираннозавра». В упоительном предвкушении ужина КРЭГ идёт всё быстрее, а настроение у него становится всё лучше. Текст «Песенки счастливого тираннозавра» должен изобиловать самыми высокопарными словами и образами, хоть иногда и невпопад. Последний куплет «Песенки счастливого тираннозавра» прозвучит в Четвёртой картине. Текст и музыка песенки – на усмотрение постановщика.

МИША: О, Великие Силы Добра! Помогите нам снова обрести свободу!

(КРЭГ уходит. Музыка постепенно стихает.)









КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
Вечер. Декорация представляет причудливые нагромождения древних скал. Несколько деревьев, которые растут из камней. Влетает ПТЕНЯ. Покружившись, садится на камни. Осматривается. Пластикой движений он напоминает курицу. Лупоглазый. Страшный и забавный одновременно. На голове у него венок из листьев, похожих на лавровые.

Сцена 1
ПТЕНЯ (глядя куда-то вниз): Ого! Вот это глубина! Дух захватывает. Такую же бездонную глубину я иногда обнаруживаю в своих речах. (Смеётся. Невидимое ущелье отвечает гулким эхом. Это эхо – целая гамма самых невероятных, фантастических звуков.) Чудесное это ущелье или нет – кто его разберёт? Хоть бы стрелочку на камнях мелом начертили! Как всегда, побеспокоиться некому. Полное равнодушие. Куда же лететь, направо или налево? Придётся ждать. Отныне эту гору я буду именовать пиком Ожидания. Хорошо дышится. На душе и легко – и тревожно. Оно уже близко. (Зрителям.) Ты спросишь, что – оно? Бессмертие! (Слово «бессмертие» повторяется эхом.) Бессмертие. (В зал.) Вижу, ты ничего не понимаешь. Я птеродактиль. Птица, так сказать, высокого полёта. Я никого и ничего не боюсь. Живу в своё удовольствие. И помешать мне никто не в силах. Казалось бы, чего ещё можно желать? Но для меня мало быть просто птеродактилем! Мне хочется постичь величайшую из тайн мироздания. Мне хочется быть властелином времени. Быть бессмертным! (Пауза.) Скромненькое желаньице. Да? Быть бессмертным. (Смеётся.) Ничего сверх этого я от жизни не жду. Но и на меньшее я не согласен. Ну? Теперь ты понял, кто перед тобой? (Прислушивается.) Чу! (Слышны звуки «Песенки счастливого тираннозавра».) Устроим-ка здесь маленькую засаду. Не ради хитрости, а ради смеха. (ПТЕНЯ прячется среди уступов.)

(Входит КРЭГ. МИША и ГОША сидят на нём верхом. КРЭГ поёт завершающий куплет песни. В своём кратковременном приступе доброты он доходит до того, что всё вокруг кажется ему почти родным. Последняя строка куплета даёт зрителям возможность понять, что КРЭГ буквально готов расцеловать первого встречного. Текст и музыка песенки – на усмотрение постановщика.)

ПТЕНЯ: Милейший, одну минутку! (Визг автомобильных тормозов. КРЭГ останавливается. Грядёт ПТЕНЯ. КРЭГ высоко задирает голову, замечает ПТЕНЮ и вздрагивает.) Приветствую вас категорически! (Пауза. МИША, ГОША и КРЭГ разглядывают ПТЕНЮ. КРЭГ незаметно для самого себя принимает подобострастную позу. Слышно, как его клыки постукивают от страха.)
МИША (негромко): Диковинная птичка!
ГОША (негромко): Теперь держись!
КРЭГ (негромко): Принесла нелёгкая!

Сцена 2
МИША: Дядя Крэг! Где обещанный поцелуй с первым встречным? Горько! Горько!
КРЭГ (ПТЕНЕ.) Я, конечно, очень извиняюсь. Можно мне пройти туда?
ПТЕНЯ: Нет, нельзя.
КРЭГ: Я бочком.
ПТЕНЯ (снисходительно посмеивается): Какие изысканные манеры! А кто же такому вежливому тираннозавру под глазом фонарь засветил? Не фонарь, а целый прожектор.
КРЭГ: Я упал и споткнулся. Нет, сначала споткнулся, а потом упал.
МИША: Гм, гм.
КРЭГ (МИШЕ): Умолкни. Тебя не спрашивают.
ПТЕНЯ: Душераздирающая история. А ты бери пример с черепахозавриков. Ползай на брюхе. Это безопаснее во всех отношениях.
КРЭГ: На брюхе? Я? Надо попробовать. Я обязательно попробую. Как-нибудь.
ПТЕНЯ (КРЭГУ): Ты мне нравишься, парень! (Всем.) Кто подскажет кратчайший путь в Чудесное Ущелье, тому ничего не будет.
КРЭГ: Путь куда?
ПТЕНЯ: У тебя плохо не только со зрением, но и со слухом?
ГОША (шёпотом): Миша! (Толкает МИШУ локтем.) Кха, кха!
ПТЕНЯ: Я жду.
ГОША (громче): Кха! Кха!
МИША (как будто что-то вспомнил): Ммм? (Кивает в сторону ПТЕНИ.)
ГОША: Ммм! (Утвердительно кивает.)
ПТЕНЯ: Эй, молодёжь! О чём шепчетесь?
(МИША с ГОШЕЙ переглядываются.)
КРЭГ (очень медленно отступая, с акцентом): Не знай никакой ущелий. Моя твоя не понимай. Я иностранси. Жить совсем далеко отсюды. Здесь только гулять. А теперь моя уходить.
ПТЕНЯ: Как насчёт фонаря под вторым глазом?
КРЭГ: Убедил, остаюсь. Между прочим, я никогда не обижаю слабых. Обижать слабых нехорошо.
МИША (ГОШЕ, негромко): Гоша, я скажу птеродактилю, что знаю дорогу в Ущелье. Понимаешь, другого выхода у нас сейчас нет. Обстоятельства сильнее нас. Я не виноват.
ГОША: У тебя всегда обстоятельства. И ты всегда не виноват. Тогда давай подбирать всех встречных. Устроим вокруг Волшебного Цветка хоровод.
ПТЕНЯ: Эй! Вы там обо мне не забыли? Я всё ещё здесь.
ГОША: Делай, что хочешь, Миша. Всё равно тебя не разберешь.
МИША: По-моему, дядя Птеня не такой злющий, как Крэг. Пойми! Крэг съест нас с потрохами, как только мы приведём его к Волшебному Цветку. А этот, может быть, хоть в живых оставит. Ну, Гоша! Решай!
ГОША: Ничего я не буду решать. Даже не надейся.
ПТЕНЯ: Я кротко жду. Между прочим, вы зря тянете время. Я ведь добьюсь своего так или иначе. С вашей помощью или без неё, мне безразлично. Поймите – силы, которая могла бы мне помешать, просто не существует.
КРЭГ: Да?
ПТЕНЯ: Разумеется, кроме судьбы. Но судьба ведь не слепа! Она разумна.
МИША: Эх, была, не была! (ПТЕНЕ.) Я знаю! Я знаю дорогу в Чудесное Ущелье.
ГОША: Наша песня хороша, начинай сначала.
КРЭГ (почти одновременно с ГОШЕЙ): Врёт он! Ничего он не знает.
ПТЕНЯ (КРЭГУ): Видишь – вон там зеленеет высокое древо?
КРЭГ: Что зеленеет?
ПТЕНЯ (в сторону): Вот он, современный тираннозавр – слепой, глухой и немного туповатый. (КРЭГУ.) Древо. Зеленеет древо. Опять не понял?
КРЭГ: Нет. То есть да. Да в смысле нет.
ПТЕНЯ: Древо – это то же самое, что дерево.
КРЭГ: Дерево? Ну, вижу дерево!
ПТЕНЯ: Под ним валяется свежайший динозавр. Я только что пролетал, сам видел.
КРЭГ: А…о…э-э.
ПТЕНЯ: Не надо громких слов.
КРЭГ (преобразившись): А он большой?
ПТЕНЯ: За один присест его никому не съесть. Это говорит птеродактиль Птеня.
КРЭГ: Если не съем, то со всех боков понадкусываю!
ПТЕНЯ: Как это – понадкусываю? Погоди! Ты меня неправильно понял. Я хотел сказать, что этот динозавр – мне на ужин! Увидишь его – не вздумай трогать.
КРЭГ (почти кричит): Почему? На каком основании?
ПТЕНЯ: Динозавр мой. И хватит об этом.
КРЭГ: Мой!
ПТЕНЯ: Нет, мой!
КРЭГ (топает ногой): Мой!
ПТЕНЯ: Хорошо, уговорил. Не будем ссориться. Пополам.
КРЭГ: Шиш тебе в твой куриный нос! (Показывает ПТЕНЕ кукиш. Звук заводящегося мотора. КРЭГ убегает за кулису.)
ПТЕНЯ: Гоп! (МИША и ГОША остаются в когтях ПТЕНИ.) Неужели? Неужели свершилось? (Вслед КРЭГУ.) Догоню, догоню, догоню! (Топает лапами по земле.)
КРЭГ (голос из-за кулисы): Как бы не так! (Звук переключения скоростной передачи. Звук автомобильного мотора, переходящего на форсаж. Постепенно стихает.)
ПТЕНЯ: Скоро, очень скоро я обрету бессмертие. Странно, что путь к моей мечте оказался так лёгок.

Сцена 3
ГОША: Дядя Птеня, ты заберёшь нас с Мишей у Крэга?
ПТЕНЯ: Я уже забрал. Забудьте о ваших бедах. С этой минуты вы оба под моей защитой. Тот, кто посмеет вас обидеть, будет иметь дело лично со мной. Уверяю вас, что вы не прогадали. Чего притихли?
МИША: Слушаем.
КРЭГ: Не доверяете? И совершенно напрасно. (Срывает с дерева спелые плоды и передаёт их МИШЕ и ГОШЕ.) Угощайтесь. (МИША и ГОША едят.) Довольны?
ГОША: Да!
МИША (ПТЕНЕ): Дядя Птеня, как вы считаете – в жизни побеждает правота или сила?
ПТЕНЯ: Ни то, ни другое. Побеждает ум. Тот, у кого хорошо варят мозги, всегда будет на шаг впереди остальных. Так сказать, в авангарде общества. Кстати, будем знакомы: Птеня, птеродактиль! Запомните это имя. Оно будет жить в веках.
ГОША: Гоша. Динозаврик.
МИША: Миша. Хомо сапиенс. Человек разумный.
ПТЕНЯ: Добавки? Не робейте!
МИША (вытирает рот рукавом): Нет! Большое спасибо! Дядя Птеня, а почему ты не ешь с нами?
ПТЕНЯ: Спасибо, но я не люблю набивать себе брюхо. Кто отяжелел, тому трудно оторваться от земли и взмыть под облака. Вы понимаете, о чём я говорю?
МИША: Дядя Птеня, тебе нужно стихи сочинять.
ПТЕНЯ: Со мной всё ясно. Ну, а вы? Как жизнь? Рассказывайте. Я смотрю, между вами будто чёрная кошка пробежала. Угадал?
ГОША: Нет.
МИША: Да! Все дипломатические отношения между нами разорваны. Потому что Гоша совершенно не хочет меня понимать.
ПТЕНЯ: Хотите совет? Не ссорьтесь. Жизнь так коротка! Поверьте! Вы не успеете даже глазом моргнуть, как придёт пора подводить итоги.
МИША: Дядя Птеня, а здорово ты надул его с динозавром.
ПТЕНЯ: Я надул? Что вы! Обманывать – ниже моего достоинства. Там действительно лежит динозавр. Но я не успел предупредить Крэга, что динозавр живой. Он собрался спать. Если его разбудят, он будет очень недоволен.
(Все оборачиваются вслед КРЭГУ. Слышны тяжелые удары вперемежку с воплями КРЭГА.)
МИША: В глаз! Целься не в бровь, а в глаз – дядя Крэг это любит.
ГОША: Я ведь его предупреждал, что нельзя быть таким жадным. Но он меня не послушал.
МИША: Дядя Птеня! Мы за тобой, хоть в воду, хоть в огонь!
ПТЕНЯ: О! Тронут! Я подумаю, что я могу для вас сделать. Не будем им мешать. Влезайте-ка ко мне на спину. Только держитесь крепче, ведь я за вас в ответе! (Вопли КРЭГА стихают. ПТЕНЯ поворачивается к зрительному залу спиной. МИША и ГОША лезут.)

Сцена 4
МИША: (ГОШЕ.) Что я тебе говорил? Этот совсем не злой. А как ловко он избавился от Крэга? Натравил на него динозавра, а сам даже коготком не пошевелил! Вот у кого надо учиться побеждать! Когда они все соберутся возле Волшебного Цветка, я их перессорю и науськаю друг на друга. А пока они будут выяснять отношения, я потихоньку доберусь до Волшебного Цветка! Тебе нравится мой план?
ГОША: Не нравится, Миша! Очень не нравится! Посеять вражду легко. Это всякий может. А как потом её унять? Как остановить снежный ком, который катится с горы? А? Над этим ты, конечно, не задумывался? Конечно, нет! После тебя – хоть потоп! Верно? Если бы ты сказал – я знаю, как их всех помирить! Помирить раз и навсегда! Тогда мне твой план понравился бы. Как же я в тебе ошибся! Я никогда, никогда не подумал бы, что ты способен докатиться до таких низостей.
МИША: Всё сказал? В следующий раз постарайся придумать что-нибудь новее. Гоша! Жизнь не так проста, как тебе кажется. Ты ведь про меня ничего не знаешь, а делаешь выводы!
ГОША: И знать не хочу!
МИША: Перейдём к делу: до Чудесного Ущелья ещё далеко?
ГОША: Радуйся. Вот оно! Мы сейчас находимся прямо над Чудесным Ущельем! Волшебный Цветок тоже где-то здесь, внизу, под нами.
МИША: Да? (Пытается заглянуть в пропасть.) Ух, меня снова в дрожь бросает! (Звуки стихают. Сцена видна как будто сквозь звуконепроницаемое стекло. Откуда-то слышен плеск морских волн, крики чаек и т. п., как в Шестой сцене Первой картины. МИША делает взмахи руками, будто плывёт.)
ГОША: Эй! Что с тобой?
МИША: А? (Мираж исчезает.) Ничего. Всё в порядке.
ГОША: Учти: я при первом же удобном случае сбегу. На меня больше не рассчитывай. Никогда!
МИША: Ушам своим не верю! Неужели когда-нибудь настанет тот час, когда я от тебя избавлюсь?
ПТЕНЯ: Вы готовы?
МИША и ГОША (вместе, громко): Всегда готовы!
МИША: Поскорее, дядя Птеня!
ПТЕНЯ: Спешить? Не по мне. Спешка – удел неудачников.
МИША: От винта! (ПТЕНЯ расправляет громадные крылья с перепонками. Делает несколько плавных взмахов. Звук запуска реактивного авиационного двигателя. Листва на деревьях трепещет.)
ГОША (негромко, в сторону): Могу себе представить, какая свистопляска сейчас начнётся возле Волшебного Цветка. Ужас!
МИША: (В сторону.) Не нравится мне его настроение. Надо, в самом деле, отправить его назад, к тёте Дине – и как можно скорее. (Звук взлетающего авиалайнера. ПТЕНЯ грациозно взлетает.) Поехали! (Скрываются. Входит ДЯТЛОЗАВРИК.)
ДЯТЛОЗАВРИК (глядя вслед КРЭГУ): Так! С этим всё ясно. Ему предстоит зализывать раны. (Глядя вслед ПТЕНЕ.) Значит, за ним? За ним! (Улетает вслед за ПТЕНЕЙ.)

Сцена 5
Декорация и освещение как в Сцене 1. Вползает КРЭГ. Одного уха нет, клыков тоже, на боках следы огромных ступней динозавра и т.п.

КРЭГ (шепелявя и коверкая слова): Наелся. Сыт по горло. (Выплёвывает остатки клыков. Плачет. В зал из его глаз струями льются слёзы – как в известной клоунской репризе.) Позор мне навеки. Как я мог не раскусить этого соловья? Поддался на такую дешёвую уловку. Как малое дитя. Мои зубки! Это будет пострашнее кариеса. (В зал.) Искалечили ни за что, ни про что. А кто виноват? Спрашивается! Ты думаешь, что виновата моя прожорливость? Ошибаешься. Виноват Волшебный Цветок! Да, да! Это он сбил меня с толку. Я как узнал о его существовании, меня будто подменили. Теперь вот тут, в душе, (поглаживает себя по брюху) как будто жар пылает. Надо бы забыть о Цветке, покуда не случилось со мной чего похуже! Да разве мне под силу выбросить из головы сотню жирненьких динозавров? Вот, то-то и оно! Пропади он пропадом, этот Волшебный Цветок! Одни несчастья от него. Вот только бы найти его, проклятого, поскорее. (Входит СТАРУШКА. КРЭГ её замечает.) Ты??? Только тебя мне и не хватало.

Сцена 6
КРЭГ: Не в добрый час я тебя встретил, раскрасавица. Ох, не в добрый!
СТАРУШКА: Кто это тебя так разрисовал? Ой! Ой! Ой!
КРЭГ (стонет от боли): Перестань причитать – и так противно.
СТАРУШКА: Одному моему знакомому тираннозавру вот так же намяли бока – он и дня не протянул, дуба врезал.
КРЭГ: Спасибо. Умеешь ты утешить в трудную минуту! (Отламывает ветку и идёт, опираясь на неё как на клюку.)
СТАРУШКА (в сторону): Надо же, как моё проклятие подействовало! Хоть ты хищник, а я пресмыкающееся, но справедливость восторжествовала! (Следит за КРЭГОМ.) Шевелись! (Крадётся за КРЭГОМ.)
КРЭГ: Стой! Ты куда?
СТАРУШКА: Знаешь что, ты мне дорогу не закудыкивай. Примета плохая.
КРЭГ: Опять ходишь за мной по пятам? Ведьма!
СТАРУШКА: С чего ты взял?
КРЭГ (замечает пропасть): Погоди-ка! Будет тебе Чудесное Ущелье!
СТАРУШКА: Ах ты, душечка! Лапушка моя! Когда?
КРЭГ: Сейчас!
СТАРУШКА (в зал): Вчера я видела хороший сон. Будто подошёл ко мне кто-то большой и страшный, поглядел на меня – и подарил мне живой цветок. А говорят, что сны не сбываются! (КРЭГ бросает СТАРУШКУ в пропасть. КРЭГУ.) А ты меня не обманываешь? Что-то шибко скоро! (Затихающий голос из пропасти.) Ты что сделал? Я же куда-то лечу! Я же падаю! (Эхо вторит воплю СТАРУШКИ.)

Сцена 7
КРЭГ: Сегодня это первая настоящая удача. Вот что значит воля к победе! И характер! Теперь займусь Птеней. Он-то думает, что я даже пискнуть не посмею. А я посмею! Ещё как посмею. Крэг никогда не плясал под дудку птеродактилей. (Отшвыривает клюку.) Подхожу к Птене, молча хватаю его за глотку и сжимаю челюсти. Хрусть! И моя подмоченная репутация будет восстановлена! (С досады бьёт лапой по дереву. Дерево качается, скрипя. КРЭГ грозно шествует, прихрамывая. Дерево с треском обрушивается на голову КРЭГА и придавливает его к земле.) А! Ай! Ну, почему сегодня всё против меня?







КАРТИНА ПЯТАЯ
Ночь. В небе видны звёзды и луна. Декорация изображает дно Чудесного Ущелья. Вокруг отвесные скалы. В центре сцены – очень высокий, яркий ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ. Его лепестки сжаты в бутон. Входит ГОША.

Сцена 1
ГОША: О, Великие Силы Добра! Я обращаюсь к вам, потому что больше мне обратиться не к кому. Научите меня, как не пустить дядю Крэга к Волшебному Цветку! И дядю Птеню тоже! И всех, кто замышляет какое-нибудь зло. Я знаю, знаю, что сегодня недостоин вас о чём-нибудь просить. Но, может быть, вы примите во внимание то, что на этот раз я беспокоюсь не о себе? О, Великие Силы Добра! (Плачет.)
МИША (входит): Гоша! Это что за новость?
ГОША (замечает ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ, пауза, негромко вскрикивает): Вот он. Миша, сюда. Вот то, что мы ищем. Вот он какой! (Обнимает ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ, нежно его поглаживая и что-то шепча.) Вот какой!
МИША: Ничего особенного. Его на рынке даже под Новый год не продашь. Гоша, ты бы с ним ещё поцеловался! (В сторону.) Вот нежная душа! (ГОШЕ.) А почему он не распускается? Желание уже можно произносить? (Стучит по стеблю ЦВЕТКА НАДЕЖДЫ.) Если мы сами развернём ему лепестки, он не обидится? Ну, чтобы поскорее.
ГОША (с испугом): Миша, думай, что говоришь! (Закрывает ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ собой.) Не надо его мучить! Если ты так, то я буду с тобой драться!
МИША: Что будешь делать?
ГОША: Драться!
МИША: Пусть мне достанется, но я хочу это видеть.
ГОША: Ух! (Замахивается и делает несколько неуклюжих ударов, от которых МИША с легкостью уворачивается.)
МИША: Ладно, достаточно. Шучу я. Шучу!

Сцена 2
Входит ПТЕНЯ.

ПТЕНЯ (ГОШЕ и МИШЕ): Я вижу, вы не скучаете. Молодцы. Близко к Волшебному Цветку не подходите. Вы меня поняли? Я спрашиваю, вы меня поняли? (МИША и ГОША пятятся.) Хорошо, я потрачу своё драгоценное время и объясню вам, что к чему. Как-никак, вы ведь мои подопечные. Подойдите ко мне ближе. Терпеть не могу повышать голос. Не пугайтесь, ближе, ближе. Я ведь добра вам хочу! (ГОША и МИША приближаются.) Друзья мои! В этом мире есть одно замечательное правило: каждый сверчок знай свой шесток. Могу сказать и по-другому: что можно льву, нельзя ослу. Не обижайтесь. Этому правилу испокон веков следует всё живое на земле. Вы следите за ходом моей мысли?
МИША: Конечно, дядя Птеня. Продолжай. Это очень познавательно.
ПТЕНЯ: Сядьте вот тут, в сторонке. С этого места открывается прекрасный вид. Наслаждайтесь жизнью и ни о чём не беспокойтесь. За всё, что здесь будет происходить, я беру ответственность на себя. И давайте договоримся: отсюда ни шагу. Если явится кто-нибудь посторонний, тотчас зовите меня. Хорошо? Сегодня вы мне немножко поможете, а завтра для вас двоих начнётся новая жизнь. Смотрите, что сейчас будет происходить. Момент истины. Он случается не так часто! На это стоит посмотреть. Знаете, я с юных лет лелею мечту. Жажду, чтобы повсюду наконец-то воцарился порядок. И не на месяц, не на год, а навеки. Я подчеркиваю: навеки! Порядок взамен того безладья, которое у нас у всех уже в печёнке сидит. Ведь вокруг столько несправедливости, а никто даже за ухом не почешет – вот от чего меня зло берёт! (ПТЕНЯ преображается, его осанка становится по-куриному царственной.)
ГОША: Дядя Птеня, а можно мне уйти? Я себя как-то неважно чувствую.
ПТЕНЯ: Я помню, ты сегодня кашлял. Извини, но нельзя. Вдруг ты по своей наивности ещё кого-нибудь сюда притащишь? Пока вы оба здесь, я за вас спокоен. Не нужно портить мне праздник.
ГОША: Дядя Птеня, но ты ведь ограничиваешь мою свободу. Так нечестно!
МИША: Дядя Птеня, это недемократично!
ПТЕНЯ: Несмышлёныши! Вы можете почувствовать себя действительно свободными, когда дядя Птеня где-нибудь рядом. И не приведи вас судьба оказаться с нашей жизнью один на один!

Сцена 3
МИША: Дядя Птеня, смотрите, кто к нам пожаловал! (Входит КРЭГ. Он одет в современную униформу «спецназа». На голове – каска или металлическое ведро. На глазах чёрные очки. КРЭГУ.) Какие люди! Дядя Крэг, откуда костюмчик? (ГОШЕ.) Гоша, тебе пора спать, с этой минуты всё будет только для взрослых.
ГОША: А может, мне всё-таки остаться?
МИША: От тебя и раньше пользы было как с козла молока. А теперь и подавно.
КРЭГ: Волшебный Цветок мой!
МИША: Ничего подобного! Дядя Птеня первым очередь занял. Я свидетель, могу подтвердить.
ПТЕНЯ (МИШЕ): Мне ни свидетели, ни адвокаты не нужны. (КРЭГУ.) Милейший, это опрометчивое заявление могло бы тебе дорого обойтись. Но сегодня я добр. Возьми свои слова обратно, и я забуду об этом маленьком недоразумении.
КРЭГ: Цветок мой – а ваши больше не пляшут.
ГОША (в сторону): Если речь идёт о пропитании, он храбрец.
МИША (ГОШЕ): Ты ещё здесь? Исчезни. (ПТЕНЕ.) Дядя Птеня, по-моему, дядя Крэг ищет неприятности и не знает, как их найти.
ПТЕНЯ: (КРЭГУ.) Разве кому-нибудь удавалось прыгнуть выше своей собственной головы?
КРЭГ: Волшебный Цветок мой!
ПТЕНЯ: Не хочется портить себе такой прекрасный вечер. Но я вижу, что без веских доводов не обойтись. (МИШЕ.) Мои родственники говорят, будто я обладаю превосходным даром убеждения. Сейчас проверим, не льстят ли они мне.
МИША: Бокс! (КРЭГ и ПТЕНЯ дерутся. Звучит музыкальная «тема драки». ПТЕНЯ имеет явное превосходство над противником. Если быть точным, ПТЕНЯ КРЭГА методично избивает.) Брэк! Разойдитесь. Дядя Крэг, обниматься надо, только когда танцуешь. А когда дерёшься – не обязательно. (КРЭГ кивает.) Бокс! Сходитесь. Дядя Крэг, чего ты машешь лапами, как мельница – дядя Птеня уже в другой стороне. (Уделяя основное внимание судейству поединка, МИША использует каждую возможность исподтишка пнуть ПТЕНЮ или КРЭГА. Звуки, издаваемые во время драки, стихают. Драка видна как будто сквозь звуконепроницаемое стекло.)

Сцена 4
ГОША (сидит в одиночестве, отвернувшись и прижав к себе ветку ДЕРЕВА СЧАСТЬЯ): Я не должен подглядывать. Пусть они делают, что хотят. Меня это совершенно не касается. Когда взрослые ссорятся, я должен отвернуться и не смотреть. Так учила мама.


Сцена 5
Поединок ПТЕНИ и КРЭГА продолжается «со звуком». МИША пытается пробраться к ЦВЕТКУ НАДЕЖДЫ, но тщетно. Вдруг сверху раздаётся нарастающий свист, похожий на звук падающей авиационной бомбы. Музыка стихает.

МИША: Воздух! Ложись!

(МИША и ГОША отпрыгивают в сторону. На голову КРЭГА падает СТАРУШКА. Короткий оглушительный звон. Каска трескается и падает с головы КРЭГА. СТАРУШКА катится на землю и удивлённо осматривается. На голову КРЭГА падает шляпка СТАРУШКИ. Более тихий звон.)

КРЭГ: Дятлозаврик! Опять Дятлозаврик! (Конец фразы КРЭГА звучит так «размазано», будто на магнитофоне уменьшается скорость воспроизведения.)

(Оглушённый КРЭГ валится на ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ. ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ с хрустом надламывается посередине стебля и его верхняя часть со скрипом накреняется. КРЭГ встаёт. Все затихают, наблюдая за ЦВЕТКОМ НАДЕЖДЫ. Слышен душераздирающий скрип. Бутон ЦВЕТКА НАДЕЖДЫ свисает ещё ниже. Все издают вздох, отступают от ЦВЕТКА НАДЕЖДЫ на один шаг и снова замирают, устремив взгляды на ЦВЕТОК. Слышен скрип. Верхняя часть ЦВЕТКА НАДЕЖДЫ повисает вместе с бутоном вниз и начинает раскачиваться наподобие маятника. Звук часов-ходиков. Все со вздохом отступают ещё на шаг от ЦВЕТКА НАДЕЖДЫ. «Маятник» качается, его движение замедляется, уменьшается амплитуда. Все взгляды неотрывно следуют за ним. Наконец, «маятник» останавливается, бутон повисает вертикально вниз. Тишина. Скрип, звон разбитого стекла, весь ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ обрушивается вниз и исчезает. Все издают вопль ужаса и скрываются за кулисами. Сцена пуста. Эхо Чудесного Ущелья многократно повторяет звон стекла и возгласы действующих лиц. Пауза. Все, кроме ГОШИ, поочерёдно появляются и обступают то место, где раньше стоял ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ.)

Сцена 6
ПТЕНЯ (КРЭГУ): Ты что наделал? Я спрашиваю, что ты натворил? Ты вообще способен понять, что сейчас произошло? Пропал целый год жизни. Год великих надежд, раздумий и сомнений.
(КРЭГ издаёт какие-то нечленораздельные звуки.)
МИША: А теперь и ещё год пропадёт!
СТАРУШКА: Но он же не увянет навсегда? Нет? Я спрашиваю – а Цветок не увянет насовсем?
МИША: Понаблюдай за примятой травой: не проходит и дня, как она встаёт и выпрямляется!
ПТЕНЯ: Он-то, может быть, и не увянет. А мы?
СТАРУШКА: Тьфу на тебя! Тьфу, тьфу, тьфу три раза, не моя зараза!
МИША: Неужели нельзя было договориться по-хорошему? Всем хватило бы, никто не остался бы в накладе.
ПТЕНЯ: Это мне-то с тобой договариваться? Не мели чепухи! (Рассматривает СТАРУШКУ.) Посмотрим, что это за тунгусский метеорит. А, новый соискатель дармовщинки объявился! (СТАРУШКЕ.) Значит, нам неймётся на старости лет? Мы не хотим сидеть в тепле и растить внуков? Мы хотим колесить по далям и весям в поисках приключений?
СТАРУШКА: Тебя забыла спросить.
ПТЕНЯ: Разве можно быть такой бесцеремонной?
СТАРУШКА: А ты стерпи унижения, которые я всю жизнь терплю от вас. Вот тогда и поймёшь – можно быть бесцеремонною или нельзя. (Рассматривает ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ.) Это и есть Волшебный Цветок? Батюшки мои! Как же так? (МИШЕ.) Что же ты стоишь? Поднимай его немедленно!
МИША: Почему я? Я тут что, самый молодой?
СТАРУШКА: Я его боюсь! Поднимай, поднимай!
МИША (пробует поднять ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ, но стебель не держится, а бутон безвольно повисает): Не знаю я как это сделать. Я вам что, доктор, что ли?
КРЭГ: Доктор? Где доктор? Мне доктора!
ПТЕНЯ: Опомнился! Тебе доктор уже не поможет. Надо было начать лечение в раннем детстве. (МИШЕ.) Оставь Волшебный Цветок в покое. Я всё сделаю сам. (МИША бросает ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ на землю, отряхивает руки.) А где второй? Ведь я же ясно сказал: сидеть и не шевелиться. (В сторону.) К чему катится этот мир? (МИШЕ.) Где он? Сбежал?
МИША: Мы с Гошей сидели вот тут. Вдруг, откуда ни возьмись, какая-то зубастая громадина. Щёлк клыками! И остались от Гошеньки рожки да ножки.
ПТЕНЯ: Помнится, Гоша мечтал о свободе. Вот пусть теперь и не жалуется.
КРЭГ (пристально смотрит на ПТЕНЮ): А кто ты такой?
ПТЕНЯ: Подвинься, мне нужно пройти к Цветку. (Пытается обойти КРЭГА.)
КРЭГ: А я кто такой?
ПТЕНЯ: Ещё вопросы будут?
КРЭГ (отрицательно вертит головой): Да. А где мы?
ПТЕНЯ: У меня есть один ответ, который подойдёт к любому твоему вопросу! (Отвешивает КРЭГУ оплеуху. КРЭГ падает. Зрителю видны только его ступни.) Вот таким ты мне нравишься ещё больше. (Пытается водрузить ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ, безуспешно.)
МИША (подходит к КРЭГУ): Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. (Взмахивает руками.) Нокаут. Дядя Крэг, тебе удобно? Может, подушечку подмостить?
КРЭГ (неопределённо): М-м.
МИША: А колыбельную песенку спеть?
КРЭГ: У-у! (Дрыгает лапами.)
МИША: Не хочешь, как хочешь. Отдыхай. (СТАРУШКЕ.) А я на твоём месте никогда не простил бы им такого пренебрежения. Впрочем, как знаешь.
СТАРУШКА: Значит, чуда не будет? (Вдруг показывает острые клыки невероятных размеров и впивается в лапу ПТЕНИ. От её дряхлости не остаётся и следа.)
МИША: Фас! Взять его!
ПТЕНЯ: Вот оно, женское вероломство. (МИШЕ.) А ты не радуйся. (Бьёт МИШУ и СТАРУШКУ. Звучит музыка, «тема драки». Все, включая КРЭГА, дерутся, с визгом катаясь по сцене клубком. Клубок, катясь как перекати-поле, исчезает за кулисой.)

Сцена 7
Сменяя тему драки, звучит лирическая музыкальная тема – в следующей картине она повторится в «Песне о Волшебном Цветке». Из-под земли появляется ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК. Всё вокруг озаряется разноцветными лучами, исходящими от ВОЛШЕБНОГО ЦВЕТКА. Становится светло как днём. Стебелёк ВОЛШЕБНОГО ЦВЕТКА не высок. Лепестки ВОЛШЕБНОГО ЦВЕТКА распускаются, он приобретает лицо. Видны глазки и улыбающийся ротик.

ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Добрый вечер! Я – Волшебный Цветок. Сегодня я полон сил. (Музыкальная «тема драки». Клубок дерущихся мечется по сцене.) Есть ли у вас какое-нибудь желание? Неужели нет? (Дерущиеся исчезают за кулисой – все, кроме СТАРУШКИ. Оттуда слышна грызня. ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК замечает СТАРУШКУ.) Здравствуй!
СТАРУШКА: Опять уши заложило! Говори громче.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Я не могу говорить громче. Ведь я не гроза, и не ураган. (Тянется к СТАРУШКЕ.) Нет ли у тебя заветного желания? Только не спеши. Подумай!
СТАРУШКА (проникновенно): Я всё бросила. Бежала, как ошпаренная. Это с моим-то радикулитом! А они втоптали Волшебный Цветок в грязь.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК (с сочувствием): Не нужно плакать. Они не погубили Волшебный Цветок! Нет!
СТАРУШКА: Ай, брось! Милый, я глухая, но не слепая. Вот тебе и Чудесное Ущелье – сплошная ложь и надувательство.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК (встревожен): Одну минутку! Только не уходи! Пожалуйста!
(Клубок дерущихся вкатывается на сцену, подхватывает СТАРУШКУ и исчезает за кулисами. Слышна грызня. На сцене остаётся ПТЕНЯ.)

Сцена 8
ПТЕНЯ: Уже светает! Ах, как время летит. Однако, крепкий орешек этот Крэг! (Разгоняется и ударяет кого-то, находящегося за кулисой. Слышен визг КРЭГА. Грызня не прекращается.) Живуч, как сама глупость! Я не могу понять: зачем природа наплодила столько глупцов? Неужели для того, чтобы они мешали умным?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: А можно я ненадолго тебя отвлеку?
ПТЕНЯ (не глядя на ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК): О, да! Конечно! Нет, погоди одну минутку. (Повторяет свой удар с новой силой. Слышен отчаянный вопль КРЭГА.) Ты говори, не стесняйся. Я слушаю.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Я …
ПТЕНЯ: Ты – ещё один несчастный, который надеялся исполнить своё желание. Угадал? Погоди-ка! Теперь я не промахнусь! Прицел сто двадцать! (Ударяет. Стон КРЭГА.) Что ж такое? Представляешь: я бью его так, что даже мне больно, а он каждый раз поднимается! Неужели я его сегодня не уложу?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Возможно, я могу предложить тебе кое-что поважнее.
ПТЕНЯ (не глядя на собеседника): В данную минуту меня интересует только Крэг. Если я не отблагодарю его за всё хорошее, что он для меня сделал, то не прощу себе этого вовек. За то, что он сейчас сотворил, его убить мало!
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Вот как?
ПТЕНЯ: Не надо так пугаться. Я лишь против того, чтобы нарушались общепринятые правила. За проступком должно следовать наказание. Если не придерживаться этого простого правила, то весь мир когда-нибудь перевернётся с лап на голову.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК (разочарован): Что ж, тогда я не смею тебе мешать.
ПТЕНЯ: Вот он! Вот он! (Клубок дерущихся вкатывается на сцену с рычанием, подхватывает ПТЕНЮ и исчезает за кулисой. Летят лохмотья, комья земли, листья – словно от сильного порыва ветра. Грызня продолжается. На сцене остаётся КРЭГ. Его вид плачевен.)

Сцена 9
КРЭГ: Б-р-р!
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: До чего ты себя довёл!
КРЭГ: А который час?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Уже полночь.
КРЭГ: Полночь? Значит, скоро Новый год!
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Попробуй всё же собраться с силами и вспомнить своё самое заветное желание.
КРЭГ: А что, к нам едет Дед Мороз и везёт подарки?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Боюсь, что докричаться до тебя будет непросто.
КРЭГ (весело поёт): «У меня сегодня день такой счастливый, что не петь нельзя…» (Пускается в дикий пляс.) Сегодня я впервые в жизни лягу спать натощак! Не обращайте внимания. Это обычная истерика. Скоро пройдёт. (Воет.) И за что мне такие испытания? (Из-за кулисы вкатывается СТАРУШКА. КРЭГ её замечает, разевает пасть и глотает. Слышен звук металлического шара, катящегося вниз по жёлобу. Бока КРЭГА шевелятся. Звук пробки от шампанского, СТАРУШКА возникает на прежнем месте. КРЭГ уходит, икая, танцуя и выкрикивая обрывки мелодий. При этом он двигается так, будто все его суставы заржавели.)
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Прощай! Мне очень жаль.
(СТАРУШКА бросается за кулису. Драка продолжается.)

Сцена 10
ПТЕНЯ (входит, драка за кулисой продолжается, затухая): Порядка здесь как не было, так и не будет. Никогда. За Высоким Бугром есть такой же Волшебный Цветок. Отправлюсь лучше к нему! Подальше от этого дикого скопища безумцев. Если бы они только могли себе представить, кого сейчас теряют! (Улетает.)
СТАРУШКА (вползает, звуки потасовки стихают): Я так и думала! Откуда же взяться удаче, если в небе полная луна? Пойду, поругаюсь с соседкой. Может, полегчает. (Надевает остатки шляпки. Уходит.)

Сцена 11
МИША (кубарем вкатывается на сцену): Неужели я жив?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Быть может, у тебя есть какое-нибудь пожелание?
МИША: А если оно есть, то ты сможешь его исполнить?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Пять минут назад был уверен, что смогу. А теперь сомневаюсь.
МИША: Если сомневаешься, то говорить не о чем. Болтовнёй я уже сыт по горло.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК (грустно): Может быть, всё-таки попробовать? А?
МИША: Не сыпь мне соль на рану.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Я умолкаю.
(Торопливо влетает ДЯТЛОЗАВРИК. Садится. МИШЕ.)
ДЯТЛОЗАВРИК: Волшебный Цветок! Где он? Где-нибудь поблизости? А?
МИША: Я тороплюсь.
ДЯТЛОЗАВРИК: Мой сын прошлой зимой немного приболел. Он однажды игрался с другими детьми, вывалялся в снегу и, наверное, простыл. Чего мы только не перепробовали, чтобы его вылечить! Над ним шептали шепталки. Мы приводили к нему самых лучших целителей нашего леса. Я летал в Долину Папоротников за Одолей-травой. Болезнь иногда отступала, но только на некоторое время. Вчера ему опять стало плохо. Из-за озноба он не спал всю ночь, бедняжка. Под утро ему, наверное, стало легче, и днём он задремал. А этот негодяй тираннозавр его разбудил! Мало того, что разбудил, так ещё и напугал!
МИША: Дядя Крэг?
ДЯТЛОЗАВРИК (не услышав МИШУ): Кто подскажет мне, что делать?
МИША: Я знаю много случаев, когда болезнь длилась годами, а потом всё-таки отступала.
ДЯТЛОЗАВРИК: Не знаю, существует ли Волшебный Цветок на самом деле. Но, понимаешь, я готов поверить в любую сказку, лишь бы он больше не болел. Лишь бы никто больше не болел! Никто и никогда!
МИША: Если бы мне нахамили, я не полез бы за словом в карман. Уж я бы нашёл, что ответить. А вот тут – совсем растерялся. Что тут скажешь? Я не знаю, где Волшебный Цветок. Честное слово. Но может быть он где-то поблизости. Ты поищи. Поищи.
ДЯТЛОЗАВРИК: Спасибо на добром слове.
МИША: Не надо меня благодарить. Я не заслужил.
ДЯТЛОЗАВРИК: Значит, ты не знаешь?
МИША: Я лично думаю, что нет никакого Волшебного Цветка.
ДЯТЛОЗАВРИК: Значит, ты не знаешь.
МИША: Мне очень хотелось бы тебе помочь. Но я не смогу. И в этом вся горькая правда.
ДЯТЛОЗАВРИК: Что ж, будь здоров! Всё остальное пустяки.
МИША: Пусть твой младший выздоравливает поскорее. Привет ему от меня!
ДЯТЛОЗАВРИК: Я передам! Обязательно!
(ДЯТЛОЗАВРИК улетает.)

Сцена 12
МИША (вслед ДЯТЛОЗАВРИКУ): Вот тот, кому Волшебный Цветок был действительно необходим. Что же мы тут натворили? (Пауза.) А чего я переживаю? Разве я в чём-то виноват? Дядя Крэг Волшебный Цветок растоптал – дядя Крэг пускай и переживает. Моя хата с краю, ничего не знаю. (Пауза.) Да. Придумано отлично. Вот только на правду что-то не похоже. Если разобраться – виноваты мы все. Каждый по-своему. И я в том числе. Всё жадность. Жадность! (Пауза.) Ладно, поскулил – и хватит! Пора домой. (Идёт, останавливается.) Нет, нельзя уходить вот так. Придётся вернуться к Гоше и к Дине Мастодонтовне. Ведь Гоша действительно хотел мне помочь. Надо хотя бы у них попросить прощения. Этим, конечно, ничего не изменишь. Но что ещё я могу сделать? (Идёт, останавливается.) Не пойду я. Не могу. Ты трус, Мишенька. Оказывается, ты ничтожество. Ты такой же, как все эти Крэги. Кто ничтожество? Я – ничтожество? Ну, нет уж. (Идёт, останавливается.) А что, если Гоша и Дина Мастодонтовна разозлятся и съедят меня со всеми потрохами? Ну и правильно сделают. Поделом мне. Раньше надо было думать. (С ужасом.) А что, если и вправду съедят? Могут ведь! Что им стоит? Ладно, хватит тянуть резину. Перед смертью всё равно не надышишься. (Мечтательно.) Как я хотел бы, чтоб случилось чудо. Чтобы время вернулось вспять. И снова наступило вчерашнее утро, и всё началось заново. Тогда я всё сделал бы по-другому. Эх, где же Волшебный Цветок, чтобы исполнить моё желание? (Пауза.) Пришла пора сказать вслух правду. Она заключается в том, что с помощью Волшебного Цветка я хотел отомстить Вовке Недотёпкину за его высокомерие. Я хотел заставить Вовку почувствовать то, что чувствую я сам, когда он кичится передо мной своим несметным богатством. Положа руку на сердце – разве не так? В том то и дело, что так! И Волшебный Цветок мне, конечно, не помог. Чему же я удивляюсь? Неужели я был настолько глуп, что ждал чего-то другого? Ради того, чтобы немного поиздеваться над Вовкой, я обманул тётю Дину, обманул Гошу, сломал Волшебный Цветок и сделал несчастным Дятлозаврика. Превосходный итог! (ВОЛШЕБНОМУ ЦВЕТКУ.) Знаешь, приятель, как мне сейчас плохо? Вот тут как будто кошки скребутся.
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Но ведь это же прекрасно!
МИША: Что прекрасно?
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: Ведь если хуже некуда – значит, будет только лучше!
МИША: Скорей бы. А то не доживу. Не поминай лихом! (Уходит, снимая с себя перья и шкуры и бросая их на землю.) Не нужно мне богатство, которое достаётся такой ценой! И хватит об этом.

Сцена 13
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК (вслед МИШЕ, один): Я с радостью исполню твоё желание!
ГОША (входит, ВОЛШЕБНОМУ ЦВЕТКУ): Эй! Молчит. (Пантомима. ГОШЕ хочется обратить внимание ЦВЕТКА на себя, но при этом он очень боится ЦВЕТОК побеспокоить.) Только одно словечко! Можно? Он меня не замечает. Ночь волшебства уходит в прошлое, начинаются будни. (В сторону.) О, Великие Силы Добра! Благодарю вас за то, что вы совершили. Я и прежде верил в неизбежность вашей победы. А впредь ничто и никогда не заставит меня усомниться. Пусть сегодня никто не чувствует себя проигравшим! Ни дядя Крэг, ни дядя Птеня, и особенно Миша. Эх, почему он не захотел рассказать мне правду с самого начала? Наверное, он очень одинок и никому не доверяет. Это ведь ужасно! Пойду домой, чтобы успеть раньше Миши. (Посмеиваясь.) Посмотрим, что Миша будет делать дальше. (ВОЛШЕБНОМУ ЦВЕТКУ.) Прощай! Не слышит. Ничего, я не в обиде. (Уходит.)
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК: (Один, зрителям.) Я ровно год ждал этой минуты. Я спал, и видел прекрасные сны. О том, как встречусь с вами. О том, как взгляну в ваши глаза. Мне грезилось, что я высушу в них слёзы. А если увижу в них радость, то сделаю её совершенно безграничной. Я очень хочу вам всем помочь, и могу вам помочь. Почему же вы меня иногда не слышите? (Пауза.) Неужели настанет день, когда меня не услышит ни одна живая душа? (Пауза.) Думая об этом, я прихожу в отчаяние. Доброй вам ночи!

(ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК зевает и закрывает глазки. Его лепестки сворачиваются. Свет, исходящий от него, гаснет. Стебелёк постепенно укорачивается. ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК исчезает в траве.)







КАРТИНА ШЕСТАЯ
Пещера. ГОША, ДИНА МАСТОДОНТОВНА и МИША. МИША одет как в первой картине. Все трое стоят в каком-то скорбном безмолвии. ГОША держит морскую раковину экзотического вида. На видном месте, среди камней, вкопанный в землю, стоит букет, собранный ГОШЕЙ с ДЕРЕВА СЧАСТЬЯ. В полумраке пещеры он выделяется ярким пятном.

Сцена 1
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (очень строго): Да, Миша. Не скрою – ты меня разочаровал. Я попросила тебя побыть немного с Гошей, и ты дал мне слово. Ведь было такое?
МИША (потупившись): Что было, то было.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Может быть, я тебя чем-нибудь оскорбила?
МИША: Нет, что ты, тётя Дина! Ни словом, ни жестом. Всё было замечательно.
ГОША: Мамочка, хватит ругать Мишу. Он и так боится тебя, как огня.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (ГОШЕ): Не перебивай старших. (МИШЕ.) Ты ушёл в такую даль и даже не предупредил меня. Я проснулась, нет ни Гоши, ни тебя. Что я должна была подумать?
МИША: Тётя Дина, если ты сейчас намылишь мне шею, я не обижусь. Честное слово. Я только хочу напоследок попросить у тебя прощения. (Поднимает на ДИНУ глаза.) Извини меня, пожалуйста! И ты, Гоша, тоже меня извини. Меня одурманил запах богатства. Я проявил слабость, не выдержал испытания и наделал много глупостей. Но я не мог себе даже представить, что под видом поисков Волшебного Цветка судьба приготовила мне такую проверку на прочность! Теперь я уже другой! Совершенно другой!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Если ты думаешь, что это тебя оправдывает, то ошибаешься.
ГОША: Мамочка! Я тебя очень, очень люблю.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (ГОШЕ): Разговор с тобой мы ещё продолжим. Думаешь, что вышел сухим из воды? Не надейся.
ГОША: Караул! (Прячется среди камней.)
МИША: Дина Мастодонтовна! Гоша здесь ни при чём! Знаешь, какой он парень? Гоша отличный парень.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (МИШЕ): Конечно! Гоша у нас особенный! Да, Гоша? А если бы ты из этого похода не вернулся – что тогда?
ГОША (появляется): Ну, мам! Я же вернулся! Вот он я!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: А если бы не вернулся? Что тогда было бы со мной? Ты об этом думал?
ГОША (всхлипывает): Ты опять всё сначала?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Ух, противный ребёнок. Смотри, допросишься у меня.
ГОША (понизив голос): Мамочка, ведь они же сейчас тебя слышат!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Не учи учёную.


Сцена 2
МИША: Погоди, Гоша. Тётя Дина! Я уже услышал о себе много лестного. Но я хотел бы выслушать всё до конца. Дело в том, что Волшебный Цветок… Не знаю даже, как такое произнести вслух. Наверное, Гоша тебе уже предупредил? Словом, Волшебного Цветка больше нет. И в этом тоже есть моя вина. Хотя, конечно, не только моя. Они говорили, что до будущего года он обязательно выздоровеет. Но, по правде сказать, мне от этого не легче. (Вздыхает.) Всё!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (с иронией): Волшебного Цветка больше нет? Так-таки и нет?
МИША: Тётя Дина! Делай со мной, что хочешь. Можешь меня сейчас же съесть без соли. Мне так даже легче будет. Впрочем, после всего, что случилось, ты меня и съесть-то побрезгуешь.
ГОША (подражая интонациям ДИНЫ МАСТОДОНТОВНЫ): Миша, значит, Волшебного Цветка нет? А ты в этом уверен?
МИША (трагически): Простите меня, горемычного! Видно, такая уж моя доля.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Ой, помолчи, не смеши меня! (Смеётся.)
ГОША: Мама, я же тебе говорил, что он будет переживать. (Смеётся.)
МИША (изумлён): Я что я сказал такого смешного?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Ой, уморил! Уморил до слёз! Волшебного Цветка нет. А куда же он делся? (Хохочет.)
ГОША (катается по земле): Миша, смотри, моя мамочка сейчас лопнет! (Хохочет.)
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (едва сдерживая смех): Мишенька, Цветок, про который ты говоришь, не Волшебный! (Хохочет.)
ГОША: Он обыкновенный! Таких Цветков у нас здесь – хоть пруд пруди! Их называют Цветком Надежды. А Цветки Надежды никогда не переводятся – даже в сильные холода. (Хохочет.)
МИША: Вы меня разыгрываете?
ГОША: Миша, я вас всех вчера нечаянно обманул. Я указал вам не на тот Цветок. И убедил вас в том, что он Волшебный. Но на самом деле Волшебный Цветок совсем другой. Он такой, невысокий, с длинными разноцветными лепестками. Распускаясь, он светится, как радуга!
МИША (поражён): Ай да Гошенька! Вот кто мне помешал – тот, кто обещал помочь! Вот до чего ты докатился, Гошенька – до вранья!
ГОША: С вами ещё не до того докатишься.
МИША: Воспользовался тем, что никто из нас ничего не смыслит в цветочках – и всех обманул. Ай да тихоня!
ГОША: Никого я не обманул. Я же сказал, что я не нарочно. Вы все были такие обозлённые, что я ужасно испугался. Всё как-то само собой получилось. Я показал вам на первый попавшийся Цветок Надежды, а потом побоялся признаться, что он не Волшебный.
МИША: Эх! Гоша, надо было шепнуть мне на ушко! И тихонько направить меня к настоящему Волшебному Цветку. Тогда был бы полный порядок.
ГОША: После того, что вы сделали с Цветком Надежды, мне даже видеть вас всех не хотелось. И тебя, Миша, в том числе.
МИША: Понимаю. А всё-таки надо было.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: От этого ничего не изменилось бы. (Смеётся.) Тебе кажется, что для исполнения желания у тебя просто не хватило изворотливости? Как раз изворотливости у тебя гораздо больше, чем нужно.
МИША: Изворотливость лучше силы, и лучше ума, и лучше правоты. Хочешь жить, умей вертеться – вот и вся житейская мудрость.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Миша, только не огорчайся. Послушай, что я тебе скажу. Желание, идущее от чистого сердца, рано или поздно само найдёт свой Волшебный Цветок. Вот в чём секрет. Понимаешь? (МИША отрицательно вертит головой.) Я прожила долгую жизнь. И ни разу не слышала о том, чтобы Волшебный Цветок исполнил чью-нибудь прихоть или глупый каприз. Так уж он устроен. Как и всё живое, он подвластен Великим Силам Добра. Я рассказала бы тебе об этом ещё вчера, если бы ты дождался моего пробуждения.

Сцена 3
МИША: Гоша! Успокой меня окончательно. Волшебный Цветок в самом деле цел и невредим?
ГОША: Конечно!
МИША (встрепенувшись): В таком случае, у меня есть новость. Вы сейчас опять будете смеяться, но я видел Волшебный Цветок! Я видел его так близко, вот как тебя, Гоша. Да что там видел! Я говорил с ним!
ГОША: Правда? Ты ничего не путаешь? Расскажи!
МИША: Уверен, что видел именно его.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Значит, ты успел загадать желание?
МИША: Нет. Я же не знал, что этот цветок и есть Волшебный. (Задумывается.) Нет, нет. Погодите-ка! Я же что-то ему нечаянно буркнул. Дайте-ка вспомнить. Ну, да! Я сказал – пусть вернётся вчерашнее утро, или что-то в этом роде.
ГОША: В таком случае, Волшебный Цветок твоё желание исполнил! Мы опять вместе. Все живы-здоровы. И Волшебный Цветок на месте! Всё как вчера утром.
(МИША хохочет, к нему подключаются ГОША и ДИНА МАСТОДОНТОВНА.)
МИША (облегчённо вздыхая): Гоша, а я-то чуть не умер от переживания! Ух, как мне полегчало. Гоша, ты не представляешь. Тётя Дина, я как будто заново на свет родился!
ГОША: С днём рожденья, Миша!
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Всё позади, Мишенька! Всё плохое позади. Выше нос! (ГОШЕ.) И ты тоже!
ГОША: Мамочка, я такой счастливый! Такой счастливый! Разве можно быть таким счастливым?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Можно, Гоша. Можно!

(Звучит «Песенка о Волшебном Цветке». Её исполняют Миша и Гоша дуэтом. Текст и музыка – на усмотрение постановщика. Звукам музыки вторит безмятежный детский смех.)

Сцена 4
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Ну, хватит. Угомонитесь. Мне пора вздремнуть. Надеюсь, что теперь мне это, наконец, удастся. Миша, могу я попросить тебя присмотреть за Гошей? (Зевает.)
МИША: Значит, всё-таки доверяешь, тётя Дина?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: А почему бы нет? Я ведь вижу Мишенька, что мальчик ты не злой. Правда, немножко слабохарактерный. Но ведь каждый из нас имеет право на ошибку. Этот мир устроен так хорошо и правильно, что любой из нас может нечаянно сбиться с верного пути, но потом осознать это и исправиться. Удивительно устроен этот мир! Прекрасно устроен!
МИША: Значит, ты меня простила, тётя Дина?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Признаюсь, я была намерена поссорить Гошу с тобой. Но теперь передумала. Скажи, Миша, на этот раз никаких неожиданностей не будет? Мне не потребуется искать вас на краю земли?
МИША: Нет уж. С меня хватит. Я такого стыда натерпелся, что теперь вовек не забуду.
ГОША: Мамочка, тебе пора ложиться. Чтобы выспаться от макушки до кончика хвоста, динозавры должны спать подолгу.
ДИНА МАСТОДОНТОВНА (зевая): Твоя забота мне очень, очень приятна, Гошенька. Желаю вам хорошо повеселиться. (Нюхает букет, собранный ГОШЕЙ с Дерева Счастья. Звонко целует ГОШУ.)
МИША: А меня что – не надо?
ДИНА МАСТОДОНТОВНА: Как это не надо? Надо! Теперь не боишься меня? (Целует МИШУ. Уходит.)
МИША и ГОША: Спокойной ночи!

Сцена 5
Слышен едва различимый звон БУДИЛЬНИКА.

ГОША: Миша, ты слышишь что-нибудь?
МИША: Нет, ничего не слышу. А что?
ГОША: Угадай, в каком ухе у меня звенит?
МИША: Тихо!

(Звон БУДИЛЬНИКА усиливается. Влетает электронный БУДИЛЬНИК. Он имеет вид петушка с крыльями, у которого на грудке размещён дисплей. На дисплее видны цифры 07.00.)

БУДИЛЬНИК: Кукареку! Семь часов!
ГОША: Что это?
МИША: Я сейчас объясню. Это электронный будильник. Всё, что здесь происходило и происходит – мой сон. Я сейчас сплю и вижу тебя во сне. Но мне уже пора просыпаться.
ГОША: Обязательно?
МИША: Желательно. Гоша, а Великие Силы Добра действительно существуют?
ГОША: А кто, по-твоему, правит миром? Я? Ты? Может быть, такие как дядя Крэг? Или как дядя Птеня?
МИША (потрясён): Не могу сказать, что я не думал об этом. Но мне никогда даже в голову не приходило думать об этом всерьёз. Что-то в этой жизни я перестал понимать!
ГОША: А, может быть, наоборот?
МИША: Может и наоборот. У меня голова трещит.

Сцена 6
МИША (БУДИЛЬНИКУ): Что ты надо мной вьёшься? Чёрный ворон! Кыш отсюда!
(Слышен голос МИШИНОЙ МАМЫ.)
МАМА (голос издалека): Миша, сколько мне повторять одно и то же? Неужели надо поругаться, чтобы поднять тебя с постели?
МИША (ГОШЕ): Слыхал? Если сейчас не проснусь, обольёт меня холодной водой из чайника. Мама всегда так делает.
ГОША: Значит, ты для твоей мамы – что-то вроде цветка. Совсем забыл! Мне же нужно полить наше Дерево Счастья. (Поливает из экзотической ракушки букет.)
МИША: Кстати. (Указывает на букет.) У кого-нибудь День рождения? (Принимается выкладывать вокруг цветка узор из камешков и ракушек.)
ГОША: Да. У мамочки. Только не сегодня. Завтра.
МИША: Ты согласился идти со мной только ради этого букета? Скажи честно! Ты хотел нарвать для тёти Дины цветов?
ГОША: Да. Я ушёл из пещеры, не спросясь – а мне это запрещено строго-настрого. Вот я и решил задобрить мамочку, подарив ей настоящие живые цветы. Мамочка их просто обожает. Надеюсь, что они примутся и пустят здесь корни. Правда, здесь повсюду сплошные камни. Но если повезёт, то у нас будет своё Дерево Счастья!
МИША: Это и есть то самое дельце, на которое ты мне всю дорогу намекал?
ГОША: Я не мог тебя в это посвятить. Честное слово. Мне хотелось, чтобы получился сюрприз. Папочка цветы не любит. Поэтому мамочке очень давно никто не дарил цветов. Она не жалуется, но я-то вижу, как ей этого не хватает. Здесь, у нас, очень мало такого, что радует глаз. Всё, кроме цветов и Стрекозавриков, наводит на мамочку уныние. И на меня тоже.
МИША: Мне нравится твоя семья. Вы здесь как белые вороны. Как вы уживаетесь со всеми этими Крэгами и Птенями?
ГОША: Мамочка говорит, что их ненасытность рано или поздно нас всех погубит. А у вас разве не то же самое?
МИША: Ну вот, готово. Принимай работу.
ГОША: Очень красиво. Я доволен.
МИША: Искусство бонсай. Или что-то вроде этого. Это мой подарок тёте Дине. Мне пора. А то мама сейчас и в самом деле обольёт меня водой.
БУДИЛЬНИК: Кукареку! Семь часов и одна минута.
МИША: Ты бы хоть для вида огорчился! А вдруг мы с тобой расстаёмся навсегда?
ГОША (очень просто): Почему же я должен огорчаться? Ведь если мы с тобой расстаёмся навсегда, значит так угодно Силам Добра. А Силы Добра не могут желать мне плохого.
МИША: Странный ты, Гоша.
ГОША: Я знаю, Миша. Я такой правильный, что даже мне самому иногда бывает противно! А ты-то почему такой грустный?
МИША: Не знаю как у вас, а у нас побеждает не правота; и не сила мускулов; не ум; не ворожба с приворотами; не изворотливость. У нас всегда побеждают деньги. Только деньги! Такие как Вовка Недотёпкин всё равно будут делать свои делишки. Они как заправляли в нашей школе, так и будут заправлять. И Силы Добра им нипочём.
ГОША: Поживём, увидим.
МИША: Гоша, мне пора. Это не обсуждается.
ГОША: Я понимаю.
МИША: Мама, а что у нас на завтрак?
МАМА (голос чуть ближе): Встанешь, сам увидишь.
МИША (принюхивается): Что-то вкусненькое. Блинчики со сметаной! И с мёдом.

(Звучит музыка, символизирующая пробуждение от сна.)



ЭПИЛОГ
МИШИНА комната. Беспорядок. МИША дремлет на диване. В глубине сцены распахнутое окно. Видно, что наступило утро. С улицы доносится шум современного города. На подоконнике стоят цветы. На столе лежит школьный портфель, валяются учебники. Среди книг виден БУДИЛЬНИК. Угадывается быт семьи со средним достатком. Входит МИШИНА МАМА, садится рядом с МИШЕЙ и будит его, применяя самые разнообразные приёмы. Ей помогает БАКСИК. Через некоторое время МИША просыпается.

Сцена 1
БУДИЛЬНИК (взмахивает крылышками, тем же голосом, что в шестой картине): Кукареку! Семь часов и десять минут!
МАМА: Миша, в котором часу ты вчера лёг? (Поднимает МИШИНУ руку, отпускает. Рука безвольно падает на диван.) Ты как будто неживой.
МИША: Я до часу ночи читал учебник по биологии. У нас сегодня будет годовая контрольная работа.
МАМА: Всё вызубрил?
МИША: Да, потому что было интересно. Мне понравилась палеонтология. Это наука про разных ископаемых ящеров. Стегозавры, бронтозавры, археоптериксы и всякие прочие «завры».
БУДИЛЬНИК (взмахивает крылышками): Кукареку! Семь часов и одиннадцать минут!
МИША: Мама, выключи его, пожалуйста. А ещё лучше, свари его в супе.

Сцена 2
МАМА: Миша, я вчера думала над твоей просьбой.
МИША: Я должен заниматься спортом, остальное для меня не имеет значения. И я больше никому не позволю сбить меня с толку.
МАМА: Знаешь, а на меня как будто снизошло просветление. Я твёрдо решила, что компьютер не роскошь и не блажь.
МИША: Как в сказке.
МАМА: Тот, кто овладеет этой хитрой штукой, никогда не останется без куска хлеба. Это важно! Очень важно. Мне жаль, что у тебя так быстро пропал к компьютеру интерес.
МИША: Не то, чтобы совсем пропал. Почему это вдруг он пропал? Совсем он не пропал!
МАМА: Вот как? В таком случае я готова пойти тебе навстречу. Миша, но и ты тоже должен взяться за ум.
МИША: Мама! Я слышал, что каждый человек иногда начинает жизнь как бы сначала. Я хочу начать жизнь с чистого листа. Как ты полагаешь – такое возможно?
МАМА: Наверное, возможно. (Садится к столу, берёт авторучку и чистый лист бумаги.) Что ты имеешь в виду?
МИША: Никогда не унывать. Малышей не обижать. При открытой фортке спать. Ничего умного пока что не придумал. Например, каждое утро подъём в шесть часов утра. (Что-то ищет.)
МАМА: Миша! Нельзя же начинать новую жизнь с такого беззастенчивого вранья!
МИША: Хорошо. В половине седьмого!
МАМА: Допустим. Что дальше?
МИША: Зарядка. Обязательно! С гантелями. Потом бег. Три круга вокруг нашего дома. Нет, два круга. Можно начать с одного. (МАМЕ.) Чего ты смеёшься? Нагрузку надо увеличивать постепенно, чтобы не заболело сердце. Мама, но зарядкой я начну заниматься с завтрашнего дня. Сегодня уже не успеваю. Честное слово, посмотри на часы! А где мои носки?
МАМА: Посмотри в холодильнике.
МИША: Баксик! Где мои носки? Признавайся: твоя работа?
МАМА (окидывает МИШУ взглядом): Спасибо тебе, Мишенька.
МИША: За что?
МАМА: За то, что ты вчера лёг спать только в носках. Мог бы лечь и в ботинках.
МИША (поднимает поочерёдно ноги, на них надеты носки): Немного зачитался. (Одевается.)
МАМА: Какие ещё будут нововведения?
МИША: Ещё? Учиться буду только на «хорошо» и «отлично». Нет! Только на «отлично»! Ой! Что я сейчас сказал?
МАМА: Что будешь учиться только на «отлично».
МИША: Я так сказал?
МАМА: Да. (Пишет.) «Учиться на отлично». Что ещё?
МИША: Что ты пишешь?
МАМА: Записываю твои обещания.
МИША (подозрительно): Зачем?
МАМА: Сейчас объясню. Это всё?
МИША: Хватит с меня. Я уже и так весь в обещаниях, как рыба в чешуе.
МАМА: Тогда подойди ко мне. (МИША подходит, МАМА протягивает ему авторучку.) Пиши вот здесь: «С моих слов записано верно». И подпись – «Михаил Прыткин».
МИША: Мама, это не педагогично.
МАМА: А как мне заставить тебя относиться к твоим собственным словам всерьёз? Согласись, что большая часть из них бросается тобой на ветер.
МИША (в зал): Запомните простое правило! «Подумал – не говори вслух. Сказал вслух – не пиши. Написал – не подписывай. Подписал – так тебе и надо!» (Подписывает.)
МАМА: Теперь я вешаю этот лист сюда, на стену. Чтобы он почаще маячил у тебя перед глазами. Вот так!


Сцена 3
МИША: Мама, а если я всё выполню – у меня действительно появится компьютер?
МАМА: Ах, вот как! Значит, ты согласен жить по-новому, но только за определённую оплату?
МИША: Разве своим трудом я не заслужу хотя бы скромную награду?
МАМА: Допустим.
МИША: Тогда лучше комнатный тренажёр. Или спортивный велосипед. Или…
МАМА: Остановимся пока что на компьютере.
МИША: Ты права, мама. Надо умерить свои запросы. Много хочешь – мало получишь!
МАМА: Вот именно!
МИША (берёт авторучку, пишет на листе, не снимая его со стены): Компьютер. (В сторону.) Мама, можно тебя на секунду? (Протягивает МАМЕ авторучку.) Подписывай! Вот тут, возле слова «Компьютер». (МАМА ставит подпись.)
МИША: Мама, а то, что ты тут подписалась – это серьёзно?
МАМА: Миша, а то, что ты вот здесь подписался – это серьёзно?
МИША: Конечно! Я вывернусь наизнанку, чтобы всё сбылось. И чтобы всё по-честному.
МАМА: Если я увижу, что ты на компьютере не только играешься в игрушки, то и я от своих слов не откажусь.
МИША: Как я буду подтягивать свои хвосты за две недели до конца учебного года? Не знаю. Но я должен это сделать. А раз должен, значит сделаю.
МАМА: А я не знаю, где буду искать деньги на компьютер, если к тому времени не устроюсь на работу. Но я найду их. (Смеётся.) Я уже чувствую себя какой-то акулой бизнеса! Кто знает – а вдруг во мне проснётся великий финансист?

Сцена 4
Декорация как в прологе. Утро. Входит МИША, одет в школьную форму. У него за спиной школьный рюкзак. КОСТЯ ХУДЯКОВ одет так же, за спиной рюкзак.

КОСТЯ ХУДЯКОВ (неожиданно появляется): Миша! Иди сюда.
МИША: Сейчас, вот только шнурки поглажу – и приду. Костик, я же сказал, что я в ваши игры не играю. Так и передай своему хозяину.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Миша!
МИША: Сегодня я вместо него.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Миша, там милиция.
МИША: Что?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Я говорю, милиция.
МИША: Где?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: В школе. В нашем классе.
МИША: Когда?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Уже минут десять. Двое. С настоящими пистолетами.
МИША: Кого ловят?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Вовку Недотёпкина.
МИША: Крутой поворот. Поймали?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Угу.
МИША: За что?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: На днях Витьке Кукарекину срочно понадобились деньги. Он взял у своей бабушки золотое обручальное кольцо. Взял, не спросив разрешения. Тайком.
МИША: Вовка его надоумил?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Да. Нет. Не знаю.
МИША: И что дальше?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Вовка Недотёпкин это кольцо у него купил. А потом бабушка обнаружила пропажу, рассказала Витькиным родителям. Родители на Витьку надавили – он и сломался. Выложил всё как есть.
МИША: И про Вовку тоже?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Да.
МИША: Очень любопытно теперь взглянуть на Вовочку. Надеюсь, что он по-прежнему такой же самоуверенный. Пойду, пожалуй.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: А ты не боишься?
МИША: Мне-то чего бояться? Я ни у кого золотые кольца не воровал. Гм. Знаешь что – ты сейчас пойдёшь со мной.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Зачем?
МИША: Дашь свидетельские показания. Только чистосердечное признание может облегчить твою участь.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Ты что! Какие признания? Я никого не видел, ничего не знаю.
МИША: Зато я видел. И кое-что знаю. Так что лучше пойдём со мной.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Меня Вовка потом в бараний рог согнёт.
МИША: Костя, пока что у тебя ещё есть возможность быть свидетелем. Но если опоздаешь и Вовка заговорит первым, то ты можешь превратиться в соучастника. Или даже в главаря вашей преступной шайки! Всё будет зависеть от Вовкиной доброты и от того, как у него подвешен язык.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Он что, всё свалит на меня? Не свалит. Вовка – мой друг. Мы с ним друзья с первого класса и он тоже будет молчать.
МИША: Не будь наивным. Никакие вы не друзья.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Миша, меня арестуют и заберут в тюрьму? Да?
МИША: Конечно. А ты как думал? Не пропадёт ваш скорбный труд, лет по пятнадцать вам дадут.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: За что? (Сползает спиной по стене.)
МИША: Шучу я. Шучу!
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Куда же мне теперь? Домой? А вдруг и там тоже милиция? Ой! Миша!
МИША: Кстати! Чуть не забыл. (Заговорщически.) Один мой приятель хочет предложить вам антиквариат.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Какой антиквариат?
МИША: Антикварный. Интересуешься?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Нет.
МИША: Он недорого запросит. Можно сказать, отдаст по дешёвке.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Даже даром не хочу.
МИША: А что ж так?
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Издеваешься?
МИША (посмеиваясь): Ты с землицы-то встань на всякий случай.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Не встану.
МИША: Тебе сейчас для полного удовольствия не хватает только воспаления лёгких.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Отстань.
МИША (выглядывает за угол школы, с тревогой): Костя! Идёт!
КОСТЯ ХУДЯКОВ (вскакивает): Кто?
МИША: По крыше воробей. (Смеётся.)
КОСТЯ ХУДЯКОВ: И зачем я тебя остановил? Слушай, иди-ка ты куда шёл! (Падает на землю в бессилии. Хнычет.) Нельзя водиться с правильными маменькиными сыночками. Обязательно предадут при первой же возможности!
МИША: Неправда. Каждый сам выбирает себе путь. Счастливо оставаться! Бизнесмен липовый.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Чему ты радуешься? Получил богатое наследство?
МИША: Наследство? Нет, не получил. Разве радоваться можно только наследству? (В сторону.) А чему я, в самом деле, радуюсь? (КОСТЕ.) Погода сегодня хорошая.
КОСТЯ ХУДЯКОВ: Погода?
МИША (махнув рукой): Тебе всё равно не понять.

(МИША уходит, весело насвистывая. КОСТЯ ХУДЯКОВ, «повздыхав и поохав»,
поднимает руки вверх и идёт следом за МИШЕЙ.)

Сцена 5
Звучит финальная песня – «Путь познания». В ней говорится о том, что идти по пути познания трудно, но всегда небесполезно и даже выгодно. Текст и музыка – на усмотрение постановщика. Исполняют песню по очереди все действующие лица, «то вместе, то поврозь, а то попеременно». Среди них сын ДЯТЛОЗАВРИКА. У него на горле повязка, как при ангине. Исполняя сольные партии, он слегка хрипит. Все вполне дружелюбны и веселы. Декорации этой сцены состоят из элементов декораций других картин. Проходит маленький феерический бал.

Занавес.


1 июля 2005 года
Гончаренко Олег Борисович
Украина, Харьков, 61136,
проспект Тракторостроителей, 107, кв. 219
Тел./факс (057) 778-52-00
E-mail: allegro2006@yandex.ru