Фэнтэзи. Белое Пламя. Глава восьмая. Одной загадко

Вита-Виталина
Глава восьмая.
Одной загадкой больше

      - Бешеные напали на чиму?! – воскликнул Олок.
      Арланна это известие тоже повергло в крайнее изумление. Он знал, что к уравновешенным от природы великанам люди всегда относились с уважением, предпочитая торговать и нанимать их на службу. 
      Эмоции Расзима почти не изменились. Он уложил руки на колени и продолжил, будто его и не перебивали:
     - Воины-барледы посланы на Равнину Миротворца. Они приезжают в пограничные крепости и получают письменное разрешение Ведущего, чтобы их не арестовали местные патрули. Потом въезжают на землю латоны и расспрашивают всех, кого встречают в пути. Тех, кому это не нравится, бьют. Сейчас они едут в Лэч, Лазанэч и Сумтин.
     У Арланна гулко застучало сердце. Что ж, этого и следовало ожидать! Как бы плохо ни относились к бешеным остальные люди, принадлежность к одной расе делает их союзниками.
     - Недавно кто-то напал на один из их отрядов. Уцелевшие вернулись в латону целителей и учинили там розыски. Но никого не нашли.
     «Так вот почему они не бросились за нами, как пришли в себя! За Матовым кинулись!..» - эльф представил мечущихся по Ш’шоссу барледов и подумал, что наверняка ш’шоссы обратили на них не больше внимания, чем на расшалившихся детей. 
     - Солдаты из Валада, отправленные на Медовое плоскогорье, тоже никого не нашли и приехали к Медным горам, – добавил Расзим. – Там они выяснили, что диффы рассержены нападением банды Горных эльфов.
     Олок, пряча улыбку, метнул красноречивый взгляд на Арланна.
     - На границе в горах идут мелкие бои между эльфами и диффами.
     «Стычки в ущелье Змеи случаются каждый день, – успокоил себя Арланн, – не думаю, что из-за моей ночёвки на земле этих поганцев началась война!»
     - Это то, что ты просил узнать? – чуть помолчав, обратился к хирху старший монах.
     - Да, Расзим. И ещё кое-что…
     - Юноша, я рассказал всё, что выяснил. И должен предупредить, что половина этих вестей получена от лёрков.
     - Расзим, нам важны подробности! – взмолился Олок, и эльф удивился его беспокойству. – Скажи, за что бешеные накинулись на парня с севера?
     - Сам он ещё без сознания, а лёрки ничего больше не знают.
     - А они точно были с Валада, а не с Барледа?
     - У меня хорошая память, «ветреный мальчик», – улыбнулся старец.
     - Да, прости. Расзим, а бешеные говорили о том, кого ищут?
     - Они ищут Горного эльфа, юноша, – старик даже не взглянул в сторону Арланна. – И вам об этом известно, не так ли?
     - Но их отряд раскидал не эльф. Они что-нибудь говорили о том, кто мог это сделать?
     - Нет.
     Арланну тут же вспомнился скрытый шлемом и доспехами Матовый всадник. А ведь точно, и он не может утверждать, что это был именно человек. Правда, ботта и чиму отпадают, а со ск’арром не вяжется грубость…
     - Могу заверить, что здесь вы в безопасности, – чистые голубые глаза задержались на миг на Арланне. Затем Расзим поднялся и пошёл по дорожке в ту сторону, откуда пришёл.
     - Отсиживаться здесь можно хоть до зимы, только нам это не поможет, – обронил Олок, глядя ему вслед. – Надо прикупить еды и ехать дальше.
     Они уже шли по садовой дорожке, стараясь не ускорять шаг – торопливые движения всегда излишне заметны.
     - В Лагир барледы не поехали, – кивнул эльф, – значит, есть шанс добраться туда окольными путями и ни на кого не нарваться, но надо спешить.
     - А мужик с Пустоши вообще провалился куда-то, – проворчала Тайла.
     - Ну, этот нам и не нужен, – отмахнулся хирх.
     - Это он тебе не нужен, а вот если ты ему понадобишься, он тебя тут же найдет. И сделает, что захочет, – зловеще усмехнулась такимма.
     - С чего вдруг? Я его даже не видел!
     - Мы зато видели. А ты теперь с нами.
     Парень посмотрел на «карту-в-уме», которую по-прежнему вертел в руках:
     - Эх, вот бы она восстановила магию!
     - И что с того? – не прониклась его переживаниями Тайла.
     -  Да мы бы тогда их первыми нашли! И всадника вашего с Медвежьей Пустоши, и бешеных, и того, который у верёвочников ночевал!..
     - Стой-ка! А вторая ж такая дрянь была у старика!
     - До сих пор есть, если не выбросил, – Арланн не понял, о чём девушка подумала.
     - Нам-то что проку? – тоже не угнался за такимскими мыслями Олок. – Мы ни выпросить, ни выкупить, ни стянуть у него не сможем.
     - Зато лёрки смогут! Как узнают, что вещь волшебная, весь лес веревочникам перероют.
     - Но и у них потом не отнимешь, – предостерёг эльф, и, отбросив подробности, передал ей разговор с «лапоршем» в долине.
     В душе такиммы воспламенился гнев.
      - Зачем ты ему это выболтал?! – накинулась она на Олока, не дав себе труда дослушать.
      - Тише, тише! – замахал руками парень. – Арланн же не дорассказал! Я много чего ему наплёл, да всё выдумал!
      - Бревно ты дважды умное! Да они ж её только больше оценят!
      - А использовать не смогут, потому что не знают, как и для чего! Смотри, надо их приманить тем, что я, дескать, знаю и могу научить. Они стащат у схатров «видящую» штучку, отдадут мне, а я её подменю на свою, «слепую», и верну им, чтобы не верещали. Поняла? И червячок цел, и рыбка поймана!
      Тайла помолчала, остывая. Эльф подумал, что вспыхивает она как ларочий пух. А если бы при такой вспыльчивости ещё и надолго обижалась, общаться с ней было бы невыносимо.
      - Ладно, осталось найти этих мозгляков, – девушка деловито огляделась, словно под каждым кустом притаилось по лёрку, которые только и ждали её призыва.
      - Эй, мозгляки! Я знаю, что вы здесь!       
      Арланн мягко улыбнулся:
      - В пределах сотни рим никого нет.
      - Уроды тощие! – Тайла даже губу закусила с досады. – Когда их не надо – так и шныряют под ногами!
      Сады кончились. Дорожка стала заметно шире, она вела в гостевой посёлок, разветвляясь на множество утоптанных тропинок. Проходя мимо длинного здания лечебницы, Олок скользнул задумчивым взглядом по окнам и замедлил шаг. Но, поколебавшись мгновение, прошёл мимо.
      Сборы заняли всего несколько минут. Хирх опять куда-то исчез, пробормотав, что скоро вернётся. Однако отсутствовал он довольно долго, а возвратился с таким оледенелым выражением лица, что даже такимма передумала набрасываться с упрёками. Не произнеся ни слова, парень вскочил в седло и первый десяток тек ехал молча, глубоко погрузившись в раздумья. Что-то не давало ему покоя, мучило и угнетало. Душу смяло возмущение, настолько всепоглощающее, что ничему другому временно не хватало места.
      Ожил он только когда Тайле надоело видеть вместо жениха истукана.
      - Ты был у раненого чиму, так ведь? – сурово обратилась она к нему.
      Олок выпрямился и так коротко намотал поводья на руки, что конь задрал голову, протестующе заржал и остановился. Спохватившись, хирх ослабил повод и отрывисто попросил:
      - Может, спешимся и немного пройдём пешком?
      - Ты слышал, что я спросила? – грозно нахмурилась такимма, не желая терпеть подобное пренебрежение.
      Хирх бесшумно спрыгнул на землю и поймал её взгляд:
      - Да, я там был. И такого ещё не видел. Он не просто ранен, он выглядит так, будто его волокли по лесу, задевая обо все деревья!
      - На него что же, целый отряд навалился?
      - Похоже на то… Сволочи!
      - Он пришёл в себя? – спросил Арланн, поражаясь наглости барледов.
      - Нет. И я не уверен, что придёт… – в душе человека к возмущению примешалась боль.
      «Чего добиваются бешеные – войны с чиму?! – не меньше его возмутился эльф. – Или надеются, что из-за незлобивости чиму им сойдет с рук любая дикая выходка? Зря обольщаются – народ Платиновых гор ничего не забывает и обид не прощает!»
      Попутчики медленно шли по тропинке через цветущее голубое поле звениды. Вдали, точно скала в море высился монастырь, судя по трепетавшему на ветру знамени – женский.
      - Значит, ты так и не узнал, за что ему досталось, – сделала вывод Тайла. – Хотя можно и догадаться. Скорее всего, он послал бешеных с их расспросами далеко-далеко...
      Арланн вспомнил встреченного им на мосту ск’арра и то, что тот рассказал о барледах в засаде. По словам ск’арра, они не расспросили, а допросили его, приказав сделать так, как велели. Со ск’арром дюжине людей справиться нетрудно, гораздо труднее – с чиму. И всё же первого они не тронули, а второго изувечили… Память вдруг  вывела образы Лазурных эльфов, и Арланн от души пожелал Лодану, его сестре и друзьям разминуться с барледскими солдатами.
      - Никогда не любил бешеных, но сейчас уже прямо ненавижу! – процедил Олок. – В последние годы они распоясались дальше некуда, ведут себя так, будто Аттакара принадлежит им, а остальные – какие-то жуки под сапогами! Сначала напали на ск’арров, получили отпор и утихомирились. Теперь взъелись на «шептунов», ловят, уродуют, жгут, убивают – и всем наплевать. Ну, вот и дождались! Глядишь, очухаемся, когда эти мерзавцы истребят всех по одиночке!..
      Монолог расстроенного человека задел Арланна за живое. Хирх прав: бешеных кто-то должен остановить. Но кто? Этот народ сейчас самый многочисленный из людей, самый воинственный и безжалостный. Крепкое телосложение, большая физическая сила и отменное владение любым оружием делает барледов отличными бойцами и опасными врагами. Их огромной армии не противопоставить даже войско хирхов. Если вдруг разразится война, одолеть «бешеных» можно будет только сообща…
      Перед глазами Арланна против воли встала картина расправы с Речным эльфом. Это случилось несколько лет назад, но с того времени сцена зверства засела в его памяти зазубренной занозой, каждое прикосновение к которой вызывало боль. То, что сделал нахальный парень с сородичем из леса Шёпота, снилось Арланну с настырным постоянством, заставляя страдать от того, что он не помог. Он винил себя в том, что Стайрин помешал ему остановить барледа. Четверо Горных эльфов в безмолвном протесте покинули место бойни, позволив обозлённым людям растерзать связанного и беспомощного, – позор!..
       За все прошедшие после этого случая годы Арланн простить себя так и не смог, сожалея о том, что вместо Стайрина с ним тогда не было Дитума…
       Всё также избегая большой дороги, спутники выбирали тропы и просёлки, на которых мало кто встречался. Поселения тоже старались объезжать стороной, останавливаясь  на полянах или у края леса.  Лишь миновав латону Сумтин, они переместились ближе к оживлённому тракту, движение по которому не прекращалось ни днем, ни ночью. Здесь уже можно было ехать по старой лагирской дороге, не опасаясь привлечь лишнее внимание. Слишком много разнообразного народа со всей Аттакары проезжало и проходило по ней, чтобы можно было уследить, кто, куда и с чем собрался. Тайла пробовала призвать лёрков под своё командование ещё несколько раз, но тех либо не оказывалось поблизости, либо они  предпочитали не отзываться.
      Переночевав в рощице недалеко от обрывистого берега Тихони, попутчики выехали на широкий просёлок, очень скоро закончившийся у открытых деревянных ворот. Вывеска с двумя вырезанными на ней весёлыми белками гласила, что это – город Ролд.
      Городок оказался небольшим и ухоженным, хотя, по мнению Арланна, больше походил на разросшуюся деревню. По крайней мере, по внешнему виду и наличию одной-единственной гостиницы. Прочитав название последней, эльф усмехнулся, отметив, что жители Ролда склонны к преувеличениям.
      - «Свет седьмой луны»,  –  хмыкнул Олок и, запрокинув голову, уставился в высокое летнее небо.
      - Сейчас ни одной нет, – пихнула его Тайла. Она шла следом и едва не ткнулась лицом ему в спину, когда он внезапно остановился.
      - Да вот и я думаю, это сколько ж надо выпить, чтобы их семь привиделось! – парень заговорщицки подмигнул Арланну. Тот улыбнулся и взялся за потёртую металлическую ручку дубовой двери.
      Густой гул голосов наполнял просторный длинный зал, заставленный тяжёлыми столами, скамьями и добротно сколоченными стульями с резными спинками; у правой стены тянулся украшенный резьбой прилавок.
      Посетителей оказалось гораздо больше, чем ожидал увидеть Арланн: время было самым подходящим для завтрака. Убедившись, что ни за одним столом нет сразу трёх свободных мест, эльф повысил голос, чтобы перекрыть шум:
      - Придётся сесть по отдельности.
      - А, вон, смотри, – Олок  кивком указал на плетёную перегородку в  углу  у дальней стены, из-за которой выглядывал край стола.
      Они направились через зал, пробираясь и протискиваясь между спинами сидящих. Однако выскочивший невесть откуда высокий лысоватый человек с хитрыми глазами заставил их остановиться. По облику Арланн определил в нём юрда.
      - Я  Тилло Боттис, хозяин этой гостиницы. Чем могу вам помочь?
      - Мы хотим позавтракать и отдохнуть, – вежливо сообщил ему Олок, который шёл первым.
      - Очень хорошо, – одобрил мужчина. – В чём же дело?  Присаживайтесь, мест достаточно.
      Он сделал широкий приглашающий жест, не имея ни малейшего намерения освободить проход.
      - Но они все за разными столами! – открыл ему глаза хирх. – А нам нужно поговорить. Мы же не можем кричать через весь зал.
      Тилло Боттис несколько огорчился и обеспокоился. Он покрутил головой, но ничего утешительного не увидел. Напротив, дверь распахнулась и в неё протиснулась пара здоровенных детин в походных плащах. Они бросили свои объёмные мешки у двери и принялись озираться.
      - Стол за твоей спиной свободен, – заявила Тайла. – Дай нам пройти!
      - Нет, он занят.
      Это прозвучало не очень убедительно, и такимма не поверила.
      - Да что ты? – она перегнулась, заглядывая вперёд. – А я вижу там два свободных места!
      Раздосадованный хозяин гостиницы шумно выдохнул и терпеливо пояснил:
      - Там больше, чем два свободных места, но госпожа пожелала, чтобы во время завтрака её не беспокоили.
      Тайла выпрямилась, испытывая растерянность и раздражение одновременно. Сжав её руку, чтобы удержать от спора, Арланн потеснил Олока и обратился к хозяину:
      - Позволь, я спрошу у госпожи разрешение. Если она не согласится, мы не станем настаивать. Обещаю.
      Эльф и сам не понял, почему вмешался именно в тот момент. Однако его предложение явилось для Тилло Боттиса неожиданностью, и тот не сумел сразу найти, что возразить. Арланн не стал ждать и быстро скрылся за перегородкой.
      Место, которое она ограждала, занимали большой, рассчитанный на шестерых стол, лавка и три стула. На одном из них, справа от окна сидела молодая женщина. Перед ней стояла нетронутая тарелка и небольшой бокал. Она смотрела во двор, погрузившись в свои мысли настолько, что даже не заметила Арланна.
      - Прошу прощения, госпожа моя, – начал эльф и умолк, потому что она вздрогнула и резко повернулась.
      «Ланка», – определил про себя Арланн. Насколько она оказалась хороша собой, настолько чем-то огорчена. 
      - Извини меня, пожалуйста, я не хотел тебя напугать.
      Она молча смотрела ему в глаза, а в душе эмоции сменяли одна другую. Что-то расстроило её и так сильно, что она никак не могла вникнуть в его слова.
      - Мне очень жаль, что я нарушил твоё уединение, но в зале не нашлось для нас мест, – продолжил Арланн. – Ты не позволишь мне и моим друзьям сесть за этот стол? Даю слово, мы не будем тебе мешать.
      Несколько мгновений она молчала, всё также глядя на него, но продолжая думать о своём. Потом, словно очнувшись, пригласила:
      - Да, конечно, прошу вас.
      Пока они рассаживались, она окинула каждого быстрым взглядом и опять устремила его в окно. Осторожно и, как ему казалось, ненавязчиво Арланн рассматривал незнакомку. Тёмные глаза, каштановые волосы, присобранные на макушке и волнами спадающие на плечи, черты лица в полной гармонии с изящным овалом. Одета в скромный дорожный костюм, но из дорогой мягкой замши, со вкусом расшитой. Из украшений – лишь изящное кольцо на пальце с сияющим синим камнем и похожие серёжки в ушах. Безусловно, она из благородной семьи: манера держаться, стиль речи – всё подчёркивает её происхождение.
        Шаги, внезапно раздавшиеся у входа, перекрыли даже шум в зале и отвлекли его от изучения девушки. Арланн повернулся к проёму как раз в тот момент, когда в нём возникла высокая фигура.
       Человек. Статный, широкоплечий, светловолосый. На нём безукоричзненно сидел дорогой замшевый костюм, более подходящий для бала, чем для дороги. Красивое лицо отталкивало презрительным выражением холодных глаз – они были прищурены и из-за высоких скул казались непропорционально узкими. Он остановился, неприятно удивлённый представшей картиной, обвёл присутствующих жёстким, как удар сплеча, взглядом, и в душе остро прорезалось раздражение. Но глаза переместились на девушку у окна, и человек почтительно обратился к ней с вопросом.
       Фраза, предположил Арланн, была сказана на ланките. Не повернув головы, незнакомка сухо ответила на равнинном:
       - Встретимся в Лагире, Рейнгард.
       Это прозвучало так, как обычно сообщают окончательное решение. Мужчина был не просто недоволен, среди его чувств осколками льда засверкала ярость, однако внешне он ни единым мускулом не выдал своё состояние. Круто развернувшись, он вышел, едва не сбив с ног плотную женщину в отделанном кружевами переднике, которая принесла эльфу и его компании завтрак.
        Внешне ланка тоже не проявила своих чувств. Арланн подумал, что, судя по её эмоциям, размолвка с мужчиной случилась до того, как он с попутчиками здесь появился. Вероятно, и уединилась она в этом углу, чтобы успокоиться или избежать последнего разговора.
        Арланн опять взглянул на девушку и быстро опустил взгляд в тарелку, не желая, чтобы она заметила. Он представил её рассерженного спутника и с изумлением подумал, что они чем-то неуловимо похожи. Причём, настолько неуловимо, что невозможно определить, чем. Но ссору переживают по-разному: он разозлён, а она расстроена.
       Подошёл Тилло Боттис и предложил незнакомке десерт. Увидев остывший завтрак, он забеспокоился и спросил, чем ей не понравилось кушанье. Она рассеянно окинула взглядом тарелки, вежливо отказалась от сладкого и поинтересовалась, нет ли у хозяина карты Равнины Миротворца. Юрд заверил, что есть, и исчез.
       Просидев в раздумье ещё немного, ланка обратилась к эльфу и его спутникам:
       - Извините, мне пора идти. Простите за беспокойство, – добавила она, пробираясь между перегородкой и спиной Арланна.
      Он по привычке поднялся, едва девушка встала из-за стола, и проводил её глазами.
      «Неужели она будет добираться до Лагира в одиночку? – с недоумением родилось в голове. – Для такой привлекательной молодой женщины это чрезвычайно опасно!.. Впрочем, с чего я взял, что она здесь одна? Да, мужчина отослан прочь, но у неё наверняка должны быть слуги… Но зачем же тогда ей карта?..»
       Опять появился Тилло Боттис. В руках он держал слегка помятый свиток. Увидев, что ланки уже нет, повернулся, чтобы уйти, но Арланн окликнул его:
       - Тилло, зачем госпоже карта? Неужели она путешествует одна?
       Юрд елейным голосом поведал эльфу, что он не сует свой нос в дела постояльцев, а лишь выполняет их просьбы. Однако при этом хозяин гостиницы смотрел на Арланна так выразительно, испытывая приятное ожидание, что тот растерялся. Зато Олок понял всё правильно: он без лишних слов вытащил монету в четверть митса и сунул её в протянутую ладонь.
       Это и оказалось ключом к разговорчивости Тилло Боттиса. За полминуты он с готовностью поделился всем, что знал о «прелестной госпоже». Да, да, она приехала вчера в сопровождении высокого ланка. Комнаты сняли отдельные, но рядом. Они из Хардэны, но сейчас едут с юга, вроде как с Медового плоскогорья, и направляются в Лагир. Кстати, в последние дни все туда едут – праздник Лета, знаете ли. Вечером они ужинали вместе в общем зале, и кто-то его, ланка этого, чем-то задел. Так он какую драку учинил – вспомнить страшно: столы раскидали, стулья, лавки опрокинули!.. Двоих побил крепко, чуть живы оба… Ну, а сегодня утром, видимо, поссорился и с госпожой – она спустилась в зал одна и грустная. Заплатила за обоих, за сломанную накануне мебель и разбитую посуду, попросила приготовить небольшой запас продуктов и воды с собой в дорогу. Потом захотела сесть где-нибудь, чтобы никто не мешал, и он предложил ей это местечко. А совсем недавно мужчина этот сердитый вышел из гостиницы и уехал, а госпожа карту спросила. Нет, нет, никаких слуг – они приехали вдвоём.
       - Как же она будет добираться до Лагира?
       - Не знаю, господин мой. Может, наймет кого, – беспечно пожал плечами юрд. 
       Он бросил монетку в карман своего вчерашней свежести фартука и заторопился в зал. Арланн взглянул на спутников, заметив, что в их эмоциях основное место заняли интерес и удивление.
       - Думаю, следует предложить ей помощь, – высказался он.
       - Конечно, – без колебаний согласился Олок. – Разъезжать в одиночку рискованно даже по Равнине Миротворца. Патрулей тут на каждой теке – как мышей в амбаре мельника, а разбойников всё никак не выловят.
       - Угу, – поддакнула такимма к бескрайнему изумлению эльфа, – Арланн, иди скорее, найди её.
       Отправившись разыскивать незнакомку, он, не переставая, ломал голову над неожиданной реакцией Тайлы. Вот от кого он ожидал сопротивления, так это от неё, ведь девушка, без сомнения, благородная, а гордячка-такимма весьма низкого мнения о высшем сословии. Может, её симпатию вызвало то, как ланка решительно отказалась от сопровождения, одной фразой отправив мужчину своей дорогой?.. К сожалению, сосредоточившись на ланках, эльф не «заглянул» в эмоции своей спутницы. Что ж, одной загадкой больше…
       Девушку он обнаружил у противоположного конца длинного прилавка. Она внимательно слушала Тилло Боттиса, который водил короткими пальцами по карте и, не скупясь на жесты, что-то пояснял. Окинув взглядом зал, Арланн заметил, что за ними уже наблюдают: четверо бродяжного вида мужчин за крайним столом не сводили с незнакомки глаз. А из-за соседнего на неё таращился красноглазый барлед, напрочь забывший о зажатой в руке кружке размером с небольшой бочонок.
       Внезапно эльфа сковала нерешительность. Мирно дремавший голос разума вдруг навострил уши  и начал тихо предостерегать, чтобы он не ввязывался:
      «Ты же не знаешь, почему они поссорились с тем парнем, почему она отослала его, и, главное, почему он подчинился! Ты постоянно попадаешь в неприятности и только потому, что влезаешь в то, что тебя не касается!»
      Арланн стиснул зубы.
      «Напротив! – сердито возразил он сам себе. – Я не вступаюсь, даже если кого-то убивают! А потом страдаю и сожалею, да только поздно!»
      Он тряхнул головой, отбрасывая назад непослушные передние пряди, и решительно направился к ланке.
      На сей раз она увидела его сразу. В чувствах колыхнулось удивление и превратилось в настороженность. Заметив, что собеседница отвлеклась, Тилло Боттис оторвался от карты и тоже взглянул на эльфа. Девушка отреагировала быстро: она скороговоркой выразила благодарность, одновременно передавая юрду несколько монет, и принялась аккуратно сворачивать карту. Расплывшись в улыбке, довольный хозяин гостиницы поспешил по своим делам. Не прерывая занятия, ланка подняла на Арланна вопрошающий взгляд. На него дружелюбно, с примесью лёгкого любопытства взглянули выразительные глаза цвета тёплого шоколада. Именно такого, какой готовят и подают в южных латонах Равнины Миротворца: блестящий, тёмно-коричневый.
      - Госпожа моя, извини за навязчивость, но мы не могли не слышать, что ты направляешься в Лагир, – заговорил эльф, чувствуя, как громко заколотилось в груди сердце. – Мы едем туда же и хотим предложить присоединиться к нам. Даже на Равнине дороги опасны для странствующих в одиночку.
      Он открыто смотрел ей в лицо, от души надеясь, что у неё не возникнет сомнений в искренности его намерений. Ему очень не хотелось, чтобы она восприняла его предложение как стремление наняться в сопровождающие.
Эмоции девушки вспорхнули разноцветными бабочками и закружились, пестря и мешая друг другу. Однако это длилось считанные мгновения. Затем в её подсознании остались лишь волнение, интерес и что-то похожее на радость. Но в ответ она с прохладной улыбкой возразила:
      - Я очень благодарна тебе за участие, господин мой. Но, прости, ведь я даже не знаю, кто ты.
      Вот это да! До эльфа только теперь дошло, что он впервые в жизни забыл представиться. Покачав головой, он смущённо улыбнулся:
       - Прошу прощения, просто сам себя не узнаю! Я – Арланн, сын дара Шсенна Алл-Онн-Атта.
      Интерес ланки усилился, а волнение ослабло.
      - Оказывается, мы соседи. Мое имя Чарэн Керснлинг.
      Даже если бы она вдруг вытащила из сумки лёрка и представила его своим старшим братом, это не явилось бы для Арланна большей неожиданностью. Их нечаянное знакомство стало для него сюрпризом, хотя он не переставал надеяться, что рано или поздно оно произойдет. Эта надежда не покидала его с того самого времени, когда он впервые услышал невероятную историю этой девушки.