Полезно для мозгов

Пин
С утра небо над городом было розовым, голубым и оранжевым – чистым-чистым. Солнце вставало за полоской леса на горизонте, за железной дорогой и блестело на стёклах домов, заставляло искриться и сиять – снег. Солнце радовалось мне, а я – солнцу.

Утром я спал и улыбался во сне.

Днём небо над городом было фиолетовым и синим – ясным-ясным. Днём я проснулся и заварил себе кофе в старенькой кофеварке. Никаких дел не намечалось, и я долго слушал релаксирующую музыку, тянул напиток из кружки – в комнате, на своей незаправленной постели, убирая непослушные длинные волосы, которые падали на лицо – на затылок.

Днём я улыбался – дню. Днём было светло и просторно.

Стемнело – внезапно, стало уютно и тепло. Вечер, как дикая чёрная кошка, мягко перепрыгивал с одной крыши дома на другую, было интересно следить за наступлением темноты и вечера.

Наконец, когда людей на улицах почти не стало, и зажглись городские огни, мне позвонили.

- Спускайся. – Приказал чей-то знакомый голос в трубке. И я оделся, и спустился к подъезду.

- Привет, - Возле подъезда, рядом со своей «девяткой», одетый в армейский камуфляж Соломатин, тянул мне руку, - Приоденься.

Его одежда ничуть не удивляла. Соломатин работает в МЧС – это рабочая форма. Меня удивило, что он швырнул на капот машины аккуратно сложенный белый маскхалат. Недоумённо уставился на обоих – халат и Соломатина.

- Мы едем на прогулку в лес. – Пояснил приятель.

Эта фраза никак не объясняла – зачем мне надевать маскировку.

Пожал плечами – я привык, что многое в жизни приходится делать, не задавая лишних вопросов. Удачей было, что я хотя бы знал – куда едем. Снял пальто, положил его на заднее сиденье и надел халат.

Мы сели в автомобиль, хлопнули дверьми. Соломатин погрел руки, дыхнув, и потерев друг о друга, завёл авто и взялся за руль, тупо уставившись в лобовое стекло, как будто что-то трудно вспоминая.

- Сегодня с нами будут мои знакомцы. – Сказал, - Сегодня будет отлично.

- Кто они?

- Мои приятели. Взрослые люди. Я не могу тебе сказать кто они в обычной жизни. Ты же – постоянно обо всём пишешь.

Мы помолчали. Настораживало, что от меня скрывают чересчур много.

- Брось, скажи! – Было интересно знать.

- Только обещай, что никто об этом не узнает.

- Обещаю.

- Это мои приятели – Полковник и Альпинист. Один из них – альпинист, а кто другой я не могу говорить – государственная тайна.

- Они наркоманы?

- Нет, такие же, как мы.

- Что? наркоманы?

- Мы не наркоманы, у нас нет привыкания.

- Конечно, мы же постоянно употребляем, привыканию даже зародиться не даём!

- Они – нормальные парни.

- Это убедило меня в конечном разложении общества. Охуеть! Полковник и наркоман!

- Я этого не говорил.

- Ладно, в любом случае об этом никто не узнает, - Уверил я друга.

Соломатин достал камешек гашиша, пластиковую бутылку и подмигнул.

- Это чтобы легче дышалось до нашей с ними встречи.

Пока готовили наркотик, включили музыку.

Я танцую на газоне!
И на Катиной ****е!
Не могу забыть как раньше!
НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ КАК РАНЬШЕ!!
УмёртвойМанинетпроблем!
УмёртвойМанинетпроблем!

Мы выехали из района и на шоссе набрали приличную скорость.

- Куда мы сейчас?

- Едем?

  - Куда мы сейчас?

- Мы едем?

- Мы словно знаменитости.

- Мы словно водка и ЛСД.

- Мы как оротат кальция и таблетка метандрестиналона.

- Как первый снег.

- Как полицейский и преступник.

- Как страшная правда и кислая ложь.

- Мы как герои войны.

- Мы едем?

- Мы?

На заднем сиденье лежали две военные каски, мы надели их. Через несколько минут пути по шоссе свернули на узкую мощёную дорогу. Дорога была такой узкой, что если бы кто-то поехал нам навстречу – не смогли бы разъехаться.

Я молился, чтобы никто не выехал навстречу.

Остановились возле красивого двухэтажного дома и посигналили два раза. Вышли из автомобиля.

Нас уже ждали. Возле дома стояла под парами «Субару Легаси», возле неё двое – Альпинист и Полковник. Лица обоих казались напряженными и серьёзными, оба – курили.

- Писатель. – Сказал я двоим, подойдя.

Они кивнули.

- Садитесь, господа. – Полковник приоткрыл заднюю дверь «Субару». Окинул нас взглядом и слегка улыбнулся – каскам и одежде. – Смотрю, вы хорошо подготовились.

Все расселись, мы с Соломатиным – сзади, и хлопнули дверьми. «Девятку» пришлось бросить здесь. Это наша обычная практика – менять автомобили, путать следы. Устроились в салоне иномарки.

Альпинист достал завёрнутую в бумагу коноплю и пластиковую бутылку, пояснил:

- Это чтобы дышалось легко до нашей встречи с медиком.

- Медик присоединится к нам уже на месте, господа. – Полковник сосредоточенно глядел перед собой, даже не оборачивался – говорил это как будто самому себе.

- О ком он говорит? Уж не?.. – шепнул я Соломатину. Приятель пожал плечами и скорчил непонимающую гримасу.

- Ваше благородие, о ком вы?

- О докторе Камышникове, разумеется.

- Ах, я так и знал.

Пока Альпинист готовил наркотик, Полковник включил музыку.

Искупай меня в формалине!
Чтобы я был подольше с тобою!
Искупай меня в формалине!
Своей нежной рукою!
Что будет дальше, не знаем мы.
Сейчас – искупай меня в формалине!

Выехали снова на шоссе и резво понеслись – вёл Альпинист. Общая серьёзность передалась и мне. С каменными лицами мы взирали на проносящиеся пейзажи за окном, дорожные огни и габариты впереди идущих авто.

Мы снова въехали в город, запутывая возможных преследователей – плутали по улицам и, наконец, выехали на просёлочную дорогу. Снег клубился за нами от высокой скорости, «Субару» мягко проваливалась в ямы и неровности, но шла – уверенно.

- Отличный автомобиль, вашблагородь! – Сказал я.

Полковник кивнул, не оборачиваясь.

Остановились среди чистого, снежного поля. Рядом только был небольшой лесок, с голыми из-за зимы, деревьями. Погасили огни и закурили.

Вскоре вдалеке показался свет фар приближающегося авто, а ещё через время – послышался знакомый звук фордовского двигателя. Это был, несомненно – доктор.

«Форд» подъехал и тоже – погасил огни. Мы вышли встречать прибывших – их было двое: доктор Камышников и Анатолий, профессор химии.

- Здравствуйте Доктор, здравствуйте Профессор. – Поздоровался с ними Полковник за руку.

Вшестером мы собрались в круг. Доктор оглядел всех.

- Все в сборе? Что ж, приступим.

Из кармана Доктор достал увесистый целлофановый кулёк, распаковал и, обойдя всех, раздал каждому его дозу, определяя на глаз, сколько кому дать. Когда давал мне мою дозу, пристально посмотрел в лицо, окинул с ног до головы, буркнул «начнёшь с сорока» и отсчитал нужное количество поганок.

Пока ели грибы, кто-то включил музыку.

Зависть к тем, кому даны природой крылья!
Чтобы летать и если что – менять пространство.
Воздушный шар – последний шанс уйти отсюда.
Навсегда. И никогда не возвращаться.

- Итак, наш расклад. – Полковник достал из кармана карту местности и разложил её на капоте «Форда», зажав во рту карманный фонарик, стал светить на карту и объяснять, – Нам нужно быть здесь, зачистить вот этот аул, затем двигаться к старой мельнице – вот сюда. После – возвращаемся. Если что-то пойдёт не так, и нас рассеют – место сбора – здесь. Действуем быстро, но без спешки. Задача ясна всем?

Все кивнули.

- Ещё одно, - вспомнил Полковник, - Писатель, вы когда-то уже участвовали в охоте на ведьм?

- Нет, - застеснялся я, - никогда.

- Тогда держитесь меня или Доктора и не делайте ничего, что вам захочется сделать.

Я кивнул и закурил сигарету.

- Пойдёмте, - Полковник отошёл в близкий лесок, утопая в глубоком снегу, мы – за ним.

Среди голых деревьев, усыпанный снегом и заваленный ветками, бесформенной грудой металла спал бронетранспортёр. Подошли к нему и раскидали с корпуса особенно большие ветки. Полковник открыл люк и вытащил наружу несколько металлических ящиков, открыл. В ящиках было оружие и патроны.

- Угощайтесь, господа. Кто, что желает?

Каждый брал оружие. Профессор, не размышляя, взял гранатомёт и рюкзак со снарядами, Доктор – два автомата и несколько рожков. Соломатин – снайперскую винтовку, Альпинист и Полковник – автоматы. Я взял, что оставалось – пулемёт и перекинулся патронташами.

Полковник сел за руль БТР, завёл машину, Альпинист занял место за турелью – все остальные устроились на броне. Вспыхнул прожектор и фары, бронетранспортёр громко кашлянул, выпустил клубы чёрного смога и, с хрустом ломая ветки, выехал из леса.

Из-за неровной работы холодных двигателей, боевую машину дёргало и кидало, моя голова в тяжёлой каске – болталась в такт рывков. Мы ехали полем, подскакивая на кочках, преодолевая подъёмы и спуски. Завеса из снега стелилась за нами, Альпинист пару раз проверил, как работает турель, поводя дулом из стороны в сторону.

Возле водопада, отчего-то незамёрзшего, мы остановились, Полковник заглушил БТР и выпрыгнул через люк с автоматом за плечом и с тремя канистрами бензина.

- Спешиваемся, господа!

Мы прыгнули с брони на землю.

- Дальше только пешком – узкая горная тропа. Идти нужно цепочкой, держаться в пяти метрах друг от друга – впереди Альпинист, замыкающий – вы, Профессор.

Анатолий кивнул и мелкими прыжками на месте удобнее поправил снаряжение. Вытянулись в цепочку, распределили кто понесёт канистры и пошли. Вокруг тропы стояли голые деревья в снегу, уродливые от своей обнажённости и темноты, с ветками, словно старушечьими мощами. Зрелище пугающее и жуткое.

Через полчаса ходьбы мы ползком взобрались на холм. Под нами лежала молчаливая, спящая деревня всего на шесть дворов, все дома были деревянными, сложенными из брёвен. Не вставая, полковник осмотрел местность в бинокль.

- Чисто. Приготовиться.

Все достали оружие из-за спин, удобно разместили перед собой, защёлкали затворами, прицелились. Я последовал общему движению, разложил ножки пулемёта, припал к нему.

- Для новичков объясняю, - Полковник посмотрел на меня, - Когда будут выбегать люди – их нужно убивать.

- Это зачистка?

- Ты же не думал, что мы будем проверять паспорта? Эти люди звонили по телефону доверия ФСБ и жаловались на террористов. Они сами подписали себе приговор. В этой стране должны остаться только умеющие постоять за себя.

Я сглотнул образовавшийся в горле комок и кивнул, удобнее приложился к пулемёту.

- Профессор, ваш ход.

Профессор поднялся на колени с гранатомётом на плече и выстрелил, упал в снег, перезаряжая своё оружие.

Ракета, оставляя еле заметный след в воздухе, со свистом и шипением пронеслась над крышей одного дома и ударила в стену другого. Вспыхнуло зарево взрыва, осветив на мгновение всё вокруг, дом загорелся.

Из дверей дома выбежал мужчина в трусах и с охотничьим ружьём. Соломатин выстрелил из винтовки, мужчина схватился за грудь, выронил ружьё, сделал несколько неровных шагов и упал в снег.

- Сейчас они полезут. Всем приготовится.

Резко распахнулись окна соседнего с подожженным дома, сразу туда начали стрелять Полковник и Альпинист. Пули бились о брёвна, разбили стёкла в болтающихся оконных створках. Чьё-то тело безжизненно свесилось из проёма окна, раскинув неживые руки.

Доктор стрелял куда-то в сторону. Профессор почти перезарядил гранатомёт. Соломатин изредка печатал выстрелы в подожжённый дом, заметив кого-то, мечущегося в пламени.

Я заметил как из одного из домов, двором, пригнувшись, выбежали четверо – мужчина, женщина и двое детей – девочек. Они бежали к сараю, гнулись к земле – мужчина и женщина старались прикрывать собою детей.

Я дал короткую очередь по ним и не попал. Люди, поняв, что стреляют по ним – побежали быстрее. Надавил на курок увереннее и дольше. Мужчина упал и пополз, женщина упала и не шевелилась, дети добежали до сарая и спрятались там. Из дула моего пулемёта приветливо подымался дымок, возбуждающе пахло порохом. Я целиком включился в дело.

- Профессор – с вас следующий выстрел вон в тот сарай, господин Соломатин – добейте лежачего.

Профессор перезарядил гранатомёт и выстрелил в сарай, куда забежали девочки, сарай сложился и запылал.

- Кумулятивные заряды! – Отозвался Профессор, - Намного лучше, чем в прошлый раз!

Он снова заряжал гранатомёт.

Соломатин, прицелившись, сделал два выстрела из винтовки в сторону мужчины. Мужчина не шевелился.

Доктор, Альпинист и Полковник стреляли кто куда, постоянно меняя цели.

- Первый дом от дороги, господин Писатель! – Прокричал среди шума стрельбы Полковник.

Я посмотрел. В окне дома появлялись и исчезали два человека, у обоих были ружья, люди – стреляли в нас.

- Ишь! Дробью палят, достать думают. Господин Писатель, устройте им праздник!

По каске что-то чиркнуло, видимо – дробинка. Это предало мне уверенности, а происходящему – реальности. Почти не целясь, начал стрелять по двоим. От дома полетели щепки, туда сейчас палили все.

Тишина наступила с выстрелом Профессора, ракета попала в окно и разорвалась внутри – крайний дом загорелся.

- Кажется, все. – Сказал Полковник и достал бинокль, всмотрелся в местность.

- Да, никого не вижу. – Полковник передал бинокль Альпинисту, начал смотреть – он, - Сейчас подожжём остальные дома и можно отправляться к мельнице.

Мы спустились с холма, облили уцелевшие избушки бензином и подожгли. Пламя ещё не разошлось, а мы уже шагали дальше, утопая в глубоком снегу.

Нести пулемёт становилось всё тяжелее. Глаза слипались от пережитого напряжения. В пути я размышлял над происшедшим. Было жалко девочек в сарае – вряд ли именно они звонили в ФСБ.

- Жалко девочек, - признался я Соломатину, идущему рядом. Мы уже шагали не строем.

- Эти девочки сделали звонков в ФСБ больше, чем остальные в этой деревне.

- Не может быть.

- Точно говорю.

- Если бы не девочки, - Обернулся Полковник, идущий впереди, - Нас бы тут не было. Мы же тоже не железные! Они секретаря звонками – достали!

- А зачем тогда реклама телефона доверия ФСБ?

- Реклама, чтобы быстрее обнаружить таких, как эти девчонки.

- Зачем убивать их?

- За убитых начисляют бюджет спецслужб и армии. А кто эти убитые – никого не волнует.

- Но зачем? так?

- Хм. А зачем ты куришь траву? – Спросил Альпинист меня.

- Я курю траву, потому что она полезна для моих мозгов. – Ответил.

- А вот ещё случай был! – весело сказал Альпинист, - Ехали трое наркоманов в машине, их тормозят менты. У парней истерика – не ГАИшники, а менты тормозят! У них с собой травы три бокса, таблетки «экстази», всё, думают, попались! Так нет – менты просят тачку прицепить и до отделения довести, сломались! Ну, наркоманы цепляют машину и едут. По дороге раскуривают косяк – после пережитого страха, грех не покурить! Едут себе спокойно, вдруг, смотрят – сзади милицейская машина с мигалками приближается, и эти теперь точно по их душу – в мегафон остановиться приказывают. Парням терять нечего, они газу и во дворы, милиция не отстаёт, носились они от них – никак не оторваться! Уж и по шоссе полный газ выжимали и на поворотах резко тормозили – висят на хвосте и всё. Остановились они, значит, сдаваться, и видят – угнать пытались от прицепленной к ним машины.

Все засмеялись.

- И что же с ними случилось дальше? – спросил Доктор.

- Понятное дело! Расстреляли!

Все снова засмеялись.

Незаметно мы дошли до старой, покосившейся мельницы и встали перед ней.

- А что в этой мельнице? – Спросил я.

- Скорее, не что, а – кто, - Полковник достал сигареты, спички и закурил.

- Так кто же?

- Свежее утро.

- Хорошо-то как! – Закричал Альпинист.

- Превосходно! – Выпалили одновременно Доктор и Профессор.

- Как здорово, - Прошептал я благоговейно, - Кака-ая красота-а.

И уже вслух, громко.

- Это то самое утро?

- Да!

- И небо будет ясным и чистым?

- Конечно!

- С оранжевым, фиолетовым и красным?

- Точно!

- И новый день превратится в новую ночь?

- Да, превратится!

- А русалки?! – Удивлённо воскликнул Соломатин.

- А что?! русалки?! – Бодро крикнул Полковник.

И все засмеялись.