Полуночный поезд

Йожик
"Близилась полночь,
рельсы несли свой груз…»
Борис Гребенщиков


А вы когда-нибудь ехали на последнем поезде в метро? Нет? Ну, право же, зря! Это стоит даже того, чтобы проехать свою станцию и пройтись пешком…
Но, все же предположим, что вы едете в последнем ночном поезде. И что же видите?
Вагон почти пуст. Бывает, впрочем, что и вовсе едешь в нем один, но это не так уж и часто. Обычно все же несколько человек в нем есть. Например, вот некая влюбленная парочка целуется на крайних сиденьях, там, где лампочка перегорела, и царит какой-то непонятный полусумрак. Или подвыпивший мужичек тихо дремлет в углу, откинувшись головой на стоп-кран.
А вот зашла целая компания – человек пять – шесть. Им лет по 17 – 25. Шум, гам, смех! А потом - по одному, подвое - выходят, оставшиеся же затихают.
Вот спит какой-то уставший человек. Наверное, он сел на этот поезд, но когда он ехал в другую сторону и был предпоследним. Но пассажир уснул, и теперь, если он не очнется сам, то, скорее всего, будет разбужен лишь на конечной станции. То-то он обрадуется: хотел на «Сходненскую», а попал в «Выхино»…
Вообще последний поезд – самый сонный. Нет уже той толкотни в час пик, когда даже ноги не всегда дотягиваются до пола, а на «Пушкинской» тебя неминуемо выносят на платформу. Нет и дневных, серьезных, подчас даже хмурых лиц дяденек и тетенек, которые еще (или – уже) полностью погружены в свою работу или домашние проблемы.
А ночью – не до этого. Поэтому лица хоть и уставшие, но все же живые, смягченные, человеческие. Последний поезд – он волшебный. Такой уютный, спокойный, как домашние тапочки. И, конечно же, в нем хочется спать.
Но вот, выходишь из поезда. Платформа пустынна. Лишь несколько одиноких пассажиров, вышедших из твоего же поезда, медленно бредут к выходу, да турникетные бабушки закрывают входные двери. Выходишь из теплого метро, а на улице – зима, мороз. Сразу просыпаешься, и остается только одно желание – добраться до дома и вновь согреться. А снег летит в лицо колючими холодными льдинками…
Ну, вот и дом, теплый чай и клубничное варенье…


28 марта 2005г.