Характер

Тася Вадова
Паша - весь в бело-серых одеждах и плюшевых домашних тапочках - подходит к раковине, с грязными тарелками.
Лиза - в ярком зелено-оранжевом платье - сидит на корточках у стены.

- Мне Костик сегодня звонил, встретиться хотел. - Прерывает молчание Лиза.
Паша угрюмо моет посуду.
- Мы договорились на завтра.
Паша со звоном складывает тарелки рядом с раковиной.
- В кафе сходим, в кино...
Паша молча вытирает руки, бросает полотенце на пол и выходит из комнаты. Она следует за ним.
- Часиков до двенадцати.
Паша включает телевизор, настраивает на самую большую громкость, садится на диван.
- Ты не ревнуешь?
Паша вглядывается в экран так, будто ее нет рядом. Из-за стены слышится завывание в такт телевизору.
- Нет? Ну и славно.
Она выходит из комнаты. Паша встает, выключает телевизор и просто смотрит в стену.
- У меня завтра встреча, как же я с вами пойду? - кричит Паша через минуту.
- А кто сказал, что ты пойдешь с нами? - Она возвращается и улыбается ему из дверей.
Паша берет стопку журналов со столика и зло бросает их на пол.
- Иди! Иди, мы еще посмотрим...
- На что?
Завывания за стеной становятся громче.
- На...
Завывания как будто раздаются отовсюду.
- Вот и хорошо, - она выходит из комнаты, не слушая криков вдогонку: "Лиза! Лиза вернись немедленно!"

***

На следующий день - Паша сидит на полу рядом с телевизором и листает журнал. Занавески плотно задернуты, но видно, что на улице еще светло.
В комнату входит Лиза, довольно улыбается, как сытый кот.
- Здравствуй.
- Привет. Где была?
- Паш, ты дурак? Костик, помнишь? А уже половина второго, ты не заметил?
- Как погуляли? - он поднимает на нее голову и улыбается. Лиза топает ногой, лицо ее искажает злоба. Она выходит из комнаты и громко хлопает дверью.
- Видимо, плохо... - Паша вновь утыкается в журнал.

***

Они вдвоем стоят у окна и курят. Лиза в своем ярком платье. Скидывает пепел в ладошку.
- Перестань, - раздражается Паша.
- Это помогает от...
- Прекрати, я сказал.
Лиза отворачивается в окно и продолжает стряхивать пепел в ладонь.
- Дура, - Паша затягивается и тоже стряхивает пепел ей в руку. - Ну и трави себя. - Он открывает форточку и высовывает руку с бычком. Тушит его об решетку и бросает вниз. Вновь смотрит на нее.
- Нравлюсь? – она заливается смехом и запрокидывает голову.
- Нет.
- Давно? – она тушит окурок о подоконник и оставляет его там.
- С тех пор, как пепел есть начала, - он ударяет рукой по ее ладони, пытаясь скинуть пепел, но рука врезается в решетку. Паша смотрит на то место, где только что была Лиза и видит только стену. Начинает яростно лупить руками по решетке перед окном, по стене, по своей голове, кричать. Вокруг, за стенами, тоже начинаются крики. Свет в комнате загорается и в нее входят две женщины и мужчина в белых больничных халатах.
- Ну, что, Паша, опять разбуянился? - говорит одна медсестра. Сзади к нему подходит мужчина и берет в захват. – Снова Лиза вернулась? - она заворачивает рукав его рубашки и берет протянутый второй медсестрой шприц. – Ничего, боль проходит. Сейчас поспишь чуть-чуть и успокоишься, верно?
Паша молча плачет в ответ.