140. Вуаль

Р1
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03


Лишь состарившееся зеркало в серебряной оправе может знать всю правду… до конца.
yaodin/


Полумрак повисает над комнатой, и она снова занимает самое достойное место – в первом ряду. Это ничего, что ряд всего один и места всего два. Эта кушетка перед этим зеркалом никогда еще не принимала на себя каких-то незнакомых или других людей. Да и это зеркало, не то, что гадалка из большого дома, смотрело только в ее глаза, никого близко не подпускало, хранило верность.

И она это ценила. Зеркало – это жизнь наоборот, где право, там лево, а где правда, там ложь. Самое тяжелое это увидеть не только то, что ожидаешь узреть, а ожидать то, что увидишь. В зеркале. Вуаль скрывает не глаза, а морщинки жизненных неурядиц, поражений и разочарований. Кричащее чувство внутри и свечки в глазах.

Горностаевая накидка, расписное боа или шляпка на голове все это как конфета к чаю, без нее можно, но с ней слаще. Вуаль – это как дополнение ко всей этой сласти, вроде плода вишни сверху, без нее можно, но с ней эффектнее. Серебряная оправа к старому зеркалу – это как подруга, что никогда не предаст и не посоветует ерунды, без нее можно, но с ней в самый раз.

И снова вечер повисает над городом, и снова горят свечи, и снова она в одиночестве. Снова ее руки одни, снова мысли ищут свои уши, снова ожидание. Когда-то в ближайшее время все еще будет совсем ничего. Еще будут полторы тысячи свеч в зеркальном зале, и пилястры из сусального золота, и мягкий кедр под ногами, и лунное небо над головой.

Ей есть с кем поговорить и есть с кем помолчать. Последнее доставляет больше удовольствия и меньше боли, разочарования и лицемерия. Зеркало, когда приподнимаешь вуаль намного лучше бумаги, оно не только все стерпит, то и покажет все как есть, а это, порой очень страшно. Очень.


завтра следующая серия…
вчера – 139. Чердак
завтра – 141. Ничего