Камерно

Людмила Хоменко
Пьеса участвовала в сводном показе мини-пьес проекта "ТЕАТР ON-LINE" (в рамках международного конкурса молодых драматургов "Премьера-2005").

***

Отформатированный вариант текста лежит здесь:
http://entropynet.narod.ru/Pjesy/Kamerno_20051202.htm


Камерно

Мини-пьеса


Действующие лица

Тюремщик.
Атеист, Верующий - заключенные.


На правой стороне сцены на стуле посапывает Тюремщик. На левой – камера для заключенных. Верующий сидит молча, с чуть подвижной мимикой и жестикуляцией – как будто разговаривает сам с собой. Атеист бродит по камере: перебирает руками по стенам, потом - по воображаемой решетке, отделяющей заключенных от Тюремщика, проверяет на прочность прутья, осматривает потолок, ползает по полу, вдруг начинает исступленно кричать.

Тюремщик (спросонья вскакивает, подбегает к решетке). Прекратить немедленно! Кому говорю!! (Отпирает дверь, бьет Атеиста палкой, тот затихает. Тюремщик выходит, запирает дверь, спокойно.) И чего орал? (Садится на стул, протирает глаза.) А?...
Верующий (осторожно). Мне кажется... он очень боится смертного приговора...
Тюремщик. Да? А чего его бояться?! Вынесут – как пить дать! Сначала – приговор, потом вас обоих, вперед ногами! (Смеется).

Атеист закрывает глаза, что-то горячо шепчет, неумело крестится.

Тюремщик (настороженно). Чего это он?...
Верующий. Кажется, молится...
Тюремщик. Да ну! Атеист - молится?...
Верующий. Понимаете, он очень боится смертного приговора...
Тюремщик. Боится! (Пауза.) А ты? (Играет палкой.) Не боишься?
Верующий. Боюсь.

Атеист перестает креститься, вслушивается в диалог.

Тюремщик. А чего тогда не молишься? (кивает на Атеиста) Как он...
Верующий. Я – верующий... Понимаете? Вот только холодно тут у вас...
Тюремщик (пытливо смотрит на Верующего, подходит к решетке). Ты, голуба, меня не зли!

Верующий виновато пожимает плечами. Тюремщик щурится, помедлив, возвращается на свое место, устраивается читать газету, мельком бросая на заключенных цепкие взгляды. Атеист тем временем подсаживается к Верующему.

Атеист (возбужденным шепотом). Да, я боюсь смертного приговора! Куда смотрит ваш Бог?! Вот скажите! Я никогда не верил, но, верите - жил по заповедям! Никого не убивал, никогда не крал, «налево» не ходил! Скажите, за что мне все это?! Я же жил по заповедям!! Честное слово – мне даже раскаиваться не в чем! Ну, не в чем! Я даже постился иногда – в целях оздоровления! И я же ни в чем не виноват – меня подставили! Верите?!!
Верующий (подбирает что-то с пола). Смотрите, волосинка чья-то... Не ваша?
Атеист. Вы верите, что меня подставили?!!
Верующий (рассматривая волосинку). На это, кстати, тоже – воля Божья... А сидеть за преступление, которого вы не совершали, – не значит, сидеть по ошибке, да. Чайку бы сейчас горячего, правда?...
Атеист (опешив). Да вы просто свихнутые все... Я не должен здесь вместе с вами!... Кстати – как?! (Отбирает волосинку.) Как вы, верующий, вообще могли здесь оказаться?!!
Верующий (ёжится, растирается). Я убил человека. Вам не холодно?
Атеист. Вы???... (встает, уходит в противоположный угол камеры.) Всё с ног на голову!... Еще на Библию ссылаются, уроды моральные... Людей режут, а потом на Библию ссылаются...
Верующий (просияв). Точно, Библию... (К Тюремщику). Будьте добры, я могу попросить у вас Библию?!...
Тюремщик (усмехаясь, складывает газету). Цирк, ей-богу! Один в святые лезет, другой волосинки собирает, хорошо, хоть кто-то!!... Ладно. Щас вернусь. (Уходит.)

Атеист вплотную подходит к Верующему.

Атеист. Вы точно - верующий? (Верующий твердо кивает.) И при этом убили человека. (Верующий снова кивает.) И не молитесь. (Верующий отрицательно качает головой. Пауза.) Так какой же вы после этого, к черту, верующий???!
Верующий (помедлив). Грешный, наверное. Послушайте, я не силен в логике...
Атеист. А вот я – силен! И чтоб вы знали, если человек никого не убивал, то он здесь сидеть не должен! И тем более – умирать!! У меня – жена, дети, слышите?! За что?! (Трясет Верующего за плечи.) Ну, вы же тоже хотите жить, правда?!! Вот скажите честно, вы хотите жить?!
Верующий (кивает). Хочу.
Атеист. Вот! (многозначительно) Ну - и?!...
Верующий. Нет.
Атеист. Но почему, черт вас возьми???
Верующий. Я бы объяснил... но не сумею... И как это вам не холодно?...
Атеист. А-а, ну да... Смиренно подыхать!... Ну-ну... Угу... О, Господи!...

Возвращается Тюремщик. Просовывает сквозь прутья решетки Библию.

Тюремщик (заботливо). Держи. Перед приговором почитать - самое оно!
Верующий (счастливо улыбаясь). Спасибо вам огромное, даже не знаю, как вас благодарить!... (Идет в угол, кладет Библию на пол, садится на нее.) А то холодно, знаете ли... на полу... продрог весь...
Тюремщик (задыхаясь от возмущения). Ах ты, мразь!! Я для него... думал, он... а он... Я тя научу жить по-божески!! Щас!...

Тюремщик отпирает камеру, вбегает, бьет Верующего. Атеист вдруг сбивает Тюремщика с ног, хватает вылетевшую у него из рук палку, бьет Тюремщика по голове, роется у него в карманах, отбирает связку ключей и пистолет.

Атеист (протягивает Верующему руку). Идемте! Да скорей же, ну!!!
Верующий. Зря вы это... (Нащупывает у Тюремщика пульс.) Живой, слава Богу... (Пытается привести в себя.)
Атеист (потрясенно). Псих... А я жить хочу... Я никого не убивал!...

Тюремщик начинает приходить в себя, Атеист машет на Верующего рукой как на безнадежного, выбегает из камеры, с размаху врезается в невидимую стену, кричит от боли, испуганно вытирает текущую из разбитого носа кровь. Нащупывает руками невидимую преграду, идет по периметру (как в первой сцене), доходит до решетки, ощупывает прутья. Сползает на колени, плачет, прислонившись головой к решетке. Затихает. Быстро и много крестится, что-то бубнит. Ложится на пол, затихает.

Тюремщик (встает, одной рукой держась за голову, другой шарит по карманам, в кобуре). Ну и где?!...

Верующий идет в «новую» камеру (на правую сторону сцены), подбирает с пола ключи и пистолет, бросает Тюремщику.

Тюремщик (запирая дверь). Цирк, ей-богу... (Шатаясь, уходит прямо сквозь стену «старой» камеры – влево.)

Верующий садится рядом с притихшим Атеистом, пожимает плечами. Его мимика и жестикуляция постепенно оживают – как будто он с кем-то проникновенно разговаривает, не шевеля губами – в уме.



ЗАНАВЕС



© Людмила Хоменко, 2005