Горбачев - Невыученные уроки

Григорий Залевский
Неоднозначное отношение населения к перестройке не могло не сказаться в отношении россиян к М.Горбачеву. Позитивную оценку перестройке и деятельности М.С.Горбачева дают в основном молодые и более образованные россияне в возрасте до 30 лет, представители гуманитарной и инженерно-технической интеллигенции, предприниматели, студенчество, а более низкую - сельские жители, представители военнослужащих, пенсионеры.

Многие аналитики в России и за рубежом считают перестройку личным "проектом" М.Горбачева и убеждены, что Советский Союз мог существовать еще долгое время. Значительное число опрошенных (42,0%) и сегодня считает, что М.Горбачев - фигура масштабная, историческая, "отец нового мышления", подтолкнувший Россию к осознанию общих ценностей, давший стране и людям свободу, ростки подлинной демократии.

Симпатии к первому президенту страны среди иолодой, активной, дееспособной части населения растут. Б.Ельцина россияне не склонны считать продолжателем дела М.Горбачева и дела перестройки. Большинство респондентов (51,0%) убеждены в том, что Б.Ельцин и его преемник В.Путин "свернули с реформаторского пути, которым шел М.Горбачев".

При сопоставлении М.Горбачева с ныне действующим Президентом России В.Путиным 43% россиян отмечают, что М.Горбачев и В.Путин - совершенно разные люди, между ними отсутствует идейная и политическая преемственность. Путин не пожелал культивировать "новое мышление", развивать политический плюрализм. 36,0% опрошенных отмечают, что все перестроечные реформы в нынешней России прекращены.

Исследования показали, что отношение россиян к идеям общечеловеческих ценностей, нового мышления, демократизации, гласности, гуманного демократического социализма и т.п. - умеренно позитивное (43,0%). Большинство россиян отмечает, что положение дел в стране при В.Путине лучше, чем при Горбачеве и Ельцине.

Нынешний этап развития страны при В.Путине воспринимется как альтернатива к периоду перестройки и периоду Ельцина. Не учитывается, что время В.Путина значительно уступает времени М.Горбачева в части безопасности граждан, резко возросшей коррупции, ухудшения общего социально-психологического климата в стране, положения дел в армии, силовых и правоохранительных органах, возникновении ситуации с непрестанными межнациональными конфликтами.

Обращает на себя внимание большой процент затруднившихся ответить на задаваемые вопросы [Более половины опрошенных!..].