Секретка заскучала над Избранным 6. 1

Копирайт
Увы, ничем не порадую. Написала скучно, скупо и невыразительно.


*********************************************
Виктор Сермягин «Оставь свое тело земному аду!»

«С крыши падали последние капли дождя».
Дождь – это то, что падает с неба. С крыши (даже залитой дождем) дождь падать не может.

«Рассеивающаяся туча расползалась в стороны».
А если по-нашему, по-писательски? «Расползающаяся туча рассеивалась по сторонам»?

«Снова появилось солнце, заставляя все живое радоваться теплу последних дней лета».
Солнце заставляет всё живое радоваться? Прямо-таки заставляет?

«Обведя взглядом несколько кустарников смородины и две яблони».
Ну, ведь несколько – это пять, шесть, семь. Сосчитать-то нельзя, что ли? Или две яблони сосчитать автор сподобился, а дальше трех считать не судьба?

«…она с необъяснимой тоской посмотрела через сетку рабицы на яркое многоцветье…»
Правильно называется «сетка Рабитца». В народе прижилось смешное, но милое «сетка-рабица». Но автор создает какого-то монстра: «сетка рабицы».

А вообще читать неимоверно скучно. Одна фраза наворачивается на другую, дальше, дальше, тягомотина редкая.

Во всем рассказе есть одна точная фраза, передающая суть героев:

«– Господи! Как же пусто прожита жизнь, и как глупо она заканчивается!»

Скучно описанная пустая жизнь никчемных героев.

Смешно было читать лишь последние строки рассказа: «Худощавая проводница вдруг подняла грудь…».
Ну, хоть что-то…


*********************************************
Валерий Старовойтов «Каким быть рождественскому вечеру?»

Вместо комментария – выписка наиболее характерных отрывков. Кому хочется прочитать подробнее – милости прошу:

«…партиями национально-социалистической ориентации, которые возникали на протестной почве правительственных реформ, под радостное улюлюкание крепких коммунистических вождей в кожанках»; «останки кораблекрушения Советской империи….»; «отдать письменный приказ Министру обороны: “Подавить вооруженный мятеж в столице!”»; «вооруженный фашистско-коммунистический мятеж в столице»; «через горнило политической целесообразности и протокола»; «должностные лица исполнительных органов власти, за которыми я осуществляю функции надзора».

*********************************************
Корень «живопись»
«Смотря на величественное полотно Монэ «Завтрак на траве» мы замечаем…»
А с каких пор это фривольное полотно стало величественным? Дальше даже читать не хочу.


*********************************************
Линдон Камусов «Секс с хулиганкой»

«Если посмотреть в небо, то можно увидеть солнечную окружность...»
Окружность – это линия. Солнце же, скорее, круг или диск. Солнечный круг.

А больше всего мне понравилось: «когда бактерии правели молодой планетой».
Во-первых, правели (левели).
Во-вторых, когда планета была молодой, ни о каких бактериях речи не было.
В-третьих, даже когда бактерий стало много, планетой они не правили. Так же, как позже планетой не правили динозавры, а еще позже – люди.

*********************************************
Валерий Попов, Павел Троицкий «Путь к Варягу»

Не понимаю: это сейчас называется прозой?

«Почти все желали избавиться от отсталого и устаревшего, и стремились к передовому и прогрессивному. И этого уже вполне достаточно было для революции. В глазах большинства, особенно либеральной верхушки таким новым были разные демократические начала, порождения свободы, какой стала Государственная Дума.
Самодержавию абсолютно чужда демократия в любых её формах и проявлениях. Демократия вещает от всего народа, хотя всем ясно, что управляет неизвестно кем избранная группа лиц, часто даже сокрытая от общего ведения. Монархия ни когда не стремилась подавить народ, наоборот, необходимо было участие простого православного народа в государственном строительстве. «Союз русского народа», как уже говорилось, был одной из таких слабых, но верных попыток укрепить трон….»

Особенно мило смотрится: «ни когда». Видимо, один из авторов написал «ни», а второй – «когда».


*********************************************
Светлана Ротан «Неотправленные письма Ноябрь

Набор банальностей: ах, ах, ах, старые вещи…!


*********************************************
Lisnerpa «Пакетик Мёбиуса»

Не без изящества. Хотя изящной вещицей не назовешь!
Игры со стилем без достойной (писательской, литературной) задачи обречены на провал.

*********************************************
Соколова Екатерина «Последнее лето»

Если бы не читала первые, тонкие, душистые, щемящие части, сказала бы, что дрянь и тягомотина. Давно читала, но ощущения остались. А все эти Пянджи – кому они нужны?


*********************************************
Виктор Винчел «Пусть вам будет хуже»

Живо написано, хотя меня всегда отталкивал натурализм в описании поведения животных.


*********************************************
Зорин Иван Васильевич «Аватара клоуна»

«К тому же был силен – мог на свой рост поднять корову и на четвереньках догнать зайца».
Способность догнать зайца – не признак силы, признак быстроты.

«Кириллу грозило отлучение, но его опять покрыл Радзивилл».
Гкхм. Что-то мне тут чудится неприличное.

«Зимой в деревню часто забегали волки – голод гнал их под мужицкие оглобли».
Может, под лошадиные? Впрочем, это уже придирка.

В целом же по тексту ничего не скажу. Поклонники Ивана будут по-прежнему преклоняться перед каждой его обмолвкой, видя в ней продуманный изыск. Тот, кто не принимает косноязычия и поговорок, заимствованных из словарей, – и абзаца не прочтет.
А я в стороне постою.