О корректности на прозе. ру

Ю.Золотарев
"Мы почитаем всех нулями,
А единицами – себя".

А.С.Пушкин


Надеясь с порога отмести обвинения в ретроградстве, приведу в начале статьи определение корректности.

Итак: КОРРЕКТНЫЙ - ... 1. Тактичный, вежливый, учтивый... 2. Правильный, точный. (БТС, С-П., 1998, стр. 460). Таким образом, КОРРЕКТНОСТЬ (соответственно) - тактичность, вежливость, учтивость и т.д.

К чему весь сыр-бор? Что ж, давайте разбираться.

Не открою америк, если скажу, что сайт проза.ру – явление по-своему уникальное, родившееся на стыке двух веков, в эпоху революционного развития инфотехнологий. Ничего подобного в прошлой истории Земли не было и быть не могло, поскольку Интернет – дитя прогресса и продукт своего (нашего) времени.

Чем же, на вскидку, особенно выделяется литсайт проза.ру, эта удивительная TERRA PROZAIKA нашего времени? Вероятно, доступностью, демократичностью, неординарностью и большИм разнообразием – и работ, и стилей, и авторов. И еще, безусловно – возможностью высказаться в комментариях. И вот тут-то неизбежные плюсы сайта порождают неизбежные же его минусы. Об этом и пойдет речь ниже.

Но прежде – еще одно небольшое отступление.

Проза.ру представляется мне страной, обществом, большой семьей либо домом, повторяющим в чем-то человеческое общество вообще. Здесь, на прозе, есть свое управление, свой свод законов, свой народ, свои фавориты и свои же хулиганы. Существует даже подобие милиции, охраны правопорядка, хотя по большей части – в скрытой форме. И вот всё это, взаимодействуя, бурлит, шевелится, развивается. Схема взаимодействия проста и универсальна: автор публикует произведение, читающий может откомментировать это произведение рецензией. Далее – открыта возможность дополнительных замечаний к рецензии. Вот вам фон и инструмент для развития дискуссии. Прекрасная возможность для обмена мнениями, для контактов, для выражения своего "я", наконец!

КАК же мы, "население" сайта (или правильнее – "сервера"?), подчас используем эту золотую возможность динамичного общения, которой не было у прошлых поколений? (в их распоряжении были, помимо живой беседы, лишь письма, позднее – телефон, но чтоб ТАК вот, мгновенно, объемно и без расстояний – такого прежде не было! Мы – первые счастливцы изо всех прежних поколений Земли!).

Вот выдержка из Правил пользования сервером проза.ру:
... 3. Порядок публикации произведений и сообщений.
... п. 3.3. Авторам следует соблюдать уважительный тон при общении друг с другом. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, а также цитирование оскорбительных высказываний и угроз.

Это, так сказать, теория. А вот какова практика (фамилий намеренно не называю – кому нужно, тот всё поймет и без фамилий).


ЦИТАТЫ ИЗ "КРИТИЧЕСКОГО ОБМЕНА" на прозе.ру

Вы ни хрена не поняли, господин... /имярек/. из чего можно сделать определенные выводы (и многие их уже сделали).
Вы передергиваете ситуацию - как минимум дважды - представляя ее в выгодном для СЕБЯ свете.

Вы шулерничаете и вот каким образом...

изменять тексты в угоду ханжам я не собираюсь.

Что касается общей культуры - то не Вам, вруну и шулеру, о ней размышлять.

Я Вам еще под первой Вашей дурацкой статьей написал...

слушайте, Вы что - идиот?

Даже не знаю, что и сказать... Полный ****ец.

пиодоров по осени считаютъ...

Как наш ханжа разошелся - псевдоинтеллигентность трещит по всем швам. Истерить на "прозе" - удел домохозяек.

ето ж даже не смешно, такой порожняк нести.

пачиму-то я уверен, что любой второклассник куда более большим специалистом в области мата являецца, чем вы....
за детишек он радеет.

Сосайтники, делающие себя имя на рынке России, уже задолбали. Ну что им не подумать о вечности? Или это удел эмигрантов?

на Вашем месте я бы поостерегся задевать своими ханжескими нравоучениями...

/Женщине-автору от мужчины-автора/: ...видите ли, госпожа .../имярек/, если я кого-то и не люблю на этом свете, так это дураков и ханжей. причем, ханжей даже больше - дурость-то она врожденная, а вот ханжество - вещь благоприобретенная. поэтому когда я вижу взрослых половозрелых особей, которые при слове "член" начинают глупо хихикать и подмигивать друг другу - мне становится противно. даже если речь идет о члене Парламента.

подписываюсь под каждым словом... /имярек/, все ясно и по делу сказано.
кроме того, отбрита душная тетка... /имярек/, которая, насколько, я помню помимо ханжества, исчо страдает и таким неизлечимым для лиц прекрасного пола заболеванием, как бабская глупость.

/Данный комментарий – ОСОБНЯКОМ!/: Мат вокруг нас! Хотим мы этого или нет. Давайте бороться с засильем грубости и вульгарности на улицах, в общественных местах, а литературу оставим "на потом", она в дебилизации общества виновата в последнюю очередь.

/автор – женщина/: во всем, во всем виновата ... /имярек/.
после ее текстов невинные дети начинают ****ься и даже курить траву.

/автор – женщина/: а еще он такое удовольствие получает, испражняясь под текстами бедной маленькой э, а потом сладострастно ковыряясь в экскрементах, что поневоле задумаешься: до каких пределов может дойти человеческая неблагодарность, блять? почему вместо того, чтобы просто сказать "спасибо", он еще и баллы пытается срубить на так очаровавшей его девушке?)))

серости всегда нужен кто-то, на ком можно потоптаться, когда о тебе начинают подзабывать :)
главное, чтобы серость имела зацепку, которую можно эксплуатировать долго и с пользой.

/автор-женщина – женщине же/: ты врунья, пупсик, и пишешь с орфографическими ошибками))
путаешь не и ни)))
в школе нужно было учить русский язык, а не матерные словечки читать в туалете)

/автор-женщина – женщине же/: так вот, безграмотный, а потому несчастный пупсик: э... /имярек/ пишет о невротиках.
ежели тебе при виде этого слова чудится оральный секс, говорит лишь о том, что только он один тебя и интересует))))

/автор-женщина – женщине же/: что, солнышко, правда глазки режет?)
да не стесняйся ты, ничего плохого в том, что ты выискиваешь в текстах пикантные сценки и легкий матерок, нету)))
другое дело, испытывай ты тягу к описанию трупов...
будь здорова!)
еще одна богиня,

Раньше... /имярек/ ползал, как вошь, в шевелюре великого мертвого поэта Пушкина. Теперь решил переползти на лобок великой живой г-жи... /имярек/. Вопрос: не пора ли... /имярек/ пробудить в себе креативное начало и написать что-то СВОЕ.

Жопа есть, а слова нету! – Так... /имярек/?

/автор – женщина/: Тут бы дали матом повыражаться на литературном сайте (или даже в журнале). И цель жизни - реализована.

/автор – женщина/: охуеть, дайте две)

Как сказал один прозаик с этого сайта: «Хе-хе. Куча вонючих пауков в банке сцепились. Хе-хе».

Пишу Вам так пространно, чтобы Вы поняли, что Ваша статья провокационна для начала репрессий против живой литературы.

/автор – женщина/: дорогой товарищщщ... /имярек/, эт тебя критиковать бесполезно))
говорят тебе: ты родной речью владеешь на уровне пятнадцатилетнего ученика средней школы где-нибудь в далеком ***во-кукуево.
сюжетом и композицией не владеешь вообще. не осмыслил еще эти понятия, увы. рассказ (не груду бессистемно сформированных пафосных слов, а рассказ) написать в принципе не способен.
о полемике имеешь представление на уровне кухонной философии.
ханжеством подменяешь мораль.
то бишь аморален по сути.

/автор – женщина/: ты нюхаешь у девчонок под юбками и делишься впечатлением с окружающими.
делом займись, уважаемый!

ну и туфту написал,
сразу видно провокатор.

Уж очень любят всякие придурки поминать Адульфа Алоизыча, орать о фашистах, а самое гадкое – касаться своими вонючими языками, которыми они вылизывают американскую задницу, памяти Русских, павших во время войны.

Н-да, такое ощущение, будто читаешь передовицу газеты «Пионерская правда» за 1981 год. Сплошь штампы и клише. Познера насмотрелись или Марка Дейча начитались? Своя голова у вас для чего – чтобы в нее есть?

Автор и не заметил, ... что он хоть не лысый, но именно баран, хотя считает себя умным медведем.

Ясно теперь вижу, что именно в Прибалтике настоящий русский патриот обязан писать такие яркие прокламации.

Ты сам-то понял, какую херню смолол?

мне... /имярек/ не нравится - кажется, он туфтолог и провокатор; обсуждаемая тема выдает его пристрастия эти с головой.

обожаю такие мистификации-провокации, пишите еще!

в ответ несется беспомощное тявканье типа статьи госпожи... (имярек).

...НУ И Т.Д. И Т.П. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!

И приведенное выше – лишь слабая "выжимка" из айсберга, из мощного потока брани, который утвердился на сайте за последнее время!

Рискну предложить вниманию читателя некую "классификацию" наиболее расхожих "пакетов возражений", при обмене мнениями по спорным вопросам на сервере проза.ру.

1. "Сам дурак!".
2. "Ты ни черта не смыслишь в литературе!".
3. "Ты абсолютно безграмотен (-на) (пупсик!) – пишешь с ошибками".
4. "Ты – шулер, врун, хам и шизофреник (шизофря – соответственно)".
5. "Ты пиаришь, сидя на шее у того-то (имярек)".
6. "Ты – бездарность! (пупсик)".
7. "ЧтО вы сэр, делаете на сайте? Ваше место – у парраши!".
....................
Ну и т.д. и т.п. Список "пакетов" можно продолжать до посинения.

Господа ЛЮДИ! Что ж это вы вытворяете? Во ЧТО превращаете роскошь электронного общения – этот великолепный подарок цивилизации вам (нам)?? Что, своё якобы ущемленное "я", потревоженное критикой или там чужими текстами, не вписывающимися в ваше "ноу-хау", дороже культуры общения? А может, вами руководит дикий рудиментарный инстинкт толпы: бей любого, кто мне не нравится!? Кто не так улыбнулся, не так повернулся, не то сказал, что я ПРИВЫК слышать? Неужто большевистский коллективизм въелся в нацию столь мощно? "Судить и расстрелять!" – помните популярный лозунг 30-х? Ведь если "судить", то почему обязательно "расстрелять"? Это Суд решает! Или если уж "расстрелять", то с какого боку тут "судить"?

Нет, что ни говорите, но рискну утверждать: вежливость – это не столько даже "язык королей", сколько показатель развитости нации. Разве не так? И (сяду уж на любимого конька!) разве открытый мат – индикатор вежливости? А его тотальное распространение по Руси – показатель интеллектуальной зрелости россиян как нации? Не наоборот?

Интересно, клюнет ли кто-нибудь на мою удочку на сей раз? Ведь ругануть Золотарева стало в последнее время едва ли не правилом хорошего тона на сайте. А давайте, ребята! Подкиньте угольков! Да еще помяните, что МНЕ всё это нужно для того, чтобы собрать побольше баллов (мать их! лучше б деньгами...).

Ну так КАК, ребяты? Поддадим жару чертовой загранице? Чтоп не совалась в наши (ваши) расейские разборки!

6.12.2005
Таллинн