Уборка мусора

Владимир Вейс
- Что ты нашла в этом Игоре?
- А что?
Ирина посмотрела на Олега скорее удивленно, чем растерянно.
Муж и жена сидели на кухне.
- Понятно, насколько он тебе нравится, если уже утром ты трижды повторила его имя.
- Да, я без ума от него! – с вызовом бросила Ирина. Она решительно встала, готовясь оскорбленно покинуть мужа.
Назревал скандал.
- Какое точное выражение: «Я без мозгов!»
- Я сказала без ума. Не умничай. Он хороший! – воскликнула Ирина.
- Прекрасно! Я тоже хочу быть хорошим, как твой Игорек! Итак, что тебе в нем нравится?
- Зачем такое занудство! Впрочем, - Ирина передернула плечиком, - в нем есть шарм, которого в тебе недостает.
- Прекрасно! Значит у меня есть работа над собой…
Неожиданно Ирину заинтересовал поворот разговора. Притом Олег говорил серьезно.
- Он притягивает изысканностью манер, обходительностью?
И снова никакой иронии.
- Да, это так.
- Он женат?
- Разведен. Поэтому и переехал в наш город.
- А дети? – Олега подмывало спросить, почему Ирина так хорошо все знает о новом сотруднике, но он ограничился вопросом о детях.
- Кажется, у него две девочки.
Олегу понравилось слово «кажется», оно обнадеживало.
- Хорошо, а как с работой?
- Неплохой инженер. Ему предложили быть ведущим специалистом. У него получится.
Ирина дала полный ответ, хотя еще была напряжена: после таких разговоров не сразу успокаиваются.
- К чему тебе все это? Ты удовлетворен? – спросила она.
- Больше, чем надо, - улыбнулся Олег. Он почти весело отставил крошечный стаканчик, мензурку, как он его называл, вылил из чашки уже остывший чай в раковину.
Все это не вставая с места, благодаря длинным рукам и натренированному телу. – Ты знаешь, мне тоже некоторые женщины симпатичны. Но до тех пор, пока я кое-что не узнаю про них. Ну а твой, ладно, ваш Игорь предстал передо мной во всей своей скрытой красоте!
Ирина села к другому краю кухонного стола.
- Итак, начнем с его обходительных манер, – продолжал Олег. - Вчера ты рассказывала, как он смешно ловил муху, залетевшую в кабинет. Так вот, тактичный человек не будет охотиться полчаса за мелкой тварью! Тактичность – от глубокого воспитания. По-настоящему скромный человек не обидит мелкую тварь. Он выше этого… Хороший специалист? Ну, это не повод влюбляться. А вот уход его из семьи, где девочки…
Олег взял со стола пачку сигарет. Вспыхнула зажигалка, потянулся дым. Стало как-то уютнее и спокойнее. Ирине даже захотелось подсесть к мужу и ощутить на своем плече его руку.
- Когда мужчина уходит из семьи, - длинная затяжка, выдох, - уезжает с глаз долой, то у него, вероятно, нелады с психикой. Ты знаешь, что девочки в семье – это испытание для отца. Представь, что я вышел отсюда, из этой квартиры, навсегда, даже не поглядев на Вику? На нашу с тобой Вику?
Ирину охватила нервная дрожь. Ее уже не интересовала жизнь нового сотрудника. Она думала о себе, о Вике.
Встала, подошла к окну.
Внизу, дочь прыгала с девочками через скакалку.
Олег подошел к жене, обнял ее.
- Значит, есть нам о ком думать раз и навсегда?  Его вопрос пронесся мимо уха и уткнулся в милую завитушку природного локона.
- Я дурочка, - вздохнула Ирина, - если повторила трижды имя Игоря, а не Вики.
- Ну что ж, - улыбнулся Олег, - мусор выметен.
- Да, на душе чище, - улыбнулась в ответ Ирина.