Руди

Ловец Слов
- Мама! Мама! Посмотри что принес папа!
- Что случилось?
- Котенок!
- Посмотри, он такой классный и пушистый!
- Где ты его взял?
- Девочка в подземном переходе отдавала в хорошие руки, ну я и подумал, что мои руки не хуже, чем у других…
- Мда…а чем его кормить?
- Ну, не знаю, молоко он точно будет.
- Сева, принеси молоко и блюдечко.
- Сейчас, мама!
Принесли молоко, налили его в блюдечко, папа наконец-то выпустил из рук котенка. Он настороженно нюхал воздух, прошелся по комнатам, вернулся и начал лакать молоко.
- Ну вот, думаю, что с голода он не умрет, - удовлетворенно сказал папа.
И Руди, так назвали котенка из-за его огненно-красного окраса, остался, с молчаливого разрешения мамы.


Дни шли за днями. Руди любил сидеть в открытой форточке и наблюдать за птицами, порхающими на дереве, которое было совсем рядом от окна, но ни разу даже не пытался перепрыгнуть на него, более того, когда он решал, что свежего воздуха уже достаточно, начинал отчаянно мяукать, чтобы его сняли с форточки. Странный был кот, запрыгнуть мог куда угодно, а вот спрыгивать боялся.
За окном сменились уже все времена года, когда что-то изменилось в доме. Начался сумасшедший переполох. Двигали и выносили мебель, вещи складывали в коробки и тоже куда-то несли. За окном словно ревело какое-то огромное животное. Руди спрятался под ванну, он всегда так делал, когда боялся наказания, за шалости, которых было немало. Там он и заснул. Проснувшись, он обнаружил абсолютно пустую квартиру. Миска с едой была перевернута. Руди неуверенно мяукнул, но потом словно испугался тишины, прорезанной этим «мяу» и притих. Он запрыгнул на форточку, которую в суматохе никто даже и не подумал закрыть. Улица была абсолютно пуста, только где-то на перекрестке промелькнула ярко-оранжевая машина. Так он сидел довольно долго, пока не случилось невероятное - Руди прыгнул, причем на то самое дерево. Он слез с него, скребя когтями по коре. И побежал. Куда он бежит, не мог бы сказать и он, даже если бы Бог даровал ему речь. Он просто бежал через тишину пустых улиц, которая подчеркивалась воем ветра и скрипом дверей на подъездах.


Сильная вспышка озарила сумрачное небо, раздался грохот, такой, что Руди прижал уши и метнулся в ближайший подъезд. Землю тряхнуло. Дома начали падать. Через некоторое время Руди выполз из под удачно упавшей балки и побежал дальше…
- Мама! Мамочка, мы забыли Руди!
- Слишком поздно возвращаться. Эвакуация закончилась, в городе уже никого не осталось и ты же знаешь…в любой момент они могут сбросить бомбу…
Их отвезли подальше от больших городов, расселили в маленьких покосившихся домиках, откуда ещё несколько лет назад счастливые хозяева перебрались в города. Потом пришло сообщение, что большие города заражены и разрушены, возвратиться будет нельзя.
Прошло полгода, стояла особенно холодная зима. Утром, как обычно, папа распахнул дверь, чтобы принести дров и тут же её закрыл:
- Там…там…
- Что случилось, дорогой?
- Посмотри в окно…
- Это же Руди…
На пороге сидел кот, лысый, тощий, покрытый язвами, и лишь местами торчали клоки рыжей шерсти. Он сидел, смотрел на дверь и не понимал, почему же никто не хватает его на руки и не наливает сметанки.