Спиритический сеанс

Сергей Серов
– А дело было так, – глубоко затянувшись, начал Косой.
– Ну ты, оставь покурить! – забасил Шкаф, но его зашикали и запинали ногами.
– Так вот, – продолжал Косой, – Они решили вызвать дух Элвиса Престли.
– А зачем им нужен был дух Элвиса? – опять встрял Шкаф.
– Да заткнись ты, – Не выдержал Косой и метнул в виновника бычок.
– Если тебе не интересно, – спокойно сказал Очкарик, – Можешь идти домой.
– Не, там батяня пьяный, – протянул Шкаф, раскуривая бычок.
Обречено вздохнув, Косой продолжил:
— В общем, решили они вызвать дух Элвиса, они ведь не знали, что он еще не умер.
– А он, что действительно еще жив? – спросил Панк.
– Когда они его вызывали, он был еще жив, то есть все думали, что он мертв, ведь ни кому не захочется вызывать дух живого человека, а на самом деле он был жив.
– А почему все думали, что он мертв, если он был жив, – вмешался Шкаф, у которого потух бычок.
– Потому что он был Королем и так хотел, – отрезал Косой. – Вызывали они дух вызывали, а он все не вызывался, Элвис-то был еще жив, но они были упорные и, в конце концов, вызвали его. А знаешь, что бывает, если из живого человека вызвать дух? – понизив голос до шепота, спросил Косой у Шкафа.
– Он превращается в зомби, – ответил Очкарик. – Как наш Брежнев.
– Правильно. Дух Элвиса так им и сказал, а еще, он поклялся убивать всех, кто попробует вызвать дух живого человека.
– А кто будет убивать, дух Элвиса или зомби? – заинтересовался Шкаф.
Косой задумался.
– Будут убивать вдвоем, – решил наконец он.
Идея витала в воздухе. После недолгих разговоров решено было идти к Панку, у которого родители приходили домой поздно и вызывать дух Фиделя Кастро.
– Давайте Пугачеву, – ныл Шкаф, но его никто не слушал.
Свет нигде не включали. Посреди комнаты Панка уселся Косой и страшным голосом повторял:
– Дух Фиделя Кастро, приди к нам.
Остальные сидели вокруг Косого и, держась за руки, тихо вторили: "Приди".
Внезапно порыв ветра распахнул форточку, которая с устрашающим звуком стукнулась о стену. Почти сразу же раздалась какая-то возня в коридоре. Косой замолчал и заерзал в поисках специально приготовленного фонарика. Послышался скрип, открываемой двери.
– Да быстрее ты, – умоляюще прошептал Шкаф.
Косой, наконец, выхватил фонарик и направил луч в сторону двери. Из темноты прямо на них медленно выплывал Элвис.
– Не бойтесь ребята, это я, – сказал он.
– А-а-а! – заорал Шкаф, а Косой метнул в Элвиса фонарик.
Послышался звук бьющегося стекла, знакомые маты и в комнате вспыхнул свет. Отец Панка обвел сборище печальным взглядом.
– Вы бы хоть дверь заперли, – только и сказал он.
Когда уже уходили, Косой укоризненно посмотрел на Панка и обиженно сказал:
– Что же ты не предупредил, что у тебя плакат с Элвисом на двери висел.
– Да я забыл, – оправдывался Панк.
– Ладно-ладно, спириты, идите домой. – добродушно подгонял их отец Панка.
Домой шли молча. Только возле самого подъезда Шкаф сказал:
– Я же говорил: нужно было Пугачеву вызывать.

1999 г.