камень тьмы

Ксиона
Ювелирный магазин.
Сегодня был самый необычный день для владельца ювелирного магазина. С самого утра у него было странное предчувствие или даже ожидания чего-то необычного. Он не знал с чем это связано и, уж конечно, не предполагал, что произойдет именно так, как произойдет. Утром он, как обычно, пошел открывать магазин. Затем, встав на своё рабочее место, стал лихорадочно ждать покупателей. Его магазин находился почти на самой окраине города, и он не мог тягаться с магазинами, находящимися в центре города. Но все-таки его заработок помогал сводить концы с концами. Магазин у него был не большим. Таким же небольшим был и сам владелец. Он скорее был коренастым. Выглядел он лет на 50. Его когда-то черные волосы стали светлее и с редкой сединой. Внешность его была непримечательна. И если попросить любого его знакомого описать его внешность, то он затруднится. Лишь скажет, что у него странные глаза. Никогда нельзя определить какого они цвета и что выражают. Время подходило к обеду, и его возбужденное состояние начало приходить в упадок. Он уже собирался закрыться на обед, как увидел быстро приближающегося мужчину. Сердце стало биться чаще, горячо надеясь, что это именно, то, то самое...
Мужчина, весь красный от бега, стал запыхавшимся голосом объяснять, что ему надо. Владелец, узнав намерения покупателя, расстроился и отругал себя за пустые надежды. Сегодняшний первый покупатель приобрел золотую цепочку для жены на годовщину свадьбы и золотые серьги - дочери на день рождение. Счастливый от покупки, он радостно выбежал. Владелец услышал лишь позвякивание колокольчика над дверью. Посмотрев на часы, он увидел, что обед его подходит к концу. Но, тем не менее, он запер дверь, поставил сигнализацию и, выйдя через черный ход, побрел домой, т.е. в дом напротив. Дома тоже было не все гладко. Сначала жена пыталась узнать, почему он задержался, а затем ненароком заметила, что лучше продать магазин. Владельца это не устроило, и начался спор, который закончился захлопыванием двери со стороны владельца, и всхлипываниями расстроенной жены. Он вернулся в магазин. Он считал, что работа это его единственное спасение. Но мысль жены неотступно следовало, и чем больше он пытался отогнать её, тем неуязвимее становилась мысль. Она стала тверже, после того как посмотрел на лица покупателей, которые заходили с намерением что-то купить, а выходили так, будто здесь ничего гроша ломаного не стоит. Со всем, отчаявшись, он решил закрыться по раньше. Ему хотелось сходить в парк, который находился рядом, и трезво все обдумать на свежем воздухе.
Он уже закрывал дверь, когда услышал, что кто-то кричит:
- Постойте, не закрывайте! Прошу Вас!
Это была молодая женщина лет 25. У неё были каштановые волосы и зеленовато-карие глаза.
- Извините, может, вы спешите. Но мне срочно нужно приобрести одну вещь.
- Нет-нет никуда я не спешу. Мне просто захотелось немного прогуляться, открывая дверь, - сказал владелец. - А что именно вы хотите.
- Я хотела бы посмотреть драгоценные камни.
Камней у него было немного. Они хоть и поднимают статус магазина, но волокиты с ними, как он считал, не стоили этого. Приобретая те немногие, он столького натерпелся, что решил приобретать их только в крайнем случае.
Он подвел её к одному из витрин, на котором лежали изделия из драгоценных камней. Она немного нахмурилась.
- Может, вы хотите что-то примерить.
- Нет, спасибо. Просто заверните.
- Что именно?
Она повернулась удивленным лицом к владельцу и лаконично ответила:
- Всё!
Владелец неуверенно переспросил:
- Вы уверенны?
- Абсолютно. И ещё положите, пожалуйста, кулончик с бриллиантом отдельно.
Неуверенным шагом он побрел всё заворачивать. Ему казалось это сном. Он ущипнул себя, повернул голову, увидел женщину и понял, что это не сон. И тут он улыбнулся улыбкой, сбывшегося ожидания. Когда девушка расплатилась (причем в 2 раза больше, чем следовало) и стала уходить, он заметил, что на ней было старое кожаное пальто и затертые туфли. Но для него это было уже не важно. Теперь он знал, что жена больше ни слова не скажет насчет продажи небольшого магазинчика на окраине города.

***С чего всё начиналось.

Артур Грэг был сыном художника. Его отец считал себя великим художником, и считал, что его картины бесценны. Сначала сын действительно верил отцу, но после смерти матери у него как бы открылись глаза. Он увидел, что всё то, что у него есть – это заработала его мама, а те деньги, что приносил отец, было пособием по безработице, а не прибылью от продажи картин, как любил говорить отец.
Тогда же Артур понял, что он должен достичь всего, чтобы не от чего не зависеть. Он закрыл своё сердце и дал волю своему разуму. В отличие от отца, Артур мог делать практически всё. И он долго не мог определиться над чем ему работать, пока однажды его картина, выполненная на одном уроков рисования, не заняла 1 место по городу, а затем 2 – по стране. Возможно, именно из-за 2 места он не решился стать художником, но зато это помогло ему определится. Артур решил стать оценщиком картин. Он не прогадал. Через несколько лет он уже работал в музее, где его считали профессионалом, хотя он ещё учился в институте. Проработав около 3 лет, он решил уйти и создать свою компанию по оценке картин и других произведений искусств. И опять удача была на его стороне. Компания процветала, и вскоре лучшие музеи мира, а также частные собственники, стали обращаться к нему.
Отец же стал ревновать сына к успеху и спился, чем и погубил себя. Артур, устроив ему скромные похороны, в тот же день заключил важную сделку и уже вечером поднимал бокал за свою удачу. Никто не мог упрекнуть его, так как никто ничего и не знал.
Спустя несколько дней к нему пришла какая-то женщина с просьбой оценить её картину. В тот день Артур был очень занят какой-то новой сделкой. И когда ему сообщили, что к нему пришла неизвестная да ещё и не очень состоятельная, он попросил посоветовать ей другого специалиста. Но вскоре он услышал крики ругани, и ему стало любопытно, почему эта женщина так рвется к нему. Выйдя в приемную, он увидел её, отбивающуюся от охранников свой картиной, и пригласил войти. На картине была изображена девушка с букетом цветов, сидящая на качелях. С первого взгляда на картину, Артур понял, что она выполнена рядовым художником в начале 20 века и стоит недорого. Но что-то в ней было, что-то таинственное и манящее. Ему не хотелось отдавать картину и, заплатив 5 тыс. долларов, выпроводил счастливую женщину. Артур забрал картину себе домой и целыми часами смотрел на неё, пытаясь понять, что в ней так притягивает. Поначалу он считал, что дело в девушке, потом в цветах. Но чтобы он не думал, то он всё опровергал. Девушка может и красива наяву, но на картине её красота была затемнена, да и цветы выполнены как-то блекло. Казалось, что вся картина выполнена лишь для одной вещи, но для какой он не мог понять. Но однажды, вернувшись с работы, он не стал запираться в кабинете с картиной и лишь бросил беглый взгляд. И в это самый момент как будто что-то изменилось. Он снова взглянул на картину. Ну, конечно!!! Кольцо. Вот для чего вся картина! И теперь он уже не замечал ничего, только манящий блеск кольца. Ему казалось, что оно настоящее, что даже в картине живет своей собственной жизнью. И теперь ничто не могло оторвать его от картины.
На следующий день утром горничная как обычно зашла прибрать кабинет. Её хозяин лежал бессознания на полу. Он был в коме.
***
Его рабочий кабинет был сделан со вкусом, и каждый входивший замечал это. Но теперь кабинет был пуст, и только Артур сидел в своем кресле, низко склонив голову. У него снова болела голова, причем хуже прежнего. Он снова вспомнил тот день, когда заметил необычное кольцо на картине. Он помнил, что сидел и просто смотрел на кольцо, которое как будто втягивало в себя. А потом… Он не помнил, что было потом.
Очнулся Артур уже в больнице. Сначала ему казалось, что он всё помнит, но затем как будто тоненький мостик с его памятью растворился. Ему очень хотелось вспомнить что-то очень важное, но впал лишь в буйство, и врачам пришлось ввести успакоительное.
Через полгода он всё вспомнил, кроме того момента, когда он смотрел картину и очнулся в больнице. С тех пор ужасные головные боли неотступно следуют за ним. Врачи обследовали его, но не найдя абсолютно никаких отклонений, прописали ему мощные лекарства от головных болей.
Артуру очень хотелось вспомнить. Он пытался смотреть на картину, но теперь она стала какой-то отталкивающей. И поняв, что таким путем ничего нельзя добиться, он спрятал картину и стал искать ту женщину, которая продала ему эту картину. Найти её не смог, но он узнал, что она пропала и, судя по всему, Артур её видел последний. От её родственников он также узнал, что она была экономкой в доме Зинтреевских. Это был древний румынский род, который славился своим богатством. Но странным образом разорился буквально 5 лет назад. И эта картина была отдана экономке за долги. Ещё он узнал, что девушка на картине – это Анастасия Зинтреевская, жившая в начале 20 века.
Узнав всё это, он стал искать оставшихся Зинтреевских. И вскоре нашел в одной из квартирок на окраине городе. Жили они очень бедно и едва сводили концы с концами. Это были отец и его дочь. Увидев их бедственное состояние, а также желание расположить их к себе, он предложил им пока пожить у него, пока Игон Зинтреевский будет искать источник доходов.
- Мистер Грэг, к Вам пришла ваша жена, - неожиданно сказала, вошедшая секретарша.
- Пусть войдет. Я не занят, - приглушенно сказал мистер Грэг.


***

Леся с детства думала о том, что ей уготована необычная жизнь. Но, чем старше она становилась, тем более убеждалась в том, что она всего человек и ничего великого ей не грозит. Возможно, сказался практицизм родителей. Для них карьера и будущее устройство Олеси было самым важным. Отец Леси, Игон Зинтреевский, занимался торговлей и был владельцем крупной компании, которая досталась от его отца, но достигла расцвета лишь при Игоне. Мать же, Маргарита, занималась модельным бизнесом, но это было для нее скорее развлечением. Когда Лесе было около 8, отец с матерью расталались, но не развелись. Ничто не должно было порочить имя такого древнего рода. Мать Леси уехала куда-то на юг, не оставив точного адреса, лишь интернет был хоть каким-то средством связи. Она иногда навещала дочь, приезжая с огромным количеством подарков. Вскоре у Леси появился братик, но мама очень редко привозила его.
Однажды отец Леси пришел очень раздражительный. Леся редко видела его таким. Это происходило, когда были какие-то неприятности в компании, но обычно все улаживалось быстро. На этот раз было что-то совсем другое. И она была права.
На ужине отец сначала смотрел в одну точку, а затем, резко посмотрев в глаза Олеси, и прошептал, что они разорены. Для неё это было шоком. Все мечты рушались…
Зайдя к отцу в комнату, она застала его сидящим в кресле. Он смотрел в окно и мирно попивал виски.
- Прости… но тебе придется… бросить университет, - каждое слово давалось ему с трудом.
- Отец, все будет хорошо. Ведь ты говорил, что ничего случайного нет, и тем более у меня имеются кое-какие сбережения.
Неожиданно он стал хохотать.
- Во-первых, та умную фраза применима только для бизнеса, а во-вторых, на твоих сбережениях долго не протянешь.
Леся больше не сказала ни слова. И сев на диван, тоже стала смотреть в окно, из которого открывался чудесный вид в сад….
Они сначала сняли квартиру в центре города, но, увидев, что деньги тают на глазах, переехали на окраину. Через полгода к ним пришел какой-то мужчина и представился Артуром Грэгом. Он был очень известным. Отец часто рассказывал ей о тех людях, с которыми он работает, и раза два он точно упоминал это имя.
Они заперлись в комнате и что-то долго там обсуждали, а потом вышел счастливый отец со словами: «Собирайся дочка, мы переезжаем!!!»
Что-то внутри подсказывало ей, что тут есть подвох. Но разум пересилил.
Теперь она его жена. Сначала это казалось настоящей любовью: он дарил ей цветы, пылко признавался в любви, делал неожиданные сюрпризы. Но в один день туман рассеялся, и настала горькая реальность. В тот день ей надо было вести отца на обследование (последнее время он плохо себя чувствовал), но его не оказалось дома. Тогда она стала всех обзванивать, а затем и вовсе пошла искать его по местам, где он особенно любил гулять. Но и так она не нашла его. Придя домой, она сразу же бросилась в кабинет мужа.
- Я ни где…..
- Не бойся с ним все в порядке, - ледяным голосом сказал Артур.
- Ты знаешь, где он?
- Ещё бы! И твоя задача как можно быстрее его вытащить оттуда.
Леся пыталась, что-то сказать, но Артур сделал жест молчания. Он подошел к окну. Там ярко светило солнце, небо было необычайно чистым. Как бы ему хотелось выйти сейчас на улицу и забыть обо всем. Леся же тихо сидела, пытаясь понять происходящая. Ей казалось, что это шутка и через пару минут сюда влетит толпа их друзей, но минуты проходили одна за другой…
Артур достал какую-то картину. Он поставил её на стол и стал долго рассматривать, а затем повернул к ней. Леся сразу узнала свою прабабушку, которую она никогда не видела и лишь знала, что она умерла слишком рано.
- Видишь это кольцо? Его надо найти, - неожиданно прервал молчание Артур
Она снова взглянула на кольцо и … поняла, что в доме кроме них никого нет, и счастливые лица друзей она не скоро увидит…
- это из-за него у меня боли. Всё началось с него и я знаю, с него же всё и закончиться. Мне больше не придется бегать по врачам и я снова стану обычным преуспевающим бизнесменом.
- Это кольцо пропало. Исчезло уже несколько десятилетий назад. Ни я, ни отец понятия не имеем, где оно может находиться.
- Твоя бабушка была умной женщиной и знала, что смерть Анастасии из-за кольца, и онапродала его. Но куда и кому не известно. Я уже связался с лицами, которые могли бы приобрести его, но о нем они слышат впервые. Так что оно либо в каком-нибудь магазине, либо в музее. Музеями займусь я, а с завтрашнего прошу приступить к операции «Спасение отца».
Артур замолчал, а затем резко повернувшись к двери, быстро вышел.
На следующий день Леся встала раньше обычного. Артура уже не было, но в столовой лежал список ювелирных магазинов с припиской: «Покупай всё, что тебе кажется странным». Весь день она провела, бегая от одного к другому. Последующие 2 дня она также провела в этой беготне, пока на четвертый день она не вышла из последнего магазина. Она решила не ждать вечера, сразу поехать на работу к Артуру. При входе в здание у неё возникли проблемы из-за её одежды, но быстро всё уяснив, её пропустили с глубочайшими извинениями.

- Почему ты одеваешься в свою старую одежду. Это вызывает слишком много проблем.
- А почему ты просто не мог мне всё рассказать. Многих проблем бы просто бы не было.
- Ты не поняла бы, - с горечью ответил Артур.
Леся знала у него снова головные боли, которые, судя по всему, усилились. Она хотела что-то ответить, но подумав, сунула руки в карман и кинула кольца на стол, все, кроме одного.
- Он у тебя. Я чувствую…
Новый приступ боли не дали ему договорить.
- Быстрее, дай мне его, или тебе безразлична судьба отца!!!