Гармония

Николай Семченко
Как-то Проп решила понять, что такое цзэн. Она прочитала кучу умных книг, но так и не уразумела, как достичь гармонии.
Тогда она взяла ещё одну кучу книг. И пока тащила её домой, порядком устала. « Сегодня я не буду читать вторую кучу умных книг», - решила Проп. И вышла в свой маленький садик.
Накануне ветер обрывал с деревьев самые красивые листья. Но он не смог унести все с собой, и разронял охапки на траве и дорожке из белого кирпича. Её, между прочим, Зроп выложил.
- Вот ещё! – нахмурилась Проп. – Намусорил тут этот противный ветрище…
Она взяла метёлку и подмела дорожку. Так чисто подмела, что не то, что ярких осенних листьев не осталось, так даже пылинок. Проп была потрясающей чистюлей!
А тут пришёл Зроп. Он огляделся и сказал:
- Знаешь, чего-то не хватает…
На траве лежали листья – желтые, красные, коричневые, зеленые с подпалинами. А на белой кирпичной дорожке – ничего не было, и оттого она казалась посторонней.
- Я чистоту наводила, - сообщила Проп.
- Чистота – это гармония, - сказал Зроп.
Он взял охапку осенних листьев и разбросал их по чистой-пречистой дорожке.
- Ах! – восхитилась Проп. – Как красиво!
Она побежала домой, схватила кучу книг и отнесла её обратно в библиотеку. Потому что наконец-то разобралась, что такое гармония.