Про Ничего не было

Софья Абаницына
Чуть слева впереди (примерно в 2 метрах) идет женщина. Походка из анекдота "яйца забыла!". Уставшая такая, нарочно тяжелая и упрекающая весь мир за то, что на ней старый поношенный с нелепыми плечиками и непонятной длины черный синтетический пиджачок, черные бесформенные брючки, черные громозкие боты с каблуком в ширину сантиметров 10... пергидрольные немытые короткие всклокоченные волосы с торчащими черными корнями. Потертая сумка из кожзама. И идет она в состоянии т.н. "легкого транса" (говорят, НЛПшный термин, не знаю). То есть вроде думает о всех своих тяготах и неустроенностях в этом мире и одновременно "зависает" - не думает ни о чем. То есть думает и не думает одновременно. У меня примерно то же состояние... Прокручиваю в голове, как я зайду в метро и буду находить в сумке карточку минут 15, в это время упадет шарфик, а когда буду наклоняться, кто-то на меня случайно налетит, ругнется, потом я выпрямлюсь, суну карточку в щель, окажется, что она уже закончилась, и, естественно, наличных в кошельке будет 3 рубля, несколько хорватских монеток и одна двушка юбилейная, пойду искать банкомат, который будет "временно не работать..."... И одновременно не думаю ни о чем. И еще одновременно представляю, как мы классно сходим на концерт, как я буду болтать без умолку, сидя в кафе с подружкой, и питаться живительным соком последних сплетен, периодически вскркивая: "ну нифига себе! обалдеть! не ну ваще! А он?! А она?!" и еще совсем одновременно наслаждаясь прекрасным пасмурным небом, которое нежно обволокло почти осыпавшееся деревце, которое покорно принимает грядущую спячку и нежится в теплых газовых перинных объятьях этого неба, которое просто есть... В общем, идем мы так в одну сторону с женщиной, мимо неба, мимо дерева, мимо преображенского районного суда, мимо детской площадки, мусорных контейнеров, какого-то склада, мимо кинотеатра "Моссовет"... И тут между нами - искра. РОВНЫМ СЧЕТОМ ничего не произошло. Даже секундного подергивания, как у Гришковца в "Одновременно", когда человек, вспоминает, где портфель... Вот в принципе ничего. НО! В этот момент я поняла, что женщина обратила внимание на шаги сзади, которые уже 10 минут никуда не сворачивают, а идут за ней. Она поняла, что за ней идут. И поняла, что я поняла, что она это поняла. Она идет в том же темпе, в шаге еще больше сгорбленного упрека, черный ни к чему блестящий поясок нервно дернулся... Даже нет, не дернулся, просто его складки шевельнулись не так плавно и обыденно как обычно... Мне сначала неловко... Ну как она могла подумать, что я ее преследую... Хотя она ж не оборачивалась и даже не знает, кто идет за ней. Походка у меня внушительная, энергетика огого (если я ею даже телефоны-компьютеры ломаю)... В общем, за ней идет что-то большое и пышущее какими-то флюидами. Ей становится тревожно и я со стыдом понимаю, мне мне РОВНО ТАК ЖЕ тревожно, когда кто-то идет ЗА МНОЙ. То есть я ввела ее в это состояние, понимая, как это неприятно. То есть я сделала человеку неприятно и садистски продолжаю... Легкий, едва заметный стремительный поворот пергидрольной головы. Даже не поворот, а молниеносное подергивание, при этом я успеваю заметить зрачок, врезающийся в уголок глаза, как будто хочет разорвать веко и выползти на затылок... Чтобы с укором на меня уставиться. Это маленькое движение порождает в моем мозгу ОГРОМНЫЕ изменения. Мне уже не стыдно, не неловко, я уже не стараюсь пытаться идти как можно непринужденнее (все равно не получалось). Теперь во мне азарт. И я уже целенаправленно ее ПРЕСЛЕДУЮ! Условно договорившись сама с собой - вон до того поворота. И у меня даже появляется ЦЕЛЬ преследования. Не просто так ради забавы, чтобы поиздеваться, нет... Я мучительно хочу, то есть мне просто жизненно необходимо увидеть и прочувствовать тот момент, когда мы разойдемся в разные стороны (я почему-то знаю, что это случится именно на том повороте). Глаза горят, движения порывистые, буквально истекаю слюной, как маньяк, тетушка все больше напрягается, даже слегка ускоряет шаг и забывает про укор в походке. В ней теперь не укор, а воля - плевать, как, но я пойду быстрее... Она идет, я за ней иду, по бокам картинки меняются все быстрее, поворот надвигается, у меня в голове остался только шум (какое нафиг небо и метро!), шум, шум и вдалеке подсвеченный знак: "поворот", сначала надписи не видно, чем ближе, тем отчетливее в голове надпись: "поворот", асфальт сливается с мыслями, все становится одного цвета, тетушка уже не человек, а нить ариадны, теперь НА НЕЕ, ТОЛЬКО НА НЕЕ надежда, не подведи меня, вот, осталось пять метров, дыхание захватывает, вот, поворот буквально врезается в меня, а точнее стремительно проходит сквозь меня, тетушка уже почти с крыльями, есть только она и больше ничего, наконец дошли И....
мы разошлись. НИЧЕГО не поменялось. С виду. Она как шла, так и идет погруженная в себя, я на ходу достаю метрошную карточку и нарочно перед окружающими делаю утрированно отрешенный вид: так принято ходить по улицам. Я как преступник пытаюсь вести себя естественно. А ничего ж не было! Шли по дороге, какое-то время по одной, потом разошлись. Миллиарды людей на планете так ходят. По делам. На каждого в отдельности дорог не напасешься, вот иногда и приходится ходить по одной... Это я про себя убеждаю всех окружающих и себя в том, что ничего не было. Рисуюсь. И что самое странное: ВЕДЬ И ПРАВДА НИЧЕГО НЕ БЫЛО! Вот этого потрясающего прозрения, этого переходного момента, этой микросекунды, когда из серьезного эмоционального, бурного преследования вдруг происходит, рождается это "ничего не было", я и ждала... Это искрометно, это за пределами сознания! это НАСТОЛЬКО великолепно, что дух захватывает! В этот момент чувствуешь себя повелителем мира! Ты способен развеять, рассеять все то, что было и чего на самом деле не было! И ведь в жизни-то ничего и нет! И именно поэтому офигительно представлять себе, что ты куда-то едешь, с кем-то встречаешься, ходишь на выставки и в кино, чтобы в миг, когда последний титр уйдет вниз, осознать: Ничего ж не было! И точно так же, как ДО фильма, пойти по красному ковролину, что-то попутно рассказывая друзьям... АБСОЛЮТНО ТОЧНО ТАК ЖЕ!!! Это потрясающе!