Обзор таки сегодня-утренних анонсов Прозы. ру

Анастасия Галицкая Косберг
Ни в коем случае не претндуя на славу Жирного Папочки!

В связи с тем, что меня сегодня разбудили слишком рано и я зла до чрезвычайности, а также в связи с преступными действиями дискетки мусьё Фэтмэна, я щаз стану критиковать сама. Попрошу слабонервных отойти подальше, дабы не попасть под шрапнель!

* * *

1. Очень много секса из ничего
Павел Петухов http://www.proza.ru/2005/12/06-06

В первом же абзаце – штамп, штамп, штамп.
Писать числа цифрами, а не словами в литературном тексте – моветон. Фи!

«Та самая Мила, соски которой он так трепетно ласкал; волосатый лобок, влажный клитор которого он прикусывал».
Клитор волосатого лобка – безусловная находка! Спасибо, я смеялась. Вы не родственник Эдуарда Снежина? Он тоже любит Анатомию, хоть и очень плохо в ней разбирается.

«…Север выточил деревянную фигурку из дерева, как две капли воды похожую на настоящую, живую Милу…»
Э… и по габаритам тоже? Бедолага, много же у него дерева ушло… целое бревно, как минимум.

«Самой сложной задачей по вытачиванию из дерева для Севера стало анальное отверстие..»
Опять почти гениально! Герой вытачивал анальное отверстие из дерева, хотя мы уже знаем, что он всю фигуру тоже вытачивал из дерева… Это гениально!
Дальше читать не буду, там неприлично. ))) Там про женские гениталии. Прочитаю перед сном, я люблю посмеяться на ночь.
Советую этот текст онанистам и любителям ненормативной лексики и «Настоящей мужской прозы»! Тут, конечно, дрочат, ругаются матом и всё такое. Смешно и противно до тошноты.

* * *

2. ФАЛЛОСОСОФИЯ
Юрий Горский, http://www.proza.ru/2005/05/08-82

Так. Опять с первого же абзаца обвал штампов. И лобок. Гладко выбритый. Чудесно. Интересно, наши авторы могут вообще писать, не упоминая о лобках?
Тут же выражения из серии «Так по русски не говорят». Автору не обломится – подсказывать где именно не стану.

«Мужчины буквально мотыльками и мухами слетались к ее световому лону и кромешному аналу да к руладному рту.»
Снова автор-гений? Нет? Даже не спорьте – так сказать мог только гений!))))))))
Безумное количество лишних слов, рассуждений, отвлекающих маневров… Раздражает почему-то.

Продолжение стану тоже читать перед сном. Возможно, это принёсёт пользу моему истрёпанному организму. Но читать на всякий случай не советую. Даже не смотря на положительную рецку Владимира Бенрата, коего люблю, поэтому и отмечаю этот факт для соблюдения объективности. Читать всем остальным на всякий случай не советую. Во избежание этой самой фало…

* * *

3. Рекламный психоз
Ирина Ерченко http://www.proza.ru/2005/12/01-155

Сразу насторожило имя героя повествования… Уж очень оно похоже на святое имя одного из авторов Прозы… Я даже вздрогнула… Потом я вздрогнула опять… Автору удаётся как-то очень хорошо подбирать имена для своих героев…

Истории о разных мирах… Не захватили. Как и концы света, описанные многовариантно. Много штамповки, особенно в описании природы и погоды. От обилия в тексте унитазов, агрессивоной вони и грязи просто затошнило. Я же предупреждала – у меня голова болит.

В принципе можно не читать. Особенно тем, кто так и не сумел побороть в себе брезгливость к ассенизаторским темам.

* * *

4. Разбор магических полетов - приворот
Василий Манакин, http://www.proza.ru/2005/12/04-06

Этого автора я люблю. Тем интереснее будет сказать ему какую-нибудь гадость. ))))))))))))))
Ага, вот прямо начало уже не нравится. Зачем предупреждать читателей о том, что будет далее? Так их и распугать можно! Я вот про всякие мистические дела читать не люблю, и если бы не долг перед отечеством не стала бы читать и теперь!
Прочитала. Забавно, но уж очень длинно. Язык хороший, стиль выдержанный. Слишком много терминов. Не люблю. Всякие чакры-шмакры…
Читать можно, но с осторожностью. Антиреклама всякого рода ведьмовству. Почти научное пособие. На ночь лучше не читать. Мало ли что…

* * *

5. Шизофрения
Balgator, http://www.proza.ru/2005/11/26-176

Ужас, летящий на крыльях… и так далее. Это я о прологе «от автора»
«По судьбе я шизофреник»
Э… бывает и хуже. Шизофрения лечится. Даже если она «по судьбе»!

«В этом новом мире вы – у-у-у! – одни…»
Если вы в этом мире один, то «один», а не «одни»!
Нет, нет и нет. Читать это до конца я не стану. Потому что реально можно спятить. Если у автора и правда шизофрения, то добро пожаловать! – автор, вы попали именно туда, куда и следовало. Но зачем столько слов? Просто бесконечное их количество почти полностью занавешивают идею. Если таковая есть, конечно. К сожалению… производит впечатление бреда совсем не шизофреника, но человека, которому пришла охота покрасоваться и примерить на себя чужие одежды.

Читать советую только шизофреникам.

* * *

6. Не все деревья одинаковые
Хелью Ребане, http://www.proza.ru/2002/10/16-54

Хороший рассказ, интересный рассказ, фантастический рассказ. Мастерски написанный рассказ. Запросто могу его рекомендовать всем на почитать. И на ночь и в любое время суток.

* * *

7. 3.Деревня проклятых - Путь к порталу
Драккен, http://www.proza.ru/2005/12/01-13

Не то Толкиниана, не то… ролевая игра… Есть у меня такая – там ещё лошадки скачут… Страна Эрафия… и всё такое… Сын называет эту игру - Херойз.
Судя по всему, тут надо начинать читать с какого-то другого места. А мне, как всегда, лень. Поэтому пусть кто-нибудь почитает и расскажет мне в чём тут суть… Надеюсь, что этот текст Драккен выложил не как обычно – в недоделанном виде, а тщательно его проработав. На первый взгляд в тексте ничего криминального вроде бы нет. Но я не вчитывалась, поэтом лучше промолчу…
Но опять же на первый взгляд показалось, что до Толкиена тут… гм… целую жизнь прожить, а для Херойза слишком многословно.
Читать только любителям фанфикшна, не присоединившимся не читать.

* * *

8. ДУРНАЯ КРОВЬ
Isafrost, http://www.proza.ru/2003/05/04-48

Хорошая проза. Серьёзная и вдумчивая но так как на мою огроменную рецку, написанную полтора года тому назад автор так и не ответила, то я этими словами и ограничусь. Обидчивая я.
Но орден у этого произведения имеется. Его похвалил Черин, что само по себе такая почётная награда, что и слов более нету…

* * *

9. Музыкальная пауза
Элла Дерзай, http://www.proza.ru/2004/09/24-68

Ничего писать не буду. Не из вредности, а потому что всё равно скажут, что кукушка хвалит петуха. А фигли?! Ну нравится мне, нравится! И ругайте меня за это!)))

* * *

10. Азарт
Александр Быков, http://www.proza.ru/2005/01/14-112

Ить… вот… У автора, видимо, глючил Ворд, потому что на поверхности остались грамматические ошибки. Или очепятки. И очень много переносов… То есть в чём форматирован текст можно только догадываться.((( Автор мог бы и почистить своё произведение из протсого уважения к читателям!
И… язык вроде хороший даже, но…((( хоть плачь – штампами полниться земля!
Вот для примера:
«От его вздохов с макушек вековых елей, подсвеченных заходящим солнцем, розово-молочными об-лачками срывался снег, переливаясь и сверкая миллионами иско-рок, радугой ложился на зимнюю тайгу.»
Ужас просто… Автору хочется пожелать найти в русском языке что-нибудь не такое избитое, а то скулы сводит.
В остальном… текс такой… плотный, насыщенный, верно подан стилистически, сюжет завёрнут неплохо… Но, конечно, не имея возможности вчитаться ничего конкретного сказать не могу. Всё-таки, это повесть и её за десять минут никак внимательно не прочитать.
Но, кажется, что тут есть на что обратить внимание…

* * *

11. Смерть, о которой я мечтал
Яков Патюков, http://www.proza.ru/2005/12/01-221

Опять же – если бы не долг, то ни за что не стала бы читать произведение с таким названием.
Вот ведь… очень типа того… красивый такой текст. И даже мой друг Ося гордится знакомством с автором, а я… то ли по утренней своей злобе, то ли ещё почему… прямо потонула в розовых соплях и не знаю, смогу ли выплыть… Нет, слова-то замечательные и такие, прямо-таки, возвышенные, и прекрасные, и очаровательные, и милые даже… А вот осталось ощущение что перебор…
Счастье – это, конечно, хорошо, оргазм – вообще маленькая смерть, ага… Может быть, автор об этом? Или нет? Или да?
Читать можно. Даже всем. Но не тем, кто не любит того, о чём я написала. И ещё признаюсь честно, что под другое настроение, это произведение пошло бы у меня гораздо лучше. Сегодня, видимо, не судьба.(((

* * *

12. Золото пробы аа
Копирайт, http://www.proza.ru/2005/12/06-76

Спасибо, Саша! Вот я нашла, наконец-то, список рекомендаций, за который не стыдно! Жаль, конечно, что ты не упомянул среди гениальных прозаиков и меня тоже, ну да ладно!)))

Хотя мне категорически не понравилось название. Золото, серебро, брюллики… Всё равно ведь ИМХО и всё тут! )))

Граждане, Саше очень можно верить. Идите и читайте то, что он рекомендовал.

* * *

13. Фрикции Эроса Прозы
Тэрри Глущенко, http://www.proza.ru/2005/12/05-25

В этом произведении определённо что-то есть, надо будет ещё разобраться. Только вот… ощущение, что автор не обманывает своих читателей и в самом деле давно живёт не в России… Потому что уж очень много фраз, о которых я спотыкалась и спотыкалась взглядом… Некоторые просто наворочены сверх всякой меры и тяжелы на вкус, запах и цвет, а другие… из серии» по-русски не говорящих»… Это обидно, потому что чувствуется недюжинный потенциал и всякое такое… Кроме того, применение знаков препинания, особенно при построении прямой речи оставляет желать лучшего. Мягко говоря.
В тексте я обнаружила прямо-таки… замечательные местечки, вкусные такие, вызывающие почти эротическое наслаждение. Потому что ПРО ЭТО, и не пошло при этом, зато очень образно, метафорично, зримо, ёмко, выпукло и… у меня кончились слова.

Одним словом, я советую присмотреться к этому автору. Он не пишет в классическом стиле, есть в его тексте некая новизна… В общем, коли захотите, так сами увидите.

* * *

14. Пустынное шоссе.
Роман Юкк, http://www.proza.ru/2005/10/24-49

Ну дык я прослезилась… Просто ужас, какая я стала сентиментальная… Хороший рассказ. Деревенский, тёплый, грустный, ностальгический… Берёт за душу. Есть в нём, правда, излишняя на мой вкус безнадёга… Но тут автору виднее. Хотя абсолютно уверена, что некоторые и припишут этому произведению нарочитую кичевость… Но тут я не специалист – не разбираюсь. Если мне плачется, то я плачу, если мне смеётся, то смеюсь. Спокойный, хороший, чистый язык… Напоминает что-то очень знакомое, но это, думаю, от того, что на эту тему не писал только ленивый. Например, я.
Теперь критика. Автор, я прошу вас – почистите текст. Запятые расставлены ни к чёрту! Пробел должен быть строго ПОСЛЕ запятой, а никак не после. Разберитесь с «не» и «ни», вы в них путаетесь.

* * *

15. УЖИН ПРИ СВЕЧАХ
Максим Улитин, http://www.proza.ru/2001/12/03-39

Ррраз! Первая же фраза сбила с ног.
«Небо было бездонным и свет проваливался в него, как в дьявольскую чашу, у которой нет дна».
Бездонное небо, которое чаша без дна! Однокоренные слова не имеют права на существование столь близко, кроме особых, очень особых случаев! Этот случай – не тот.

Текст просто перенасыщен красивостями, очень странными для автора-мужчины. Метафоричность зашкаливает и вызывает оторопь, потому что совершенно ни к селу, ни к городу. Ну не имеют все эти описания ничего, что добавило бы смысл в сюжет или его развитие. Сверх… романтизм в начале и сухая проза в конце… С этим надо бороться, лишнее из текста гнать и гнать безжалостно.
Сам сюжет вызвал недоумение… Не поняла. Не прониклась. Мужика тривиально затрахали?, пардон за выражение, - другого не подобрала. Вот ведь бедолага… В общем.. глупо всё как-то и из драмы превратило всё в траги-фарс.
Читать – не читать… Ну… друзьям я этот текст не посоветую, а остальные пусть разбираются сами.

* * *

16. Покой нам только снится
Питер Свирь, http://www.proza.ru/2005/12/06-11

Слова или предложения, написанные в столбик – ещё не стихи, даже не белые. Э… Конечно, замечательно мудрые слова. Просто-таки прописные истины. Старые, как мир. Записанные в столбик.
Чудесно. Мило.

* * *

Всё. Устала. Спасибо за внимание. Извиняйте за очепятки и абшипки.

Всем удачи и… мармелада в шоколаде.