3. Увеличительные стёкла для родителей

Александр Скороходов
 
- А вот если ты такой грамотный, Силантий, то разгадай-ка ты мне, такую загадку природы.
 Имеются у нас три женщины, и совсем одинаковые: все три симпатичные, незамужние, одного возраста и работают в одном и том же учреждении, и при том в очень умном учреждении! И у каждой из них имеется по ребёнку, по сыну. И отцы у сынов тоже одинаковые, все образованные, из доцентов! А вот при всей этой очевидной одинаковости, дети у них получились совсем разные! У первой женщины – весь в папу пошёл: и умный, и сообразительный в конце-кнцов на физика выучился!…
 У второй – тоже умный и сообразительный и тоже хорошо учиться, да только ни к физике ни к технике вообще душа у него не лежит. Всё, что угодно, только не физика!
 А у третьей – вообще учиться не хочет!
 Так вот в чём загвоздка-то, Федосеич: матери у них одинаковые, отцы одинаковые, воспитание тоже получили одинаковое. Ни в чём никакой разницы нет, а дети совсем разные! По какой-такой причине? Во-прос?!
 И ведь разница проявилась не тогда, когда дети уже выросли да про отцов своих узнали, а с самого сызмальства! Когда у них самих сообразиловка почти не работала!
Что то по этому поводу твоя философия провозгласить мне может?

- Ведомо мне, Яков, о ком ты. С нашим Фетькой они в институте работают.
 Говоришь никакой разницы нет? А разве не известно тебе, Яков, что первая-то из них, до сих пор своего доцента любит и уважает, и за сына благодарна ему?! И о работе этого доцента всегда говорит только с уважением?! Вот своё ОТНОШЕНИЕ отцу его, а через это уважение, и отцовское отношение к образованию и прилежность его к работе, думается, она и передала сыну.
 А вторая? Ни для кого не секрет, как она своего физика поносит?! Обидел её, с сыном бросил и т.д. Разве не знаешь? А через обиду к отцу, передала она сыну нелюбовь к науке, которой его отец занимается. А вот к учёбе и образованию она всегда, относилась с уважением. Поэтому и получилось, что сын её учится с удовольствием, а вот к физику, и вообще технику паталогически не выносит!
 А про третью и говорить нечего! Ведь она даже немного жила со своим мужем-отцом-химиком, да не ужилась. И не мудрено. У неё с утра до вечера одна песня зудится о несправедливости:
- Какой-то задрипанный строитель или токарь получает больше меня! Вот скажи, зачем и ради чего, мы пять лет с тобой в университете горбатились? Зачем получали высшее образование, да высшую математику штудировали? Эт, чтобы копейки от получки до получки считать? Вот что ты, например, имеешь от своих двух высших образований кроме должности сэнэ-эса? Что это тебе даёт?! И дальше в том же духе…

 И что ж ты думаешь после этого её сын учиться захочет? Или работать кинется? Нетушки! Ни учиться ему ни работать охоту нет!

 Дети, Яша, всё понимают и чувствуют! Всё от родителей перенимают и хорошее и плохое, и что получили развивают!
 Относится мать к работе хорошо, дети будут работящими, и ещё хлеще, чем мать! А если катит бочку на образование, недовольна обучением или претензии к образованию имеет, то и дети учиться не будут хотеть… И заметь, дети всегда превосходят своих родителей, и в хорошем и в плохом! За это их и называют «увеличительные стёкла своих родителей»!
 Так что твоя «загадка» с тремя женщинами – совсем не загадка! Как эти женщины-матери относились к отцам своих детей, к их образованию и работе, то детям и передали, то в них и воспитали, то в них они и получили, причём сторицей, в «увеличенном» виде! Всё правильно!

 Это, Яша, нашим предкам было известно уже в глубокой древности. В те времена было очень важно чтобы сын не утерял достигнутое отцом, чтобы пошёл по стопам отца, и успешно продолжал и развивал дело отца. Ведь в противном случае весь путь нужно было начинать заново, сначала, С НУЛЯ!
 А для того, чтобы сын «пошё в отца» мать ДОЛЖНА БЫЛА (!) с УВАЖЕНИЕМ(!) относится к отцу и его деятельности. В связи с этим в список этики поведения древних была введена заповедь
 «ДА УБОИТСЯ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО!».

P.S. Только в самое последнее время, усилиями учёных, в первую очередь, психологов и медиков была обоснована и доказана справедливость и важность этого мудрого изречения наших предков!