Семейные хроники

Дмитрий Ковригин
СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ

ВОСПОМИНАНИЯ БАБУШКИ, ТАК КАК ОНИ НАПИСАНЫ ЕЙ САМОЙ

(Всё-таки, этот вариант немного подредактировал и опустил лишние подробности – ДК.)

Родословная Басковой Лидии Венедиктовны и Левашова Александра Никитича. (А.Н.)

 Мне уже 83 года. Нет в жизни ни братьев, ни сестёр. Племянники живут, кто где, не со всеми переписываюсь.
 Родилась я в деревне Горка, Бабаевского района, прежде Ленинградской области, теперь Вологодской. В 1919 г. Помню хорошо дедушку и бабушку со стороны отца и со стороны матери.
 Дедушка Басков Петр Семенович занимался сельским хозяйством. Был зажиточным хозяином. У них было 4 сына и одна дочь Александра Петровна. Старший сын Иван Петрович убит во время войны с немцами в 1914 году. Второй сын занимался сельским хозяйством. Третий сын – мой отец Венедикт Петрович участвовал в Империалистической войне. Остался жив. У них с мамой Аграфеной Аммосовной родилось и выросло шестеро детей. Когда отец пришёл с фронта, отделились от дедушки. Завели своё хозяйство.

 Отец пришёл с фронта больной. Очень много приходилось работать маме,- отец был более на лёгких работах.
 Хозяйство было хорошее вплоть до коллективизации 1930-х годов.
Построили большую избу, были коровы, лошадь и вся живность необходимая в хозяйстве.
 Ещё у дедушки был 4-й сын Гаврил Петрович Басков. Он выучился. В Ленинграде долго жил и работал. Но потом почему-то вернулся в деревню. Он много делал нового в деревне. Он был хорошо грамотный. Держал связь с сельской интеллигенцией. Работал на ответственных работах. У него было много книг, выписывал газеты, имел граммофон по тем временам (1930г.) редкость в деревне.
 У него было 4 детей. Моего одногодка и хорошего друга в Великую Отечественную войну убили под Ленинградом.
 Вечная память тебе
Аркадий Гаврилович Басков.
 У моих родителей было шестеро детей. Сначала рождались всё девочки.
Анна, Лидия, Антонина, сын Силан (погиб во время Великой отечественной войны).
Опять дочь Татьяна и сын Василий. Выучился – был врачом. Выпивал. Рано умер.
Семья живёт в Ленинграде (3 сына), жена умерла. Связи с ними не имею.

 Хорошо помню коллективизацию. Сначала отвели на общий двор коров и лошадей. Оставили по одной корове. Свезли все семена на общие гумна. Собрали и всю технику.
У многих крестьян, в общем, совместно друг с другом были молотилки, веялки, сеялки, косилки. (до коллективизации – КД)

(* в совместном владении? )

 Сначала дружно выезжали на поля. Потом в 30-е годы гумна с хлебом стали жечь. Только и делали, что бегали от одного пожара к другому. Скот тоже понемногу пропал.
Многие семьи (по данным теперешних времён совсем нищие) -
(* наверное – «по теперешним временам». (или – по меркам с.д.))
- раскулачивали, вывозили семьями с маленькими детьми в Сибирь, а в нашей местности увозили в Карелию, в Кандалакшу и другие места.

 
 Нашу семью никуда не вывозили, но сломали дом, благо стоял на берегу реки.
Собрали в плоты и угнали в Бабаево.

* У нас всё «гонят в «Бабаево»» и там оно пропадает… (!) - КД

 Построили там какому-то дяде. (Мама видела.)
Последнюю корову от шести детей отобрали. Отца и мать из колхоза исключили.
Обременили каким-то налогом. Мне было 11 лет. Я работала с мамой на торфяных болотах – добывали торф для электростанций. Мы с мамой напару носили кирпичи торфа на носилках. Всю тяжесть мама брала на свою сторону, а я только держалась за носилки – сохранять равновесие. Там нас кормили – давали суп и хлеб. Суп мы с мамой съедали, а хлеб весь несли домой для 4 младших детей. Все были голодны. Все запасы хлеба и картошки отобрали.
 Отец работал то в райцентре, то ещё где-нибудь. Отец всегда привозил немного хлеба.
 
 За работу на торфяных разработках зарплату не выдали, не только матери, но и мне девчонке. Деньги высчитали за какие-то налоги.
 Работала с отцом в лесу, пилили дрова. Думаю, пользы ему было немного от моего пиления. Главное, что кормили. Это было в Заборье. Жили в каком-то общежитии.
В 1931 году пошла в 5 класс средней школы. Школа называлась ШРМ. (Школа рабочей молодёжи.)
 Работали на колхозных полях. Был пришкольный участок, столярная и механическая мастерские.
 В 1934-м мама выплакала в районе у какого-то начальника для меня паспорт. Были наверно и сознательные и порядочные люди.
 Я уехала учиться в Череповец, в Педагогический техникум.
Поступила совершенно случайно – наверное, пожалели. Знаний у меня было очень мало. Но были хорошие школьные подруги – помогали. Питание в техникуме было плохое.
Всем, почти, продукты возили из дома. Мне многие помогали.
Хлеба на день давали по 200-300 гр.… уже не помню. Помню, что съедали, не донося до общежития.
 На втором курсе мне добавили кусочек хлеба с маслом.

 ( Когда в первый раз я была на ренгене в Совгавани (*это уже «тут» - КД), у меня были в лёгких зарубцевавшиеся каверны.)

 На третьем курсе жить было лучше, лучше кормили, и учиться я стала лучше.
В 1937 году распределили по школам. Я поехала (направили) в село Шугозеро Ленинградской области. Часто посылали меня на курсы в Ленинград. На курсы лучших учителей, на совершенствования…

 Там я встретила в 1940 г. Левашова Александра Никитича. До этого 1940 года, я работала в деревне Палуя ленинградской обл.

(* уточнить! «Палуя»)

 В школе было 4 класса, 2 учителя. Школа находилась в избе бывшего «кулака», которых
(семью) вывезли. Избу отдали под школу. Это был сарай, а не дом. Гнилые полы, маленькие оконца, русская печь в половину избы.


 Мне сразу дали два класса. Жила я в семье, питались вместе с хозяевами. Комната была общая. Я там хорошо кушала. Быстро поправилась. Много внимания уделяла детям. Чувствовала себя хорошо, не скучала, не ныла, что живу в деревне.
 В 1939 году были выборы. Все крестьяне на лошадях радостные и весёлые приехали на выборы.
 В 1939 году после курсов усовершенствования меня направили на работу в село Ушаково того же района Ленинградской области, преподавать русский язык и литературу в средней школе в 5-6-7-х классах.
 Мужчин – учителей взяли в армию.
 Деревня Ушаково была богатая деревня. Стояла на берегу большой реки Паша. Жители в былые времена торговали. Дома строили добротные, 2-х этажные.
 Жила у женщины на втором этаже. Одна... Часто приходили ученицы. При школе было общежитие. В нём жили приезжие из окружающих деревень дети.
 Родители мои жили в своей деревне. Никакого насилия со стороны властей не испытывали. Дети младшие подросли.
 Меня всё время, даже сейчас, мучает совесть, что мало помогала матери в это время.

 Брата Силана взяли в армию. Погиб, вернее пропал без вести. Так до сих пор и не выяснили, где, как…
 Родители умерли, похоронены в Торопове Вологодской области Бабаевского района.
 Отец – в 1947 году.
 Мать – в 1973 году.

 Александр Никитич встретился со мной в 1940-м году, в июне месяце.
Мы с сестрой Тоней (кстати, она впоследствии вышла замуж за брата Александра Никитича) были у его сестры, туда приехал и он.
 Собирался уже уезжать на Дальний Восток после окончания института (с красным дипломом).
 После этой встречи приехали ко мне в родную мою деревню к родителям.
И в 1940 году в июне месяце мы поженились и уехали на Дальний Восток в посёлок
Нерпа Хасанского района.
 А.Н. приехал в Ленинград из Саратовской области Балашовского района, села Козловка.
 До 17-ти лет жил в деревне, занимался сельским хозяйством. Потом уехал в Ленинград.
Хорошо помню дедушку и бабушку, родственников.
Мать и отец занимались сельским хозяйством. В семье было 3 дочери и 2 сына.
Две дочери вышли там замуж и всю жизнь там жили, умерли после 90 лет.
 Дочь Анна уехала в молодости в Ленинград к своим тёткам, сёстрам, матери. Вышла замуж за настоящего ленинградца, мать которого имела родство с моей семьёй.
А.Н. приехал в Ленинград в 17 лет. Работал на разных работах.
Поступил в Холодильный институт мясного и рыбного хозяйства.
 
 После некоторого мытарства в деревне к детям приехали и родители Левашов Никита Петрович и мать Анна Михайловна.
 Саша помнит своего дедушку Петра Романовича и много знает об отце матери – матросе царя Александра 3-го. (?) * - узнать.
 Две старшие дочери его остались в Ленинграде, а младшая – анна Михайловна была отдана в дочери родственникам в Козловку. (Мать Александра Никитича.)
 В сороковом году сразу после (замужества), мы уехали на Дальний Восток, во Владивосток. В городе не остались. Уехали сначала в Славянку, посёлок Нерпа, прожили там один год. Родилась дочь Людмила.
 В 1941-м году А.Н. перевели работать в гор. Совгавань на рыбокомбинат Лососина.
Это был один из лучших рыбокомбинатов. В (морях) такого количества судов не было, лов был только береговой.
 При переезде в Совгавань остановились во Владивостоке, где нас застала Великая Отечественная Война. Пока ждали корабля в Совгавань, жили на Чуркине у друзей А.Н.
(вместе приехали из Ленинграда). Работали на холодильнике.
 Потом на корабле «Ильич» уехали в Совгавань.
 Я работала в школе. А.Н. дали броню. Он работал начальником холодильника, потом главным механиком и главным инженером комбината.
 Рыбы было много. Много изготовляли консервов из кеты, горбуши, чавычи и всё это на рефрижераторах увозили во Владивосток, потом на фронт.
 На путину со всего Приморья приходили суда ловить рыбу, обрабатывать. Приезжали начальники. Даже приезжал Анастас Микоян. Грузили рыбу и днём и ночью. Был большой коллектив рабочих.

 После войны с Японией, много на заводе работало японцев.
В Совгавани у нас родились (Люда уже была большая 1 год 7 месяцев, родилась в 1941)
Татьяна – в 1942 году
Наталья – в 1946 году

 После прорыва по ледяной дороге, в Совгавань к нам приехали Сашины родители – мать и отец. После голодного Ленинграда у нас им жить было хорошо. Анна Михайловна очень хорошая была женщина. Она взяла в свои руки всё хозяйство, а я много работала в школе. (В две смены.) Там меня наградили медалью за Доблестный труд в Великой Отечественной войне и медалью за Трудовое отличие.
 Александру Никитичу было много наград. Ордена и медали.
 Жили мы очень скромно. После начала войны в магазинах всё разобрали. Не было ни материала, ни одежды. Особенно плохо было с детской одеждой. Купить ничего не было. Сшить было неизчего. Перешивала всё, что можно было. Свои платья, одежду, и, правда, соседка по квартире дала мне немного ситца. Шила и вязала, перешивала всё, что было.
С питанием было лучше. По карточкам давали хлеб, детям по 400 гр., взрослым по 600 гр., кормили и американскими продуктами: мука, жир, крупы, консервы. Не голодали.

 Летом 1948 года уехали в Ленинград.
Да, в Совгавани имели корову, кур, поросёнка. Рыбу.
В Ленинград сразу не поехали. Поехали к моим родителям в деревню Горка. Там, за то время, пока меня не было, произошло много изменений. Ведь рядом был фронт. Молодёжи многих уже не было. Родного брата Силана, двоюродных братьев: Аркадия, Николая, Лаврентия, Ивана – это только по отцовской линии. Были все убиты.
 Умер и мой отец Венедикт Петрович Басков.
 Мама, сестра Анна и сестра Татьяна приняли нас хорошо. Сестра Тоня прожила всю войну в блокадном Ленинграде. Не умерла только потому, что взяли в армию. Там кормили. Сестра А.Н. Анна Никитична жила в деревне, после смерти мужа. (пришёл с войны больной чахоткой.) Осталась с четырьмя детьми. Вера, Надя, Владимир, Николай.
 На Западе А.Н. не оставили. Поехали опять во Владивосток. Отсюда на рыбокомбинат в посёлок Пластун. Опять обзавелись хозяйством. Люда и Таня пошли в школу. В пластуне у нас родился сын, назвали Александром, но мальчик умер. Очень горевали, горюем и сейчас. Родился в 1949 году и в этом же году умер. Похоронили в Пластуне.



 Из Пластуна перевели А.Н. на рыбокомбинат Уссурийский, посёлок Андреево Шкотовского района. Строил там холодильник. Рыбокомбинат был большой. Там я работала в посёлке Большой Камень.
 В 1951 году родился у нас сын. Назвали Юрием.

 Дочери подросли, нужно было учить. Переехали во Владивосток. Люда, Таня и Наташа пошли в 75-ю школу. Жили мы на Московской. Я шесть лет не работала. А.Н. занимал разные должности. От главного механика Приморрыбпрома до заместителя начальника Дальрыбы. На пенсию ушёл в 1985 году, но ещё работал на разных участках инженером.
 Я ушла на пенсию в 55 лет, в 1974 году. При каждом переезде с места на место менялись условия жизни, приобретались новые друзья и знакомые. Жили мы открыто. С людьми дружили. Часто встречались. Ходили друг к другу в гости. Общество вокруг нас на комбинатах, да и во Владивостоке, было всегда большое и приятное. На рыбокомбинатах много было умных, грамотных и интеллигентных людей, врачи, учителя. Люди жили дружно и весело, хотя не было ни хорошей одежды, ни хорошего питания.

 На комбинатах, особенно в Совгавани, были клубы. Там собиралась молодёжь.
А.Н. очень много времени уделял работе. Хорошо помогал по хозяйству. Разработал большой огород, сажали картошку. Рубил дрова для печки и для кухни.

 Во Владивостоке на лето уезжали на дачу. Там жило всё Приморрыбовское, а потом и Дальрыбовское начальство.
 Первое лето мы жили (на даче) в одном доме с начальником Приморрыбпрома Исаенко Николаем Анисимовичем. Он нас и привёз туда на своей машине посмотреть. (Машина была государственная. Своих в то время машин почти ни у кого не было.)
 После этого мы каждое лето жили на даче. Для детей, а потом и для внуков это было прекрасное место. Было это в 1955 году.



 Вода была чистая, много зелени. Рядом протекала речка Чёрная, но она была очень чистая. Женщины полоскали бельё. Я была рада жить летом на даче. В городе мы первое время поселились в 2-х этажном доме на Московской улице в трёхкомнатной квартире, но в ней жили две семьи. В общем, было нас 10 человек. У соседа было 2 детей, у нас 4. Жили дружно. Готовили на одной плите, печку топили дровами. Квартира была тёмная и сырая. И дача была для всех радостью. Впоследствии освободилась квартира на втором этаже, трёхкомнатная, и А.Н. её отдали. Там сейчас живёт Татьяна.

 Александр Никитич очень порядочный человек во всём. По отношению к семье, к родителям, и особенно к работе. Работал главным инженером в Приморрыбпроме, потом назначили начальником Крабофлота в 1960 году. И потом работал заместителем начальника Дальрыбы. Начальниками там были Надибаидзе, Ваняев, Носов, Дроздов. К нам все относились хорошо. Когда А.Н. пошёл на пенсию в 1974-м (?) году проводили его хорошо. Было много подарков и адресов – от многих рыбацких организаций и городских властей.

 Приехали мы во Владивосток в 1954 году. Время было тяжёлое. Кругом и за всякими продуктами были огромные очереди. За мясом нужно было отстоять в очереди не менее 5-6 часов, но брать можно было неограниченно. За молоком вытягивались большие очереди.
 Я в течение 5 лет по приезде в город не работала. На Первой речке был базар. Большая площадь, по краям развалившиеся киосочки. Картошку продавали мисочками и кучками.

 Не помню, с какого времени жизнь наладилась.
Дети учились хорошо. Учителя мне всегда говорили о них только хорошее. Я в то время работала в школе в родительском комитете. Имели связь с родителями школьников, покупали вещи бедным детям, распространяли билеты и на эти деньги делали покупки для детей из больших семей. Очень заботились о том, чтобы все дети ходили в школу, ходили по домам. Директор школы и учителя были хорошие. Школа 75 славилась хорошими выпускниками.

 В 1960 году пошла в 75 школу работать. Сначала воспитателем в группу продлённого дня. Это для меня было удобно. Не нужно было проверять тетради, готовить планы уроков. Все учились, мне почти по дому никто не помогал. Одна забота была, чтобы хорошо учились. Это была большая ошибка. Дочери не были ни к чему приспособлены, о работе ни летом, ни зимой понятия не имели. Всё доставалось легко.

 Людмила закончила Дальрыбвтуз, уехала работать в гор. Находка. Познакомилась там с Ба………м Александром Сергеевичем, в 1969 году вышла за него замуж. У них родилась
В 1970-м году дочь Мария.

 Татьяна закончила Университет. Сначала вышла замуж за Ковригина Эдуарда, у них в
( ( ( *19…3 (!!!) 7 ) году родился сын………………………………………… Татьяна с Эдиком развелись, и она вышла замуж за Ш…..на Владимира А ……ча.
Он был алкоголик. Семья не состоялась. У них родилась дочь…

 Наташа закончила Медицинский институт, вышла замуж за лётчика Б….на Василия Ивановича. Брак был удачным. Муж оказался очень хорошим человеком во всех отношениях. Воевал в Афганистане, служил в Польше.
 До этого окончил академию имени Гагарина в Москве. Сейчас на пенсии в чине полковника. Они живут во Л….ве. Имеют двух детей, сына Александра, дочь Елену, которые тоже имеют уже семьи.
 Дочь Елена живёт в П….ше. Сын во Л….ве.
Наташа и дома бралась за всякую работу. Устроили вместе с друзьями Василия большую свадьбу во Владивостоке. Что не скажешь о Тане и Люде. Делали всё втихаря, не посвящая ни во что родителей.

 Татьяна на своей работе в ….О много достигла. Кандидат наук, ей сейчас 60 лет, но она всё ёщё работает. Нянчится с внуком. Ему, Косте, уже 9 лет, ходит во второй класс.

 У Людмилы родилась дочь, назвали Марией. Закончила филологический факультет Университета. Училась на психолога в мореходном училище имени Невельского. *(??)

 Первый раз вышла замуж …………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………….
(* удалено мною - КД)





 Не буду писать о сердцелюбивом моём сыне. ………………………………..
……………………………………………………………………………..
* на этом бабушка решила закончить.

Да, в конце тетради я нашёл стихотворение:

Не живи уныло,
Не жалей, что было
Не гадай, что будет
Береги, что есть

15.07.2003 г. подпись……

На этом
ВОСПОМИНАНИЯ БАБУШКИ, ТАК КАК ОНИ НАПИСАНЫ ЕЙ САМОЙ
пока заканчиваются (всего 7 листов).


 Что хочу добавить – несмотря на все пережитые невзгоды дед и бабушка, ещё даже в конце 80-х «коммунистов» не ругали, любимый праздник был – 7-го ноября.
Все обязательно, добровольно-радостно ходили на демонстрацию, а потом собирались в их большой квартире, где уже было много всего наготовлено. Готовили они на праздник всегда вдвоём. Бабушка делала пирожки с красной рыбой и свои фирменные ватрушки, дед к празднику сам подсаливал красную рыбку, готовил особым образом селёдку, жарил кету, делал свинину с солёной капустой… Солений вообще было много. Дед всё выращивал на 6-ти сотках в часе езды не электричке от города – купил на пенсии участочек. Всё таскал на себе… Делал отличнейшие помидоры в собственном соку, компоты из вишни и клубники, даже вино – из яблок и крыжовника. И всё это у него получалось. То же самодельное вино было намного лучше той бурды, что продают сейчас под весьма красочными этикетками …
 Разговоры – больше о жизни, о детях и внуках. О себе, о своей былой работе, о достижениях, которых было немало… - дед вспоминал очень неохотно. Жил настоящим.
О политике говорили мало, или больше – позитив. Даже во времена «атакующего Огонька». Молодёжь подкалывала его насчёт «коммунизЪма» - но он только досадливо крякал. Хотя – ортодоксом не был, и жизнь знал. И, что самое интересное – по вечерам всегда слушал голос Америки, но услышанное ни с кем не обсуждал, действительность социалистическую не критиковал…
 А бабушка – вообще не интересовалась политикой, только ко всему новому относилась с каким-то скепсисом. Денег в МММ-ы не носила, других за это ругала… Чувствовала, видимо, крепким крестьянским нутром, что это за бяка…
 Бабушка жива. А вот герой её воспоминаний – А.Н. – недавно умер.
Но об этом – в следующий раз…

Д.К. – по 6 декабря 2005 г.

Продолжать сем. Хроники буду тут же – просто добавлять по мере написания…