Лумпапушки

Николай Семченко
Как-то раз Зроп решил удивить Проп. Он долго думал, что ему для этого стоит сделать. И придумал.
Он пошёл на рынок и долго выбирал самые лучшие лумпапушки.
Продавцы наперебой зазывали его:
- Самые большие лумпапушки - тут!
- А у меня самые свежие!
- Дешевые! Почти даром!
- Попробуй! Язык проглотишь!
Но Зроп не хотел глотать собственный язык. И даром ничего не хотел. Он хотел взять самые лучшие лумпапушки. Смотрит: у одного торговца они прямо на него глядят и весело подмигивают.
«Показалось», - подумал Зроп, закрыл глаза и потряс головой. Потому что он первый раз в жизни видел, чтоб лумпапушки подмигивали.
Открыл глаза, а они и вправду мигают. Ладно, пришлось их взять. К тому же, они и вправду были самыми лучшими – по крайней мере, на вид.
Но чтобы приготовить лумпапушки, никак не обойтись без буратинок, быструшек, уропки, медьки, кусочка лунника, пригоршни заморского ерепейника, грамульки вредиуса и обыкновенного пастернака. Его он почти сразу нашёл, хотя некоторые огородницы пытались выдать за пастернак кудрявую петрушку. Но Зроп был хозяйственный, и провести его не так-то просто.
Когда он всё купил, то пришёл домой и принялся заталкивать лумпапушки в кастрюлю. А они не хотели туда лезть, и всё время сдвигали крышку и выпрыгивали. Ну, никак не желали они готовиться!
- Не понимаете, что ли, я хочу удивить Проп! – сказал им Зроп. – Нехорошо!
А лумпапушки почти хором ответили:
- Она ещё больше удивится, если ты приготовишь лумпапушки без лумпапушек! Для этого тебе достаточно буратинок, быструшек, уропки, медьки, лунника, ерепейника, вредиуса и пастернака.
- Правда?
- Правда-правда! – сказали лумпапушки и с опаской покосились на кастрюлю, в которой уже кипела вода. – А мы лучше пока погуляем.
И они ушли гулять.
Зроп быстренько приготовил блюдо из того, что у него осталось под рукой. Попробовал – вкусно получилось. Хотя лумпапушек очень даже не хватало.
А тут как раз пришла Проп.
- Вот! – сказал Зроп и с гордым видом поставил на стол приготовленное блюдо. – Сам сделал!
Проп с удовольствием пообедала. И даже пальчики облизала.
- Вкусно? – спросил Зроп.
- Очень! – ответила Зроп и чмокнула его в щёчку.
- А почему ты не удивилась? – спросил Зроп.
- Потому что я успела удивиться ещё раньше, - честно призналась Проп.
- Раньше не считается! – почти обиделся Зроп.
- Ещё как считается, - ответила Проп. – Представляешь, по улице бегают весёлые лумпапушки. Бегают и кричат: «Зроп – самый лучший кулинар!» А когда их спрашивают, почему они так решили, то слышат: Зроп умеет готовить лумпапушки без лумпапушек. Настоящий талант!
А тут и лумпапушки вернулись с прогулки. Да такие раскрасневшиеся, веселые, и без конца мигают!
Присмотрелся к ним Зроп и вдруг ахнул: никакие это не лумпапушки, а самые настоящие мигашки. И как это торговец сумел их ему подсунуть?
Так что хотел Зроп удивить Проп, а вместо этого сам удивился.