Конвейерное производство жизни

Анна Анкудинова
Когда маленький человечек появляется на этот свет, он должен кричать, для того, чтобы суметь вдохнуть кислород. С этого момента и на протяжении всей жизни он будет получать огромные потоки информации, скажет бесконечное количество ненужных, рядовых фраз типа: «Привет!», «Как дела?», «Нормально», «Алло?!», «Пипец!», «Бля!»,… и т.д., и т.п. И всегда будет кому–то что–то должен: родителям, учителям, профессорам, декану, друзьям, знакомым, коллегам, правительству, стране, Родине,… и самому себе.

С самого детства ты должен хорошо учиться (ну хоть как – нибудь), чтобы обеспечить себе достойное будущее; ты должен быть здоровым, чтобы не подохнуть раньше времени, потому что твои родители вложили в тебя столько сил, энергии и любви (им будет всего этого жалко); ты должен держать в правой и только в правой руке сначала ложку, затем ручку; ты должен учиться писать красиво и аккуратно с лёгким наклоном вправо и только вправо; каждый день нажимать кнопку будильника, который насильно будит тебя в такую рань, потому что в 8:00 ты должен сидеть на своём рабочем месте, иначе тебя уволят или лишат премии и твои дети останутся голодными; ты должен ехать в этом переполненном автобусе с потными уставшими и серыми людьми; ты должен ломать свой язык, говоря в обществе по-русски, а не на своём родном языке, потому что так не принято; ты должен сдавать отчёты, балансы, проекты, эскизы, картины, статьи вовремя, потому что от этого зависят твой завтрашний день и карьера; ты должен улыбаться своим знакомым и коллегам, потому что они могут быть тебе полезны; ты должен каждый день лицемерить и врать, потому что так тебя приучило общество; ты должен каждый день держать себя в руках, потому что тебя всё равно не поймут; ты должен дышать этим пропыленным воздухом выхлопных газов (совсем непохожий на тот, который ты вдыхал в самый первый раз), потому что человечество не оставило себе иного; ты должен заходить после работы или учёбы в магазин, потому что дома больше «жрать нечего»; тебе не остаётся ничего, кроме как придя домой напиться до забытья, потому что ты не хочешь знать проблем своей семьи и у тебя был очень тяжёлый день; ты должен каждый вечер заводить себе будильник, который опять разбудит очень рано, потому что завтра ты будешь кому-то что-то должен; ты должен вовремя лечь спать, чтобы не опоздать на работу, потому что ты должен!!!
Просыпаясь с утра, мы вспоминаем свои обязанности на сегодня, но уже к обеду мы живём завтрашним днём: завтра встану, умоюсь, пойду…, заскочу…, сдам…, решу…, сделаю…, отсижу, …
 Жизнь превращается в сплошное «завтра», где нет места для «сегодня», т.е. нет нас самих (мы не существуем в настоящем времени: наши мысли, цели, желания, планы – всего этого нет СЕЙЧАС). Настоящее не наступит никогда, потому что оно всегда откладывается на завтра. Мы не владеем временем – у нас его нет.

Таким образом, мы становимся частичкой в конвейерном производстве жизни, где разум наш зомбируется под строгие правила общества, под нравы, обычаи, этикет, устои, под принятые всеми как эталон мысли. Чужие мысли. Не наши мысли. Здесь (в обществе) никого не интересует наше мнение, наши правила и идеи. Мы зависимы от общества: взгляды, мнения, одежда, образование, причёска, круг знакомых, отношения, … Мы должны проживать чужую жизнь, потому что здесь не приемлют отшельника, белую ворону или яркого индивидуалиста – таких, как правило, любое общество прижимает, давит, прогибает под себя и убивает в человеке ЛИЧНОСТЬ.
 
 Я не хочу так жить!!! Я хочу свободы. Истинной свободы, когда есть только сегодня и ты не думаешь о завтра; когда ты не знаешь, куда идёшь, да это и неважно; когда ты говоришь только с тем, с кем хочешь; когда ты не знаешь, где ты заснёшь и с кем проснёшься; когда ты можешь надевать на себя всё, что хочешь, а можешь не одеваться совсем; когда в лицо дует прохладный ветерок и будильник никогда тебя не разбудит, потому что у тебя его просто нет…
Вкус свободы очень сладок. Но такая свобода засасывает быстрее и глубже, чем повседневная рутина, потому что современный человек не может уйти от общества, от ответственности, от своих обязанностей, от себя. Живя так, человек деградирует, ему уже ничто не интересно, ничто неважно.
Человек, познавший свободу и вернувшийся в рутину, уже не знает как жить.
Но он должен