Байка

Альвина Волкова
Стемнело. Луна выбралась из-под одеяла облаков, осветила тихую и уютную улочку, где в зарослях разросшегося кустарника спрятались два молодых человека. Один, еще подросток, лет так это, тринадцати, с копной светло русых волос, неестественно худым личиком, украшенным многочисленными веснушками, другой восемнадцати лет от роду, ало-рыжий, как медный котелок, и лицо его украшал длинный чуть свернутый на бок нос, напоминание о многочисленных драках во дворе с пацанами.
Светловолосый Толик непроизвольно жался к более взрослому товарищу, тревожно озираясь по сторонам, и явно не желая покидать относительно спокойное укрытие. Рома уверенно похлопал его по плечу и вышел из кустов.
Освещенная светом полной луны улица уже не казалась такой пугающей, и даже тихое поскуливание фонаря на ветру, стало менее жутким.
- Выходи, здесь никого.
- А может не стоит?
- Выходи, выходи. Ночь не такая длинная, переждем, и деньги у нас в кармане.
- Не нравиться мне эта затея.
- Ты что дрейфишь?
- Есть чуть-чуть.
- Не дрейфь, я же с тобой. Да, и что с нами может случиться?
В тот же миг, откуда-то из темноты вынырнула мелкая облезлая псина, и разродилась мерзким тявканьем, наяривая круги вокруг остолбеневшего Романа.
- Сгинь, нечистая! – воскликнул, немного оклемавшийся Толик.
Псина поджала уши, отползла в сторону. Отряхивая свитер, сплошь облепленный листьями, Толик соизволил выйти из укрытия.
- Думаю, сердечный приступ нам обеспечен.
- Подтверждаю, - кивнул Роман.
- Надо было хотя бы плеер с собой взять.
- Надо было. Не подумали.
- Который час?
- Почти двенадцать.
- Сколько нам еще здесь торчать?
- Два часа.
- Ох, и влетит мне дома, - грустно констатировал Толик.
- Не одному тебе.
- И зачем мы только согласились на это?
- Слушай, две тысячи как-никак деньги!
- Ну, ну, - покачал головой Толик, прекрасно сознавая, что умная мысля, приходит опосля, а в их случае она пришла крайне поздно. Ночь, на улице в радиусе километра ни души, только они вдвоем каким-то ветром занесенные на эту жуткую улицу. С виду вроде ничего подозрительного, тем не менее, об этом месте ходят весьма сомнительные истории, от которых кровь стынет в жилах, а волосы встают дыбом. Кто бы опроверг многочисленные байки, что сплетаются вокруг этой улицы!? До этого момента таковых не находилось. Пока длинный язык Романа, не подвел их к тому, что им добровольно - принудительно, пришлось идти сюда в такой поздний час.
- Ничего если я закурю? – спросил Роман, выудив из кармана куртки пачку «M».
- Валяй.
«Что-то тихо», - подумал Толик, настороженно озираясь по сторонам. Псина заныкалась под скамейку, и таращилась оттуда своими злобными глазками бусинками.
- Что-то не вижу я никаких призраков, да и маньяков тоже, - констатировал Роман, выпуская в ночное небо триаду серых колец.
- Я тоже.
- А уже без пяти двенадцать.
Толик недовольно поморщился. В переулке между ближним домом магазином, кто-то громко завозился и на божий свет вышел бомж в драной куртке, потертых штанах и шлепками на босую ногу.
- Шо не шпиться? – прошамкал старик совершенно беззубым ртом.
- Да так, - проблеял Роман, ощущая, как затряслись колени.
- Шли бы вы от шуда.
- Да так, - повторился Роман.
Бомж проверил урны, накопал парочку пивных банок, газетку и пошел своей дорогой, а Толик с Романом так и остались стоять не шелохнувшись.
- Я за эту ночь поседею.
- Не ты один.
Цоканье каблучков по асфальту отвлекло мальчиков от основной мысли. В круг света вошла не молодая, но элегантно одетая женщина. Судя по вихляющей походке, дама была немного навеселе. Она манерным движением поправляла съезжающую на глаз шляпку, обреченно вздыхала, и, совершенно не обратив внимания на остолбеневших молодых людей, прошла мимо.
- А все ты, со своим длинным языком, - пробормотал Толик.
- Кто же знал, что здесь так оживленно!
Раздался скрип тормозов, и по тротуару пролетел спортивного типа мотоцикл с парочкой на борту. Свет фар ослеплял, благо на их пути никого не оказалось.
- Нашли, где кататься, - проворчал Роман.
Через пятнадцать минут домой пополз алкаш. Еще через пятнадцать – двое его товарищей. Через час, какая-то шалава попыталась подцепить Романа.
Роман зло потушил пятый окурок о край урны. Толик скосил взгляд на друга и пожал плечами. Сидя на единственной не сломанной скамье, он уже не боялся, а наслаждался свежим ночным воздухом и относительной тишиной. Псина, забившаяся в угол этой самой скамьи, недовольно зубоскалила, но голос не подавала.
- По-моему, здесь нет ничего страшного, разве что темно и людно.
- Согласен, - кивнул Толик, - Сколько времени?
- Пора домой.
- Ну, слава богу, пошли, - совсем взбодрился Толик, - А то я уже замерзать начал.
Молодые люди подтянулись и дружно затопали в сторону дома. Луна же, проводив их до парадной, тут же скрылась за лохматыми тучами, и кромешная тьма воцарила над городом.