9. постулаты и метаморфозы

Николай Анд
Можно смело говорить об аксиомах времени и аксиомах человека. Каждый человек вырастает на аксиомах своего времени. Но и каждый человек привносит в жизнь аксиомы своей сущности. Нет смысла говорить о соизмеримости, просто следует понимать, что «частное» не только является следствием всеобщего, но также и его причиной. Человек – носитель и гарант будущего. Будущее зреет в нем и прорастает им. Из человека следует Человек, из Человека следует Бог. Человек – состояние Бога, состояние, которое не только обогащает, но и изменяет Бога. Нет ничего неизменного в мире. Уходя от одного, переходишь в другое.
Нет ничего занудливее аксиом, если пытаешься их сформулировать и изложить. Нет ничего привлекательнее аксиом, когда они становятся тобою.

Аксиома – это не то, что ты нашел. Встретиться можно со всяким, вляпаться во что угодно.
Аксиомы предопределяют, а не указуют. Ствол предопределяет ветви, ветви листья. Можно посадить и вырастить дерево вверх корнями, но кроны ему не избежать.
Не то…
Нельзя сказать, что склонность к упорному поиску свидетельствует о наличии в человеке конкретной аксиомы. Хотя и пытаются говорить о генах, заведующих тем или иным качеством, свойством или процессом в человеке. И говорят конкретно.
Говорят также о Дхармах – элементах бытия, составляющих основу человека, связывая их состояния с состояниями человека и определяющих качества, свойства и процессы в нем. Но это абстрактно.
Неуклюжее конкретные вмешательства в генные структуры в наше время, приводят к непредсказуемым, подчас катастрофическим, результатам. Работа с абстрактными Дхармами к конкретным, ожидаемым изменениям в состоянии человека.
В основе и конкретного, и абстрактного знания лежат аксиомы. Любые аксиомы уровневые.

Психическое и физическое неразделимо. Все оболочки человека – единое целое, сам человек. Гармония – это взаимодействие во взаимопонимании; взаимодействие понимающих частей является залогом равновесного, гармонического развития человека. Это далеко, но неизбежно. Это аксиома.

Только не подумайте, что аксиома – договорная величина. Хотя подобный пункт может входить в определение аксиомы. Никто не собирается с вами договариваться. Поскольку договориться можно до чего угодно, достаточно принадлежать одному цеху или одной конфессии, эксплуатировать одну идею или общую теорию. Чем ближе аксиомы к человеческой практике, тем более они обусловлены ею, тем они уже, ограниченнее, ad hoc. Это очевидно. Можно опираться и на очевидность, договариваясь об аксиомах. Но это опять не то…

Упорство в познании не аксиома, а интенция человека. Поиск – признак силы. Сила – признак пути. Пути неисповедимы.

9/