Чужие люди

Тася Вадова
Новый год уже близко. пора заряжаться настроением:)

В эту новогоднюю ночь в нашей части Москвы отключили свет. Оно и понятно, в новый год электричества расходуется в несколько раз больше, перебои исключить невозможно.
- Праздник испорчен, – заявил кто-то. До полуночи оставалось минут двадцать. В гостиной собралась толпа народу из человек десяти-двенадцати, делать без света было нечего. Выключилась музыка, телевизор. Кроме того, в доме не оказалось даже обычных свечек. Мы сидели и смотрели в окно. Там была кромешная тьма.
- Пойдем запускать салюты? – предложила Верочка. В ответ раздался неодобрительный гул, вроде как рано. – Прекратите, сейчас все так поступят.
- А может, останемся? Электричество должны включить через минуту-другую. – Отозвался Петя откуда-то из угла.
- Кто его включит? Там уже все напились, если вообще кто-то работает в новогоднюю ночь. Фейерверк – все, что остается, - словно в подтверждение слов Верочки за окном начали раздаваться взрывы.
- Голосуем? – спросил Петя.
- По-моему, уже все решено, - сказала я и мы начали пробираться к выходу из квартиры.
Когда мы вышли на улицу, там уже собралась порядочная гурьба. Видимо, решение о салютах было единогласным в нашем районе. Люди продолжали вываливать из домов. Через пять минут весь двор был заполнен настолько, что уже было сложно взрывать петарды, не опасаясь кого-то задеть. Но при этом все люди улыбались друг другу.
Какая-то женщина поскользнулась и чуть не упала, но несколько мужчин сразу рванули к ней, чтобы поддержать.
Все они улыбались.
Наша компания собралась около качелей, и трое ребят шумно разгоняли народ от очередного салюта. К нам присоединились еще люди, все наперебой советовали, куда направить следующий фейерверк.
- Бабушка, бабушка, аккуратней, здесь же взрывают! – Ленька подхватил старушку под руку и оттянул ее в сторону.
- Спасибо, милый. Что-то я совсем не вижу. Ах, батюшки, как красиво! – десятки салютов с грохотом осветили небо.
Народ ахнул и задрал головы. Искры рассеялись и через секунду небо снова озарили вспышки. Я взглянула на часы. Без одной минуты.
- Война, - хохотнул кто-то.
- Бомбят! – раздался дружный смех.
- Сейчас будет! Стойте, стойте, не зажигайте! – я вскочила с качелей и начала всем показывать на часы. Люди сначала непонимающе пялились на меня, а потом начали смеяться. Пошел отсчет секунд. Тринадцать, двенадцать, одиннадцать, десять, девять… Петька включил на своем мобильнике звон часов. Затихшая толпа слушала бой.
- Как настоящие куранты, - шепнула Верка. Я посмотрела на небо. Оно было сплошь в звездах. Начинался снег.
- Три! Два! Один! – дворик разразился шумом. Аплодисменты, выкрики, смех. Все поздравляли друг друга, обнимались, пожимали руки. Начался 2006 год.
Словно приветствуя новый год, фонарь рядом с нами мигнул разок. Через несколько секунд он снова моргнул и погас. Мы смотрели на него, как будто что-то вот-вот произойдет. В третий раз фонарь моргнул и зажегся, чтобы уже не гаснуть. В окнах домов тоже загорелся свет. Люди улыбались последний раз и начали расходиться.
Снегопад.
- Идем? – Ленька тронул меня за плечо и потянул в сторону подъезда. Людей на улице почти уже не было.
- Лень, давай останемся? Разве было плохо?
- Нет, хорошо.
- Так что же?
- Это все неверно.
- Что? – я смотрела на желтое небо Москвы. – Разве это не есть счастье? То, что все мы были рядом.
- Это называют чудом. Чудом новогодней ночи.
- Но ночь еще не кончилась.
- Зато чудо уже ушло.
Я оглядела двор. Вся наша компания толпилась у подъезда, кроме нас никого не было.
- Но…
- Пойдем, замерзнешь. – Он накинул свою куртку мне на плечи и обнял меня. Я вывернулась и вновь огляделась. В окнах дома напротив я увидела лица. В каждом окне. Они смотрели на улицу, на нас с Ленькой. Прошла какая-то минута молчания, прежде чем одно окно (на третьем этаже, во втором подъезде) не погасло. Женщина, которая выглядывала из того окна, вышла на улицу. Она обняла меня так, будто знала всю жизнь. Одно за другим начали гаснуть окна и выходить люди. Я смеялась. Ленька не понимал.
- Чудо будет продолжаться! Чудо будет!