Рыбка золотая

Доминика Дрозд
Рыбка золотая.

Не знаю, кто как, а я не верю в гороскопы, хотя хотелось бы. Вообще, всегда приятно во что-то верить и знать, что существуют некие законы. Законы привлекательности. Законы справедливости. Законы – законов. Но законов, как таковых, мало. Мир живёт согласно теории вероятности. Но не той самой. Своей особенной, ни на что не похожей.
Я не верю в гороскопы, хотя очень многое из того, что написано в этих смешных книжках с дурными звёздами на обложках порой оказывается правдой. Близнецы суетливы, Весы мечтательны, Козероги упрямы, Львы самолюбивы, а Раки эгоистичны. Но это что-то где-то. Что-то в общих чертах и около. Ориентироваться на гороскопы смешно. Хотя иногда не остаётся ничего, кроме как развести руками и подивиться чуду.
Ты – рыбка. По гороскопу. Но, насколько я успела понять, и в жизни тоже. Нет, ты не холодный и глаза у тебя не стеклянные. Ты просто такой же хрупкий и недолговечный. Ты тоже вечно где-то плаваешь… в каком-то неведомом море-окияне фантазий и недостижимых идеалов. Если позволишь, я выберу для тебя то, какая ты рыбка. Золотая. Только давай условимся – не та золотая рыбка, которых полным-полно в любом хорошем зоомагазине, а самая настоящая.
Упс. А что значит – настоящая золотая рыбка? Конечно. Ты не знаешь. Ты Пушкина не читал. А вот у меня по этому плану в своё время состоялся маленький душевный кризис. Дело в том, что я всегда думала, что золотая рыбка одна. Она живёт в море и исполняет желания. И не дяденька Александр Сергеевич её придумал, а дяденька Александр Сергеевич просто знал о её существовании. Живёт где-то золотая рыбка и надо её просто найти. А потом я купила книжку с картинками, и были там фотографии домашних животных. Очень много красивых фотографий лошадей, собак, кошек и рыбок. И были там рыбки золотые. Тут-то маленькая девочка Наташа и расстроилась невероятно. Сказке пришёл конец. Золотых рыбок оказалось много. Их можно купить в магазине. Я готова была расплакаться. Селекционеры убили сказку. Селекционеры не подумали о том, что чудо тиражировать нельзя. Какое же это чудо получается, когда его так много?
Поэтому я до сих пор провожу параллель – есть те золотые рыбки, что в магазине, в аквариуме, а есть – одна-единственная, та, что в океане, настоящая. Ты – настоящая золотая рыбка. Только я до сих пор не сумела разобраться в том, умеешь ли ты исполнять желания.
Поэкспериментируем?

torstai, 24. marraskuuta 2005