Шнурки

Владимир Кожушнер
 Это не шнурки, а одно наказание для меня, – сказал Вова.
Сколько он попыток уже сделал, чтобы правильно завязать шнурки на своих ботинках, - все тщетно! Шнурки все равно развязывались. Это доставляло Вове немало хлопот. Кончилось дело так: он вытащил шнурки из ботинок и положил в карман.
- Обойдусь, – подумал Вова и бодро зашагал по дорожке.
Вдруг один камешек отскочил от левого ботинка и попал прямо вовнутрь правого. Ботинки ведь были без шнурков.
- Ой! – воскликнул Вова, ему стало больно.
Сел Вова на землю, снял правый ботинок и вытрусил из него камешек. Потом снова обулся и зашагал дальше. Но, только прошел несколько шагов, опять случилась та же история. На этот раз камешек залетел в левый ботинок.
- Пойду я другой дорогой, – решил Вова, - здесь много мелких камней.
Он свернул в сторону от дорожки и пошел по песку. Но песок тоже попадал в ботинки, идти становилось все труднее и труднее. Как будто на ногах вместо обуви были гири. Вова несколько раз садился на землю и высыпал песок из ботинок. Домой мальчик добрался чуть не плача.
- Что случилось? – всплеснула руками мама, увидев состояние сына.
- Почему штаны грязные? А руки! А ноги! А куда шнурки подевались?
- Вот они – сказал Вова и вытащил шнурки из кармана.
- Никак не хотели завязываться, и я их снял.
- Разве можно ходить без шнурков? Видишь, чем все это закончилось? Снимай свои ботинки и штаны, хорошенько помой ноги и руки. Срам-то какой! Такой большой мальчик, а до сих пор не научился завязывать шнурки!
Когда Вова помылся, мама стала объяснять и показывать ему, как нужно правильно завязывать шнурки.
- Ничего здесь сложного нет, – говорила она.
- Вначале делаешь узелок и потуже его завязываешь. Затем делаешь бантик из двух концов шнурка и опять завязываешь узелок покрепче. Вот и все. Готово! Только следи, чтобы кончики шнурка выступали из бантика, они нужны для того, чтобы потом его развязать. Видишь, как все просто! Обязательно научись это делать! В жизни пригодиться! Ты сможешь помочь сестричке завязать бант на ее голове, связать стопку книг или завязать мешок и многое другое.
Вова с интересом слушал о пользе завязывания бантиков.
- А теперь попробуй сам это сделать. Потренируйся! - с этими словами мама пошла заниматься своими делами.
Вова настолько серьезно проникся пользой бантиков, что тут же принялся за дело. Он завязал бантиком сестричкины ползунки на ее кукле, мамины колготы на спинке стула, папин галстук на настольной лампе. Он уже собирался завязать бантиком свой шарфик на папиных носках, когда появился отец.
- Ты что делаешь? Зачем, ты, взял мои носки? – строго спросил он.
- Я тренируюсь завязывать бантики.
- Какие бантики?
- Мама сказала, чтобы я тренировался завязывать бантики, а то у меня шнурки на ботинках развязываются.
Папа посмотрел вокруг и, увидев Вовины «произведения», громко рассмеялся.
- Ну, ты даешь! Мама иди сюда! Посмотри на «тренировку» нашего сына.
- Ой! – всплеснула руками мама. Что ты сделал с моими колготами? А с папиным галстуком? А с Алискиными ползунками! Это ведь не шнурки!
- Я же тренировался вязать бантики, – обижено ответил мальчик.
- Попробуй завязывать шнурки своих ботинок,– попросил папа, продолжая улыбаться.
Вова сел на пол, надел ботинки и стал завязывать шнурки. Это удалось только с четвертой попытки.
- Вот теперь нормально. Ты молодец! – похвалил сына папа.
Надолго запомнил Вова этот урок. Но, как ни странно, даже когда стал взрослым, шнурки у Вовы иногда все-таки развязывались. С чего бы это?